СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Открытое мероприятие "Кулинарный поединок"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Мероприятие конкурс для болельщиков, залания конкурсантам

Просмотр содержимого документа
«Открытое мероприятие "Кулинарный поединок"»

Внеклассное мероприятие по технологии для девочек 5-х классов



Цели внеклассного мероприятия:

Образовательные: закрепить знания, умения и навыки в области кулинария, приобретенные на уроках технологии.

Развивающие: развивать творческие способности учащихся, познавательную активность , повышение интереса к учебному предмету « Технология»

Воспитательные: воспитание культуры поведения, трудолюбия, внимания, памяти, мышления, чувства ответственности.

Материально-техническое оснащение: компьютер, мультимедийный проектор, экран.задания с вопросами, посуда и инструменты для приготовления кулинарных блюд.

Ход мероприятия:

  1. Организационный момент:

Ой, вы гости дорогие,

Вы пожалуйте сюда.

Приходите поскорее

Занимайте здесь места.

Проходите, не стесняйтесь

Место выбрано для вас,

Чтобы видно и удобно

Вы смотрели все на нас.



Вед. 1. Добрый день, дорогие друзья!

Вед. 2. Добрый день! Мы рады приветствовать вас на конкурсе «Кулинарный поединок».

Вед1

Вот наконец мы собрались, чтобы увидеть таланты наших девочек в ведении домашнего хозяйства. Оценить ум и ловкость, юмор и находчивость, привлекательность и очарование наших девочек.



Ведущий №2

Сегодня гости есть у нас

Это люди просто класс

Объективные они –

Наше школьное жюри : (представление членов жюри)

_____________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

Вед.1

(Обращение к болельщикам)

Пожелайте успеха участникам конкурса!

Вы ладоши для них не жалейте.

Пусть овации в зале гремят,

Вы за наши команды «болейте»

Пусть улыбки – жюри убедят!

Ведущие

  1. Начинаем первый конкурс «Визитная карточка».

Команды представляют себя и приветствуют друг друга.

Представляем команду 5 «а» класса «_______________»

Представляем команду 5 «б» класса «_______________»

Представляем команду 5 «в» класса «_______________»

Вед.2

Чтобы понять все тонкости ведения домашнего хозяйства,

Нужно знать кое-какие хитрости.



  1. Конкурс «Разминка»

Этот конкурс, вам друзья!

Проиграть никак нельзя.



Каждая команда по очереди отвечают быстро на вопросы, если у команды нет ответа, то ответить могут соперники и заработать дополнительный балл. Конкурс оценивается по количеству правильных ответов: 1 ответ – 1 балл (max.8баллов)

1.Самая большая ягода (арбуз)

2. Без чего не приготовишь уху(рыба)

1. Из чего получают изюм(виноград)

2. Орех, из которого получают стружку (кокос)

1. Тропический фрукт с роскошным хвостом ( ананас)

2. Итальянское всемирно известное блюдо (спагетти или пицца)

1.Любимая каша у англичан (овсянка)

2.Любимое лакомство обезьян (банан)

1.Овощ, которого боятся вампиры (чеснок)

2.Она бывает кабачковая, баклажанная ,красная , черная (икра)

1. Его производят пчелы (мед)

2.Что всему голова (хлеб)

1.Свежий, малосольный, консервированный (огурец)

2.Лекарство для больного Карлсона (варенье)

1. Самая сильная каша (геркулес)

2. Овощ ,от которого плачут (лук)



Ведущий №1

III. Конкурс капитанов «Знаете ли вы тонкости кулинарии?»

1.Что означает термин «культура питания»?

2.Какое значение играют витамины в питании?

1.Назовите овощи, у которых едят клубни, корни (картофель, репа ,редис. морковь, свекла, редька. лук чеснок и т.д.)

2. Назовите овощи, растения, у которых едят листья( капуста, салат зеленый ,зеленый лук ,петрушка, чеснок ,сельдерей ,укроп, щавель .шпинат)

1. Как определить доброкачественность яиц?

2. Какие виды бутербродов ты знаешь?

Конкурс оценивается 1 ответ –1 балл



Ведущий 1: А пока жюри подводит итоги, мы подготовили

IV.Конкурс болельщиков



Ведущий 2

Я загадки знаю,
Вам их загадаю.

Что на сковородку наливают,
Да вчетверо сливают (блины)


1) Пузырюсь я и пыхчу,
Жить в квашне я не хочу.
Надоела мне квашня,
Посадите в печь меня.
(Тесто.)

2) Жидкое, а не вода,
Белое, а не снег.
Ешь да пей,
Да гостям налей
И коту не пожалей.
(Молоко.) 

3) Лоснятся у него бока,
Он сотворен из молока,
В нем бывает много дыр,
Все мы очень любим …
(Сыр.)


4) Захотели мы поесть,
Напечем их горок шесть,
Наедимся, как слоны.
Очень любим мы …
(Блины.)


5) Белая бочка,
Нет на ней ни сучочка.
Может разбиться,
А может свариться.
(Яйцо.) 


6) Растопили мы снежок,
Показался там лужок,
Лес проснулся ото сна,
Это к нам пришла …
(Весна.)  


Скатерть бела, весь свет одела. (Снег)

12) По голубому блюду золотое яблочко катится. (Солнце)

13) Дам поесть – ворчит, ничего не дам – молчит. (Сковорода)

15) Сверху дыра, Снизу дыра, А посередине – Огонь да вода. (Самовар.)


Молодцы!



Вед.1

Мы живём в интересное и удивительное время. Нас окружает большой мир, наполненный событиями, происходящими в разных местах нашей планеты. Но мы живём в России. Каждый день приносит что-то новое. Мы постоянно думаем о будущем, мечтаем о счастье и благополучии. А ведь всё начиналось в древности. Клубок поколений продолжает своё движение. И сегодня, мы попытаемся разобраться, откуда тянется эта нить поколений.

Вед. 2

Где как не в семье мы можем соприкоснуться с историей, с традициями. От поколения к поколению передают наши деды и отцы, всё то, что было накоплено нашими предками. И нить поколений не прерывается.

Вед. 1.Масленица – cырная неделя – справляется за семь недель до Пасхи. Ждали ее всегда с нетерпением. У нас наТверской земле за неделю уже были готовы запасы сыра, масла, сметаны. Каждый день Масленой недели имеет свое название: , а название говорит о том, что в этот день полагается делать. Конечно, сейчас трудно соблюсти все обычаи и обряды, ведь масленичная неделя у нас – обычная рабочая неделя, а когда- то это были праздники



Конкурс Кулинаров на лучший блин



Вед.2 Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей», – так писал о русских блинах известный писатель Александр Иванович Куприн.

Ведю1Каждая хозяйка имела свой особенный рецепт приготовления блинов. Рецепт этот передавался из поколения в поколение, от матери к дочке, потом к внучке и дальше. К тому же это универсальное блюдо. В зависимости от начинки оно может быть сладким или соленым, повседневным или праздничным, простым или деликатесным. В каждой семье блины готовят по-своему.

Вед.2

Проверим способности к кулинарному искусству у наших прекрасных девушек. Каждой команде было выдано домашнее заданиеприготовить блины и начинить их. А жюри сейчас покушаем и решим какой блин лучший!

Вед.1

Пока девушки выполняют своё задание, я приглашаю двух болельщиков из каждого класса на конкурс « В помощь маме»

Вам необходимо быстро и правильно разобрать крупу.

Вот вам миска с крупой. Звучит музыка,… начали.



У нас с вами ещё остаётся свободное время, пока девушки хозяйничают на кухне, и я предлагаю провести дополнительный конкурс « Болельщиков».

За каждый правильный ответ – команда получает одно очко.

1. Какую часть слова можно найти в земле (корень).

2. Плод тропической пальмы (кокос).

3. Квашеное топленое молоко (ряженка).

4. Какая из нот не нужна для компота (соль).

5 Герой русских народных представлений (петрушка).

5. Какая страна является родиной огурца? (Индия.)

6. Бразильский, черный, растворимый, всеми любимый. (Кофе.)

7. Как называется маленький закусочный бутерброд? (Канапе.)

8. Распространенный вид закусок. (Бутерброд.)

9. Холодное блюдо из мелко нарезанных овощей, где присутствует свекла. (Винегрет.)

10. Родина картофеля и томата. (Америка.)

11. Что возбуждает вкусно приготовленная пища? (Аппетит.)

12. Два сложенных вместе ломтика хлеба с маслом и колбасой. (Сандвич.)

13. Сказочный овощ, не желавший вылезать из земли (репа)

14. Одежда для селедки (шуба)

15. Кто не учит курицу (яйцо)

16. Закончить пословицу : « Семь раз ….»(отмерь, один раз отрежь)

17. Закончить пословицу : «Никогда не откладывай……»(на завтра, то что можно сделать сегодня)

18. Сказочный овощ, не желавший вылезать из земли (репа)

19. Закончить пословицу «Готовь сани …..» (летом ,телегу зимой)







Вед 1

Девушки все умело справились с заданием и показали свои кулинарные способности, и болельщики не подвели, осталось жюри подвести итоги этих конкурсов.

Вед.2.

Конкурс наш подошел к концу.

Слово предоставляем жюри.

Подведение итогов, награждение победителей



































Подведение итогов



п/п

Название конкурса



Максимальное количество баллов

Команда

5 «а»

Команда

5 «б»

Команда

5 «в»

1

«Визитная карточка»


5




2

Разминка для конкурсанток


8




3

«Знаете ли Вы тонкости кулинарии?»

(конкурс капитанов)

3




4

Презентация о блинах, «Масленице»


5




5

Конкурс болельщиков

1ответ-1б




6

« Юные кулинары»

10 -15 10






Итого:









Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!