Алматинская область
город Текели
СШ№8 с ДМЦ
Менисова Рузанна
6 класс «А»
Тема научной работы:
Крахмал.
Бешеный темп современной жизни
требует от нас постоянного напряжения
и большой затраты сил,
не только физических,
но и эмоциональных.
Поэтому возникла необходимость в здоровом полноценном питании!
Цель работы: поиск крахмала в продуктах
питания и изучение его свойств.
Задачи:
1.Изучить вещество крахмал и где оно содержится.
2. Изучить один из способов обнаружения крахмала
в продуктах питания.
3.Польза и вред крахмала на организм человека.
Объект исследования: 1. Учащиеся 6 «А» класса
2.Овощи,крупы и продукты
питания.
Этапы исследования:
1.Теоретическое изучение материала.
2.Исследование: какие продукты содержат крахмал и
насколько они полезны для человека.
Актуальность:
Сейчас много говорят о здоровом питании.
Телевидение, журналы, газеты спорят о необходимости диет.
Юные красавицы доводят себя до истощения,
а врачей тревожит другая крайность – лишний вес школьников.
Чтобы человек был жизнерадостным и здоровым,
его питание должно быть разнообразным и полезным.
В течение жизни человек потребляет
около 14 тонн углеводов.
В среднем наш организм получает от 50 до 70% углеводов из дневного рациона.
Изучая вопрос потребления углеводов, мы отметили, что противники лишнего веса «обвиняют» во всех
бедах не конфеты, а … крахмал!
Методы исследования:
1.Теоретический метод анализ и синтез.
2.Практический экспериментальный
3.Результаты (мониторинг)
Гипотеза: изучая крахмал, познакомимся с его свойствами; это поможет нам оценить пользу и вред продуктов, которые мы потребляем в пищу и, возможно, внести изменения в свой рацион питания.
КРАХМАЛ, УГЛЕВОД, накапливающийся во многих растениях, составляет около 70% питания человечества, поскольку содержится в таких продуктах, как картофель, пшеница, рис и другие злаки.
Растения и животные преобразуют крахмал в ГЛЮКОЗУ, которая служит источником энергии.
Так, в наиболее часто
используемых для производства крахмала растениях,
клубнях картофеля
содержится до 24 % крахмала,
в зёрнах пшеницы до 64 %,
риса — 75 %,
кукурузы — 70 %.
3. Опытно-экспериментальная часть.
Мы составили план по исследованию крахмала:
1. попытаемся выделить крахмал
из клубней картофеля и зёрен пшеницы;
2. опытным путём с помощью раствора йода проверим наличие или отсутствие крахмала в различных частях растений, продуктах питания.
Результат взаимодействия
крахмала с раствором йода
Вывод: крахмал содержится во многих овощах и фруктах,
есть растения, овощи, которые не содержат крахмал.
Проверили молочные продукты
сметану, кефир, молоко, сыры, масла. В натуральных молочных продуктах крахмала быть не должно. Но некоторые производители, для того чтобы сделать продукт более густым, добавляют крахмал или муку .
В сырах твердых сортов крахмала нет, а вот в мягких сырках присутствует на картинке сыр
плавленый Любимый.
Нет крахмала .
Крахмал существует
20- учеников отметили, что знают ,насколько полезны продукты.
3-поставили ответ не знаю.
10% учеников интересуется составом продукта.
90% даже не читают состав на этикетках.
Анкетирование 6 класса.
Из 23 учеников , 15 девочек и 8 мальчиков.
Средний вес девочек-38кг –это норма,
а средний вес мальчиков-52кг –это выше нормы.
В среднем вес класса -38кг –это норма, а
значит мальчикам нужно задуматься о своем питании!
Проведя исследования, мы выяснили,
что каждый 3 современный продукт содержит крахмал!
Увы, простые углеводы легко переходят в жир, который не только портит фигуру, но и становится вредным балластом. Увеличивается количество плохого холестерина в крови, засоряются и теряют эластичность сосуды, развивается атеросклероз, гипертония, они вызывают сильный всплеск инсулина, который наносит вред поджелудочной железе, вызывает отложения жира и приводит к диабету, сердечно -сосудистым заболеваниям, избыточному весу и даже ожирению.
Отказываться от крахмалосодержащих продуктов
не стоит, если у вас нет проблемы
с весом. Ну а если есть ,то больше двигайтесь, занимайтесь спортом, ешьте свежие фрукты и овощи, поменьше булочек и полуфабрикатов.
И тогда никакой крахмал не навредит вашему здоровью.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Спасибо всем за внимание!