Просмотр содержимого документа
«Органические вещества - белки»
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Новохоперского муниципального района Воронежской области
«Новохоперская средняя общеобразовательная школа № 2»
Органические вещества - белки
Автор:
Авраменко Юлия Анатольевна,
учитель биологии и экологии
МОУ «Новохоперская СОШ № 2»
г. Новохоперск
Белки – биологические полимеры
- Белок – это высокомолекулярное (10 3 -10 7 ) органическое соединение - биополимер , состоящий из мономеров – аминокислот , соединенных пептидной связью (полипептид).
- М r (белка яйца) = 36000 М r (С 6 Н 12 О 6 ) = 180
- М r (гемоглобина) = 68000 М r ( NaCl ) = 58
- М r (белка мышц) = 1500000
- Формула белка молока: С 1861 Н 3021 О 576 N 468 S 21
- Формула гемоглобина С 3032 Н 4816 О 872 N 780 S 8 Fe 4
Аминокислоты
- Аминокислоты - азотсодержащие органические вещества, молекулы которых содержат две функциональные группы: 1. аминогруппу ( NH 2 ), 2. карбоксильную группу (СООН), связанных с углеводородным радикалом.
Аминокислоты – амфотерные соединения
Дипептид
Аминокислоты ( желтым выделены радикалы, звездочкой – незаменимые а/к, которые не синтезируются в нашем организме и должны поступать с пищей)
Структура белка
Первичная структура белка
- последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи
Вторичная структура белка
возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль за счет водородных связей между соседними витками или звеньями.
Такую структуру имеют фибриллярные белки (коллаген; фибриноген; миозин)
Третичная структура белка
это глобулярная форма , образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры. Для ее образования необходимы радикалы, содержащие серу.
Такую структуру имеют глобулярные белки (альбумины, глобулины)
Четвертичная структура белка
представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат
Четыре глобулы
связанные атомом
железа имеет
белок гемоглобин.
Классификация белков
Белки
Растворимые в воде Нерастворимые в воде
Химические свойства белков
1. Гидролиз (кислотно-основный, ферментативный), в результате которого образуются аминокислоты.
2. Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания или химических реагентов.
3. Горение. Белки горят с образованием азота, углекислого газа, воды и других веществ.
Ферментативная функция белков
+HNO 3
Ксантопротеиновая реакция
При действии концентрированной НNО 3 на раствор белка образуется нитросоединение, окрашенное в желтый цвет.
Определяет присутствие в белке аминокислот :
1. триптофана, 2. фенилаланина,
3. тирозина, 4. гистидина.
+CuSO4
+NaOH
Биуретовая реакция
- Определяет наличие пептидной связи в растворе исследуемого соединения.
- Образуется биуретовый медный комплекс фиолетового цвета