Просмотр содержимого документа
«Органические вещества клетки»
Органические вещества клетки
Вещества клетки
Вода
Минеральные соли
- Неорганические
- Неорганические
Белки
Нуклеиновые кислоты
Углеводы
Липиды (жиры)
АТФ
- Органические
- Органические
Углеводы C n (H 2 O) m .
Молекулы состоят из мономера глюкозы
Макромолекулы полисахаридов, состоящие из множества молекул простых углеводов, называются
полисахаридами
Из молекул моносахаридов образуются сложные углеводы. Одни из них состоят только из двух молекул простых углеводов и называются
дисахаридами
Моносахариды
Дисахариды
Полисахариды
Основной источник энергии
При расщеплении и окислении молекул выделяется значительное количество энергии
56 -70%
энергии
Для синтеза в клетке необходимых веществ
Строительная функция
Лактоза входит в состав материнского молока
- Белки - очень сложные полимеры,состоящие из мономеров – аминокислот
общая формула аминокислот – NH 2 -R-COOH
Пептидная связь — вид амидной связи , возникающей при образовании белков и пептидов в результате взаимодействия α-аминогруппы (—NH 2 ) одной аминокислоты с α-карбоксильной группой (—СООН) другой аминокислоты. Из двух аминокислот (1) и (2) образуется дипептид (цепочка из двух аминокислот) и молекула воды.
Первичная структура
Вторичная структура представляет собой
a -спираль или
b -складчатость, удерживается водородными связями
Третичная структура – это дальнейшая укладка полипептидной цепи в глобулу -шарик или фибриллу -нить, удерживается связями между радикалами.
Четвертичная структура представлена у белков, состоящих из нескольких полипептидных цепей, удерживается связями между радикалами
Нарушение природной структуры белка называют денатурацией . Она может происходить под воздействием температуры, химических веществ, лучистой энергии и т.д. Как правило нарушается четвертичная, третичная, иногда вторичная структура. Наиболее прочной является первичная структура белка, именно она остается целой при денатурации.
Этот процесс частично обратим, в некоторых случаях денатурированный белок способен восстанавливать свою структуру.
Функции белков:
1. Строительная или пластическая . Белки входят в состав всех клеточных мембран.
Функции белков:
2. Двигательная функция . Сократительные белки мышц многоклеточных, жгутиков и ресничек одноклеточных помогают выполнять различные движения.
Функции белков:
3. Транспортная функция. Белок гемоглобин, например, переносит кислород из легких к клеткам и органам.
Функции белков:
4. Защитная функция. Специфические белки антитела защищают организм от чужеродных белков и микроорганизмов.
Функции белков:
5. Сигнальная функция. В рецепторах глаза присутствует белок родопсин, способный к быстрой реакции «денатурация - ренатурация»
Функции белков:
6. Регуляторная функция. Белки – гормоны участвуют в поддержании относительного постоянства состава внутренней среды организма – гомеостазе.
Функции белков:
7. Энергетическая функция. При полном расщеплении и окислении 1г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии (столько же дает окисление 1г углеводов)
Функции белков:
8. Каталитическая или ферментативная функция. Специальные белки – ферменты способны ускорять биохимические реакции в десятки и сотни миллионов раз. Ферменты строгоспецифичны, то есть могут ускорять только свою реакцию.
Дома
- Изучить п 8,9 письменно выполнить задание из раздела Совершенствуемся стр 74 задание https://edu.skysmart.ru/student/tetuvozuki