СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Овощные тыквы на огороде

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

растения-однолетники. Светолюбивы. Использование в диетологии. Хороши в ассорти. Возможно использование во внеурочной деятельности.

Просмотр содержимого документа
«Овощные тыквы на огороде»

ОВОЩНЫЕ ТЫКВЫ.

Овощные тыквы относят к виду твёрдокорой тыквы. У всех овощных тыкв употребляют молодую завязь. Они кустовой формы и это облегчает их выращивание на небольших площадях. В этом сезоне мне удалось вырастить довольно хороший урожай кабачков, патиссонов и крукнека( кривошейка), а также некоторые мелкоплодные формы этого овощного растения.

Благодаря высокой скороспелости кабачок культивирую в открытом грунте. Патиссон выращиваю рассадным способом из-за требовательности к погодным условиям. Крукнек пока нашим овощеводам малоизвестен. Хотя он очень хорошо зарекомендавал себя в плане урожая.

Зеленцы овощных тыкв богаты углеводами, витаминами и минеральными солями. Питательная ценность патиссона и крукнека намного выше, чем у кабачка. Их мякоть весьма плотная, обладает высокими питательными и вкусовыми свойствами.

Тыквы издавна применяются в диетическом питании. Они целебны при болезнях сердца и сосудов, а также при подагре, ожирении, малокровии и болезнях почек. Способствуют отделению желчи и восстановлению гликогена в печени. Семена содержат много жира, а также сантонин, эффективный как глистогонное средство.

Все овощные тыквы- растения однолетние. Корневая система их хорошо развита. Располагаясь в основном в пахотном горизонте, она хорошо и широко распространяется в стороны. Стебель толстый, прямостоячий или полегающий. Листья крупные, светло-или тёмно-зелёные, сильно или слабо изрезанные, остроугольные, пятилопастные, с шиповидным грубым опушением( у патиссона и крукнека более мягким).

Цветки раздельнополые, перекрёстноопыляемые, крупные, жёлтые, размещаются на главном стебле. Пыльца крупная, липкая, переносится пчёлами, шмелями и другими видами насекомых.

Плоды у кабачка удлинённые. Иногда слегка изогнутой формы. Кора зеленцов мягкая, белого или зелёного цвета. Зрелые кабачки имеют твёрдую кору, светло-жёлтой или кремовой окраски. Плоды патиссона вроде тарелочек, белой или жёлтой окраски, без рисунка. Семена белые или кремовые . относительно мелкие.

Крукнеки , как и патиссоны, растут кустом, плоды их удлинённые, тонкие, изогнутые, имеют утолщение на цветочном конце. Поверхность крукнеков бородавчатая или бугорчатая, расцветка оранжевая либо белая. Мякоть ярко-оранжевая, но бывает и белая.

Все овощные тыквы скороспелы. Едят их в жареном, варёном и тушёном виде. Часть урожая можно скармливать домашнему скоту .Солить и мариновать можно также как и огурцы. Консервируют овощные тыквы раздельно или в смеси с огурцами, помидорами и перцем.

Любители готовят из овощных тыкв суп-пюре, суп вегетарианский. Борщ, а также салаты. Приправой служит зелень с огорода. При фаршировании сердцевину плодов удаляют, мякоть отваривают в подсолёной воде до полуготовности, затем полость заполняют фаршем.

И.А. Штрекер, руководитель биоклуба «Антуриум» .


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!