СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Органические компоненты: белки, жиры, углеводы

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Органические компоненты: белки, жиры, углеводы»

Класс: 9 Дата:

Тема: «Органические компоненты: белки, жиры, углеводы»

Цели и задачи урока:

  1. Создание условий для осмысленного и осознанного понимания роли органических веществ в живом организме, их классификации и строении средствами ИКТ-технологий; показать взаимосвязь строения и выполняемой функции на примере органических веществ, входящих в состав живого;

  2. Формировать умения: выделять главное, анализировать, устанавливать причинно-следственную связь, самостоятельно добывать знания при взаимодейстивии с другими членами группы.

  3. Способствовать формированию научного мировоззрения, реализовать экологическое и эстетическое воспитание

Ключевые компетенции:

  1. Информационная

  2. Социально-коммуникативная

  3. Самоорганизация и решение проблем

Предметная компетентность: дают определение терминам «липиды», «насыщенные и ненасыщенные , незаменимые жирные кислоты», «моносахариды, полисахариды, олигосахариды», «аминокислоты», «незаменимые аминокислоты» имеют представление о структурной организации молекул биополимеров;

знают особенности строения молекул биополимеров, основные функции белков, жиров, углеводов;

умеют объяснять значения органических веществ.

Тип урока: изучение нового материала

Оборудование: учебник, экран, проектор, компьютер, презентация, лабораторное оборудование, таблицы «Строение белковой молекулы», «Углеводы», «Липиды»; опорные конспекты.


Ход урока

  1. Организационный момент. (1-2мин) Приветствие. Мотивация

  2. Проверка домашнего задания. Актуализация знаний (10мин)

Фронтальный опрос: https://learningapps.org/watch?v=pfwsmjd3323

  1. Атомный состав живого

  2. Молекулярный состав живого

  3. Какие элементы мы называем биогенными?

Ребята, у меня на столе вы видите предметы: сахар, крахмал, растительное масло, сало, сливочное масло, куриный белок, вода, соль.

  1. На какие две группы вы можете их разделить?

  2. Что объединяет все эти объекты 2 группы?

У вас на опорных листах изображена схема. Заполните в схеме недостающие элементы. Работа в группах - Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии : заполнение схемы.

3. Выявление места и причины затруднения. Все ли вы смогли заполнить сразу? Что у вас вызвало затруднение?

4. Построение проекта выхода из затруднения . Определение темы урока, постановка целей урока, задач.

Сегодня мы познакомимся с органическими веществами клетки, которые для вас уже частично знакомы: белки, липиды и углеводы, нуклеиновые кислоты, АТФ.

Поэтому сегодня мы изучим:

  1. Строение белков, липидов, углеводов.

  2. Функции белков, липидов, углеводов.

  3. Свойства органических веществ

- Какие источники информации нам понадобятся? Дети предлагают учебники, таблицы, медиаресурсы.

  1. Изучение нового материала. (Рассказ с элементами беседы)

Мы с вами уже знаем, что в клетках нашего организма помимо неорганических веществ содержатся и органические вещества, которые необходимы для построения структур и обеспечения нормальной жизнедеятельности не только отдельно взятой клетке, но и всего организма в целом.

Органические вещества,которые входят в состав живого организма,многообразны, и многие имеют сложное молекулярное строение (построено из повторяющихся единиц – мономеров. Если мономеров много, такое вещество называют полимер (от греч. «поли»-много, «мерос» –часть).

О 3-х группах органических веществ вы познакомились в предыдущих курсах биологии, но только о их роли. Вам же необходимо выяснить особенности их структурной организации и разнообразии функций. Для этого будем работать в группах. (Работа с учебником стр.21-28)

- углеводы

- белки

- липиды.

По мере выполнения работы группа заполняет опорный конспект.

1группа:

ЛИПИДЫ:

Липиды – это нерастворимые в воде высомолекулярные биополимеры

Классификация: делятся на простые (воска, стериды, нейтральные жиры) сложные( фосфолипиды, липопротеиды ( с белками), гликопротеиды (с углеводами), липоиды (стероиды, витамины, холестерин)

Нейтральные жиры состоят из трехатомного спирта глицерина и жирных кислот (жирные кислоты бывают насыщенные(твер) и ненасыщенные(масла)(незаменимые)

Функции: 1. Энергетическая , 2.запасающая, 3.строительная 4.теплоизоляционная , 5.защитная, 6.регуляторная, 7.источник эндогенной воды


2группа:

УГЛЕВОДЫ: С_(Н_О)_

Углеводы, или сахариды, - это органические вещества с общей формулой Сn2О)m

- углеводы бывают:

1.моносахариды, к ним относятся глюкоза, фруктоза, рибоза, дезоксирибоза, галактоза

2. дисахариды, к ним относятся мальтоза (солодовый сахар), сахароза (свекольный сахар), лактоза (солодовый сахар)

3. полисахариды, к ним относятся: крахмал, гликоген, хитин, целлюлоза

- выполняют функции: 1. Строительная, 2. Энергетическая 3. Запасающая , 4. защитная


3группа:

БЕЛКИ:

Белкиэто высокомолекулярные биополимеры, мономером которых служат аминокислоты

- состоят из мономеров: аминокислот (20 -10 из них незаменимые)




Общая формула аминокислоты









- имеют 4уровня организации (структур): Первичная-линейная, вторичная – спиральная, третичная –глобула, четвертичная – комплекс, конфигурация нескольких молекул белка.

-свойства: денатурация, ренатурация

- выполняют функции: 1.строительная 2.каталитическая 3. двигательная

4. транспортная 5. Защитная 6. энергетическая


6. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.

Давайте послушаем каждую группу и дополним свои знания.(конспект в тетради)

- Проанализируйте свои ответы в группах. Итак ваши выводы.

7. Подведение итогов.

Содержательный итог урока: тестовая работа

1.Органические соединения составляют в среднем от массы клетки:

а) 20-30% б) около 50% в) 10-15%; г) более 90%.

2.Одна из важнейших функций белков:

а) двигательная; б) транспортная; в) энергетическая; г) строительная.

3.К моносахаридам относятся углеводы: а) глюкоза и сахароза;

б) глюкоза и фруктоза; в) крахмал и целлюлоза; г) мальтоза и лактоза.

4.Соединения углевода, содержащие два моносахаридных остатка, называют:

а) сахаридами; б) моносахаридами; в) дисахаридами; г) полисахаридами.

5.Самой высокой энергетической ценностью обладают:

а) белки; б) жиры; в) углеводы; г) нуклеиновые кислоты.

6. Среди органических веществ первое место как по количеству, так и по значению занимают:

а ) белки; б ) жиры; в ) углеводы; г ) нуклеиновые кислоты.

7. К полисахаридам относятся углеводы: а) глюкоза и сахароза; б) глюкоза и фруктоза;

в) крахмал и целлюлоза; в) мальтоза и лактоза.

8. Жир, которым заполнен горб верблюда, служит в первую очередь источником:

а) энергии; б) тепла; в) пищи; г) воды.


https://onlinetestpad.com/hdv7ne2s76crq


ОТВЕТЫ:1-а, 2- г, 3- б, 4-в, 5- б, 6- а, 7- в, 8- г.

8. Включение в систему знаний и повторение

Органические вещества, появившись на земле, дали возможность развиваться всем живым организмам. Важность и их в организме очень большая. Именно они выполняют такие процессы как энергетический и пластический обмен, биосинтез и фотосинтез, процесс деления и развития.

9. Рефлексия учебной деятельности на уроке (итог).

Итак, мы с вами рассмотрели свойства, особенности строения. Достигли ли результата?

10. Д/з: параграф 4чит, учить конспект, сообщение: Открытие нуклеиновых кислот, роль ДНК,РНК








БЕЛКИ:

Белки – это ________________________________________________________________

__________________________________________________________________________


- состоят из мономеров

____________________________________________________________________________


- имеют 4 типа структур:

__________________

_____ ____________

__________________

__________________

- свойства: ___________________________________________

- выполняют функции:

1._________________ 4._________________

2. ________________ 5. _________________

3. ________________ 6. __________________




УГЛЕВОДЫ: С_(Н_О)_

Улеводы – это ______________________________

____________________________________________

- классификация углеводов:

1. _________________, к ним относятся:

______________, _____________, ______________,

______________, _____________.

2. _____________, к ним относятся ______________, ______________, _____________ .

3. ________________, к ним относятся _______________, ________________, _______________, ________________ .

- выполняют функции:

1. ____________________,

2. ____________________,

3. ____________________,

4. ____________________ .




ЛИПИДЫ:

Липиды – это _______________________________

____________________________________________


- классификация:

______________ _________, __________________, _________________,__________________, _________________, _________________ .

Нейтральные жиры состоят из: (схема)____________________________________________

______________________________________________________________________________



Функции:

1. ____________________,

2. ____________________,

3. ____________________,

4. ____________________,

5. ____________________,

6. ___________________ .


ТЕСТ

1.Органические соединения составляют в среднем от массы клетки:

а) 20-30% б) около 50% в) 10-15%; г) более 90%.

2.Одна из важнейших функций белков:

а) двигательная; б) транспортная; в) энергетическая; г) строительная.

3.К моносахаридам относятся углеводы: а) глюкоза и сахароза;

б) глюкоза и фруктоза; в) крахмал и целлюлоза; г) мальтоза и лактоза.

4.Соединения углевода, содержащие два моносахаридных остатка, называют:

а) сахаридами; б) моносахаридами; в) дисахаридами; г) полисахаридами.

5.Самой высокой энергетической ценностью обладают:

а) белки; б) жиры; в) углеводы; г) нуклеиновые кислоты.

6. Среди органических веществ первое место как по количеству, так и по значению занимают: а ) белки; б ) жиры; в ) углеводы; г ) нуклеиновые кислоты.

7. К полисахаридам относятся углеводы: а) глюкоза и сахароза; б) глюкоза и фруктоза;

в) крахмал и целлюлоза; в) мальтоза и лактоза.

8. Жир, которым заполнен горб верблюда, служит в первую очередь источником:

а) энергии; б) тепла; в) пищи; г) воды.






ТЕСТ

1.Органические соединения составляют в среднем от массы клетки:

а) 20-30% б) около 50% в) 10-15%; г) более 90%.

2.Одна из важнейших функций белков:

а) двигательная; б) транспортная; в) энергетическая; г) строительная.

3.К моносахаридам относятся углеводы: а) глюкоза и сахароза;

б) глюкоза и фруктоза; в) крахмал и целлюлоза; г) мальтоза и лактоза.

4.Соединения углевода, содержащие два моносахаридных остатка, называют:

а) сахаридами; б) моносахаридами; в) дисахаридами; г) полисахаридами.

5.Самой высокой энергетической ценностью обладают:

а) белки; б) жиры; в) углеводы; г) нуклеиновые кислоты.

6. Среди органических веществ первое место как по количеству, так и по значению занимают:

а ) белки; б ) жиры; в ) углеводы; г ) нуклеиновые кислоты.

7. К полисахаридам относятся углеводы: а) глюкоза и сахароза; б) глюкоза и фруктоза;

в) крахмал и целлюлоза; в) мальтоза и лактоза.

8. Жир, которым заполнен горб верблюда, служит в первую очередь источником:

а) энергии; б) тепла; в) пищи; г) воды.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!