СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Органическая химия в пищевой промышленности

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Все отрасли пищевой промышленности неразрывно связаны с развитием химии.

Просмотр содержимого документа
«Органическая химия в пищевой промышленности»

Органическая химия в пищевой промышленности

Органическая химия в пищевой промышленности

Содержание. Что такое органическая химия? Открытие органической химии. Роль органической химии в пищевой промышленности Органические красители Органические красители Процесс производства органических красителей. Химический состав пищи. Белки. Жиры. Углеводы.

Содержание.

  • Что такое органическая химия?
  • Открытие органической химии.
  • Роль органической химии в пищевой промышленности
  • Органические красители
  • Органические красители
  • Процесс производства органических красителей.
  • Химический состав пищи.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
Что такое органическая химия? Органическая химия , наука, изучающая соединения углерода с другими элементами (органические соединения), а также законы их превращений. Название «органическая химия» возникло на ранней стадии развития науки, когда предмет изучения ограничивался соединениями углерода растительного и животного происхождения. Не все соединения углерода классифицируются как органические. Например, СО 2 , HCN, CS 2  традиционно относят к неорганическим. Условно можно считать, что прототипом органических соединений является метан СН 4 .

Что такое органическая химия?

  • Органическая химия , наука, изучающая соединения углерода с другими элементами (органические соединения), а также законы их превращений. Название «органическая химия» возникло на ранней стадии развития науки, когда предмет изучения ограничивался соединениями углерода растительного и животного происхождения. Не все соединения углерода классифицируются как органические. Например, СО 2 , HCN, CS 2  традиционно относят к неорганическим. Условно можно считать, что прототипом органических соединений является метан СН 4 .
Открытие органической химии В 1822 г. Вёлер открыл циановую кислоту и определил ее состав, оказавшийся идентичным составу «гремучей кислоты» – соединения с другими свойствами, исследованного почти одновременно Ю. Либихом. Явление было названо изомерией, а сами вещества – изомерами. В 1828 г. Вёлер доказал возможность получения мочевины упариванием водного раствора цианата аммония, что было истолковано как первый в истории науки искусственный синтез органического вещества. Это открытие сыграло большую роль в ниспровержении идей витализма (существования т.н. жизненной силы). Фридрих Вёлер (1800-1882)

Открытие органической химии

В 1822 г. Вёлер открыл циановую кислоту и определил ее состав, оказавшийся идентичным составу «гремучей кислоты» – соединения с другими свойствами, исследованного почти одновременно Ю. Либихом. Явление было названо изомерией, а сами вещества – изомерами. В 1828 г. Вёлер доказал возможность получения мочевины упариванием водного раствора цианата аммония, что было истолковано как первый в истории науки искусственный синтез органического вещества. Это открытие сыграло большую роль в ниспровержении идей витализма (существования т.н. жизненной силы).

Фридрих Вёлер (1800-1882)

Роль органической химии в пищевой промышленности Органическая химия далеко проникла в пищевую промышленность. Во многие пищевые продукты добавляют химически соединения, прежде всего для придания привлекательного вида, приятного запаха, для консервирования и придания большей стойкости к окислению кислородам воздуха. Многие из этих добавок органические соединения. К этим веществам относятся и различные витамины, необходимые для здоровья человека. Все эти добавки подвергаются строгим испытания , и при малейшем подозрении на вредность для человека они исключаются из употребления.

Роль органической химии в пищевой промышленности

Органическая химия далеко проникла в пищевую промышленность. Во многие пищевые продукты добавляют химически соединения, прежде всего для придания привлекательного вида, приятного запаха, для консервирования и придания большей стойкости к окислению кислородам воздуха. Многие из этих добавок органические соединения. К этим веществам относятся и различные витамины, необходимые для здоровья человека. Все эти добавки подвергаются строгим испытания , и при малейшем подозрении на вредность для человека они исключаются из употребления.

Современная органическая химия и химические процессы, протекающие при хранении и переработке продовольственных товаров. Таковы, например, процессы высыхания, прогоркания и омыления жиров и масел; процессы брожения, наблюдающиеся при хранении некоторых продуктов, а также широко используемые в хлебопечении, при квашении овощей, получении спиртных напитков, уксуса, в производстве молочных продуктов и т. п. Большую роль сыграло также открытие и изучение ферментов — сложных органических соединений, являющихся биологическими катализаторами, вызывающими процессы брожения, расщепления жиров, белков и т. п. Ферменты содержатся в ряде пищевых продуктов. Многие из них применяются в пищевой промышленности. Очень широко используются различные консерванты — безвредные органические вещества, предохраняющие от закисания и порчи плодово-ягодные соки, вина, варенья, маринады и другие пищевые продукты.

Современная органическая химия и химические процессы, протекающие при хранении и переработке продовольственных товаров. Таковы, например, процессы высыхания, прогоркания и омыления жиров и масел; процессы брожения, наблюдающиеся при хранении некоторых продуктов, а также широко используемые в хлебопечении, при квашении овощей, получении спиртных напитков, уксуса, в производстве молочных продуктов и т. п. Большую роль сыграло также открытие и изучение ферментов — сложных органических соединений, являющихся биологическими катализаторами, вызывающими процессы брожения, расщепления жиров, белков и т. п. Ферменты содержатся в ряде пищевых продуктов. Многие из них применяются в пищевой промышленности. Очень широко используются различные консерванты — безвредные органические вещества, предохраняющие от закисания и порчи плодово-ягодные соки, вина, варенья, маринады и другие пищевые продукты.

Органические красители Красители повсеместно добавляются в пищевые продукты для восстановления природной окраски, утраченной в процессе обработки или хранения, повышения её интенсивности и окрашивания бесцветных продуктов, а также для придания продуктам привлекательности и разнообразия. Хотя не так давно для придания продуктам более аппетитного вида в них добавляли исключительно  натуральные красители . Их добывали из овощей, фруктов, ягод, листьев, корнеплодов. Поэтому польза таких красителей очевидна (в допустимых концентрациях), ведь их состав включает органические кислоты и витамины.

Органические красители

Красители повсеместно добавляются в пищевые продукты для восстановления природной окраски, утраченной в процессе обработки или хранения, повышения её интенсивности и окрашивания бесцветных продуктов, а также для придания продуктам привлекательности и разнообразия.

Хотя не так давно для придания продуктам более аппетитного вида в них добавляли исключительно  натуральные красители . Их добывали из овощей, фруктов, ягод, листьев, корнеплодов. Поэтому польза таких красителей очевидна (в допустимых концентрациях), ведь их состав включает органические кислоты и витамины.

Из истории красителей Использование природных красителей было известно еще за 3000 лет дон.э. Красители везли в Грецию из Индии, где их добывали из растения рода Indigofera (индиго). В Европе и в России индиго получали из растений вида Isatis tinctoria. Яркий и прочный цвет тканей,окрашенных индиго, придавал этому красителю большую ценность.  Один из древнейших красителей – пурпур, который еще в X в. до н.э. финикийцы получали из улиток-багрянок (murex brandalis). Для получения одного грамма пурпура нужно было обработать 10 000 улиток! Пурпур в течение нескольких веков был самым ценным из всех красителей

Из истории красителей

Использование природных красителей было известно еще за 3000 лет дон.э. Красители везли в Грецию из Индии, где их добывали из растения рода Indigofera (индиго). В Европе и в России индиго получали из растений вида Isatis tinctoria. Яркий и прочный цвет тканей,окрашенных индиго, придавал этому красителю большую ценность. Один из древнейших красителей – пурпур, который еще в X в. до н.э. финикийцы получали из улиток-багрянок (murex brandalis). Для получения одного грамма пурпура нужно было обработать 10 000 улиток! Пурпур в течение нескольких веков был самым ценным из всех красителей

Процесс производства  Органических красителей Технология изготовления органических красителей из различных природных материалов: оксидов металлов, цветных глин, красящих веществ самых разных растений существовала вплоть до конца 19 века. За это время люди научились применять для окрашивания тканей плоды, коренья, кору и другие части растений. Примечателен тот факт, что большая часть растений, которые можно использовать для изготовления органических красителей всегда завозилась из южных теплых стран.

Процесс производства Органических красителей

Технология изготовления органических красителей из различных природных материалов: оксидов металлов, цветных глин, красящих веществ самых разных растений существовала вплоть до конца 19 века. За это время люди научились применять для окрашивания тканей плоды, коренья, кору и другие части растений. Примечателен тот факт, что большая часть растений, которые можно использовать для изготовления органических красителей всегда завозилась из южных теплых стран.

На пример: Красные и розовые красители  получают из соков ягод, таких как клубника, малина, клюква, кизил, смородина, брусника, различных красных сиропов, варенья и красного вина. Также для красного цвета подходят красный перец, темно-красные помидоры, краснокочанная капуста, кипяченый гранатовый сок и порошок сладкой паприки. Синий и фиолетовый красители  получают из сока черники, сока свежей или вареной красной капусты, сока из кожи замороженных баклажанов, сока ежевики и сока винограда, как черного, так и фиолетового сортов.

На пример:

Красные и розовые красители  получают из соков ягод, таких как клубника, малина, клюква, кизил, смородина, брусника, различных красных сиропов, варенья и красного вина. Также для красного цвета подходят красный перец, темно-красные помидоры, краснокочанная капуста, кипяченый гранатовый сок и порошок сладкой паприки.

Синий и фиолетовый красители  получают из сока черники, сока свежей или вареной красной капусты, сока из кожи замороженных баклажанов, сока ежевики и сока винограда, как черного, так и фиолетового сортов.

Химический состав пищи   Зачастую пища содержит смесь различных компонентов, однако встречаются виды пищи состоящие из какого-либо одного компонента или его явного преобладания, например, углеводистая пища.

Химический состав пищи

Зачастую пища содержит смесь различных компонентов, однако встречаются виды пищи состоящие из какого-либо одного компонента или его явного преобладания, например, углеводистая пища.

Белки Белки́  —  высокомолекулярные   органические вещества , состоящие из соединённых в цепочку  пептидной связью  альфа- аминокислот . В живых организмах аминокислотный состав белков определяется  генетическим кодом , при синтезе в большинстве случаев используется 20  стандартных аминокислот . Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков. Кроме того, аминокислоты в составе белка часто подвергаются  посттрансляционным модификациям , которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул белков образуют сложные комплексы, например,  фотосинтетический комплекс .

Белки

Белки́  —  высокомолекулярные   органические вещества , состоящие из соединённых в цепочку  пептидной связью  альфа- аминокислот . В живых организмах аминокислотный состав белков определяется  генетическим кодом , при синтезе в большинстве случаев используется 20  стандартных аминокислот . Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков. Кроме того, аминокислоты в составе белка часто подвергаются  посттрансляционным модификациям , которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул белков образуют сложные комплексы, например,  фотосинтетический комплекс .

Жиры.

Жиры́ , или с химической точки зрения  триглицери́ды  — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот (входят в класс липидов). Наряду с углеводами и белками , жиры являются одним из основных источников энергии для млекопитающих, одним из главных компонентов питания. Эмульгирование жиров в кишечнике (необходимое условие их всасывания) осуществляется при участии солей жёлчных кислот. Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов, при условии их биологической доступности и здорового усвоения организмом. В живых организмах жиры (липиды) выполняют важные структурные, энергетические и другие жизненноважные функции в составе мембранных образований  клетки  и в субклеточных органеллах. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами. Кроме того, в  кулинарии   жир животного происхождения  (полученный из молока животных) так же называют  сливочное масло . Также в  пищевой промышленности  твёрдые жиры, полученные в результате трансформации (гидрирования или гидрогенизации) растительных масел называют саломасом, маргарином, комбинированным жиром или спредом.

В растениях жиры содержатся в сравнительно небольших количествах, за исключением семян масличных растений, в которых содержание жиров может быть более 50 %. Насыщенные жиры расщепляются в организме на 25—30 %, а ненасыщенные жиры расщепляются полностью.

Животные жиры чаще всего содержат стеариновую и пальмитиновую кислоты, ненасыщенные жирные кислоты представлены в основном олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами. Физико-химические и химические свойства данной категории жиров в значительной мере определяются соотношением входящих в их состав насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Углеводы Углево́ды  — весьма обширный класс органических соединений, среди них встречаются вещества с сильно различающимися свойствами. Это позволяет углеводам выполнять разнообразные функции в живых организмах. Соединения этого класса составляют около 80 % сухой массы растений и 2—3 % массы животных. Организмы животных не способны самостоятельно синтезировать углеводы из неорганических веществ. Они получают их из растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления. Таким образом, в суточном рационе человека и животных преобладают углеводы. Травоядные получают крахмал, клетчатку, сахарозу. Хищники получают гликоген с мясом. Для человека главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 70—80 % глюкозы и фруктозы.

Углеводы

Углево́ды  — весьма обширный класс органических соединений, среди них встречаются вещества с сильно различающимися свойствами. Это позволяет углеводам выполнять разнообразные функции в живых организмах. Соединения этого класса составляют около 80 % сухой массы растений и 2—3 % массы животных. Организмы животных не способны самостоятельно синтезировать углеводы из неорганических веществ. Они получают их из растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления. Таким образом, в суточном рационе человека и животных преобладают углеводы. Травоядные получают крахмал, клетчатку, сахарозу. Хищники получают гликоген с мясом. Для человека главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 70—80 % глюкозы и фруктозы.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!