СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

О пользе горячего питания

Нажмите, чтобы узнать подробности

Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания.

Просмотр содержимого документа
«О пользе горячего питания»

Собрание на тему: «О пользе горячего питания»

Цель: дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания.

Форма проведения: беседа

Подготовительная работа: анкетирование учащихся.

Ход собрания

I. Вступительное слово

Соблюдение режима питания – одно из необходимых условий рационального питания. Важно не только что и сколько мы едим, но также когда и как часто.

Что такое «режим питания»?

Режим питания предполагает приём пищи в определённое время. Благодаря этому улучшается эффективность процесса пищеварения, пища лучше усваивается. Младший школьник должен поесть не реже 4 раз в сутки, или 5, в зависимости от нагрузки. Перерывы между приёмами пищи – не более 4 – 5 часов. Это объясняется тем, что в организме ребёнка происходят активные процессы роста и созревания систем, происходит перестройка обмена веществ.

Распределение калорийности суточного рациона имеет следующий характер: 25 – 30% на завтрак, 35 – 50% на обед, 5 – 10% на полдник, 20 – 25%  на ужин. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе составляет 1:1:5. Рацион питания должен быть разнообразным, одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня.

Рацион питания должен строиться с учётом веса и типа телосложения ребёнка. Уже говорилось, чем опасен  избыток и недостаток веса.

Важно учитывать при составлении меню ребёнка  - возрастной этап формирования организма. Во время роста организму необходимо много белков – для строительства структур тела. Во время развития – углеводов и жиров, которые участвуют в созревании органов и тканей.

II. Анкетирование родителей

Родителям предлагается тест (см. Приложение 1.)

III. Обсуждение анкет родителей и учащихся.

IV. Выступление родительского комитета

V. Обсуждение памятки для родителей «Типовой режим питания школьников» (см. Приложение 2.)

VI. Подведение итогов

Доказано, что рациональное питание способствует увеличению роста примерно у каждого десятого человека независимо от наследственного строения тела. Меню должно включать широкий ассортимент и растительных, и животных продуктов. Алкоголь и курение вредны и противопоказаны.



















Приложение 1.

Анкетирование родителей

1. Сколько раз в день ваш ребёнок принимает пищу?

А) 2 раза;  

Б) 4 – 5 раз;  

В) 7 раз.

2. Сколько составляют перерывы между едой:

А) 1 час;  

Б) 3 – 4 часа;  

В) 6 часов.

3. Ваш ребёнок завтракает:

А) да;  

Б) нет;  

В) не знаю.

Как вы считаете, нужно питаться в одно и то же время, потому что:

А) организму нужна пища;

Б) желудок начинает вырабатывать желудочный сок;  

В) так хочет мама.










Приложение 2.

«Типовой режим питания школьников»

Завтрак дома                                        7.30 – 7. 45

Горячий завтрак в школе                  11.00 – 11. 30

Обед дома                                           14.00 – 14.30

Полдник                                             16.30 - 17.00

Ужин                                                  19.00 – 19.30