СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Технология ведения дома, 7 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Всероссийская олимпиада школьников школьный этап технология ведения дома

2023- 2024 учебный год

7 класс

Задания

Отметьте знаком «+»правильный ответ (один или несколько) или впишите правильный ответ. Будьте внимательны при чтении заданий, аккуратно и разборчиво вписывайте ответы в бланк ответов в соответствующий номер. При ошибочном ответе зачеркните неправильный ответ и рядом аккуратно напишите правильный ответ.

1. Какое утверждение лишнее?

Правильное питание – это:

А. разнообразие продуктов

Б. режим питания

В. чем продукты дороже, тем полезнее

Г. баланс питательных веществ

 

2. Неправильное питание приводит к заболеваниям :

А. нервной системы

Б. желудочно-кишечного тракта

В. опорно-двигательного аппарата

Г. сердечно-сосудистой системы

 

3. При варке мяса для второго блюда его нужно закладывать

А. в кипящую воду

Б. в холодную воду

В. Температура воды не имеет значения

 

4. Овоскоп - это прибор для определения:

А.  целостности скорлупы

Б.  свежести яиц

В.  вареное яйцо или сырое?

 

5. Тесто относится к пресным, если

А. оно не содержит дрожжей

Б. оно содержит сахар

В. оно содержит жидкость

 

6. По консистенции каши бывают:

А. жидкие

Б. густые

В. полужидкие

Г. крутые

Д. рассыпчатые

Е. вязкие

Ж. полугустые

 

7. Какие способы заготовки на зиму овошей, фруктов и ягод ты знаешь?

1

2

3

4

5

 

8. Какие блюда можно приготовить из данного набора продуктов?

А. мясо

Б. рис

В. масло

Г. томаты

Д. зелень

9. Как называется процесс уничтожения микробов при домашнем консервировании?

А. пастеризация

Б. стерилизация

В. бланширование

Г. пассерование

 

10. Вставь слова:

Хлопок и лён – это___________________ волокна ___________________ происхождения.

Шерсть и шёлк -  ___________________ волокна ___________________ происхождения.

 

11. Теплозащитность и войлокоспособность – это свойства волокон

А. хлопка

Б. льна

В. шерсти

Г. натурального шёлка

 

12. Вискоза и ацетат – это волокна

А. искусственные

Б. натуральные

В. Синтетические

 

13. При шитье на швейной машине какая строчка считается правильной?

А. когда верхняя нить видна на обратной стороне ткани в виде петелек

Б. когда нижняя нить видна сверху на ткани в виде петелек

В. когда на каждой из сторон ткани видна только одна нить

 

14. Чем регулируется натяжение верхней нити в швейной машине?

А. регулятором длины стежка

Б. нитепритягивателем

В. регулятором натяжения верхней нити

 

15. Мерка Сг нужна для определения

А. ширины изделия

Б. определения  количества ткани

В. длины изделия

 

16. Стачной шов применяется для:

А. обработки срезов деталей

Б. соединения деталей изделия

В. настрачивания деталей на изделие

 

17. Обтачка – это

А. полоска ткани, выкроенная по форме среза

Б. полоска ткани, выкроенная по нити основы

В. полоска ткани, выкроенная по нити утка

 

18. При обмеловке выкройку обводят

А. тремя линиями

Б. двумя линиями

В. одной линией

 

19. Пронумеруй правильную последовательность технологических операций при изготовлении швейного изделия:

  Снять мерки

  Выполнить обмеловку выкроек на ткани

  Провести примерку

  Сделать расчёт по формулам

 Исправить дефекты, выявленные при примерке

  Сделать из чертежа выкройку

  Подготовить изделие к примерке

  Выполнить чертёж

  Раскроить

  Выполнить влажно-тепловую обработку

  Обработать изделие после примерки

 

20. Это вездесущее «КА»

Вставь слова, в которых присутствует слог «КА»

1. Блюдо русской кухни.

2. Полотно для покрывания стола.

3. Продукт питания из высушенного теста.

4.  Овощ, попавший в Европу из Америки.

5.  Блюдо из творога и риса, приготовляемое в духовом шкафу.

6.  Овощ, название которого происходит от слова «голова».

7.   Инструмент для измерения и черчения.

8.  Прудовая рыба.

9. Предмет мебели.

10. Посуда для приготовления первых блюд.

 

21.Творческое задание

 1. Выполните эскиз фартука, по предложенному описанию:

Цельнокроеный фартук с закругленным низом, на бретелях, с двумя накладными карманами.

2. Внесите ответы в таблицу:

ткань

варианты декоративной отделки.

1

1

2

2

3

3

3. Выполнить эскиз модели.

Просмотр содержимого документа
«Технология ведения дома, 7 класс»

Всероссийская олимпиада школьников

школьный этап

технология ведения дома

2023- 2024 учебный год

7 класс

Задания

Отметьте знаком «+»правильный ответ (один или несколько) или впишите правильный ответ. Будьте внимательны при чтении заданий, аккуратно и разборчиво вписывайте ответы в бланк ответов в соответствующий номер. При ошибочном ответе зачеркните неправильный ответ и рядом аккуратно напишите правильный ответ.

1. Какое утверждение лишнее?

Правильное питание – это:

А. разнообразие продуктов

Б. режим питания

В. чем продукты дороже, тем полезнее

Г. баланс питательных веществ


2. Неправильное питание приводит к заболеваниям :

А. нервной системы

Б. желудочно-кишечного тракта

В. опорно-двигательного аппарата

Г. сердечно-сосудистой системы


3. При варке мяса для второго блюда его нужно закладывать

А. в кипящую воду

Б. в холодную воду

В. Температура воды не имеет значения


4. Овоскоп - это прибор для определения:

А. целостности скорлупы

Б. свежести яиц

В. вареное яйцо или сырое?


5. Тесто относится к пресным, если

А. оно не содержит дрожжей

Б. оно содержит сахар

В. оно содержит жидкость


6. По консистенции каши бывают:

А. жидкие

Б. густые

В. полужидкие

Г. крутые

Д. рассыпчатые

Е. вязкие

Ж. полугустые


7. Какие способы заготовки на зиму овошей, фруктов и ягод ты знаешь?

1

2

3

4

5


8. Какие блюда можно приготовить из данного набора продуктов?

А. мясо

Б. рис

В. масло

Г. томаты

Д. зелень

9. Как называется процесс уничтожения микробов при домашнем консервировании?

А. пастеризация

Б. стерилизация

В. бланширование

Г. пассерование


10. Вставь слова:

Хлопок и лён – это___________________ волокна ___________________ происхождения.

Шерсть и шёлк -  ___________________ волокна ___________________ происхождения.


11. Теплозащитность и войлокоспособность – это свойства волокон

А. хлопка

Б. льна

В. шерсти

Г. натурального шёлка


12. Вискоза и ацетат – это волокна

А. искусственные

Б. натуральные

В. Синтетические


13. При шитье на швейной машине какая строчка считается правильной?

А. когда верхняя нить видна на обратной стороне ткани в виде петелек

Б. когда нижняя нить видна сверху на ткани в виде петелек

В. когда на каждой из сторон ткани видна только одна нить


14. Чем регулируется натяжение верхней нити в швейной машине?

А. регулятором длины стежка

Б. нитепритягивателем

В. регулятором натяжения верхней нити


15. Мерка Сг нужна для определения

А. ширины изделия

Б. определения  количества ткани

В. длины изделия


16. Стачной шов применяется для:

А. обработки срезов деталей

Б. соединения деталей изделия

В. настрачивания деталей на изделие


17. Обтачка – это

А. полоска ткани, выкроенная по форме среза

Б. полоска ткани, выкроенная по нити основы

В. полоска ткани, выкроенная по нити утка


18. При обмеловке выкройку обводят

А. тремя линиями

Б. двумя линиями

В. одной линией


19. Пронумеруй правильную последовательность технологических операций при изготовлении швейного изделия:

  Снять мерки

  Выполнить обмеловку выкроек на ткани

  Провести примерку

  Сделать расчёт по формулам

 Исправить дефекты, выявленные при примерке

  Сделать из чертежа выкройку

  Подготовить изделие к примерке

  Выполнить чертёж

  Раскроить

  Выполнить влажно-тепловую обработку

  Обработать изделие после примерки


20. Это вездесущее «КА»

Вставь слова, в которых присутствует слог «КА»

1. Блюдо русской кухни.

2. Полотно для покрывания стола.

3. Продукт питания из высушенного теста.

4. Овощ, попавший в Европу из Америки.

5. Блюдо из творога и риса, приготовляемое в духовом шкафу.

6. Овощ, название которого происходит от слова «голова».

7.   Инструмент для измерения и черчения.

8. Прудовая рыба.

9. Предмет мебели.

10. Посуда для приготовления первых блюд.


21.Творческое задание

1. Выполните эскиз фартука, по предложенному описанию:

Цельнокроеный фартук с закругленным низом, на бретелях, с двумя накладными карманами.

2. Внесите ответы в таблицу:

ткань

варианты декоративной отделки.

1

1

2

2

3

3

3. Выполнить эскиз модели.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!