СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Основы рационального питания.  Минеральные вещества

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Основы рационального питания.  Минеральные вещества»

Основы рационального питания.   Минеральные вещества. 6 класс

Основы рационального питания.

  Минеральные вещества.

6 класс

Основы рационального питания.    Вопрос: Какое значение имеет пища в жизни человека и как влияет её состав на здоровье человека? Почему в рационе детского питания должны быть молочные продукты (сыр, творог, кефир), содержащие кальций? Какими принципами в питании руководствуются в вашей семье? Рациональное питание  — это разнообразие, сбалансированность, чувство меры и режим

Основы рационального питания. 

  • Вопрос:
  • Какое значение имеет пища в жизни человека и как влияет её состав на здоровье человека?
  • Почему в рационе детского питания должны быть молочные продукты (сыр, творог, кефир), содержащие кальций?
  • Какими принципами в питании руководствуются в вашей семье?
  • Рациональное питание  — это разнообразие, сбалансированность, чувство меры и режим
Заботиться о собственном здоровье всегда актуально   Не секрет, что привычка с детства есть кое-как, кое-где и что попало, называемая в медицине неправильным питанием, приводит к нарушению обмена веществ в организме, ожирению, которое способствует развитию таких серьёзных заболеваний, как гипертония, инфаркт, инсульт, сахарный диабет.

Заботиться о собственном здоровье всегда актуально

  Не секрет, что привычка с детства есть кое-как, кое-где и что попало, называемая в медицине неправильным питанием, приводит к нарушению обмена веществ в организме, ожирению, которое способствует развитию таких серьёзных заболеваний, как гипертония, инфаркт, инсульт, сахарный диабет.

Значение для организма питательных веществ Клетки, составляющие ткани и органы тела, в которых происходят сложные биохимические процессы, стареют и отмирают. На их месте появляются новые, молодые. Для их построения и нормального функционирования необходимы питательные вещества. !

Значение для организма питательных веществ

Клетки, составляющие ткани и органы тела, в которых происходят сложные биохимические процессы, стареют и отмирают.

  • На их месте появляются новые, молодые.
  • Для их построения и нормального функционирования необходимы питательные вещества.

!

Минеральные вещества -важны для организма, как витамины, белки, жиры и углеводы, и имеют большое значение для нормального физического и психического состояния человека.     Макроэлементы Микроэлементы Ультрамикроэлементы

Минеральные вещества

-важны для организма, как витамины, белки, жиры и углеводы, и имеют большое значение для нормального физического и психического состояния человека.

Макроэлементы Микроэлементы Ультрамикроэлементы

Макроэлементы   -это вещества, обычно соли кальция и другие, входящие в состав костей, зубов, нервной ткани и других органов; участвуют в построении клеток, обмене веществ и многих важных физиологических процессах. Суточная потребность организма человека в макроэлементах составляет 2—3 г.

Макроэлементы  

-это вещества, обычно соли кальция и другие, входящие в состав костей, зубов, нервной ткани и других органов;

участвуют в построении клеток, обмене веществ и многих важных физиологических процессах.

Суточная потребность организма человека в макроэлементах составляет 2—3 г.

Микроэлементы   — это вещества, обычно соли железа, магния, фтора, иода, кобальта и другие, необходимые для усвоения витаминов и нормальной работы многих органов  человека. Потребность организма человека в микроэлементах — десятые доли миллиграмма в сутки. Ультрамикроэлементы  (торий, золото, серебро, ртуть, свинец, рубидий и др.) в организме человека содержатся в очень малом количестве.

Микроэлементы  

— это вещества, обычно соли железа, магния, фтора, иода, кобальта и другие, необходимые для усвоения витаминов и нормальной работы многих органов  человека.

Потребность организма человека в микроэлементах — десятые доли миллиграмма в сутки.

Ультрамикроэлементы  (торий, золото, серебро, ртуть, свинец, рубидий и др.) в организме человека содержатся в очень малом количестве.

Организм человека не может вырабатывать для своих нужд минеральные вещества, поэтому получать их он должен с пищей, причём в определённых соотношениях. Например, оптимально соотношение кальция и фосфора (усваивается практически полностью) в таких продуктах, как молоко, сыр, овощи (рис. 7.1), а вот в макаронах, крупах, хлебе это соотношение крайне неблагоприятно (неполное усвоение кальция и фосфора). Рис. 7.1. Пищевые продукты, богатые макро- и микроэлементами
  • Организм человека не может вырабатывать для своих нужд минеральные вещества, поэтому получать их он должен с пищей, причём в определённых соотношениях.
  • Например, оптимально соотношение кальция и фосфора (усваивается практически полностью) в таких продуктах, как молоко, сыр, овощи (рис. 7.1), а вот в макаронах, крупах, хлебе это соотношение крайне неблагоприятно (неполное усвоение кальция и фосфора).
  • Рис. 7.1. Пищевые продукты, богатые макро- и микроэлементами
Помните! Потребность организма в микроэлементах очень мала. Их избыток может вызвать тяжёлое отравление.  В случае пищевого отравления необходимо немедленно обратиться к врачу.

Помните!

Потребность организма в микроэлементах очень мала.

Их избыток может вызвать тяжёлое отравление.

В случае пищевого отравления необходимо немедленно обратиться к врачу.

Минеральные вещества  Таблица 7.1   Минеральные вещества Влияние на организм человека Макроэлементы Продукты, содержащие минеральные вещества Кальций Фосфор Образование костной и зубной ткани, составная часть крови Натрий Образование костной ткани, функции нервной и мозговой ткани, мышц и печени Молоко, творог, сыры, овощи, фрукты, яичный желток Мясо, молочные продукты, рыба, яйца, сыр, фасоль Регулирование водно-солевого обмена: задерживает воду в организме, участвует в образовании желудочного сока Калий Поваренная соль Регулирование водного обмена: выводит жидкость из организма, поддерживает работу сердечной мышцы и почек Хлор Абрикосы, курага, шиповник, бананы, чёрная смородина, грецкие орехи, фасоль, горох Нормализация водного обмена Магний Яйца, молоко, сыр Формирование костной и нервной ткани Овощи, горох, фасоль, крупы, макароны, хлеб грубого помола

Минеральные вещества Таблица 7.1

Минеральные вещества

Влияние на организм человека

Макроэлементы

Продукты, содержащие минеральные вещества

Кальций

Фосфор

Образование костной и зубной ткани, составная часть крови

Натрий

Образование костной ткани, функции нервной и мозговой ткани, мышц и печени

Молоко, творог, сыры, овощи, фрукты, яичный желток

Мясо, молочные продукты, рыба, яйца, сыр, фасоль

Регулирование водно-солевого обмена: задерживает воду в организме, участвует в образовании желудочного сока

Калий

Поваренная соль

Регулирование водного обмена: выводит жидкость из организма, поддерживает работу сердечной мышцы и почек

Хлор

Абрикосы, курага, шиповник, бананы, чёрная смородина, грецкие орехи, фасоль, горох

Нормализация водного обмена

Магний

Яйца, молоко, сыр

Формирование костной и нервной ткани

Овощи, горох, фасоль, крупы, макароны, хлеб грубого помола

Микроэлементы

Железо

Йод

Образование красных кровяных телец (гемоглобина), укрепление иммунной защиты организма

Печень, почки, икра чёрная и красная, яблоки, мясо, орехи, яйца, сушёные фрукты, овощи зелёного цвета (зелёный лук, капуста брокколи)

Выработка гормонов щитовидной железой,которая регулирует клеточный обмен веществ, уровень холестерина и жироподобных веществ в крови, влияет на обмен витамина С, количество красных кровяных телец в крови

Фтор

Морская капуста, морская рыба, рыбий жир, овощи

Хром

Построение костной и зубной ткани

Марганец

Превращение сахара в энергию, стабилизация содержания сахара в крови

Морепродукты

Орехи, морепродукты, мясо, сыр, овощи, продукты из муки грубого помола

Медь

Влияние на обмен и усвоение жиров, белков и углеводов, стимулирование процессов роста (образование белков)

Цинк

Крупы, бобовые, орехи, овощи, фрукты, печень

Участие в образовании крови, обмене веществ

Говяжья печень, говядина, рыба, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы

Входит в состав гормона инсулина, принимает участие в углеводном обмене, в процессах дыхания и размножения. Дефицит в рационе приводит к задержке роста молодого организма

Печень, говядина, яйца, бобовые, лесной орех

Задание Пользуясь таблицей 7.1,запишите в каждую графу ,3—4 примера пищевых продуктов, содержащие эти минеральные вещества Кальций Фосфор Магний Железо Йод

Задание

  • Пользуясь таблицей 7.1,запишите в каждую графу ,3—4 примера пищевых продуктов, содержащие эти минеральные вещества

Кальций

Фосфор

Магний

Железо

Йод

Вопросы 1. Почему с пищей в организм должны ежедневно поступать минеральные вещества? 2. Объясните, какие процессы в организме человека поддерживаются благодаря участию в них минеральных веществ. 3. На какие группы принято делить минеральные вещества? 4. Почему в детском, юношеском и пожилом возрасте очень важно употреблять в пищу продукты, богатые кальцием? Что это за продукты? 5. К каким нарушениям здоровья может привести недостаток иода в организме человека?(таблица7.1)

Вопросы

  • 1. Почему с пищей в организм должны ежедневно поступать минеральные вещества?
  • 2. Объясните, какие процессы в организме человека поддерживаются благодаря участию в них минеральных веществ.
  • 3. На какие группы принято делить минеральные вещества?
  • 4. Почему в детском, юношеском и пожилом возрасте очень важно употреблять в пищу продукты, богатые кальцием? Что это за продукты?
  • 5. К каким нарушениям здоровья может привести недостаток иода в организме человека?(таблица7.1)
Домашнее задание: § 37 читать. Задание 1  Прочитайте текст и ответьте на вопрос. Почему европейские страны запрещают продажу газированной сладкой воды и фастфуда? Сейчас производители быстрой еды (фастфуда) подвергаются критике. Им советуют изменить рецептуру продуктов, сократив содержание компонентов с сомнительной пользой. И многие подчиняются. В Англии даже идёт разговор о полном запрете рекламы быстрой еды. Некоторые европейские страны уже запретили продажу газированной сладкой воды и фастфуда рядом со школами.

Домашнее задание:

  • § 37 читать.
  • Задание 1
  • Прочитайте текст и ответьте на вопрос. Почему европейские страны запрещают продажу газированной сладкой воды и фастфуда?
  • Сейчас производители быстрой еды (фастфуда) подвергаются критике. Им советуют изменить рецептуру продуктов, сократив содержание компонентов с сомнительной пользой. И многие подчиняются. В Англии даже идёт разговор о полном запрете рекламы быстрой еды. Некоторые европейские страны уже запретили продажу газированной сладкой воды и фастфуда рядом со школами.

Используемые интернет -ресурсы: https:// иванов-ам.рф / technology_gloz_06/technology_gloz_06_37.html https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&img_url=https%3A%2F%2Fsun9-15.userapi.com%2Ff7X9CuBdsPa-Zir7YG4xpDpu2E7ot3rOWhrtow%2F8HvFtusMLhU.jpg&lr=972&pos=4&rpt=simage&text= В%20случае%20пищевого%20отравления%20необходимо%20немедленно%20обратиться%20к%20врачу . https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text= Микроэлементы https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text= Макроэлементы

Используемые интернет -ресурсы:

  • https:// иванов-ам.рф / technology_gloz_06/technology_gloz_06_37.html
  • https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&img_url=https%3A%2F%2Fsun9-15.userapi.com%2Ff7X9CuBdsPa-Zir7YG4xpDpu2E7ot3rOWhrtow%2F8HvFtusMLhU.jpg&lr=972&pos=4&rpt=simage&text= В%20случае%20пищевого%20отравления%20необходимо%20немедленно%20обратиться%20к%20врачу .
  • https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text= Микроэлементы
  • https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text= Макроэлементы
Спасибо за внимание!
  • Спасибо за внимание!