СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

На все руки мастер.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«На все руки мастер.»

Муниципальное общеобразовательное учреждение МБОУ “CОШ” №3







Творческий проект:

“Мастер на все руки (разделочная доска)”









Выполнил:

Иван Зайцев, ученик 7в класса

Руководитель

Марина О.Н., учитель технологии

высшей категории











Троицк 2020

Содержание

Содержание



1.Выбор и обоснование проекта__________________________стр.2

2.Цели и задачи ------------------------------------------------------------стр. 2

3.Звездочка обдумывания---------------------------------------------------- стр.2- 4

4.История и современность-------------------------------------------- стр. 4-5

5.Требования к изделию------------------------------------------------- стр5

6. Дизайн-спецификация ------------------------------------------------- стр.5-6

7. Инструменты и оборудование ----------------------------------------стр.7-8

8.Технологическая карта -------------------------------------- ------------стр. 8-11
9. Экономические расчеты -----------------------------------------------стр. 10-11

10.Экологическое обоснование----------------------------------------- стр. 11
11.Вывод ----------------------------------------------------------------------стр. 11

12. Реклама ----------------------------------------------- ------------------стр. 12 
13. Литература ---------------------------------------------------------------стр. 12

14.Приложение:



































Выбор и обоснование проекта

Мне интересно выполнять работы связанные с обработкой различных древесных материалов, воплощать задуманное в реальные предметы. Больший интерес для меня представляют предметы быта: кухонная утварь, различного вида полочки и подставки, которые можно использовать дома или подарить.

Большую часть своей жизни человек проводит на кухне не только для процесса употребления пищи, но и для ее приготовления. Очень часто приходясь разделывать, резать, мельчить различные продукты питания. Делать это на крышке обычного кухонного стола не всегда удобно и целесообразно, т.к. можно повредить ее и при этом будет нарушен эстетический вид кухонной мебели. Отсюда вытекает проблема и вопрос: как и на чем удобно разделывать продукты питания?

Для этого существует разделочная доска, изготовление которой не составляет особого труда и больших экономических затрат.

Для начала процесса изготовления разделочной доски необходимо рассмотреть ряд некоторых вопросов. Необходимо определить альтернативные варианты проекта.

  • Основные параметры изделия (ширина, длина, конфигурация и т.д.).

  • Выбор материала (древесина, какого дерева будет использоваться или какой древесный материал).

  • Подбор необходимого инструмента и оборудования (верстак, тисы ,ножовка по дереву. электрический лобзик, шлифовальная бумага различной зернистости).




Цели и задачи:

Цели: разработать и изготовить разделочную доску, которая не только были бы функциональна, но и украсили бы кухню, сделала её уютной .

Задачи:

  • найти и изучить литературу по данной теме;

  • выбрать подходящие образцы разделочных досок;

  • определить количество необходимого материала;

  • приобрести нужный материал;

  • изготовить изделие.





«Звёздочка обдумывания»

Обдумывая план работы, я составил схему, включающую необходимые факторы:

Материалы

Основной материал для изготовления кухонной утвари - материалы, имеющиеся в мастерской, которые представлены ниже



Наиболее доступным материалом для изготовления кухонной утвари является древесина, так как она легко поддаётся обработке, хорошо шлифуется и т.д. Зная конструкцию, определим материал для изготовления изделия:



1.Брус –для изготовления разделочной доски не подходит так как придется клеить ,с экологической точки зрения это не совсем хорошо.

2.Доска не обрезная сосна очень легко калиться –долго не прослужит.

3.Доска обрезная береза нижняя часть ствола пятидесятка, сухая очень тяжело пилится - уйдет много времени.

4.Фанера многослойная – недорого, легко пилиться ,хорошо обрабатывается -отличный вариант

Такие виды досок делают многие одноклассники мне хочется что-то более интересное. Хочу сделать набор из нескольких досок





История и современность



Разделочная доска – это неотъемлемый атрибут любой хозяйки. И сегодня невозможно представить приготовление пищи без использования разделочной доски. Но когда же она все-таки появилась на свет? И сколько же ей лет? Какова же история разделочной доски?

На эти вопросы достаточно сложно ответить. Ведь еще в античные времена разделочной доской считалась каменная глыба, на которой в огромнейших количествах разделывали мясо животных. И тогда же доски стали активно использоваться для подготовки всевозможных пиршеств. Естественно уход за каменной разделочной доской был непрост. Поскольку просто-напросто невозможно было взять ее и качественно помыть.

Время неумолимо движется вперед, и история разделочной доски продолжается, ведь производство разделочных досок не стоит на месте. И не так давно для изготовления разделочной доски стал применяться еще один материал – это стекло. Конечно, и в этом случае дизайнерские решения по украшению разделочных досок своеобразны и многочисленны. Помимо этого на данном виде кухонной утвари не остается следов от лезвий ножей и исключены запахи после разделывания пищи. И стеклянный вариант доски может играть еще и роль подставки под горячие блюда. Это несомненный плюс. Хотя и минусы у стекла не исключены. На первое место можно поставить быстрое затупление лезвия ножа. Ну, а на второе – неприятный скрежет при разделывании продуктов питания.

На сегодняшний день большей популярностью пользуются все же пластиковые разделочные доски из-за своей практичности. Хотя свою актуальность со времен зачатков истории разделочной доски не утратили и деревянные доски, которые уж точно присутствую на каждой кухне – от ресторанной до домашней.



Требования к изделию

Проектируя изделие, нужно учитывать его надежность, долговечность, универсальность, прочность, легкость и простоту. Требование дизайна: органичность и целостность внешней формы, пропорциональность, гармоничность линий объемных и цветовых элементов.

Я долго выбирал разные варианты в интернете, на картинках, в журналах, поделки в магазинах и на рынке и решил разработать сам. Набор получился простым, выполненным из фанеры. Эта конструкция отвечает всем необходимым для проектного изделия требованиям:



  1. Изготавливается из экологически чистых материалов, и не представляет ни какой опасности при изготовлении и последующем использовании.

  2. Процесс изготовления доступен и позволяет мне использовать приобретенные знания, умения и навыки на уроках технологии.

  3. Эстетичен и технологичен.

  4. Функционален.



Дизайн – спецификация

Учитывая существующее в реальном мире множество различной кухонной утвари, выполним анализ исходя из потребности в совершенствовании:

Предметная среда. Изготовленный мной набор разделочных досок является изделием, гармонично сочетающимся с другими, окружающими его предметами быта. Учитывая, что он изготовлен в единственном экземпляре, можно смело утверждать о его художественной ценности. При разработке других, более совершенных моделей можно использовать различные материалы, формы и способы отделки при их изготовлении.

Производство. При производстве подобных вещей, возможно, увеличить производительность труда за счет механизации и автоматизации производства. Возможно изготовление аналогичных конструкций с использованием других материалов: например древесины.

Эксплуатация. Изделие обладает высокой надежностью. Особых требований к обслуживанию изделия в процессе эксплуатации не предъявляется. Изделие имеет продолжительный срок службы.

Торговля. Транспортирование досок, возможно, любым видом транспорта. Допускается складирование и хранение их в упакованном виде в сухих, защищенных от солнечного света помещениях. Упаковка может изготавливаться из картона или полиэтиленовой пленки.

ИНСТРУКЦИЯ
по технике безопасности при ручной обработке древесины и электрическими инструментами (электрический лобзик и гравировальный аппарат с гибким валом )

До начала работы

  1. Правильно надеть спецодежду (фартук с нарукавниками или халат и головной убор: берет или косынку. При этом следует тщательно подбирать волосы и заправлять концы косынки).

  2. Проверить наличие инвентаря (сиденье, щетка-сметка, совок), исправность верстака (зажимные коробки, упор для пиления, зажимные клинья, приспособления для чертежа).

  3. Разложи на верстаке инструменты индивидуального пользования в строгом порядке, установленном учителем. На верстаке не должно быть ничего лишнего.

Во время работы

    1. Надежно прижимать обрабатываемый материал (фанеру) к станине электролобзика.

    2. Пользуйся инструментом только по назначению, исправным, хорошо налаженным и наточенным.

    3. Не допускай захламленности верстака отходами, стружками. Своевременно возвращай учителю инструмент общего пользования.

    4. Не отвлекайся во время работы, следи за правильными приемами работы.

    5. Во избежание травмирования необходимо :

  • следить за натяжкой полотна электрического лобзика ;

  • применять направитель для опоры полотна инструмента при запиливании;

в случае порчи инструмента во время работы немедленно заменять его.

Важнейшие условия безопасной эксплуатации гравировального аппарата следующие:

•  электрооборудование, электроинструменты должны содержаться в исправном состоянии;

•  провода или кабели к переносному электроинструменту и электроприборам необходимо подвешивать так, чтобы они не касались влажных поверхностей – пола, стен, горячих труб;

• работать в защитных очках ;

• следить за расположением рук относительно фрезы ;

• гибкий вал не должен вам мешать при выполнении работы.

После окончания работы

    1. Остатки материалов, незаконченные изделия сдай дежурному или учителю.

    2. Проверь состояние инструментов и положи их в том порядке, как установлено учителем.

    3. Убери свое рабочее место, пользуясь сметкой. Сдувать стружку ртом или сметать рукой запрещается.

    4. На верстаке проверь наличие и состояние клиньев, а зажимные коробки (задняя, передняя) завинти до установленного зазора (не более 2-5 мм).

    5. Приведи себя в порядок.

Из мастерской выходи с разрешения учителя.





Правила техники безопасности

При пилении: Перед распиливанием заготовки следует правильно установить ее на верстаке. Работать пилой или ножовкой надо без рывков и изгибов полотна. Нельзя направлять полотно пилы пальцем. Используется для этой цели деревянный брусок. Стружку со столярного верстка убирайте щеткой - сметкой.

При отделке древесины: После работы инструмент, которым производят зачистку неровностей на поверхности изделия, следует очистить от опилок. Работать можно с рашпилем наложенной ручкой. С красителями надо обращаться осторожно, нельзя допустить их попадания на одежду, кожу рук, тела. При окончании работы надо тщательно вымыть руки с мылом. Опилки и шлифовальную пыль с поверхности изделия надо удалять специальной щеткой.

Организация рабочего места

Организацию рабочего места выполнял в соответствии с правилами, которые узнал на уроках технологии. На верстаке не должно быть ничего лишнего. Перед работой необходимо повторить правила техники безопасности. Проверить исправность полученных инструментов и приспособлений. Разложить полученный инструмент в строгом порядке, указанном учителем. Особое внимание следует обратить на правильные приемы работы и технику безопасности.

Инструменты и оборудование:

1. Столярный верстак.

2. Лобзик ручной

3. Пилка для лобзика.

4. Выпиловочный столик..

5. Подкладная доска.

7. Ножницы.

8. Напильники.

9. Шлифовальная шкурка.

11. Струбцины.

12. Кисти

14. Кисть для лака.

15. Остро отточенные простые карандаши.

16. Линейка.

17. Угольник.



Технологическая карта



п/п

операции

Последовательность выполнения операции

Графическое изображение

Инструменты и оборудование

1

2

3

4

5

1

1

Выбрать заготовки

Линейка, карандаш

2

2

Разметить заготовки по шаблону



Линейка, карандаш, шаблоны

3

3

Выпилить по контуру разметки

Ножовка, лобзик, электролобзик

4

4

Шлифовать



Напильники, шлифовальная колодка, надфиля

5

5

Выбрать цвет морилки

Линейка, шаблоны

6

6

Покрыть морилкой все составляющие набора.

Кисть, морилка

7

7

Нанести рисунок карандашом и выполнить работу гравировальным аппаратом

Гравировальный аппарат,

карандаш .шаблон ,копировальная бумага.

8

8

Работа гравировальным аппаратом.

Гравировальный аппарат

9

9

Проверить по шаблонам размеры и качество изготовления



Собрать весь кухонный набор

10

10

Лакировать в три слоя

Кисти, лак





11

11

Определить место для креплений

Крепления 2 шт,8 шурупов,

шило,

отвертка креста-

образная

12

12

Собрали .

Закрепили к стене.



Экономические расчеты

1.Стоимость электроэнергии:

1КВт = 2,38руб.

  • Мощность электродрели = 0,35КВт

Время работы – 0,5 часа.

0,35КВт 0,5ч. x 2,38руб. = 42коп.

  • Мощность электролобзика = 600Вт.

Время работы – 5 часов

0,6КВт х 5ч. х 2,38руб =7 руб.56коп.

Общая стоимость: 7руб. 56коп.

  • Стоимость фанеры 550мл. x 720мл.=120руб.

Общая стоимость: 750руб.

Стоимость израсходованного клея = 5 руб.

Стоимость израсходованных красок = 50 руб.

Стоимость израсходованного лака = 15 руб.

Общая стоимость: 190 руб.

Стоимость труда:

  • Нормативная оплата труда 100руб./час

Время работы – 6 часов

6ч. · 100руб./час = 600руб.

Общая стоимость: 600руб.

Стоимость изделия:

Си. = Сэл. + См. + Ст.

Крепления-10 руб

7руб .56коп.+190руб.+600руб +10. = 807 руб. 56 коп

Себестоимость составила 807 рублей56 копеек ,а так как я занимался на уроках в стоимость вошла только фанера 120 рублей и крепления 10 рублей итого 130 рублей .Экономия составила 777 рублей56 копеек

Вывод: данная сумма не превышает стоимость аналогичных изделий на рынке, что говорит о целесообразности её производства.



Экологическое обоснование

При изготовлении набора досок использовались экологически чистые и безопасные материалы и технологии. Основным материалом при выполнении работы является древесина (фанера), которая служит человечеству на протяжении многих веков для изготовления предметов быта, кухонной утвари. Отходы производства – опилки, экологически чистые, их можно использовать как вторичное сырье. Отходы могут быть легко утилизированы. После окончания срока эксплуатации изделие может легко быть утилизировано. В масштабах промышленного производства возможно применение вытяжной вентиляции и очистки воздуха. При изготовлении изделия не наносится вред экологии.

Вывод:



С поставленной целью и задачами справился:

разработал и изготовил набор разделочных досок, которые не только функциональны, но и украсили кухню, сделали её уютной .

Задачи:

  • Нашел и изучил литературу по данной теме;

  • выбрал подходящие образцы разделочных досок;

  • определить количество необходимого материала;

  • приобрести нужный материал;

  • Получил много полезной информации и и приобрел навыки работы с гравировальным аппаратом.



Реклама изделия

Стильный кухонный набор выполнен с теплотой и добром, это всегда прекрасный подарок, который украсит кухню, как начинающего, так и опытного повара, позволит иметь под рукой самые необходимые предметы кухонной утвари. И уж будьте уверены, если на кухне есть деревянные наборы , значит, кулинары знают толк в своем деле и все блюда будут приготовлены только на самом высочайшем уровне!

Отличное качество и эстетическое оформление внесут разнообразие, неповторимую интонацию и элемент новизны в стандартную обстановку современной кухни.



Список литературы.

1. Афанасьев, А.Ф. Резьба по дереву. Издательство: Эксмо 2006г.-463с.

2. Буриков В.Г., Власов В.Н. Домовая резьба. Издательство: Нива России 1992г.-352с.

3. Гликин М.С. Декоративная работа по дереву. Издательства: Народное творчество, Искона. 2002г.- 280с. 

4. Коваленко В.И. и Кулененок В.В. Объекты труда 7 класс Издательство: Просвещение, 1993г.-191 с.

5. Рихвн Э.В. Мастерим из древесины. Издательство: Просвещение, 1989г.-128 с.

6.Учебная литература: технология 5,6,7,8,9 классы, под редакцией В.Д. Симоненко.

7.Шемуранов Ф.А. Выпиливание лобзиком. Издательство:
Легпромбытиздат, 1991г.- 208с.





























Приложение.





Введение

Мне интересно выполнять работы связанные с обработкой различных древесных материалов, воплощать задуманное в реальные предметы. Больший интерес для меня представляют предметы быта: кухонная утварь, различного вида полочки и подставки, которые можно использовать дома или подарить.

Большую часть своей жизни человек проводит на кухне не только для процесса употребления пищи, но и для ее приготовления. Очень часто приходясь разделывать, резать, мельчить различные продукты питания. Делать это на крышке обычного кухонного стола не всегда удобно и целесообразно, т.к. можно повредить ее и при этом будет нарушен эстетический вид кухонной мебели. Отсюда вытекает проблема и вопрос: как и на чем удобно разделывать продукты питания?

Для этого существует разделочная доска, изготовление которой не составляет особого труда и больших экономических затрат.

Для начала процесса изготовления разделочной доски необходимо рассмотреть ряд некоторых вопросов. Необходимо определить альтернативные варианты проекта.

  • Основные параметры изделия (ширина, длина, конфигурация и т.д.).

  • Выбор материала (древесина, какого дерева будет использоваться или какой древесный материал).

  • Подбор необходимого инструмента и оборудования (верстак, тисы ,ножовка по дереву. электрический лобзик, шлифовальная бумага различной зернистости).






Цель проекта: разработать и изготовить набор разделочных досок, которые не только были бы функциональны, но и украсили бы кухню, сделали её уютной.

Задачи проекта:

  • найти и изучить литературу по данной теме;

  • выбрать подходящие образцы разделочных досок;

  • определить количество необходимого материала;

  • приобрести нужный материал;

  • изготовить изделие.

«Звёздочка обдумывания»

Обдумывая план работы, я составил схему, включающую необходимые факторы:

Материалы

Основной материал для изготовления кухонной утвари - материалы, имеющиеся в мастерской, которые представлены ниже



Наиболее доступным материалом для изготовления кухонной утвари является древесина, так как она легко поддаётся обработке, хорошо шлифуется и т.д. Зная конструкцию, определим материал для изготовления изделия:



1. Брус – для изготовления разделочной доски не подходит так как придется клеить ,с экологической точки зрения это не совсем хорошо.

2. Доска не обрезная сосна очень легко калиться –долго не прослужит.

3. Доска обрезная береза нижняя часть ствола пятидесятка, сухая очень тяжело пилится - уйдет много времени.

4. Фанера многослойная – недорого, легко пилиться ,хорошо обрабатывается - отличный вариант

Такие виды досок делают многие одноклассники, мне хочется что-то более интересное. Хочу сделать набор из нескольких досок.

История и современность



Разделочная доска – это неотъемлемый атрибут любой хозяйки. И сегодня невозможно представить приготовление пищи без использования разделочной доски. Но когда же она все-таки появилась на свет? И сколько же ей лет? Какова же история разделочной доски?

На эти вопросы достаточно сложно ответить. Ведь еще в античные времена разделочной доской считалась каменная глыба, на которой в огромнейших количествах разделывали мясо животных. И тогда же доски стали активно использоваться для подготовки всевозможных пиршеств. Естественно уход за каменной разделочной доской был непрост. Поскольку просто-напросто невозможно было взять ее и качественно помыть.

Но спустя некоторое время главную позицию стала занимать разделочная доска из дерева. Для ее изготовления применяли различную древесину: березу, дуб, сосну, бук и т.д. Отличительными чертами тех досок были только лишь размеры и порода дерева, из которого была сделана доска. Конечно, недостатков у деревянных досок много. Помимо того, что они очень быстро переходили в фазу непригодности. На них еще и скапливались и быстро размножались различные бактерии. Ведь деревянную разделочную доску достаточно плохо мыть из-за ее пористой структуры. Но именно деревянная доска в неизменном состоянии «прожила» вплоть до начала ХХ века.

По стечению «научных» обстоятельств пластиковой доске суждено было появиться в свет спустя практически пол века. Конечно, производство пластмасс началось еще в XIX веке. Но вот только в 40-е годы ХХ века путем совместного сотрудничества немецкого химика Мюллера и советского ученого Андрианова удалось получить новый вид пластмасс – силиконовую. Именно силиконовые пластмассы были пущены в производство разделочных досок. И все потому, что данный вид пластмасс отличается высокой стойкостью к теплу, воде, кислотам и растворителям. А это, как мы все знаем, как раз нужный материал для кухонных разделочных досок. В отличие от деревянных досок пластмассовые обладают большей гигиеничностью. Ведь на них бактерии не могут существовать, они гибнут. Да к тому же, это появился отличный шанс производить доски абсолютно различных форм и расцветок. Пластмассовые доски на порядок дешевле деревянных, но намного прочнее и долговечнее. А что еще нужно?

Время неумолимо движется вперед, и история разделочной доски продолжается, ведь производство разделочных досок не стоит на месте. И не так давно для изготовления разделочной доски стал применяться еще один материал – это стекло. Конечно, и в этом случае дизайнерские решения по украшению разделочных досок своеобразны и многочисленны. Помимо этого на данном виде кухонной утвари не остается следов от лезвий ножей и исключены запахи после разделывания пищи. И стеклянный вариант доски может играть еще и роль подставки под горячие блюда. Это несомненный плюс. Хотя и минусы у стекла не исключены. На первое место можно поставить быстрое затупление лезвия ножа. Ну, а на второе – неприятный скрежет при разделывании продуктов питания.

На сегодняшний день большей популярностью пользуются все же пластиковые разделочные доски из-за своей практичности. Хотя свою актуальность со времен зачатков истории разделочной доски не утратили и деревянные доски, которые уж точно присутствую на каждой кухне – от ресторанной до домашней.

Требования к изделию

Проектируя изделие, нужно учитывать его надежность, долговечность, универсальность, прочность, легкость и простоту. Требование дизайна: органичность и целостность внешней формы, пропорциональность, гармоничность линий объемных и цветовых элементов.

Я долго выбирал разные варианты в интернете, на картинках, в журналах, поделки в магазинах и на рынке и решил разработать сам. Набор получился простым, выполненным из фанеры. Эта конструкция отвечает всем необходимым для проектного изделия требованиям:



  1. Изготавливается из экологически чистых материалов, и не представляет ни какой опасности при изготовлении и последующем использовании.

  2. Процесс изготовления доступен и позволяет мне использовать приобретенные знания, умения и навыки на уроках технологии.

  3. Эстетичен и технологичен.

  4. Функционален.



Дизайн – спецификация

Учитывая существующее в реальном мире множество различной кухонной утвари, выполним анализ исходя из потребности в совершенствовании:

Предметная среда. Изготовленный мной набор разделочных досок является изделием, гармонично сочетающимся с другими, окружающими его предметами быта. Учитывая, что он изготовлен в единственном экземпляре, можно смело утверждать о его художественной ценности. При разработке других, более совершенных моделей можно использовать различные материалы, формы и способы отделки при их изготовлении.

Производство. При производстве подобных вещей, возможно, увеличить производительность труда за счет механизации и автоматизации производства. Возможно изготовление аналогичных конструкций с использованием других материалов: например древесины.

Эксплуатация. Изделие обладает высокой надежностью. Особых требований к обслуживанию изделия в процессе эксплуатации не предъявляется. Изделие имеет продолжительный срок службы.

Торговля. Транспортирование досок, возможно, любым видом транспорта. Допускается складирование и хранение их в упакованном виде в сухих, защищенных от солнечного света помещениях. Упаковка может изготавливаться из картона или полиэтиленовой пленки.

ИНСТРУКЦИЯ
по технике безопасности при ручной обработке древесины и электрическими инструментами (электрический лобзик и гравировальный аппарат с гибким валом )

До начала работы

  1. Правильно надеть спецодежду (фартук с нарукавниками или халат и головной убор: берет или косынку. При этом следует тщательно подбирать волосы и заправлять концы косынки).

  2. Проверить наличие инвентаря (сиденье, щетка-сметка, совок), исправность верстака (зажимные коробки, упор для пиления, зажимные клинья, приспособления для чертежа).

  3. Разложи на верстаке инструменты индивидуального пользования в строгом порядке, установленном учителем. На верстаке не должно быть ничего лишнего.

Во время работы

    1. Надежно прижимать обрабатываемый материал (фанеру) к станине электролобзика.

    2. Пользуйся инструментом только по назначению, исправным, хорошо налаженным и наточенным.

    3. Не допускай захламленности верстака отходами, стружками. Своевременно возвращай учителю инструмент общего пользования.

    4. Не отвлекайся во время работы, следи за правильными приемами работы.

    5. Во избежание травмирования необходимо :

  • следить за натяжкой полотна электрического лобзика ;

  • применять направитель для опоры полотна инструмента при запиливании;

в случае порчи инструмента во время работы немедленно заменять его.

Важнейшие условия безопасной эксплуатации гравировального аппарата следующие:

•  электрооборудование, электроинструменты должны содержаться в исправном состоянии;

•  провода или кабели к переносному электроинструменту и электроприборам необходимо подвешивать так, чтобы они не касались влажных поверхностей – пола, стен, горячих труб;

• работать в защитных очках ;

• следить за расположением рук относительно фрезы ;

• гибкий вал не должен вам мешать при выполнении работы.

После окончания работы

    1. Остатки материалов, незаконченные изделия сдай дежурному или учителю.

    2. Проверь состояние инструментов и положи их в том порядке, как установлено учителем.

    3. Убери свое рабочее место, пользуясь сметкой. Сдувать стружку ртом или сметать рукой запрещается.

    4. На верстаке проверь наличие и состояние клиньев, а зажимные коробки (задняя, передняя) завинти до установленного зазора (не более 2-5 мм).

    5. Приведи себя в порядок.

Из мастерской выходи с разрешения учителя.





Правила техники безопасности

При пилении: Перед распиливанием заготовки следует правильно установить ее на верстаке. Работать пилой или ножовкой надо без рывков и изгибов полотна. Нельзя направлять полотно пилы пальцем. Используется для этой цели деревянный брусок. Стружку со столярного верстка убирайте щеткой - сметкой.

При отделке древесины: После работы инструмент, которым производят зачистку неровностей на поверхности изделия, следует очистить от опилок. Работать можно с рашпилем наложенной ручкой. С красителями надо обращаться осторожно, нельзя допустить их попадания на одежду, кожу рук, тела. При окончании работы надо тщательно вымыть руки с мылом. Опилки и шлифовальную пыль с поверхности изделия надо удалять специальной щеткой.

Организация рабочего места

Организацию рабочего места выполнял в соответствии с правилами, которые узнал на уроках технологии. На верстаке не должно быть ничего лишнего. Перед работой необходимо повторить правила техники безопасности. Проверить исправность полученных инструментов и приспособлений. Разложить полученный инструмент в строгом порядке, указанном учителем. Особое внимание следует обратить на правильные приемы работы и технику безопасности.

Инструменты и оборудование:

1. Столярный верстак.

2. Лобзик электрический.

3. Пилка для лобзика.

4. Выпиловочный столик..

5. Подкладная доска.

6. Шило.

7. Ножницы.

8. Напильники.

9. Шлифовальная шкурка.

10. Ручные тиски.

11. Струбцины.

12. Кисти для морилки.

13. Гравировальный аппарат с насадками.

14. Кисть для лака.

15. Остро отточенные простые карандаши.

16. Линейка.

17. Угольник.



Технологическая карта



п/п

операции

Последовательность выполнения операции

Графическое изображение

Инструменты и оборудование

1

2

3

4

5

1

1

Выбрать заготовки


Линейка, карандаш

2

2

Разметить заготовки по шаблону





Линейка, карандаш, шаблоны

3

3

Выпилить по контуру разметки


Ножовка, лобзик, электролобзик

4

4

Шлифовать





Напильники, шлифовальная колодка, надфиля

5

5

Выбрать цвет морилки


Линейка, шаблоны

6

6

Покрыть морилкой все составляющие набора.


Кисть, морилка

7

7

Нанести рисунок карандашом и выполнить работу гравировальным аппаратом


Гравировальный аппарат,

карандаш .шаблон ,копировальная бумага.

8

8

Работа гравировальным аппаратом.


Гравировальный аппарат

9

9

Проверить по шаблонам размеры и качество изготовления




Собрать весь кухонный набор

10

10

Лакировать в три слоя


Кисти, лак





Экономические расчеты.

Для изготовления понадобилась :

фанера 300х250-24 рубля ,

Наждачная бумага 120,160,200,400,краска акриловая белая

Вывод: данная сумма не превышает стоимость аналогичных изделий на рынке, что говорит о целесообразности её производства.



Экологическое обоснование

При изготовлении доски использовались экологически чистые и безопасные материалы и технологии. Основным материалом при выполнении работы является фанера, которая служит человечеству на протяжении многих веков для изготовления предметов быта, кухонной утвари. Отходы производства – опилки, экологически чистые, их можно использовать как вторичное сырье. Отходы могут быть легко утилизированы. После окончания срока эксплуатации изделие может легко быть утилизировано. В масштабах промышленного производства возможно применение вытяжной вентиляции и очистки воздуха. При изготовлении изделия не наносится вред экологии.

Вывод:



С поставленной целью и задачами справился:

разработал и изготовил кухонную доску, которая не только функциональна, но и украсила кухню, сделала её уютной .

Задачи:

  • Нашел и изучил литературу по данной теме;

  • выбрал подходящие образцы разделочных досок;

  • определить количество необходимого материала;

  • приобрести нужный материал;

  • Получил много полезной информации и и приобрел навыки работы с гравировальным аппаратом.



Реклама изделия

Стильный кухонный набор выполнен с теплотой и добром, это всегда прекрасный подарок, который украсит кухню, как начинающего, так и опытного повара, позволит иметь под рукой самые необходимые предметы кухонной утвари. И уж будьте уверены, если на кухне есть деревянные наборы , значит, кулинары знают толк в своем деле и все блюда будут приготовлены только на самом высочайшем уровне!

Отличное качество и эстетическое оформление внесут разнообразие, неповторимую интонацию и элемент новизны в стандартную обстановку современной кухни.



Список литературы.

1. Афанасьев, А.Ф. Резьба по дереву. Издательство: Эксмо 2006г.-463с.

2. Буриков В.Г., Власов В.Н. Домовая резьба. Издательство: Нива России 1992г.-352с.

3. Гликин М.С. Декоративная работа по дереву. Издательства: Народное творчество, Искона. 2002г.- 280с. 

4. Коваленко В.И. и Кулененок В.В. Объекты труда 7 класс Издательство: Просвещение, 1993г.-191 с.

























Приложение.








Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!