СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Обыкновенные дроби

Категория: Математика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Повторение действий с обыкновенными дробями; закрепление умений и навыков нахождения процентов от числа; применение полученных знаний при выполнении практических заданий;

Просмотр содержимого документа
«Обыкновенные дроби»

Урок математики в 6 классе

«ВИТАМИНЫ И МАТЕМАТИКА»

(Обыкновенные дроби)



Тип урока: обобщение и систематизация знаний.

Цели :

-образовательные: повторение действий с обыкновенными дробями; закрепление умений и навыков нахождения процентов от числа; применение полученных знаний при выполнении практических заданий;

- воспитательные: формирование организованности, дисциплинированности, аккуратности, навыков здорового образа жизни;

- развивающие: формирование логического мышления, познавательного интереса, умения работать с различными источниками информации.



Ход урока.

Учитель: Известно около полутора десятков витаминов. Они необходимы для полноценной жизни человека. В организм человека они поступают главным образом с пищей. Мы рассмотрим только некоторые из них.

Теоретическая справка. Витамин А (ретинол) предохраняет от куриной слепоты и слабого зрения, повышает сопротивляемость инфекциям органов дыхания, способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, росту волос, зубов. Его источники – рыбий жир, морковь, яйца, молоко.

Задача 1.

Известно, что в 100 г говяжьей печени содержится 8,2 мг витамина А, а его суточная норма потребления для подростков – около 800 мкг. Сколько граммов печени составит суточную норму? (9,8 г)

Памятка. Единицы измерения массы:

1 мг = 0,001 г 1 мкг = 0,000001 г.

При необходимости округлять ответ до десятых.

Теоретическая справка. Витамин В1 (тиамина хлорид) способствует росту, нормализует работу нервной системы, мышц и сердца. Содержится более всего в цельной пшенице, сухих дрожжах, большинстве овощей, молоке.

Задача 2.

В 100 г пшеничного хлеба содержится 0,27 мг витамина В1, а в 300 г помидоров – 0,18 мг, а в 200 г сливочного масла – 0,3 мг. Определите минимально необходимую массу каждого продукта отдельно для удовлетворения суточной потребности в данном витамине, составляющей для подростка 1,3 мг. (481,5 г хлеба; 2,2 кг помидоров; 866,7 г масла)

Теоретическая справка. Витамин В2 (рибофлавин) сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы, улучшает зрение, способствует росту. Источниками витамина В2 являются – молоко, дрожжи, печень, сыр, рыба, яйца.

Задача 3.

1000 г коровьего молока содержит суточную норму потребления витамина В2 для подростка, составляющую 1,5 мг. Сколько миллиграммов этого витамина содержится в 100 г жирного творога, если содержание В2 в нем в два раза выше, чем в молоке? (0,3 мг)

Теоретическая справка. Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для заживления ран, ожогов, предохраняет от многих вирусов и бактерий, увеличивает продолжительность жизни. Больше всего этого витамина в цитрусовых, ягодах, зелёных овощах, помидорах, картофеле.

Задача 4.

Содержание витамина С в лимоне 40 мг на 100 г продукта, а в шиповнике – в 117,5 раз больше. Найти массу лимона и шиповника, которые достаточно употреблять каждый день по отдельности, чтобы восполнить суточную норму в 50 мг. (125 г лимона или 1, 1 г шиповника)

Теоретическая справка. Витамин Д (витамин солнца) организм получает посредством солнечного света или с пищей. Он необходим для укрепления костей и зубов, при совместном приёме с витаминами А и С помогает профилактике простудных заболеваний. Содержится больше всего в рыбьем жире, молоке.

Витамин Е (токоферол) помогает выглядеть моложе, замедляя старение клеток, снижает утомляемость, ускоряет заживление ожогов. Источниками являются – растительные масла, листовая зелень, цельные злаки, яйца.

Задача 5.

Содержание витамина Е на 100 подсолнечного масла составляет 67 мг, а моркови – 0,63 мг. Суточная потребность для подростка составляет 10 мг. Удовлетворит ли эту потребность блюдо, приготовленное из 200 г свежей моркови и 2 столовых ложек масла? В одной столовой ложке умещается 20 г масла. (28,1 мг; да)





Теоретическая справка. Витамин К (менадион) помогает в предупреждении внутренних кровоизлияний, способствует правильной свертываемости крови. Содержится больше всего в йогурте, яичном желтке, соевом масле, рыбьем жире.

Задача 6.

В 100 г земляники содержится 0,12 мг витамина К. Суточная потребность его потребления для подростка составляет 45 мкг. Какое минимальное количество этой ягоды достаточно съесть, чтобы восполнить необходимую норму? (37,5 г) Обратить внимание на разные единицы измерения массы.

Учитель: Однако одних только витаминов недостаточно, необходимы ещё и минеральные вещества, такие как кальций, йод, железо, магний, фосфор, цинк. Хотя организм может синтезировать некоторые витамины, но он не может вырабатывать ни одного минерального вещества. Поэтому такое важное значение имеет полноценная и здоровая пища.

Подведение итогов урока. Выставление оценок.





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!