Просмотр содержимого документа
«О пользе горячего питания»
Собрание на тему: «О пользе горячего питания»
Цель: дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания.
Форма проведения: беседа
Подготовительная работа: анкетирование учащихся.
Ход собрания
I. Вступительное слово
Соблюдение режима питания – одно из необходимых условий рационального питания. Важно не только что и сколько мы едим, но также когда и как часто.
Что такое «режим питания»?
Режим питания предполагает приём пищи в определённое время. Благодаря этому улучшается эффективность процесса пищеварения, пища лучше усваивается. Младший школьник должен поесть не реже 4 раз в сутки, или 5, в зависимости от нагрузки. Перерывы между приёмами пищи – не более 4 – 5 часов. Это объясняется тем, что в организме ребёнка происходят активные процессы роста и созревания систем, происходит перестройка обмена веществ.
Распределение калорийности суточного рациона имеет следующий характер: 25 – 30% на завтрак, 35 – 50% на обед, 5 – 10% на полдник, 20 – 25% на ужин. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе составляет 1:1:5. Рацион питания должен быть разнообразным, одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня.
Рацион питания должен строиться с учётом веса и типа телосложения ребёнка. Уже говорилось, чем опасен избыток и недостаток веса.
Важно учитывать при составлении меню ребёнка - возрастной этап формирования организма. Во время роста организму необходимо много белков – для строительства структур тела. Во время развития – углеводов и жиров, которые участвуют в созревании органов и тканей.
II. Анкетирование родителей
Родителям предлагается тест (см. Приложение 1.)
III. Обсуждение анкет родителей и учащихся.
IV. Выступление родительского комитета
V. Обсуждение памятки для родителей «Типовой режим питания школьников» (см. Приложение 2.)
VI. Подведение итогов
Доказано, что рациональное питание способствует увеличению роста примерно у каждого десятого человека независимо от наследственного строения тела. Меню должно включать широкий ассортимент и растительных, и животных продуктов. Алкоголь и курение вредны и противопоказаны.
Приложение 1.
Анкетирование родителей
1. Сколько раз в день ваш ребёнок принимает пищу?
А) 2 раза;
Б) 4 – 5 раз;
В) 7 раз.
2. Сколько составляют перерывы между едой:
А) 1 час;
Б) 3 – 4 часа;
В) 6 часов.
3. Ваш ребёнок завтракает:
А) да;
Б) нет;
В) не знаю.
Как вы считаете, нужно питаться в одно и то же время, потому что:
А) организму нужна пища;
Б) желудок начинает вырабатывать желудочный сок;
В) так хочет мама.
Приложение 2.
«Типовой режим питания школьников»
Завтрак дома 7.30 – 7. 45
Горячий завтрак в школе 11.00 – 11. 30
Обед дома 14.00 – 14.30
Полдник 16.30 - 17.00
Ужин 19.00 – 19.30