СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Образец оформления раздела "экономический расчет" для дипломного проекта

Нажмите, чтобы узнать подробности

Образец оформления раздела "экономический расчет" для дипломного проекта

Просмотр содержимого документа
«Образец оформления раздела "экономический расчет" для дипломного проекта»

Краткая экономическая характеристика кафе «Кедр», основные технико-экономические показатели в динамике.

Таблица 9. − Технико-экономические показатели деятельности кафе «Кедр»

п/п

Показатели

Месяц

Отклонение

Темп роста, %

Апрель

Май

1.

Валовой товарооборот,

тыс. руб. в действующих ценах

133

154

21

115,78

2.

Среднесписочная численность персонала, чел.

30

29

-1

97,96

3.

Фонд оплаты труда работников,

тыс. руб.

143,4

167,4

22,4

115,38

4.

Среднемесячная зарплата 1 работника, тыс. руб.

18

18

0

100,0

5.

Производительность труда, тыс. руб.

2,7

3,2

0,5

118,2

6.

Расходы на реализацию, тыс. руб.

10,4

12

1,6

115,6

7.

Стоимость основных фондов, тыс. руб.

143,70

159,4

15,7

110,9

8.

Себестоимость продукции,

тыс. руб.

662,5

722,5

60

109,1

9.

Рентабельность продукции, %.

18,27

19,91

1,64

108,98

10.

Валовая прибыль, тыс. руб.

210,8

290,3

79,5

137,72

11.

Торговая площадь, м2

118,8

118,8

0

100,0

12.

Чистая прибыль, тыс. руб.

192,4

272

79,6

141,33

Исследуя технико-экономические показатели деятельности предприятия кафе «Кедр» за апрель-май 2017г, можно сделать следующие выводы:

- численность персонала предприятия сократилась на 1 человека (повара). Основная причина – механизация кухонных работ (покупка нового оборудования);

  • в результате покупки оборудования в мае, увеличилась выработка на 1 работника, закономерно увеличилась производительность труда на 18,2%, и вырос валовой товарооборот на 15,78%, по сравнению с апрелем;

  • себестоимость продукции в мае году по сравнению с апрелем годом увеличилась на 9,1%, так как увеличилась стоимость транспортных расходов и количество произведенной продукции, а также закупочная стоимость продуктов;

  • издержки обращения (коммерческие расходы) увеличились на 15,6% в мае по сравнению с апрелем;

  • в связи с ростом товарооборота произошло увеличение валовой прибыли на 37,72%, что стало причиной повышения фонда оплаты труда на 15,38% в мае;

- чистая прибыль увеличилась на 41,33%, в связи с увеличением выработки на одного работника;

- рентабельность продукции увеличилась на 8,98% в мае по сравнению с апрелем;

  • стоимость основных фондов увеличилась на 15,7 тыс. руб., по причине приобретения дополнительной единицы оборудования;

  • торговая площадь в мае не увеличилась;

При анализе заработной платы предприятия кафе «Кедр» следует изучить динамику средней заработной платы за апрель-май (табл. 10), а также рассмотреть фонд оплаты труда в разрезе профессий и должностей (табл. 11).



Таблица 10. − Динамика средней заработной платы

Показатель

Год

отклонение +,-

Темп роста, %

Апрель

Май

Фонд заработной платы, тыс. руб.

143,4

167,4

22,4

115,38

Среднесписочная численность, чел.

30

29

-1

97,96

Среднемесячная зарплата одного работника, тыс. руб.

18

18

0

100,0

Среднегодовая заработная плата работника, тыс. руб.

216

216

0

100,0



Исходя из данных таблицы 10, наблюдается рост фонда заработной платы на 15,38% в связи с сокращением численности на 2,04% (или на одного сотрудника), которое было вызвано пересмотром прежнего штатного расписания и утверждением нового, с уменьшением числа сотрудников.















3.2 Заработная плата сотрудников

Таблица 11. − Фонд заработной платы в разделе должностей

Должность

Кол-во штатных единиц

Оклад

% премии

З.пл. с учетом премии

Зарплата с учётом районного

Коэффициента

, руб.(20%)

Общая зарплата

Среднемесячная зарплата, руб.

Отчисления в ПФРФ (22%) и ФСС (7%), руб.

Директор

1

30 000

30

39000

46800


46 800

8 700

Администратор

1

17 000

20

20400

24480


24 480

5 800

Бухгалтер

1

13 000

20

12600

15120


15120

4 350

Повар

4

11 000

20

12200

14640



4 350

Кондитер

4

11 000

20

12200

14640



4 350

Пекарь

4

11 000

20

12200

14640



4 350

Водитель

2

8 000

20

9600

11520



4 350

Официант

4

9000

20

10800

12860



4 350

Уборщица

2

7 000

20

8400

10080



2 900

ИТОГО

29

98000

-


167000


102 950

18 000

162720

В таблице 11 представлены данные за май 2017-го года. На данном предприятии используется одна система оплаты труда: повременно-премиальная форма. Общая численность сотрудников составляет 29 человек, среднемесячная заработная плата около 18 000 рублей. Соответственно занимаемой должности каждому работнику устанавливается месячный должностной оклад, соответственно, каждый получает определенную заработную плату. Также к заработной плате выплачиваются премии в размере 20% от оклада, то есть выплаты работникам денежных сумм сверх основного заработка в целях поощрения достигнутых успехов в работе и стимулирования дальнейшего их возрастания. В соответствии с законодательством работники получают стимулирующие доплаты в виде районного регулирования (так называемые «уральские») в размере 20%.





Для анализа фонда заработной платы используют бухгалтерскую, статистическую, оперативную отчетности, плановые и отчетные данные хозяйственной деятельности предприятия, нормативные материалы по труду. Динамика фонда заработной платы кафе «Кедр» приведена в табл. 12.



Таблица 12. − Динамика фонда заработной платы кафе «Кедр»

Показатель

Месяц

отклонение

Темп роста, %

Апрель

Май

Валовой товарооборот, тыс. руб.

133

154

21

115,78

Фонд заработной платы, тыс. руб.

143,4

167,4

22,4

115,38

Уровень фонда заработной платы, %

29,75

29,87

0,4

100,4


Так, в мае по сравнению с прошлым месяцем товарооборот увеличился на 15,78%, а фонд зарплаты – на 15,38%.

Изменение уровня фонда заработной платы приводит к относительной экономии этого фонда:

ОЭ(ОП) = (УФЗПотч – УФЗПб) * Тотч : 100,


где УФЗПотч, УФЗПб – уровень фонда заработной платы соответственно апреля и мая, в % к товарообороту.

По кафе «Кедр» в связи со снижением уровня фонда заработной платы наблюдается его относительная экономия:

ОЭ = (28,5-28.6)*8495,09: 100 = 8,5 тыс. руб.

Вывод:

В мае по сравнению с прошлым месяцем относительная экономия фонда заработной платы составила 8,5 тыс. руб.


Расчет экономической эффективности предлагаемого мероприятия


Далее рассчитаем ожидаемую экономическую эффективность по одному из предлагаемых мероприятий с целью обоснования экономической целесообразности этого мероприятия. Таким мероприятиям является внедрение системы штрафов. Это мероприятие позволит сократить потери рабочего времени по вине работника.


Таблица 13. − Исходные данные для расчета экономической эффективности.

№ п/п

Показатели

Обозначение

Значение показателя

1.

Годовой фонд рабочего времени одного рабочего,

  • дни

  • часы


Фвр

Фч


165

165*12=1980


Численность работников предприятия, чел.

Чобщ

29

2.

Числ. работников, охваченных мероприятием, чел.

Чохв

8

3.

Коэффициент отчислений во внебюдж. фонды, %

К

0,36

4.

Потери рабочего времени по вине работника, мин.

Прв

59

5.

Среднегодовой фонд заработной платы одного рабочего, тыс. руб.

Фср

268,8

6.

Нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности

Ен.

0,15

7.

Затраты единоврем., связ. с внедрением мероприятия

Зед

0



  1. Определение экономии времени.



Эвр=(Прв*Чохв*Фвр)/60,

Эвр=(59*8*165)/60=1298 ч,



2. Определение экономии численности.



Эч=Эвр/Фч,

Эч=1298/1980=0,65 чел.

  1. Определение изменения производительности труда работников, охваченных мероприятием:



Ппт=(Эч*100)/(Чохв-Эч);

Ппт=(0,65*100)/(8-0,65)=65/7,35=8,84%,



т.е. производительность труда работников, охваченных мероприятием увеличится на 8,84%.

  1. Определение изменения производительности труда работников, в целом по предприятию



Ппт=(Эч*100)/(Чобщ-Эч);

Ппт=(0,65*100)/(29-0,65)= 65/28,35=2,29



5. Определение прироста объема производства.



Ппр=(Эвр*100)/(Фч*Чохв);

Ппр=(1298*100)/(1980*8)=129800/15840=8,19%,



т.е. объем производства возрастет на 8,19%.

6. Определение экономии по заработной плате:



Эз/п=Эч*Фср,

Эз/п =0,65*268800= 413538,46 руб.



7. Определение экономии по отчислению во внебюджетные фонды:



Эвн.ф.=Эз/п*К,

Эвн.ф.= 413538,46 *0,36= 1488,73 р.

8. Определение экономии от снижения себестоимости:



Эсн.себ.=Эз/п+Эвн.ф.

Эсн.себ.= 413538,46 + 1488,73 = 415027,19 р.



9. Определение годового экономического эффекта:



Эг=Эсн.себ.-Ен*Зед,

Эг=415027,19-0,15*0= 415027,04 руб.

Внедрение мастер-классов по приготовлению банкетных блюд с целью экономической выгоды

  1. Количество посещений мастер-классов:

10 человек ( средняя посещаемость данных мероприятий) *4 раза в месяц ( каждую неделю) * 12 месяцев = 480 человек ( 48 раз)

  1. Определение дохода от внедрения мастер-классов:

Стоимость одного посещения 200 рублей. 200*480 = 96 000 рублей

  1. Определение расходов:

Расходы: 250 рублей на 1 мастер-класс. 250 * 48 = 12 000 рублей за год

  1. Определение экономической выгоды:

96 000– 12 000 = 84 000 рублей (в год)



Таким образом, можно сделать вывод, что предложенные мероприятия по совершенствованию организации оплаты труда (ликвидация потерь рабочего времени по вине работника) и проведение мастер-классов экономически целесообразно, т.к. ожидаемая экономическая эффективность и выгода, полученные путем расчета, положительны.