ГУО «Средняя школа №9 г.Мозыря»
Определение витамина С в продуктах питания
Авторы работы:
Воронов Артем Николаевич,
Карпеня Александра Евгеньевна,
Колоцей Алина Дмитриевна,
учащиеся 8 класса
Руководитель:
Лобан Светлана Михайловна,
учитель химии и биологии
Цель:
определить содержание витамина С в продуктах питания
- изучить строение и физико-химические свойства, биологическую роль аскорбиновой кислоты
- экспериментально определить содержание аскорбиновой кислоты в фруктах, овощах и соках
- определить влияния различных факторов на сохранение витамина в продуктах питания.
Объект исследования:
Предмет исследования:
Методы исследования:
Аскорбиновой кислоте «противопоказаны":
- вода,
- обработка пищевых продуктов,
- тепло,
- свет,
- кислород,
- курение
Титрование
0,025 г
250 мл
20 мл
0,88∙2,4 = 2,1 мг
2,1 мг*12,5= 26,3 мг
C 6 H 8 O 6 + I 2 → C 6 H 6 O 6 + 2HI
Анализируемый продукт
Количество титруемого раствора для анализа (мл)
Сок Rich
Объем раствора йода (в мл)
20
Сок Jaffa
2,1
2,1
20
Перец красный сладкий (4,50г)
1,1
2,1
1,3
20
5,1
Перец (замороженный) (4,70 г)
20
5,17
Помидор (5,51 г)
0,6
0,52
20
Помидор (замороженный)
1,4
2
0,7
0,63
5,2
(4,51 г)
20
Лимон (4,50 г)
1
0,5
0,6
20
Количество витамина С в 20 мл титруемого раствора (мг)
0,97
0,9
Количество витамина С в 100 г
Крыжовник (замороженный) (4,53 г)
0,9
1,85
20
0,85
0,9
1,4
18,5
Мандарин
1,6
1,14
11,4
(4,63 г)
1,65
1,7
5,1
20
Яблоко (4,76 г)
1,2
4,55
0,5
197
1,2
0,6
1,3
1
20
0,48
0,46
Аскорбиновая кислота
0,48
18,5
0,8
0,49
(в таблетках)
20
2,3
0,55
2,4
20,5
1,7
2,5
0,85
36,8
1,2
0,76
49,3
0,48
1,46
74,6
2,4
1,07
43,7
0,43
18
2,1
100
1.Наибольшее количество витамина С содержится в свежих овощах и фруктах, особенно в красном перце, крыжовнике, лимоне, мандарине.
2.Витамин С неустойчив и легко разрушается: в присутствии окислителей (O 2 );на свету; в присутствии солей железа и меди;
при заморозке; при длительном хранении.
3.Устойчивость аскорбиновой кислоты повышается в кислой среде, поэтому в квашеной капусте, лимоне, яблоках она сохраняется гораздо лучше.
Определение витамина С в продуктах питания
Авторы работы:
Воронов Артем,
Карпеня Александра,
Колоцей Алина,
учащиеся 8 класса
Руководитель:
Лобан Светлана Михайловна,
учитель химии и биологии