СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Открытый урок "Лебединое озеро"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема: «Лебединое озеро». Изготовление лебедей из яблок для украшения блюд из фруктов.

Цели:

  • научить обучающихся оформлять праздничный блюдом из яблок, апельсинов;
  • закрепление знаний по теме «Этикет фруктового стола»;
  • отработать навыки и умения по технике безопасности при работе с ножом;
  • воспитывать эстетический вкус, интерес к приготовлению пищи, внимательность;
  • прививать навыки культуры труда и аккуратности;
  • развивать трудовые навыки и исполнительские умения.

Оборудование и материалы: рабочая тетрадь, посуда для оформления блюда, ножи,  досточки для разделки фруктов, технологическая карта, инструкции по технике безопасности при работе с ножом, рецепты оформленных блюд, пословицы, поговорки о труде.

Просмотр содержимого документа
«Открытый урок "Лебединое озеро"»

Тема: «Лебединое озеро». Изготовление лебедей из яблок для украшения блюд из фруктов.

Цели:

  • научить обучающихся оформлять праздничный блюдом из яблок, апельсинов;

  • закрепление знаний по теме «Этикет фруктового стола»;

  • отработать навыки и умения по технике безопасности при работе с ножом;

  • воспитывать эстетический вкус, интерес к приготовлению пищи, внимательность;

  • прививать навыки культуры труда и аккуратности;

  • развивать трудовые навыки и исполнительские умения.

Оборудование и материалы: рабочая тетрадь, посуда для оформления блюда, ножи, досточки для разделки фруктов, технологическая карта, инструкции по технике безопасности при работе с ножом, рецепты оформленных блюд, пословицы, поговорки о труде.



Ход урока

I. Организация урока

  1. Рапорт дежурного;

  2. Проверка готовности обучающихся к уроку;

  3. Правила ТБ при кулинарных работах.

II. Сообщение темы, целей занятия.

Учитель: Тема нашего урока: «Лебединое озеро». Изготовление лебедей из яблок для украшения блюд из фруктов.

Цель урока: научиться изготавливать лебедей из яблок для украшения фруктовых блюд.

В праздники и дни приема гостей каждая хозяйка стремится создать в своем доме и за своим столом особо красивую обстановку, понимая, что ее труд не будет оценен по достоинству, если какая-то даже самая мелкая деталь будет не гармонична.

Праздничный обед нередко принято завершать подачей фруктов. Они являются финалом и для ужина.

Фрукты и ягоды содержат много витаминов, минеральных веществ, углеводов и органических кислот.

А еще они обладают многими лечебными свойствами: черника и груши оказывают закрепляющее, а сливы послабляющее действие на кишечник, малина используется для лечения простудных заболеваний.

Для употребления фруктов разработан специальный фруктовый этикет.

А теперь мы проверим домашнее задание.

Ребята подготовили нам сообщения:

Катя: яблоки

Врачи-диетологи утверждают, что яблоки надо есть целиком, вместе с кожурой, поскольку в них содержатся ценные микроэлементы. А по правилам этикета яблоко надо сначала очистить, срезав с него кожицу по спирали, потом нарезать его на 4-8 долек и вырезать сердцевину.

После этого яблоко следует съесть с помощью вилки.

Иван: банан

Кончик банана надо надрезать ножом, снять с него шкурку. Мякоть положить на тарелку, отрезая ножом по кусочку, есть вилкой.

Ира: арбуз,дыня

Дольку арбуза (или дыни) переложите на свою тарелку, нарежьте его ножом, освобождая от косточек, и ешьте вилкой. Нечаянно попавшую в рот косточку надо вилкой незаметно положить на тарелку.

Оля: слива, абрикос

Спелый плод пальцами надо поделить пополам, вынуть косточку и положить на тарелку, а мякоть съесть.

Катя: апельсин

Этот фрукт надо заранее очистить от кожуры и нарезать поперек долек тонкими кружочками. Тогда кружочки остаются только перекладывать в тарелку, разрезать и есть.

Таня: ягоды (клубника, вишня)

Ягоды подают в вазочках, едят ложечкой. Если ягода с косточкой, ее следует ложечкой перенести на тарелку.

Артем: виноград

Если вы любите есть виноград в гостях, вам придется научиться поглощать его вместе с косточками! Возьмите маленькую кисть винограда в руку, отщипывайте по ягодке и отправляйте в рот.

Учитель: Фрукты подают в общей вазе, при этом яблоки кладут хвостиками вниз, а груши-хвостиками вверх.

Запомните, что все фрукты без исключения необходимо мыть сначала проточной водой под краном, а потом обдавать теплой кипяченой водой.

Ребята, а кто готовит нам пищу?

Правильно, повар.

Физминутка.

Практическая работа

  • Повторение правил ТБ при работе с ножом (см. приложение), у детей на столах;

  • Раздача дежурным инвентаря, фруктов;

  • Демонстрация учителем изготовления лебедя;

  • Выполнение работы детьми в соответствии с инструкционно-технологической картой.

Пока девочки-дежурные оформляют «Лебединое озеро» учитель задает вопросы детям:

  1. Овощ для кареты Золушки (тыква)

  2. Какой продукт простудил старика Хоттабыча? (мороженое)

  3. Какая кукла носит имя огородного растения? (петрушка)

  4. Какие продукты питания предлагали девочке печка и деревце в обмен на сведения о том, куда полетели гуси-лебеди? (пирожки, яблоки)

  5. Про морковь есть загадка «Сидит девица в темнице, а коса на улице». У каких еще овощей «коса на улице?» (репа, редька, редиска, свекла)

  6. Назовите растительный продукт питания-любимое лакомство белочек? (орехи).

Какие пословицы, поговорки о труде вы знаете?

  • Кто не работает, тот не ест;

  • Землю красит солнце, а человека труд;

  • Без труда не вытащишь рыбки из пруда;

  • От скуки бери дело в руки;

  • Кто любит трудиться, тому без дела не сидится.

Закрепление материала.

Как необходимо правильно есть:

-яблоко;

-банан;

-виноград;

-сливу, абрикос и т.д.

Как выполняются лебеди из яблок? Запомнили? Молодцы!

Итог урока

Молодцы, ребята, с работой справились отлично, очень красивое «Лебединое озеро» получилось у вас, и правила фруктового этикета знаете.

Домашнее задание: изготовить украшение из овощей.





















Приложение

После работы ножи сдать учителю

Обращаться аккуратно с ножом, чтобы не допустить порезов пальцев

Передавать ножи только ручками вперед

Правила техники безопасности при работе с ножом