Класс: 9 Дата:
Тема: «Органические компоненты: белки, жиры, углеводы»
Цели и задачи урока:
Создание условий для осмысленного и осознанного понимания роли органических веществ в живом организме, их классификации и строении средствами ИКТ-технологий; показать взаимосвязь строения и выполняемой функции на примере органических веществ, входящих в состав живого;
Формировать умения: выделять главное, анализировать, устанавливать причинно-следственную связь, самостоятельно добывать знания при взаимодейстивии с другими членами группы.
Способствовать формированию научного мировоззрения, реализовать экологическое и эстетическое воспитание
Ключевые компетенции:
Информационная
Социально-коммуникативная
Самоорганизация и решение проблем
Предметная компетентность: дают определение терминам «липиды», «насыщенные и ненасыщенные , незаменимые жирные кислоты», «моносахариды, полисахариды, олигосахариды», «аминокислоты», «незаменимые аминокислоты» имеют представление о структурной организации молекул биополимеров;
знают особенности строения молекул биополимеров, основные функции белков, жиров, углеводов;
умеют объяснять значения органических веществ.
Тип урока: изучение нового материала
Оборудование: учебник, экран, проектор, компьютер, презентация, лабораторное оборудование, таблицы «Строение белковой молекулы», «Углеводы», «Липиды»; опорные конспекты.
Ход урока
Организационный момент. (1-2мин) Приветствие. Мотивация
Проверка домашнего задания. Актуализация знаний (10мин)
Фронтальный опрос: https://learningapps.org/watch?v=pfwsmjd3323
Атомный состав живого
Молекулярный состав живого
Какие элементы мы называем биогенными?
Ребята, у меня на столе вы видите предметы: сахар, крахмал, растительное масло, сало, сливочное масло, куриный белок, вода, соль.
На какие две группы вы можете их разделить?
Что объединяет все эти объекты 2 группы?
У вас на опорных листах изображена схема. Заполните в схеме недостающие элементы. Работа в группах - Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии : заполнение схемы.
3. Выявление места и причины затруднения. Все ли вы смогли заполнить сразу? Что у вас вызвало затруднение?
4. Построение проекта выхода из затруднения . Определение темы урока, постановка целей урока, задач.
Сегодня мы познакомимся с органическими веществами клетки, которые для вас уже частично знакомы: белки, липиды и углеводы, нуклеиновые кислоты, АТФ.
Поэтому сегодня мы изучим:
Строение белков, липидов, углеводов.
Функции белков, липидов, углеводов.
Свойства органических веществ
- Какие источники информации нам понадобятся? Дети предлагают учебники, таблицы, медиаресурсы.
Изучение нового материала. (Рассказ с элементами беседы)
Мы с вами уже знаем, что в клетках нашего организма помимо неорганических веществ содержатся и органические вещества, которые необходимы для построения структур и обеспечения нормальной жизнедеятельности не только отдельно взятой клетке, но и всего организма в целом.
Органические вещества,которые входят в состав живого организма,многообразны, и многие имеют сложное молекулярное строение (построено из повторяющихся единиц – мономеров. Если мономеров много, такое вещество называют полимер (от греч. «поли»-много, «мерос» –часть).
О 3-х группах органических веществ вы познакомились в предыдущих курсах биологии, но только о их роли. Вам же необходимо выяснить особенности их структурной организации и разнообразии функций. Для этого будем работать в группах. (Работа с учебником стр.21-28)
- углеводы
- белки
- липиды.
По мере выполнения работы группа заполняет опорный конспект.
1группа:
ЛИПИДЫ:
Липиды – это нерастворимые в воде высомолекулярные биополимеры
Классификация: делятся на простые (воска, стериды, нейтральные жиры) сложные( фосфолипиды, липопротеиды ( с белками), гликопротеиды (с углеводами), липоиды (стероиды, витамины, холестерин)
Нейтральные жиры состоят из трехатомного спирта глицерина и жирных кислот (жирные кислоты бывают насыщенные(твер) и ненасыщенные(масла)(незаменимые)
Функции: 1. Энергетическая , 2.запасающая, 3.строительная 4.теплоизоляционная , 5.защитная, 6.регуляторная, 7.источник эндогенной воды
2группа:
УГЛЕВОДЫ: С_(Н_О)_
Углеводы, или сахариды, - это органические вещества с общей формулой Сn(Н 2О)m
- углеводы бывают:
1.моносахариды, к ним относятся глюкоза, фруктоза, рибоза, дезоксирибоза, галактоза
2. дисахариды, к ним относятся мальтоза (солодовый сахар), сахароза (свекольный сахар), лактоза (солодовый сахар)
3. полисахариды, к ним относятся: крахмал, гликоген, хитин, целлюлоза
- выполняют функции: 1. Строительная, 2. Энергетическая 3. Запасающая , 4. защитная
3группа:
БЕЛКИ:
Белки – это высокомолекулярные биополимеры, мономером которых служат аминокислоты
- состоят из мономеров: аминокислот (20 -10 из них незаменимые)
Общая формула аминокислоты
- имеют 4уровня организации (структур): Первичная-линейная, вторичная – спиральная, третичная –глобула, четвертичная – комплекс, конфигурация нескольких молекул белка.
-свойства: денатурация, ренатурация
- выполняют функции: 1.строительная 2.каталитическая 3. двигательная
4. транспортная 5. Защитная 6. энергетическая
6. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.
Давайте послушаем каждую группу и дополним свои знания.(конспект в тетради)
- Проанализируйте свои ответы в группах. Итак ваши выводы.
7. Подведение итогов.
Содержательный итог урока: тестовая работа
1.Органические соединения составляют в среднем от массы клетки:
а) 20-30% б) около 50% в) 10-15%; г) более 90%.
2.Одна из важнейших функций белков:
а) двигательная; б) транспортная; в) энергетическая; г) строительная.
3.К моносахаридам относятся углеводы: а) глюкоза и сахароза;
б) глюкоза и фруктоза; в) крахмал и целлюлоза; г) мальтоза и лактоза.
4.Соединения углевода, содержащие два моносахаридных остатка, называют:
а) сахаридами; б) моносахаридами; в) дисахаридами; г) полисахаридами.
5.Самой высокой энергетической ценностью обладают:
а) белки; б) жиры; в) углеводы; г) нуклеиновые кислоты.
6. Среди органических веществ первое место как по количеству, так и по значению занимают:
а ) белки; б ) жиры; в ) углеводы; г ) нуклеиновые кислоты.
7. К полисахаридам относятся углеводы: а) глюкоза и сахароза; б) глюкоза и фруктоза;
в) крахмал и целлюлоза; в) мальтоза и лактоза.
8. Жир, которым заполнен горб верблюда, служит в первую очередь источником:
а) энергии; б) тепла; в) пищи; г) воды.
https://onlinetestpad.com/hdv7ne2s76crq
ОТВЕТЫ:1-а, 2- г, 3- б, 4-в, 5- б, 6- а, 7- в, 8- г.
8. Включение в систему знаний и повторение
Органические вещества, появившись на земле, дали возможность развиваться всем живым организмам. Важность и их в организме очень большая. Именно они выполняют такие процессы как энергетический и пластический обмен, биосинтез и фотосинтез, процесс деления и развития.
9. Рефлексия учебной деятельности на уроке (итог).
Итак, мы с вами рассмотрели свойства, особенности строения. Достигли ли результата?
10. Д/з: параграф 4чит, учить конспект, сообщение: Открытие нуклеиновых кислот, роль ДНК,РНК
БЕЛКИ:
Белки – это ________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
- состоят из мономеров
____________________________________________________________________________
- имеют 4 типа структур:
__________________
_____ ____________
__________________
__________________
- свойства: ___________________________________________
- выполняют функции:
1._________________ 4._________________
2. ________________ 5. _________________
3. ________________ 6. __________________
УГЛЕВОДЫ: С_(Н_О)_
Улеводы – это ______________________________
____________________________________________
- классификация углеводов:
1. _________________, к ним относятся:
______________, _____________, ______________,
______________, _____________.
2. _____________, к ним относятся ______________, ______________, _____________ .
3. ________________, к ним относятся _______________, ________________, _______________, ________________ .
- выполняют функции:
1. ____________________,
2. ____________________,
3. ____________________,
4. ____________________ .
ЛИПИДЫ:
Липиды – это _______________________________
____________________________________________
- классификация:
______________ _________, __________________, _________________,__________________, _________________, _________________ .
Нейтральные жиры состоят из: (схема)____________________________________________
______________________________________________________________________________
Функции:
1. ____________________,
2. ____________________,
3. ____________________,
4. ____________________,
5. ____________________,
6. ___________________ .
ТЕСТ
1.Органические соединения составляют в среднем от массы клетки:
а) 20-30% б) около 50% в) 10-15%; г) более 90%.
2.Одна из важнейших функций белков:
а) двигательная; б) транспортная; в) энергетическая; г) строительная.
3.К моносахаридам относятся углеводы: а) глюкоза и сахароза;
б) глюкоза и фруктоза; в) крахмал и целлюлоза; г) мальтоза и лактоза.
4.Соединения углевода, содержащие два моносахаридных остатка, называют:
а) сахаридами; б) моносахаридами; в) дисахаридами; г) полисахаридами.
5.Самой высокой энергетической ценностью обладают:
а) белки; б) жиры; в) углеводы; г) нуклеиновые кислоты.
6. Среди органических веществ первое место как по количеству, так и по значению занимают: а ) белки; б ) жиры; в ) углеводы; г ) нуклеиновые кислоты.
7. К полисахаридам относятся углеводы: а) глюкоза и сахароза; б) глюкоза и фруктоза;
в) крахмал и целлюлоза; в) мальтоза и лактоза.
8. Жир, которым заполнен горб верблюда, служит в первую очередь источником:
а) энергии; б) тепла; в) пищи; г) воды.
ТЕСТ
1.Органические соединения составляют в среднем от массы клетки:
а) 20-30% б) около 50% в) 10-15%; г) более 90%.
2.Одна из важнейших функций белков:
а) двигательная; б) транспортная; в) энергетическая; г) строительная.
3.К моносахаридам относятся углеводы: а) глюкоза и сахароза;
б) глюкоза и фруктоза; в) крахмал и целлюлоза; г) мальтоза и лактоза.
4.Соединения углевода, содержащие два моносахаридных остатка, называют:
а) сахаридами; б) моносахаридами; в) дисахаридами; г) полисахаридами.
5.Самой высокой энергетической ценностью обладают:
а) белки; б) жиры; в) углеводы; г) нуклеиновые кислоты.
6. Среди органических веществ первое место как по количеству, так и по значению занимают:
а ) белки; б ) жиры; в ) углеводы; г ) нуклеиновые кислоты.
7. К полисахаридам относятся углеводы: а) глюкоза и сахароза; б) глюкоза и фруктоза;
в) крахмал и целлюлоза; в) мальтоза и лактоза.
8. Жир, которым заполнен горб верблюда, служит в первую очередь источником:
а) энергии; б) тепла; в) пищи; г) воды.