СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Организационная структура команды

Категория: Экономика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Организационная структура команды»

Структура команды – состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, участков, отделов, составляющих единый хозяйственный объект.

Структура команды:

1. Общая структура команды – комплекс производственных подразделений, подразделений обслуживающих работников, а также организационных звеньев управления предприятием, их количество, величина, взаимосвязи и соотношения между ними.

2. Производственная структура команды – форма организации производственного процесса, которая выражается в размерах предприятия, количестве, составе и удельном весе цехов и служб, их планировке.

Факторы, влияющие на производственную структуру команды:

1) особенности конструкции выпускаемой продукции;

2) масштабы производства и трудоемкость изготовления;

3) характер и степень специализации;

4) кооперирование с другими предприятиями.

3. Организационная структура команды – упорядоченная совокупность взаимосвязанных частей предприятия, обособившихся в результате разделения труда.

Принципы формирования организационных структур:

1) количественный;

2) временной;

3) профессиональный;

4) технологический;

5) функциональный;

6) дивизиональный;

7) матричный;

8) проектный;

9) програмно-целевой;

10) адхократический

Функциональная структура – структура, сформированная в соответствии с основными направлениями деятельности предприятия, где подразделения объединяются в блоки гигантские промышленные предприятия.

Дивизиональная структура – совокупность самостоятельных подразделений (предприятий), входящих в организацию, пространственно отделенных друг от друга, имеющих собственную сферу деятельности, самостоятельно решающих текущие производственно-хозяйственные вопросы (АО, ФПГ).

Виды дивизиональных структур:

1) продуктовая;

2) территориальная;

3) рыночная;

4) инновационная.

Функциональная и дивизиональная структуры относятся к категории «жестких».

«Жесткая» структура – характеризуется фиксированностью границ, набора входящих в них элементов, однозначностью связей.

«Гибкая» структура – совокупность подразделений, которые могут легко видоизменяться и приспосабливаться к новым условиям работы в результате отсутствия жесткого закрепления обязанностей за сотрудниками.

Виды «гибких» структур:

1) Проектная – образуется временными подразделениями, предназначенными для решения разовых задач;

2) Матричная – состоит из подразделений, одновременно участвующих в выполнении нескольких проектов;

3) Програмно-целевая – охватывает подразделения, которые наряду с основной деятельностью заняты выполнением общеорганизационных программ;

4) Адхократическая – объединяет подразделения, в которых заняты высококвалифицированные специалисты, выполняющие научную, консультативную или обучающую деятельность;

5) Фрагментарная – совокупность самостоятельных целевых групп (команд), занятых теоретическим решением важных для жизни предприятия проблем (комитеты, кружки качества).

4. Управленческая структура – упорядоченная совокупность звеньев управления и каналов, с помощью которых они взаимодействуют между собой.

Звено управления – организованно обособленная должность или подразделение, обладающее необходимой материально-технической базой для выполнения административных функций.

Факторы, определяющие управленческую структуру:

1) масштабы предприятия;

2) характер деятельности;

3) разнообразие видов деятельности;

4) норма управляемости – предельное число работников, которым в данных условиях можно эффективно руководить;

5) особенности технологии;

6) личные связи;

7) ресурсы.

Основные типы управленческих структур:

1. Линейный тип управления – выражается в прямых непосредственных связях субъектов по ступеням от высшего уровня к низшему. При этом четко определены рамки подчинения на основе единоличного управления в полном объеме прав и ответственности на каждом уровне.

Такой тип управления обеспечивает высокую степень оперативности в результате личных контактов в сложных условиях. Определенным недостатком признается требование достаточной универсализации руководителя для работы со значительными объемами информации при принятии управленческих решений.


Руководитель

Подчиненный

Подчиненный

Подчиненный

Начальник цеха

Мастер смены

Мастер смены

Бригадир

Бригадир

Бригадир

Бригадир
















Достоинства:

1) четкое разграничение ответственности и компетенции;

2) простой контроль;

3) быстрые и экономичные формы принятия решений;

4) простые иерархические коммуникации;

5) персональная ответственность.

Недостатки:

1) высокие профессиональные требования к руководителям;

2) сложные коммуникации между исполнителями;

3) низкий уровень специализации руководителей;

4) авторитарный стиль руководства;

5) перегрузка руководителей.

2

Руководитель



Подчиненный

Подчиненный

Подчиненный

Штаб

. Линейно-штабной тип управления – сохраняет единоначалие и единоподчинение, но выработка управленческих решений осуществляется с помощью специалистов, объединенных в штаб при руководителе. Работники штаба обеспечивают сбор информации, обработку, анализ, подготовку проектов решений и распоряжений.






Достоинства:

1) снижение загрузки линейных руководителей;

2) повышение качества подготовки решений за счет привлечения специалистов;

3) улучшение горизонтальной координации;

4) баланс функционального и линейного руководства.

Недостатки:

1) увеличение штата за счет штатных структур;

2) опасность конфликта линейных и функциональных структур;

3) сложность вертикальных коммуникаций;

4) нечеткость процедур принятия решений.

3. Функциональный тип управления – состоит в осуществлении воздействия руководителя предприятия на производственные подразделения через группу подчиненных ему функциональных руководителей. Функциональные руководители имеют полномочия распоряжаться в рамках определенных функций.

Руководитель





Функциональный руководитель

Функциональный руководитель

Подчиненный

Подчиненный

Подчиненный

Подчиненный








Достоинства:

1) высокий профессиональный уровень подготовки решений;

2) оперативные коммуникации;

3) разгрузка высшего руководства;

4) профессиональная специализация руководителей.

Недостатки:

1) сложность подготовки и согласования решений;

2) отсутствие единого руководства;

3) дублирование распоряжений и коммуникаций;

4) отсутствие контроля.

4

Руководитель



. Линейно-функциональный тип управления – руководитель сохраняет за собой непосредственное руководство некоторыми направлениями деятельности. Одновременно, при необходимости он осуществляет прямое руководство.

Функциональный руководитель

Функциональный руководитель

Подчиненный

Подчиненный

Подчиненный

Подчиненный

Подчиненный

Подчиненный

Подчиненный













О

Предприятие

Подразделения, обслуживающие работников предприятия

Медицинский пункт

Библиотека

ЖКХ

Столовая

Буфет

Санаторий, дом отдыха

Детский сад (ясли)

Стадион

Бассейн

Баня, сауна

Производственная структура предприятия

Органы управления

Службы

Техническая

Экономическая

Кадровая

Маркетинговая

Внешних связей

Обслуживающие

Вспомогательные

Цеха

Транспорт

Склад

Энергосеть

Ремонт

Инструмент

Энергетика

Структурные подразделения

Основные цеха и производство

Побочные цеха

Утилизация отходов

Технологический принцип организации

Предметный принцип организации

Смешанный принцип организации

Заготовка

Обработка

Выпуск

Изготовление изделия № 1

Изготовление изделия № 2

Изготовление изделия № 3

Заготовка

Обработка технологически однородных частей

бщая структура производственного предприятия