Способы определения свежести яиц
Питательная ценность яиц
В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.
Диетические –
не позднее 5 суток
Столовые –
до 30 суток
Овоскопы
Самодельный овоскоп
Линия проверки качества яиц
Свежесть яиц
можно определить по консистенции белка и желтка.
Свежеснесённое яйцо - желток довольно плотный и имеет выпуклую, шаровидную форму. Он окружен более плотным слоем белка, вокруг которого находится более жидкий слой.
Яйцо недельной давности - имеет ещё плотный, шаровидный желток, однако белок стал уже более жидким и растекается дальше.
Яйцо возраста 2-3 недели - желток имеет плоскую форму, а белок - водянистую консистенцию. Несмотря на то, что свежесть яйца не первая, оно ещё вполне годно к употреблению.
Определяем свежесть яйца
Яйцо свежеснесенное – опустится на дно стакана
Яйцо недостаточно свежее – плавает чуть выше дна
Яйцо недоброкачественное – поднимется наверх