СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Наше здоровье в наших руках

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

«Здоровый образ жизни» — произнося эту фразу, мы редко задумываемся о том, что же действитель­но она подразумевает. Так что же такое здоровый образ жизни? (Ответы детей.)

В целом, здоровый образ жизни включает в себя комплекс оздоровительных мероприятий, который обеспечивает укрепление физического и морально­го здоровья человека, способствует повышению фи­зической работоспособности.

Здоровый образ жизни включает в себя:

  • оптимальный двигательный режим;
  • плодотворную трудовую деятельность;
  • хорошую гигиену;
  • правильное питание;

отказ от любых вредных привычек.

«Здоровый образ жизни» — произнося эту фразу, мы редко задумываемся о том, что же действитель­но она подразумевает. Так что же такое здоровый образ жизни? (Ответы детей.)

В целом, здоровый образ жизни включает в себя комплекс оздоровительных мероприятий, который обеспечивает укрепление физического и морально­го здоровья человека, способствует повышению фи­зической работоспособности.

Здоровый образ жизни включает в себя:

  • оптимальный двигательный режим;
  • плодотворную трудовую деятельность;
  • хорошую гигиену;
  • правильное питание;

отказ от любых вредных привычек.

Просмотр содержимого документа
«Наше здоровье в наших руках»



Учитель. Здравствуйте! В нашем обществе при­нято говорить друг другу при встрече это слово приветствия, так мы выражаем пожелание здоровья. Вот и я говорю вам: здравствуйте!

«Здоровый образ жизни» — произнося эту фразу, мы редко задумываемся о том, что же действитель­но она подразумевает. Так что же такое здоровый образ жизни? (Ответы детей.)

В целом, здоровый образ жизни включает в себя комплекс оздоровительных мероприятий, который обеспечивает укрепление физического и морально­го здоровья человека, способствует повышению фи­зической работоспособности.

Здоровый образ жизни включает в себя:

  • оптимальный двигательный режим;

  • плодотворную трудовую деятельность;

  • хорошую гигиену;

  • правильное питание;

  • отказ от любых вредных привычек. Поговорим подробнее о составляющих здорового

образа жизни.

Движение

Недостаток движения плохо сказывается на здо­ровье: затормаживается обмен веществ, накаплива­ются лишние килограммы, развиваются болезни сердечно-сосудистой системы, диабет и другие заболевания. Двигайтесь больше! Специальные занятия физкультурой, самостоятельное регулярное повторение упражнений, утренняя зарядка, физкульт­минутки, пеший туризм, — выбирайте то, что вам нравится. Боритесь с гиподинамией, приучайте себя к здоровому образу жизни!

Труд

Одним из важных факторов, оказывающих влия­ние на здоровье, является физический труд. Он не только дает необходимое напряжение мышцам, но и позволяет человеку получать моральное удовлетво­рение от сделанного собственными руками, дает возможность творить. Труд воспитывает в человеке целеустремленность, ответственность, а значит, всегда поддерживает его в бодром расположении духа. А ведь чтобы вести здоровый образ жизни, необходимо только желание — желание всегда оставаться моло­дым, здоровым, красивым.

Гигиена

Гигиена включает в себя регулярные водные про­цедуры, а также соблюдение правил сна и труда. Нас всех еще в детстве научили, что необходимо умываться и чистить зубы по утрам, рекомендовали спать в хорошо проветренном помещении или при открытой форточке, а для работы надевать специ­альную одежду. Мы все прекрасно знаем о том, что нужно делать и зачем, и здоровый образ жизни не требует от нас невероятных усилий.

Питание

Еще одно слагаемое, которое поставит вас в один ряд с теми, кто за здоровый образ жизни, — это правильное питание. Еда должна отвечать несколь­ким требованиям: обеспечивать организм достаточ­ным количеством энергии, питательных веществ, ви­таминов и микроэлементов. Питание не должно быть избыточным, тогда избыток будет откладываться «про запас». Также не должно быть недостатка в еде, иначе ухудшится самочувствие, упадет скорость мышления, работоспособность, снизится иммунитет. Поэтому важно, соблюдая здоровый образ жизни, соблюдать и правила питания.

Давайте подробнее поговорим о питании.



Здоровое питание

Проблема питания актуальна для каждого человека. Второе место у школьников среди приобретенных заболеваний после нарушений костно-мышечной сис­темы занимает расстройство желудочно-кишечного тракта. Бурное развитие пищевой индустрии приво­дит к засилью нездоровой еды, которая оказывает негативное влияние на молодой организм. Непра­вильное питание, употребление химикатов, к которым относятся многие пищевые добавки, стали одной из причин ухудшения здоровья учеников.

Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой вкус и запах. Прежде всего, по вкусовым ощу­щениям человек определяет, съедобен продукт или его лучше не есть. Так было всегда, но сегодня мы живем в период, когда внедряются все новые и но­вые пищевые технологии, позволяющие любому про­дукту придать нужные консистенцию, вкус, запах, обеспечить тот или иной срок хранения.

Когда вы заходите в супермаркет в поисках чего-нибудь вкусненького, каким продуктам вы обычно отдаете предпочтение? (Предполагаемый ответ: кра­сиво упакованным в банки или коробки.)

А обращаете ли вы внимание на то, какие ве­щества входят в состав данного продукта? (Пред­полагаемый ответ: белки, жиры, углеводы, минераль­ные соли, витамины.)

А знаете ли вы, что такое пищевые добавки? (Предполагаемый ответ: красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и т. д.) Пищевые добавки — это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в про­дукты питания для придания им нужных свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.

Зачастую рядом со всеми понятными ингреди­ентами можно обнаружить сложные названия, зага­дочные для многих Е. Что же это такое и можно ли это самое Е есть? Индекс Е — система кодифика­ции, разработанная в Европе. Комбинации Е121, ЕЗЗО и прочие говорят о типе пищевой добавки. Это могут быть консерванты, стабилизаторы, анти­окислители, эмульгаторы и усилители вкуса. Именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, цвет, запах, консистенцию. С каждым годом увеличивается количество пищевых добавок, а стало быть, и продуктов питания, их содержащих. На сегод- няшний день число пищевых добавок (ПД) составляет 500 наименований. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании.

Классификация пищевых добавок:

-Е100 — Е199 — красители (усиливают и восста­навливают цвет продуктов);

  • Е200 — Е299 — консерванты (удлиняют срок год­ности продукта);

  • E300 — Е399 — антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи);

  • Е400 —Е499 — стабилизаторы (сохраняют задан­ную консистенцию продуктов);

  • Е500 — Е599 — эмульгаторы (поддерживают оп­ределенную структуру продуктов питания);

  • Е600 — Е699 — усилители вкуса и аромата.

Король ароматизаторов — глютамат натрия — Е621 усиливает вкусовое восприятие, воздействуя на центры удовольствия. Он негативно влияет на головной мозг, психику детей, может ухудшить со­стояние больных бронхиальной астмой, привести к обострению глазных болезней. Глютамат натрия действует как наркотик.

Негативное воздействие пищевых добавок:

  • вызывают расстройства кишечника;

  • вызывают сыпь;

  • влияют на давление;

  • вредны для кожи;

  • образуют опухоли;

  • повышают холестерин;

  • влияют на ЦНС, зрение.

Если пищевые добавки так вредны, то зачем же в пищевом производстве все-таки их применяют?

Ребята, работая в группах по 4—5 человек, проводят изучение этикеток продуктов питания, акцентируя внимание на графе «Состав». Используя таблицу «Пищевые добавки», делают вывод о предложенных им продуктах.

Используя таблицу, учитель предлагает обсудить

вопросы:

  1. В чем плюсы и минусы применения консервантов?

  2. Полки магазинов пестрят продуктами всех цветов радуги, привлекая людей радужными на­питками и другой красочной едой. Чем же красят продукты питания и безопасно ли это?

  3. Требует ли жертв красота продукта?

  4. Часто на пакетике с натуральными пряностями, аджикой или карри указан глютамат натрия — усили­тель вкуса. А нужно ли усиливать вкус целого букета специй? Не злоупотребляют ли производители, ста­раясь применять новшества? Почему нужно быть осто­рожным в использовании этой пищевой добавки?

Учитель (комментирует выводы ребят). Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не являются нейтральными. Они вступают во взаимо­действие с веществами, входящими в состав орга­низма. Их воздействие зависит от биологической активности, количества поступления, быстроты выве­дения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы веще­ства при частом их употреблении могут оказаться более опасными, чем большие, но редко потребляе­мые. «Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза», — сказал когда-то царь Соломон.

Специалистами обнаружено, что сочетание не­скольких пищевых добавок Е в газированных напит­ках приводит к образованию бензола.

Знаете ли вы, чем опасен бензол? (Предполагае­мый ответ: бензол — опасный канцероген, способный вызвать рак, заболевание печени, почек, угнетающий процесс кровообращения.)

Детям предлагается прочитать выдержки из книги «Академии здоровья» о советах по применению кока-колы в других сферах деятельности.

Конечно, человечество не может объявить войну пищевым добавкам. Полностью отказаться от них все равно невозможно, поскольку это означает пе­рейти на подножный корм: что смогли собрать, поймать — сразу приготовили и съели, как в доис­торические времена.

Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам считает, что они не должны ис­пользоваться в случаях, когда возможен отказ от них.

Рекомендации по употреблению продуктов питания:

  1. Внимательно читайте надписи на этикетке про­дукта.

  2. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской.

  3. Не покупайте продукты с чрезмерно длитель­ным сроком хранения.

  4. Пейте свежеприготовленные соки.

  5. Избегайте подкрашенных газированных напитков.

  6. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.

  7. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами.



Нет Вредным привычкам

Отказ от вредных привычек — основное правило здорового образа жизни.

Согласно статистике ВОЗ, ежегодно от курения умирают 3 миллиона человек! 6 миллионов человек — от алкоголизма!

Прогнозируется, что в 2020 году от курения погиб­нут около 10 миллионов человек в возрасте от 30 до 40 лет!



Нет алкоголю

К сожалению, Россия — страна, где малолетние дети знают, что такое алкоголь и сигареты...

Вам предлагается прослушать отрывок из книги Фёдора Углова «В плену иллюзий» (1985).

«У нее была небольшая и дружная семья. Отец ра­ботал на заводе, она на фабрике. Сын Ваня десяти лет перешел в четвертый класс. Он хорошо развивался, учился на отлично, проявлял способности к рисова­нию, посещал вечернюю художественную школу и часто радовал своих родителей хорошими рисунками, на которых стояла отличная оценка преподавателя.

Отец увлекался рыбалкой, и сын нередко рыбачил в летнее время вместе с ним. Зимой отец уходил со своими приятелями на подледный лов рыбы и сына, как правило, с собой не брал. В этом году Ваня упро­сил взять его с собой. Он с любопытством рассмат­ривал, как специальным сверлом проделывали во льду лунки и в них опускали крючки сначала с червя-

ками, а после первого улова с разрезанными на мел­кие кусочки рыбешками. На эту наживку рыба лови­лась еще лучше. Все это для мальчика было очень интересно, и он, посмотрев, как ловит отец, подхо­дил к другим рыбакам.

Когда пришло время обеда, все товарищи отца со­брались вместе, достали термосы с горячей пищей. Кроме того, каждый вытащил но бутылке водки. Как говорят злые языки, весь интерес зимней ловли для рыбака заключается в том, чтобы выпить на морозе. И в этот раз всем налили по стакану водки! Мальчику тоже поднесли стакан, наполовину наполненный вод­кой. Он испугался, так как знал, что вино вредно. Мать неоднократно ему об этом говорила.

  • Я не буду пить. Мне мама запретила, — робко возразил он. Но его сразу же стали уговаривать все мужчины.

  • При чем тут мама? Ты же уже мужик! Надо при­выкать быть в компании!

  • С морозу обязательно надо выпить, чтобы со­греться!

  • Я не замерз, — продолжал сопротивляться маль­чик.

  • Зачем уговариваете мальчишку? Надо радоваться, что он не хочет пить, — возразил кто-то из компании.

  • Пускай привыкает, на то он и мужик, — настаи­вали другие.

  • Ничего, сынок, выпей, раз старшие просят, — согласился отец, на которого мальчик все время по­глядывал, как бы ища у него защиты.

Ваня выпил немного и тут же, закашлявшись, по­ставил стакан.

  • Нет, брат, давай выпей как следует, чтобы со­греться.

  • Пей, это сначала водка кажется горькой, а по­том сладкой будет! Первая рюмка колом, вторая соко­лом, — гоготали мужики и настояли на том, чтобы Ваня выпил. За второй прием он сделал еще не­сколько глотков, но, не допив до конца, отставил ста­кан. По словам отца, выпито им было не более одной трети стакана. Ему дали закусить, но руки у него дро­жали, его мутило, и есть не хотелось. Мужики, до­вольные своей шуткой, отстали от мальчика, занялись другими разговорами, угощая друг друга. Мальчик же, посидев немного, вдруг повалился на снег и потерял сознание. Отец подбежал к нему, а тот лежит блед­ный, глаза закрыты, дышит прерывисто. Опомнив­шись, отец схватил сына на руки и, благо у одного из рыбаков была машина, срочно повез ребенка в боль­ницу. Другой рыбак сообщил о случившемся матери.

«Я кинулась в больницу, — пишет женщина. — Ма­лыш в тяжелом состоянии, сказали мне врачи, пока без сознания, сильное отравление.

Так мы с мужем просидели до вечера. Все это время врачи спасали ребенка, делали уколы, влива­ния. Но ничего не помогало. Поздно вечером врач вышла усталая, бледная и сказала, что Ваню спасти не удалось, он умер, не приходя в сознание».

Так невежественные люди загубили талантливого мальчика, принесли трагедию в его семью. Такие слу­чаи не должны оставаться безнаказанными.

Отец тяжело переживал смерть своего единствен­ного любимого сына, которую он, что называется, сам ему уготовил. В недоумении разводил руками: неуже­ли из-за такого малого количества спиртного может наступить смерть? Ведь он не выпил и полстакана?!»

Обсуждение с детьми прочитанного. Кто виноват в данной ситуации?

По данным члена-корреспондента Российской академии медицинских наук Н. 3. Герасименко, ко­личество алкоголиков в России сейчас составляет около 20 миллионов человек. Это почти каждый 7-й житель страны.

Этиловый спирт (этанол), содержащийся в любом алкоголе, — это протоплазматический нервный яд. Разлагаясь в организме, этанол отнимает у клеток кислород и воду. При значительном или частом, а тем более постоянном употреблении алкоголя клет­ки органов погибают, нарушаются все физиологи­ческие процессы в организме, перерождаются тка­ни печени, почек, сердца, сосудов.

Алкоголь травмирует организм, делает его уязви­мым для болезней. Для ранних стадий алкоголизма характерны язва желудка, сердечно-сосудистые рас­стройства. Для поздних — цирроз печени, полинев­риты, мозговые нарушения. Сильное опьянение (врачи называют его алкогольным отравлением) — одна из наиболее частых причин смерти в молодом возрасте.

Но отравление вызывает не только сильное, но и любое опьянение. Единовременный прием более 8 граммов этилового спирта на 1 килограмм веса — смертельная доза для человека. Человеку весом 70 килограммов грозит смертью доза в 560 граммов чистого спирта.



Нет курению

Сигареты — зло не меньшее, чем алкоголь!

Исследования показали, что у женщин, курящих даже умеренно, смертность новорожденных на 20,8 % выше, чем у некурящих.

Если подросток не курит сам, это еще не значит, что он вне зоны риска и не подвергается разруши­тельному воздействию табачного дыма. Многие его приятели курят и причиняют вред не только свое­му здоровью, но и здоровью друзей. И пусть они не отговариваются: «Мое здоровье. Хочу и порчу». Их курение опасно для окружающих. Существует специальный термин — «пассивное курение». В организм курильщика поступает 25% ядовитых ве­ществ, а 50 % вместе с выдыхаемым дымом оказы­вается в воздухе, которым вынуждены дышать все, кто рядом.

Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь на 8—15 минут. Смерть может наступить, если подрос­ток за раз выкурит полпачки сигарет.

А теперь взгляните на изображения легких здо­рового человека и курящего.

Слайд.

Легкие становятся пепельно-черными, как бы обуглившимися, с вкраплениями настоящего угля. В легкие курильщика за год попадает целый кило­грамм канцерогенной смолы. Неудивительно, что большинство умерших от рака гортани и легких были курильщиками, равно как 75 % умерших от хронического бронхита или эмфиземы легких.

Беседа с классом

- Какие проблемы возникают у ребят, которые курят?



- Что же произойдет с ними во взрослой жизни?



Нет наркотикам

Наша жизнь интересна, насыщенна и разнооб­разна. Посмотри — на улице много людей... Вот кто-то спешит домой, на работу, кто-то на долгож­данную встречу с любимым человеком. А кто-то идет в никуда — отсутствующий взгляд, растерян­ный вид, неуверенная походка. Это человек, который сделал свой выбор — выбор в пользу смерти.

В доме холод, грязь и тишина,

Дети в доме умственно отсталых

И в психиатрической жена.

Слаб и вял он, словно из мочала

Сотворен, а он при всем при этом

Человеком тоже был сначала,

Тенью человека стал потом.

Хроническая наркомания — не насморк и сама по себе не проходит: с годами кризис продолжает углубляться. На поздней стадии заболевания (это уже действительно заболевание, а не просто дурная привычка) окончательно разрушается организм и деградирует личность. Наркоманы живут в среднем около 5—6 лет со дня принятия первой дозы.

За последние 10 лет число случаев смерти от употребления наркотиков увеличилось в 12 раз, а среди детей в 42 раза.

У наркоманов выявляются тяжелые поражения пе­чени, почек, сердца, органов пищеварения, эндо­кринной и нервной систем. Человек деградирует интеллектуально: появляются провалы в памяти, на­растают признаки слабоумия, вплоть до развития маразма. А заканчивается все смертью.

Замечательно сказал человек, испытавший на себе власть наркотика, но сумевший одержать над ним победу: «Человек всегда стремился к свободе и раскрепощению. Увы! Универсального пути дос­тижения этих категорий нет. Каждый идет своей одинокой и трудной дорогой, и зачастую не хватает простого терпения, чтобы понять: радость уже в том, что ты идешь, а не стоишь на месте. Тех же, кто с помощью наркотиков хочет познать рай на земле, я огорчу: этот рай неминуемо обернется адом, потому что жизнь — она как дикий зверь — не любит, когда ее боятся. Скорость вознесения всегда эквивалент­на силе удара при падении».

Общеизвестно, что наркотики — причина гибели многих музыкантов. Помимо физического здоровья, наркотики негативно влияют на психическое состо­яние личности. Так, например, основатель группы Pink Floyd Сид Барретт, скончавшийся в 2006 году, в последние годы своей жизни в основном пребывал в больнице для душевнобольных из-за многочис­ленных экспериментов с галлюциногенами в конце 60-х.

В западной музыке проблема наркомании суще­ствует давно. Показательно самоубийство вокалиста гранж-группы Nirvana Курта Кобейна. Он застре­лился в пристройке собственного особняка после очередной дозы героина и вследствие продолжи­тельной депрессии. В его крови обнаружили коли­чество героина, в три раза превышающее смер­тельную дозу, так что пуля была уже лишней. Это была третья, последняя попытка самоубийства.

Прибывшая на место полиция обнаружила рядом с телом посмертную записку, где были такие слова: «Уже много лет я не испытывал волнения ни от про­слушивания, ни от создания музыки, равно как от чтения и писания стихов. Трудно передать словами, как мне стыдно за это. Так, например, когда мы сто­им за кулисами, и зажигаются огни, и слышен не­истовый гул толпы, это не трогает меня так, как это трогало Фредди Меркьюри, которому, видимо, нра­вилось наслаждаться любовью и обожанием толпы, чем я восхищаюсь и чему завидую... Самым страш­ным преступлением мне кажется дурачить людей, притворяясь, что мне весело на все 100%».

Одна из самых страшных бед, которую несут нар­котики тем, кто применяет их для воодушевления, — эмоциональная тупость. Организм привыкает к не­щадной эксплуатации так называемого «центра ра­дости», и для ощущения счастья нужны все большие раздражители. В погоне за творческим подъемом ху­дожник теряет обычную человеческую радость. Иног­да этого бывает достаточно для самоубийства.



Заключение

Существует научно доказанный факт, что здоро­вый образ жизни позволяет людям жить до ста лет и более! Пример тому — академик Фёдор Григорь­евич Углов, отрывок из книги которого мы анализи­ровали. Он прожил 103 года (сентябрь 1904 — июнь 2008). Он не курил, не пил спиртного, и уж ко­нечно, не помышлял о наркотиках. Пропагандировал здоровый, трезвеннический образ жизни. А кто из нас не хочет прожить долгую и активную жизнь? Ну а если вы по какому-либо показателю не соответ­ствуете, то это значит только одно, — вам есть куда стремиться, и это непременно нужно делать! А для этого нужно вести здоровый образ жизни.

Давайте же пригласим в свою жизнь здоровый образ жизни и скажем ему: «Здравствуй!».

Вопросы для брейн-ринга «Экология и здоровье».

  1. Почему могут быть опасны для здоровья кон­сервированные продукты? (Можно заболеть боту­лизмом.)

  2. Что такое пестициды? (Средства химической защиты растений от вредителей и болезней.)

  3. Кто такой пассивный курильщик? (Человек, на­ходящийся в одном помещении с курящими людьми.)

  4. Почему вода из большинства водоемов России непригодна для питья? (Вода загрязнена отходами от предприятий и ядовитыми веществами с полей.)

  5. Почему морская вода непригодна для питья? (Содержит большой процент минеральных солей.)



  1. Назовите самый токсичный металл. (Ртуть.)

  1. Почему не рекомендуется употреблять в пищу растения, выросшие возле дорог? (Они содержат ядовитые вещества: цинк, отходы бензина.)

  2. Из-за какого предмета домашнего обихода око­ло 10 миллионов человек в год (преимущественно женщины) подвергаются воздействию сильно заг­рязненного воздуха помещения? (Кухонная плита.)

10. Какой источник загрязнения воздуха являет-
ся причиной смерти 3 миллионов человек ежегод-
но, среди которых мужчин больше, чем женщин?
(Сигареты.)