Интерактивный кроссворд
Национальная выпечка
Предмет: технология
Это моя работа! Л.Г.В.
Шархун Наталья Леонидовна,
учитель технологии
Маршрут
Виды выпечки
Кроссворд
Правила работы по изучению нового материала
1. При клике на каждую из картинок появляется скруглённый прямоугольник с текстом и изображением блюда.
2. При клике на скруглённый прямоугольник с текстом, он исчезает.
3. После изучения информации на слайде – переход по управляющей кнопке на маршрутный слайд.
Виды выпечки
Беля ш —
Самса́ —
Эчпочма́к (треугольник) —
Пи́цца —
Хачапу́ри —
Чебуре́к —
грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром, мясом или рыбой.
жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста с фаршем или мелко рубленым мясом, с обязательным отверстием сверху.
итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в
разновидность пирожка
татарское и башкирское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса и лука, с обязательным отверстием сверху.
жареный в масле плоский пирожок из тонкого пресного теста
из пресного или слоёного теста произвольной (чаще квадратной, треугольной или
с начинкой из бараньего фарша либо мелко нарезанного мяса с острыми приправами.
округлой) формы с начинкой из приправленного луком и специями рубленого мяса.
классическом варианте томатами и расплавленным сыром.
Блюдо башкирского и татарского происхождения, наиболее распространённое в России
Сыр является главным ингредиентом пиццы.
Одно из самых популярных блюд в мире
Особенностью блюда является способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой
Хачапури пекут круглыми или в форме лодочки и заливают яйцом
Традиционное блюдо многих тюркских и монгольских народов
Самса — популярное блюдо в Азии и Африке
Правила разгадывания кроссворда
- Рассмотрите иллюстрацию, на которой изображено блюдо.
- Наберите с клавиатуры соответствующие буквы ответа. Выбор правильной буквы сопровождается звуком.
- После выполнения задания перейдите на следующий слайд по стрелке и выполните очередное задание.
Узнайте блюдо
1
Ч
2
Е
3
1
Б
5
У
4
Р
Е
К
6
И
А
Б
Е
Ж
Ё
З
Д
Г
В
Й
П
К
Л
М
У
Т
Н
О
Р
С
Х
Ц
Щ
Ъ
Ы
Я
Ю
Ф
Ч
Ш
Ь
Э
4
Узнайте блюдо
1
Ч
2
Л
Е
Ш
Я
Б
2
3
Б
5
У
4
Р
Е
К
6
И
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
А
Й
Т
П
Л
М
К
У
Р
О
Н
С
Ц
Х
Ъ
Ы
Щ
Ю
Я
Ф
Ш
Ч
Ь
Э
Узнайте блюдо
1
Ч
2
3
Л
Е
Ш
Я
Б
3
Б
5
С
У
4
Р
А
М
Е
К
С
6
А
И
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
А
Й
Т
П
Л
М
К
У
Р
О
Н
С
Ц
Х
Ъ
Ы
Щ
Ю
Я
Ф
Ш
Ч
Ь
Э
Узнайте блюдо
1
Ч
2
Е
Б
Л
Я
Ш
3
Б
4
5
С
У
4
П
Р
А
И
У
Х
Ч
А
М
Е
К
С
6
А
И
Ё
З
Ж
Д
Е
А
Г
В
Б
Й
П
К
Т
У
Л
М
Р
Н
О
С
Х
Ц
Ы
Ъ
Щ
Ю
Я
Ш
Ч
Ф
Ь
Э
Узнайте блюдо
1
Ч
2
Л
Е
Ш
Я
Б
3
Б
5
5
С
У
4
Ч
И
Р
А
Х
А
П
У
М
И
Е
Ц
К
С
6
А
Ц
А
И
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
А
Й
Т
П
Л
М
К
У
Р
О
Н
С
Ц
Х
Ъ
Ы
Щ
Ю
Я
Ф
Ш
Ч
Ь
Э
Узнайте блюдо
1
Ч
2
Л
Е
Ш
Я
Б
3
Б
6
5
С
У
4
Ч
И
Р
А
Х
А
П
У
М
И
Е
Ц
К
С
6
А
П
Ц
Э
Ч
О
Ч
М
К
А
И
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
А
Й
Т
П
Л
М
К
У
Р
О
Н
С
Ц
Х
Ъ
Ы
Щ
Ю
Я
Ф
Ш
Ч
Ь
Э
Молодцы!
Ларькова Галина Владимировна
Выпускница физико-математического факультета Калужского государственного педагогического института
им. К.Э.Циолковского
Учитель технологии
высшей квалификационной категории
МБОУ «Лицей № 48» г. Калуги
Педагогический стаж – 34 года
Почетный работник общего образования РФ – 2009
Победитель конкурса
«Лучшие учителя России» – 2007
Ветеран труда – 2008
Лауреат областного конкурса «Семья года – 2003»
Медаль «За любовь и верность» – 2008
Лицензионное соглашение
Автор дает согласие использовать данный ресурс только для ознакомления и проведения уроков.
Нельзя присваивать себе авторство данного ресурса, даже если будут внесены изменения.
Нельзя публиковать данный ресурс без согласия автора.
В случае частичного использования ресурса ссылка на источник обязательна.
4
Информационные источники
Авторский дизайн оформления слайдов: фон
Чебуреки 1 , 2 , 3 , пицца 1 , 2 , 3 , эчпочмак 1 , 2 , самса 1 , 2 , беляши 1 , 2 , хачапури 1 , 2
Сервировка стола
Информация о видах выпечки
Беляш , пицца , самса , хачапури , чебурек , эчпочмак
На момент создания и публикации работы все ссылки рабочие