СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 26.06.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Научная работа 6 класс.

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данную презентацию, можно использовать как пример оформления научных проекто, лдя молодых педагогов!

Просмотр содержимого документа
«Научная работа 6 класс.»

Алматинская область город Текели СШ№8 с ДМЦ  Менисова Рузанна 6 класс «А»  Тема научной работы: Крахмал.

Алматинская область

город Текели

СШ№8 с ДМЦ

Менисова Рузанна

6 класс «А»

Тема научной работы:

Крахмал.

Бешеный темп современной жизни  требует от нас постоянного напряжения и большой затраты сил, не только физических,  но и эмоциональных.  Поэтому возникла необходимость в здоровом полноценном питании!

Бешеный темп современной жизни

требует от нас постоянного напряжения

и большой затраты сил,

не только физических,

но и эмоциональных.

Поэтому возникла необходимость в здоровом полноценном питании!

Цель работы: поиск крахмала в продуктах  питания и изучение его свойств. Задачи: 1.Изучить вещество крахмал и где оно содержится. 2. Изучить один из способов обнаружения крахмала  в продуктах питания. 3.Польза и вред крахмала на организм человека. Объект исследования: 1. Учащиеся 6 «А» класса  2.Овощи,крупы и продукты  питания.   Этапы исследования:  1.Теоретическое изучение материала.  2.Исследование: какие продукты содержат крахмал и  насколько они полезны для человека.

Цель работы: поиск крахмала в продуктах

питания и изучение его свойств.

Задачи:

1.Изучить вещество крахмал и где оно содержится.

2. Изучить один из способов обнаружения крахмала

в продуктах питания.

3.Польза и вред крахмала на организм человека.

Объект исследования: 1. Учащиеся 6 «А» класса

2.Овощи,крупы и продукты

питания.

Этапы исследования:

1.Теоретическое изучение материала.

2.Исследование: какие продукты содержат крахмал и

насколько они полезны для человека.

Актуальность:  Сейчас много говорят о здоровом питании. Телевидение, журналы, газеты спорят о необходимости диет. Юные красавицы доводят себя до истощения,  а врачей тревожит другая крайность – лишний вес школьников. Чтобы человек был жизнерадостным и здоровым, его питание должно быть разнообразным и полезным.  В течение жизни человек потребляет  около 14 тонн углеводов. В среднем наш организм получает от 50 до 70% углеводов из дневного рациона.  Изучая вопрос потребления углеводов, мы отметили, что противники лишнего веса «обвиняют» во всех  бедах не конфеты, а …  крахмал!  

Актуальность:

Сейчас много говорят о здоровом питании.

Телевидение, журналы, газеты спорят о необходимости диет.

Юные красавицы доводят себя до истощения,

а врачей тревожит другая крайность – лишний вес школьников.

Чтобы человек был жизнерадостным и здоровым,

его питание должно быть разнообразным и полезным.

В течение жизни человек потребляет

около 14 тонн углеводов.

В среднем наш организм получает от 50 до 70% углеводов из дневного рациона.

Изучая вопрос потребления углеводов, мы отметили, что противники лишнего веса «обвиняют» во всех

бедах не конфеты, а …  крахмал!  

Методы исследования: 1.Теоретический метод анализ и синтез. 2.Практический экспериментальный 3.Результаты (мониторинг)  Гипотеза: изучая крахмал, познакомимся с его свойствами; это поможет нам оценить пользу и вред продуктов, которые мы потребляем в пищу и, возможно, внести изменения в свой рацион питания.

Методы исследования:

1.Теоретический метод анализ и синтез.

2.Практический экспериментальный

3.Результаты (мониторинг)

Гипотеза: изучая крахмал, познакомимся с его свойствами; это поможет нам оценить пользу и вред продуктов, которые мы потребляем в пищу и, возможно, внести изменения в свой рацион питания.

 КРАХМАЛ, УГЛЕВОД, накапливающийся во многих  растениях,  составляет около 70% питания человечества, поскольку содержится в таких продуктах, как картофель, пшеница, рис и другие злаки. Растения и животные преобразуют крахмал в ГЛЮКОЗУ, которая служит источником энергии.

КРАХМАЛ, УГЛЕВОД, накапливающийся во многих  растениях,  составляет около 70% питания человечества, поскольку содержится в таких продуктах, как картофель, пшеница, рис и другие злаки.

Растения и животные преобразуют крахмал в ГЛЮКОЗУ, которая служит источником энергии.

 Так, в наиболее часто используемых для производства крахмала растениях, клубнях   картофеля содержится до 24   % крахмала, в зёрнах   пшеницы  до 64   %, риса — 75   %, кукурузы  — 70   %.

Так, в наиболее часто

используемых для производства крахмала растениях,

клубнях   картофеля

содержится до 24   % крахмала,

в зёрнах   пшеницы до 64   %,

риса 75   %,

кукурузы  — 70   %.

 3. Опытно-экспериментальная часть.

3. Опытно-экспериментальная часть.

Мы составили план по исследованию крахмала: 1. попытаемся выделить крахмал из клубней картофеля и зёрен пшеницы; 2. опытным путём с помощью раствора йода проверим наличие или отсутствие крахмала в различных частях растений, продуктах питания.

Мы составили план по исследованию крахмала:

1. попытаемся выделить крахмал

из клубней картофеля и зёрен пшеницы;

2. опытным путём с помощью раствора йода проверим наличие или отсутствие крахмала в различных частях растений, продуктах питания.

Результат взаимодействия крахмала с раствором йода

Результат взаимодействия

крахмала с раствором йода

Вывод:  крахмал содержится во многих овощах и фруктах, есть растения, овощи, которые не содержат крахмал.

Вывод:  крахмал содержится во многих овощах и фруктах,

есть растения, овощи, которые не содержат крахмал.

Проверили молочные продукты  сметану, кефир, молоко, сыры, масла.  В натуральных молочных продуктах крахмала быть не должно. Но некоторые производители, для того чтобы сделать продукт более густым, добавляют крахмал или муку .

Проверили молочные продукты 

сметану, кефир, молоко, сыры, масла. В натуральных молочных продуктах крахмала быть не должно. Но некоторые производители, для того чтобы сделать продукт более густым, добавляют крахмал или муку .

   В сырах твердых сортов крахмала нет, а вот в мягких сырках присутствует на картинке сыр    плавленый Любимый.

В сырах твердых сортов крахмала нет, а вот в мягких сырках присутствует на картинке сыр

плавленый Любимый.

Нет крахмала . Крахмал существует

Нет крахмала .

Крахмал существует

20- учеников отметили, что знают ,насколько полезны продукты. 3-поставили ответ не знаю. 10% учеников интересуется составом продукта. 90% даже не читают состав на этикетках. Анкетирование 6 класса.  Из 23 учеников , 15 девочек и 8 мальчиков.  Средний вес девочек-38кг –это норма,  а средний вес мальчиков-52кг –это выше нормы.  В среднем вес класса -38кг –это норма, а  значит мальчикам нужно задуматься о своем питании!

20- учеников отметили, что знают ,насколько полезны продукты.

3-поставили ответ не знаю.

10% учеников интересуется составом продукта.

90% даже не читают состав на этикетках.

Анкетирование 6 класса.

Из 23 учеников , 15 девочек и 8 мальчиков.

Средний вес девочек-38кг –это норма,

а средний вес мальчиков-52кг –это выше нормы.

В среднем вес класса -38кг –это норма, а

значит мальчикам нужно задуматься о своем питании!

 Проведя исследования, мы выяснили, что каждый 3 современный продукт содержит крахмал! Увы, простые углеводы легко переходят в жир, который не только портит фигуру, но и становится вредным балластом. Увеличивается количество плохого холестерина в крови, засоряются и теряют эластичность сосуды, развивается атеросклероз, гипертония, они вызывают сильный всплеск инсулина, который наносит вред поджелудочной железе, вызывает отложения жира и приводит к диабету, сердечно -сосудистым заболеваниям, избыточному весу и даже ожирению.

Проведя исследования, мы выяснили,

что каждый 3 современный продукт содержит крахмал!

Увы, простые углеводы легко переходят в жир, который не только портит фигуру, но и становится вредным балластом. Увеличивается количество плохого холестерина в крови, засоряются и теряют эластичность сосуды, развивается атеросклероз, гипертония, они вызывают сильный всплеск инсулина, который наносит вред поджелудочной железе, вызывает отложения жира и приводит к диабету, сердечно -сосудистым заболеваниям, избыточному весу и даже ожирению.

Отказываться от крахмалосодержащих продуктов  не стоит, если у вас нет проблемы с весом. Ну а если есть ,то больше двигайтесь, занимайтесь спортом, ешьте свежие фрукты и овощи, поменьше булочек и полуфабрикатов. И тогда никакой крахмал не навредит вашему здоровью. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Отказываться от крахмалосодержащих продуктов

не стоит, если у вас нет проблемы

с весом. Ну а если есть ,то больше двигайтесь, занимайтесь спортом, ешьте свежие фрукты и овощи, поменьше булочек и полуфабрикатов.

И тогда никакой крахмал не навредит вашему здоровью.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Спасибо всем за внимание!

Спасибо всем за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!