ПРЕЗЕНТАЦИЯ
ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
Мастер производственного обучения
Легчилов Николай Николаевич
Тема: Обработка почвы.
Цель: Познакомить обучающихся с методами обработки почвы. Задачи. Образовательная: дать понятие о земледелии, значение и методах обработки почвы. Воспитательная: привить культуру проведения сельскохозяйственных работ через обработку почвы.
Почва – это верхний рыхлый слой земли, на котором растения могут расти и давать урожай. Основное свойство почвы – ее плодородие. Плодородием почвы называют ее способность обеспечивать растения водой, необходимыми элементами питания и другими условиями для нормального их роста и развития.
Охрана почвы . Почва – это часть природы. Как часть природы она нуждается в охране.
Почву нельзя загрязнять цементом, бетоном, строительным мусором, железным ломом, отходами химического производства, мазутом, машинным маслом. От этих и других отходов, разбросанных на почве, могут страдать растения, домашние и дикие животные, птицы и даже человек.
Поля после уборки сельскохозяйственных культур
Система обработки почвы – это совокупность приёмов обработки, выполняемых в определённой последовательности.
Лущение -первая мелкая обработка почвы после уборки.
Вспашка - основная глубокая, сплошная обработка почвы.
Культивация - поверхностная обработка почвы без оборачивания.
Прикатывание - выравнивание и уплотнение верхнего слоя почвы перед посевом и после него.
Боронование - рыхление, выравнивание, разрушение почвенной корки, уничтожение сорняков.
Обработка почвы. «Тот знает цену земле, кто ее любит»
Для посева и посадки сельскохозяйственных растений почву обрабатывают на различную глубину. Обрабатываемый слой почвы называется пахотным слоем . В нем располагается основная масса корней растений. Из этого слоя они получают элементы питания и воду.
Виды обработки почвы.
Вспашка – это основной вид обработки почвы. Пашут почву тракторным плугом на глубину 22-25 см, плотный слой разрыхляется и переворачивается.
Боронование – это рыхление бороной самого верхнего слоя почвы и ее выравнивание.
Культивация – это рыхление культиватором ранее вспаханной почвы на глубину 6-8 см или 10-12 см.
ОБРАБОТКА ПОЧВЫ ВРУЧНУЮ «Земля имеет свойство, что из-за недоделки при обработке не додаст при сборе урожая»
На небольших участках, где плугом пахать нельзя, почву перекапывают вручную. Перекопка почвы лопатой – это ручная обработка почвы.
Для перекопки почвы применяют лопату. Лопата состоит из деревянного черенка (ручки) и железного штыка (полотна) высотой 27-28 см. Черенок вставляется в ушко лопаты и закрепляется гвоздем . Верхние края штыка лопаты по обе стороны ушка (плечики) загнуты назад и книзу, чтобы удобнее было нажимать ногой.
Ручка лопаты должна быть выше пояса работающего, но не доходить до плеча.
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ПЕРЕКАПЫВАНИЯ
Требования к качеству перекапывания.
- Одинаковая глубина перекапывания на всем участке.
2. Равномерность и слитность перекопки, то есть отсутствие неперекопанных мест.
3. Ровная поверхность перекопанной почвы.
4. Заделка сорняков и послеуборочных остатков на дно борозды.
Инструменты
Лопаты садовые
Инструменты
Вилы садовые
Инструменты
Мотыги
Инструменты
Грабли садовые
Инструменты
Рыхлители
Инструменты
Полольники
Литература:
Е. А. Ковалева Сельскохозяйственный труд 7 класс
– М: Просвещение; 2007;
Н. Шпаковский «Эволюция технологии обработки почвы.
Историческая модель» – 2007;
Агропортал Farmit/ru.