Основные уроки выживания в лесу — как выжить в лесу без еды.
Уроки выживания в лесу
Наши предки весьма удивились бы, встретив человека, не умеющего выживать в лесу: ведь лес кормил людей и животных испокон веков.
Например, прямо под его ногами лежит простая и самая питательная белковая пища. Чтобы её добыть, не нужны ни ружье, ни нож. Даже лопата не обязательна, достаточно подобрать палку-копалку.
Животная пища
На самом деле, самая питательная и простая белковая пища находится у любого путешественника прямо под ногами. И для ее поимки вовсе не нужны ружье или нож. Достаточно лопаты или, на худой конец, палки-копалки.
Для того, чтобы выжить, придется питаться ими.
Черви
Надо накопать горсть червей и на несколько часов поместить в проточную воду. Когда из червей выйдет переваренная земля, мясное блюдо будет готово. Скажем мягко, что оно непритязательно на вкус, и смотреть на него практически невозможно. Но кушать надо…. Если есть возможность, прополощенных и отмоченных червей лучше сварить. Вареные черви вкуснее (то есть менее противны).
Лягушка
Следующее лесное-мясное блюдо - частый гость в ресторанах, особенно французских. Конечно, наши лягушки далеко не так крупны, как те, которых подают во Франции, но и их есть можно, ведь на вкус они почти как курятина, да и встречаются в лесу весьма часто. И наловить их несложно.
Главное - снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Можно есть и сырыми, но человек больше привык к горячей и приготовленной пище.
Птицы и яйца
Также в пищу можно употреблять птичек, если вам удастся их поймать. Такое мясо гораздо приятнее для человека.
Яйца пернатых тоже очень питательное блюдо. Можно выпить сырыми или отварить.
Мышь
Мышей добыть труднее, но тоже возможно. Выпотрошите, снимите шкурку и поджарьте на костре. Исследования некоторых ученных доказали, что если есть мышей со всеми внутренностями, то организм получит все питательные веществ, и не будет страдать авитаминозом.
Яйца муравьёв
Как ни странно, но питательными являются яйца муравьёв. В них собраны нутриенты. Чтобы добыть яйца, необходимо убрать верхушку
муравейника и накинуть белую ткань. Муравьи снесут все яйца под вашу ткань, защищая от солнца.
Пресмыкающиеся
Съедобными являются змеи и ящерицы. Перед приготовлением пищи из змей и ящериц снимают кожу.
Перед жаркой лучше отварить. Можно жарить на вертеле.
Улитка
Легче всего найти улитку после дождя. Улитку жарят на костре, целиком варят. Вскрывают раковину, обваливают в муке, солят и жарят на костре.
Личинка жука
Очень легкодобываемая еда и очень питательная — личинка жука древоточца. Ее не составляет труда добыть оторвав кору гнилого дерева, или просто расковырять ходы древоточца и вытащить сочную белую личинку. Личинки питаются деревом, поэтому их можно есть сырыми ,можно запекать, жарить, варить…
Сверчки
Сверчки живут в норах. Чтобы добыть сверчка, заливаем его норку водой, и он сам вылезет. Ловим его, а потом хоть жарь, хоть вари, хоть запекай на огне.
Растительная пища
Второе, необходимое для человека блюдо, это хлеб. Конечно, турист может набрести на заброшенное, но засеянное поле или подобрать краюху, брошенную сорокой, но на самом деле, хлеб в лесу можно добыть гораздо проще. Особенно если встретишь реку или озеро.
Камыш
Съедобной часть является корень. Его можно нарезать, отварить, обжарить или запечь. Жаренный корень можно заваривать. По вкусу он напоминает кофейный напиток.
Лопух
Используется как овощное растение. В лесу он заменит вам морковь, картофель, петрушку. Но имеет неприятную горечь. Перед употреблением необходимо вымочить его в воде с золой.
Съедобные лесные ягоды
Есть нужно только те ягоды, которых вы хорошо знаете и различаете он ядовитых.
Ежевика
Брусника
Черника
Клюква
Малина
Костяника
Боярышник
Шиповник
Жимолость
Калина
Тёрн
Рябина
Съедобные грибы
- Шляпа зубчатая
- При изломе не темнеет
- Цвета благоприятные, не кричащие.
Помните, слишком яркие растения обычно бывают ядовитыми. Окраска- это их предупреждающий знак. Грибы лучше не употреблять в сыром виде либо отварить, либо пожарить.
Подосиновик
Белый гриб
Подберёзовик
Вывод
Конечно же, всю пищу, особенно животную, лучше придать термической обработке. Так, вы защитите свой организм от различных заболеваний.
Естественно, сделать это проще всего на костре. Если это какие-то растения, то их следует хорошенько. Просушить и слегка поджарить.
Если речь идет о мясе, например о диче, то мясо следует томить на костре около часа. Предварительно его следует обработать,
Очистить и подготовить для жарки.