СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Открытое занятие: Особенности и перспективы развития отрасли.

Категория: Экономика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Открытый урок в рамках проведения недели агроэкономических дисциплин.

Просмотр содержимого документа
«Открытое занятие: Особенности и перспективы развития отрасли.»

Тема: Особенности и перспективы развития отрасли.


Раздел 1. Основы экономики


Компетенции, знания, умения и навыки, которыми должны овладеть обучающиеся:

У1: - рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;

У2: - применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;

У3: - анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг.


З2: - принципы рыночной экономики;

З3: - современное состояние и перспективы развития отрасли;

З4: - роли и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;

З5: - механизмы ценообразования на продукцию (услуги);

З9: - управленческий цикл;

З10: - особенности менеджмента в области агрономии;

З11: - сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом;

З12: - формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации.


ОК 1-9; ПК 1.1.; ПК 1.3.;ПК 1.4.;ПК 3.1.;ПК 3.2.;ПК 3.4.;ПК 4.1.; ПК 4.2. ПК 4.3. ПК 4.4. ПК 4.5.


СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ

Изучение нового материала

Вопросы (план)


1.Понятие, состав и структура агропромышленного комплекса.

2.Сельское хозяйство – главное звено в АПК.

3.Продовольственный комплекс и продуктовые подкомплексы.

4.Продовольственная безопасность страны


1.Понятие, состав и структура агропромышленного комплекса.


Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой это совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, производящих, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию и доводящих её до потребителя.

Основу АПК составляет сельское хозяйство, но оно одно не может справиться со столь важной задачей, так как ему требуется техника, комбайны, тракторы, картофелеуборочные машины, ядохимикаты, удобрения, новые сорта растений и лучшие породы скота. Поэтому АПК состоит из трех сфер производства.

Он состоит из трех сфер:

◊ отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства и снабжающие его техникой, оборудованием, ком­бикормами, средствами защиты растений и животных, удобре­ниями, а также отрасли, занятые производственно-техниче­ским обслуживанием сельского хозяйства;

◊ сельское хозяйство (отрасли растениеводства и животноводст­ва) как центральное звено АПК, а также рыбное, лесное и вод­ное хозяйство;

◊ отрасли, занятые заготовками, хранением, переработкой сельскохозяйственного сырья и реализацией готовой продукции.

Главная задача агропромышленного комплекса состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах на­родного потребления.

Основными функциями АПК является:

  1. Удовлетворение потребностей населения в предметах потребления.

  2. Создание рынка продовольствия.

  3. Повышение плодородия земли.

  4. Более полное использование производственных потенциалов.


2.Сельское хозяйство – главное звено в АПК.


Сельское хозяйство — особая сфера материаль­ного производства и крупная отрасль, которая наряду с други­ми отраслями входит в состав национального хозяйства, т.е. экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах мира.

В сельском хозяйстве исполь­зуются такие специфические средства производства как земля, растения, жи­вотные, микроорганизмы.

 Сельское хозяйство состоит из двух групп отраслей - растениеводство (земледелие) и животноводство с такими подотраслями как зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур, садоводство, овощеводство, скотоводство (разведение крупного рогатого скота), свиноводство, овцеводство, птицеводство, звероводство, прудовое рыбоводство и др.

В системе межотраслевых связей для обеспечения своей производственно-экономической деятельности сельское хо­зяйство получает продукцию и услуги от 80 отраслей и само по­ставляет продукцию в 60 отраслей. Экономические отношения между предприятиями разных отраслей строятся преимущест­венно на договорной основе.

Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления.

Сельское хозяйство Крыма в большей степени специализируется на производстве продукции растениеводства, чем продукции животноводства. В структуре сельского хозяйства Крыма на долю продукции растениеводства приходится 58%, на долю животноводства - 42%.


3.Продовольственный комплекс и продуктовые подкомплексы.


Продовольственный комплекс — это совокупность отраслей сельского хозяйства и переработки, которые поставляют насе­лению продукты питания, заготовка и транспортирование продовольственных товаров, а также снабжение этих отраслей средствами производства. Особое место сельского хозяйства в экономике страны определяет его комплексообразующий ха­рактер для всех продуктовых подкомплексов. Степень их раз­ вития зависит от сельского хозяйства и может быть выражена степенью достижения нормы потребления конкретных про­дуктов питания отечественного производства.

По характеру произ­веденного конечного продукта агропромышленный комплекс можно подраз­делить на комплекс непродовольственных товаров и продовольственный комплекс.

В зависимости от назначения конечного продукта в АПК выделяют:

◊ комплекс непродовольственных товаров (текстиль, масла для технических целей, ряд товаров легкой промышленности и др.);

◊ продовольственный комплекс, состоящий из ряда продукто­вых подкомплексов (зерновой, картофельный, мясной, свек­лосахарный, плодоовощной и др.). В центре каждого продук­тового подкомплекса находится соответствующая отрасль (или группа отраслей) сельского хозяйства — зернопроизводство, картофелеводство, скотоводство и т.д. По отношению к сель­скому хозяйству в целом они считаются подотраслями или отраслями второго порядка.

Основная часть агропромышленного комплекса представлена продо­вольственным комплексом.

В состав продовольственного комплекса входят специализированные сельскохозяйственные предприятия, отрасли и производства, обеспечиваю­щие сельское хозяйство необходимой техникой, оборудованием и материаль­ными ресурсами, а также организации по заготовке, хранению и реализации продукции.

Главным звеном всего продовольственного комплекса является сельское хозяйство, от уровня и темпов развития которого во многом зависит эффективное функционирование других отраслей и производств, входящих в состав комплекса.

По отраслевому признаку в продовольственном комплексе выделяются ряд продуктовых подкомплексов. Они представляют собой совокупность предприятий и организа­ций как по производству сырья и получения готовой продукции, так и обслу­живающих подкомплекс.

В продовольственном комплексе успешно функционируют такие про­дуктовые подкомплексы как зерновой, свеклосахарный, плодоовощной, картофельный, мясной, молочный, масложировой, рыбный и др.

В каждый из них входят отрасли по производству соответствующей сельскохозяйственной продукции, выпуску техники и других средств производства, разработок тех­нологий, проведению научных исследований, заготовок, хранению, транспор­тировке, переработке и реализации продукции конкретной отрасли.

Продуктовые подкомплексы имеют свою специфику, а эффективная дея­тельность их во многом зависит от должного учета особенностей отдельных отраслей. Они тесно связаны между собой, а иногда и взаимозависимы один от другого.

Так, тесная взаимосвязь наблюдается при производстве молока и мяса крупного рогатого скота, а продукция этих отраслей входит в два про­дуктовых подкомплекса: молочный и мясной.

Отходы и побочная продукция, получаемая в одних подкомплексах, зачастую используется в других. Напри­мер, солома, жмых, жом, барда, полученные при переработке сельскохозяй­ственного сырья (зерновые культуры, сахарная свекла, подсолнечник) эффек­тивно используются как корм в молочном и мясном подкомплексах для полу­чения молока и прироста живой массы животных.

Продуктовые подкомплексы располагают мощным производственным потенциалом. Они определяют производственное направление конкретного региона.

Крупными продуктовыми подкомплексами в России являются зерно продуктовый, мясной и молочный.

В этих подкомплексах имеется и наибольшее количество основных про­изводственных средств, В них занято больше всего работников.

Структура АПК Крыма должна быть ориентирована на производство диетических, экологически чистых, транспортабельных продуктов питания, которые можно использовать в широком ассортименте потребления.

В настоящее время структура АПК Крыма включает в себя: зерновое хозяйство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и ряд других и перерабатывающих отраслей.

Если доля им­порта в продовольственном потреблении довольно высока, то существует угроза продовольственной независимости и безо­пасности.


4.Продовольственная безопасность страны

Продовольственная безопасность состоит в устойчивом удовлетворении потребностей населения страны на уровне на­учно обоснованных норм, не зависящем от изменения внутренних и внешних условий, гарантированно обеспеченном ре­сурсами.

Степень продовольственной безопасности характе­ризуют следующие показатели:

◊ удельный вес импорта (в процентах) во внутреннем продоволь­ственном потреблении;

◊ уровень самообеспечения по основным группам продуктов;

◊ переходящие запасы зерна в стране по отношению к годовой потребности;

◊ калорийность рациона питания населения страны;

◊ структура рациона по основным пищевым компонентам;

◊ производство и потребление зерна на душу населения.


Продовольственная самообеспеченность - это способность государства покрывать внутренние потребности в продовольствии как в целом, так и по отдельным группам продукции.

Экономический ущерб от продовольственной опасности составляет пря­мые и косвенные потери, связанные с:

  • разрушением элементов и систем агропромышленного комплекса и
    обеспечивающих отраслей;

  • оплатой импорта по завышенным ценам на продукты питания;

  • потерей экономической эффективности труда за счет снижения трудоспособного населения.

Стратегия продовольст­венной безопасности предполагает:

- проведение мер по отношению к трудовым ресурсам агропромышленного комплекса и достижения государственного обеспе­чения различных слоев населения;

- поддержание оптимального баланса трудовых ресурсов в системе производства, хранения, переработки и распределения продуктов питания;

- перепрофилирование системы агропромышленного комплекса на энерго- и ресурсосберегающие технологии;

- функционирование системы государственного планирования и снабжения деятельности агропромышленного комплекса;

- наличие стратегических запасов энергии, зе­мельных угодий, сельскохозяйственных машин, материальных ресурсов для обеспечения населения продовольствием по установленным нормам питания;

- поддержки собственных сельскохозяйственных производителей.


Вопросы для закрепления изученного материала:

1. Какие три сферы производства входят в АПК?

2.  Сельское хозяйство состоит из каких двух групп отраслей?

3. Что входит в состав продовольственного комплекса?

4. В чем заключается сущность продовольственной безопасности?


Вопросы для самостоятельного изучения:

1. экономическая и социальная эффективность АПК в РФ.

2. экономическая и социальная эффективность АПК в Республике Крым.


Информационное обеспечение обучения:

ОИ-1 с.5-15

ОИ-3 с.15-34

Отчет МинСельхоз Республики Крым за 2019 год.