СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Памятка "Внимание Грибы!"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Памятка "Внимание Грибы!"»

Внимание грибы!

1 . Идя в лес, подготовьтесь: возьмите жесткую тару (удобнее всего корзину, лукошко), нож, подберите небольшую палку; желательно прихватить с собой бутерброды, воду.

2. Собирайте в лесу те грибы, которые вам хорошо знакомы.

3. Не берите даже хорошие грибы вблизи крупных автодорог, заводов, очистных сооружений: плодовые тела могут содержать в себе значительные концентрации солей тяжелых металлов.

4. Вызывающие сомнения грибы собирать и пробовать на вкус не следует - это опасно!

5. При сборе плодовые тела лучше «выкручивать», осторожно вращая их в противоположные стороны; если грибы срезать, оставшийся пенек загнивает сам и разрушает грибницу.

6. Собирая грибы, особое внимание обращайте на то, чтобы не отломить ножку, сохранить её нижнюю часть. Именно здесь расположена вольва у многих (в том числе ядовитых) видов.

7. Старайтесь запомнить (или записать) внешний вид сомнительных грибов, взяв их образцы для домашнего определения. Это нужно делать, так как многие виды грибов изменяют свою окраску даже по прошествии короткого промежутка времени.

8. Не нужно употреблять старых, перезревших, со знаками разложения или порчи плодовых тел пусть даже белых грибов.

9. Не употребляйте грибы в сыром виде, а также после недостаточной по продолжительности кулинарной обработки.

10. По возвращению домой не откладывайте чистку грибов: как можно быстрее и тщательнее переберите их, рассортируйте, удалите нижнюю часть ножки; сомнительные экземпляры и дряблые следует выбросить.