СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Пасха. Пасхальная кухня.

Нажмите, чтобы узнать подробности

В разработке представлены пасхальные блюда.

Просмотр содержимого документа
«Пасха. Пасхальная кухня.»

МБОУ «Кардымовская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза С. Н. Решетова» Индивидуальный проект «Пасхальная кухня»      Выполнила:  Ученица 10 класса  Шахова Александра  Преподаватель:  Николаенкова Т. П. п. Кардымово

МБОУ «Кардымовская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза С. Н. Решетова»

Индивидуальный проект

«Пасхальная кухня»

Выполнила:

Ученица 10 класса

Шахова Александра

Преподаватель:

Николаенкова Т. П.

п. Кардымово

План 1. Домашние советы 2. Рецепты пасхальной кухни 3. Пасхальное яйцо 4. Легенда крашения яиц 5. Способы окраски яиц 6. Сервировка пасхального стола 7. Заключение 8. Источники информации

План

1. Домашние советы

2. Рецепты пасхальной кухни

3. Пасхальное яйцо

4. Легенда крашения яиц

5. Способы окраски яиц

6. Сервировка пасхального стола

7. Заключение

8. Источники информации

1. Домашние советы Пасхальные торжества длятся целую неделю — Светлую седмицу, но главные празднества совершаются в первый день — Светлое Воскресение. В России в зажиточных семьях традиционно на покрытый светлой скатертью стол подавали куличи и пасхи нескольких сортов,  крашеные яйца в блюде со  свежими ростками пшеницы,  овса или со специально  выращенной травкой,  называемой кресс-салат,  окорок, ветчину, телятину,  индейку и другие кушанья.  Принято было сначала есть  освященное, а потом другую  пищу.

1. Домашние советы

  • Пасхальные торжества длятся целую неделю — Светлую седмицу, но главные празднества совершаются в первый день — Светлое Воскресение.
  • В России в зажиточных семьях традиционно на покрытый светлой скатертью стол подавали куличи и пасхи нескольких сортов,

крашеные яйца в блюде со

свежими ростками пшеницы,

овса или со специально

выращенной травкой,

называемой кресс-салат,

окорок, ветчину, телятину,

индейку и другие кушанья.

Принято было сначала есть

освященное, а потом другую

пищу.

2. Пасха обыкновенная Способ приготовления блюда: Творог протрите, добавьте сметану, растертое сливочное масло, замоченный изюм, соль, сахар, перемешайте, выложите в форму. Накройте форму салфеткой, положите груз и выдержите на холоде 2 часа. Когда вся жидкость стечет, форму опрокиньте и выложите на тарелку. Оформите разноцветным мармеладом Необходимые продукты : творог - 1,5 кг сметана - 1/2 стакана сливочное масло - 100 г изюм без косточек - 1/2 ст. сахар - 1/2 стакана мармелад - 100 г ванильный сахар - 1/2 ч. л соль - 1 ч. ложка

2. Пасха обыкновенная

Способ приготовления блюда:

Творог протрите, добавьте сметану,

растертое сливочное масло,

замоченный изюм, соль, сахар,

перемешайте, выложите в форму.

Накройте форму салфеткой, положите

груз и выдержите на холоде 2 часа.

Когда вся жидкость

стечет, форму

опрокиньте

и выложите

на тарелку.

Оформите

разноцветным

мармеладом

Необходимые продукты :

творог - 1,5 кг

сметана - 1/2 стакана

сливочное масло - 100 г

изюм без косточек - 1/2 ст.

сахар - 1/2 стакана

мармелад - 100 г

ванильный сахар - 1/2 ч. л

соль - 1 ч. ложка

Русская творожная пасха Необходимые продукты: творог мягкий - 750 г сахарная пудра - 60 г сливочное масло - 100 г сметана густая - 1 стакан сахар - 100 г яйца (очень свежие) - 3 шт. мускатный орех молотый - 0,5 ч. л корица молотая - 0,5 ч. л ванильный сахар - 2 ч. л сливки 30%-й жирности - 100 г цукаты апельсиновые - 1 ст. ложка изюм - 2 ст. ложки орехи крупно порубленные - 2 ст. л Способ приготовления блюда: Творог протереть через сито. Добавить сахарную пудру, размягченное масло и сметану. Как следует перемешать, Взбить венчиком. Сахар растереть добела с яичными желтками, добавить К творожной массе. Пряности перемешать с сахаром, сливки взбить в густую пену и тоже добавить к творогу. Взбить яичные белки, ввести в творог. Добавить цукаты, изюм и орехи. Осторожно переложить  все содержимое в форму, накрыть  дощечкой, на нее положить гнет.  Поставить в холодильник на 1–2суток.

Русская творожная пасха

Необходимые продукты:

творог мягкий - 750 г

сахарная пудра - 60 г

сливочное масло - 100 г

сметана густая - 1 стакан

сахар - 100 г

яйца (очень свежие) - 3 шт.

мускатный орех молотый - 0,5 ч. л

корица молотая - 0,5 ч. л

ванильный сахар - 2 ч. л

сливки 30%-й жирности - 100 г

цукаты апельсиновые - 1 ст. ложка

изюм - 2 ст. ложки

орехи крупно порубленные - 2 ст. л

Способ приготовления блюда:

Творог протереть через сито. Добавить

сахарную пудру, размягченное масло и

сметану. Как следует перемешать,

Взбить венчиком. Сахар растереть

добела с яичными желтками, добавить

К творожной массе. Пряности

перемешать с сахаром, сливки взбить

в густую пену и тоже добавить к

творогу. Взбить яичные белки,

ввести в творог. Добавить цукаты,

изюм и орехи. Осторожно переложить

все содержимое в форму, накрыть

дощечкой, на нее положить гнет.

Поставить в холодильник на 1–2суток.

Пасхальный рыбный пирог Способ приготовления блюда: Необходимые продукты: филе трески или хека - 500 г Рыбу разобрать на хлопья. Картофель картофель - 1 кг очистить, разрезать, отварить до готовности молоко - 600 мл и размять. Добавить сливочного масла и молока, чтобы получилось не очень густое сливочное масло - 4 ст. л мука - 2 ст. л пюре. В сковороде растопить оставшееся зелень петрушки - 2 ст. л сливочное масло и всыпать муку. Влить сыр тертый - 100 г тонкой струйкой столько молока, чтобы паприка молотая - 1 ч. л еще через 3–4 мин получился густой соус. Петрушку и сыр всыпать в молочный соус.  Выложить рыбу в посыпанную сухарями  форму, залить соусом. Сверху выложить  пюре, посыпать сыром и паприкой.  Запекать в духовке при температуре 180˚С  25 минут, до образования золотистой  корочки

Пасхальный рыбный пирог

Способ приготовления блюда:

Необходимые продукты:

филе трески или хека - 500 г

Рыбу разобрать на хлопья. Картофель

картофель - 1 кг

очистить, разрезать, отварить до готовности

молоко - 600 мл

и размять. Добавить сливочного масла и

молока, чтобы получилось не очень густое

сливочное масло - 4 ст. л

мука - 2 ст. л

пюре. В сковороде растопить оставшееся

зелень петрушки - 2 ст. л

сливочное масло и всыпать муку. Влить

сыр тертый - 100 г

тонкой струйкой столько молока, чтобы

паприка молотая - 1 ч. л

еще через 3–4 мин получился густой соус.

Петрушку и сыр всыпать в молочный соус.

Выложить рыбу в посыпанную сухарями

форму, залить соусом. Сверху выложить

пюре, посыпать сыром и паприкой.

Запекать в духовке при температуре 180˚С

25 минут, до образования золотистой

корочки

3. Пасхальное яйцо  В день Пасхи Христовой крашеные яйца подают на блюде. В центр блюда ставят пророщенную пшеницу, вокруг 12 крашеных яичек - по числу апостолов Христовых, одно белое некрашеное помещают в центре - посвящается Христу. Освящённое крашеное яйцо едят первым в Пасхальный день – разговляются после Великого поста.

3. Пасхальное яйцо

В день Пасхи Христовой крашеные яйца подают на

блюде. В центр блюда ставят пророщенную пшеницу,

вокруг 12 крашеных яичек - по числу апостолов

Христовых, одно белое некрашеное помещают в

центре - посвящается Христу. Освящённое крашеное

яйцо едят первым в Пасхальный день – разговляются

после Великого поста.

4. Легенда крашения яиц  То красное яичко, которое украшает наш пасхальный стол и которым мы обмениваемся с друзьями и родственниками в праздник, окружено легендами и сказаниями, исходящими иногда из очень глубокой древности. Согласно одной из них, капли крови распятого Христа, упав на землю, приняли вид куриных яиц и сделались твердыми, как камень. Горячие слезы Богоматери, рыдавшей у подножия креста, упали на эти кроваво-красные яйца и оставили на них следы в виде прекрасных узоров и цветных крапинок. Когда Христа сняли с креста и положили в гроб, верующие собрали Его слезы и поделили их между собой. А когда пронеслась. Радостная весть о Воскресении, они приветствовали друг друга словами: «Христос воскрес!» и при этом передавали из рук в руки Христовы слезы. После Воскресения обычай этот строго соблюдается первыми христианами, и знамение величайшего чуда — слезы-яйца — строго хранились у них и служили предметом радостного дара в день Светлого Воскресения.

4. Легенда крашения яиц

То красное яичко, которое украшает наш

пасхальный стол и которым мы обмениваемся

с друзьями и родственниками в праздник,

окружено легендами и сказаниями, исходящими

иногда из очень глубокой древности. Согласно

одной из них, капли крови распятого Христа,

упав на землю, приняли вид куриных яиц и сделались

твердыми, как камень. Горячие слезы Богоматери, рыдавшей у

подножия креста, упали на эти кроваво-красные яйца и оставили на

них следы в виде прекрасных узоров и цветных крапинок. Когда

Христа сняли с креста и положили в гроб, верующие собрали Его

слезы и поделили их между собой. А когда пронеслась. Радостная

весть о Воскресении, они приветствовали друг друга словами:

«Христос воскрес!» и при этом передавали из рук в руки Христовы

слезы. После Воскресения обычай этот строго соблюдается первыми

христианами, и знамение величайшего чуда — слезы-яйца — строго

хранились у них и служили предметом радостного дара в день

Светлого Воскресения.

5. Способы окраски яиц Существует множество способов окраски яиц :  Самый популярный способ окрашивания яиц — луковой шелухой . Собирают шелуху и варят в ней яйца 10 мин. Яйца после окраски аккуратно протирают масляной тряпочкой, чтобы навести блеск.

5. Способы окраски яиц

Существует множество способов окраски яиц :

Самый популярный способ окрашивания яиц — луковой шелухой .

Собирают шелуху и варят в ней яйца 10 мин. Яйца после окраски

аккуратно протирают масляной тряпочкой, чтобы навести блеск.

Окрашивание яиц

Окрашивание яиц "в крапинку"

Вам потребуется рис и марля. Яйца помыть, обвалять

в сухом рисе и завернуть в марлю. Марлю завязать

плотно ниткой, чтобы рис прилип к яйцу. Варить яйца

в луковой шелухе до готовности.

Роспись по яйцам Яйца не только красят, но и расписывают. Ведь они служат не только блюдом на нашем пасхальном столе, но еще и элементом декора. Многие Искусницы составляют цветочные композиции с использованием яиц. Некоторые просто дарят расписные яйца. Причем расписывать можно не только натуральное яйцо! Главное – форма. Материал – на ваш выбор!

Роспись по яйцам

Яйца не только красят, но и расписывают. Ведь они

служат не только блюдом на нашем пасхальном столе,

но еще и элементом декора. Многие

Искусницы составляют цветочные

композиции с использованием яиц.

Некоторые просто дарят расписные

яйца. Причем расписывать можно

не только натуральное яйцо! Главное

– форма. Материал – на ваш выбор!

6. Сервировка пасхального стола Чаще всего, говоря о Пасхе, мы имеем в виду не только Светлое Христово Воскресение, но и праздник жизни, весны, возвращение перелетных птиц, теплые лучи солнца, нашу новую веру во всё хорошее, доброе и светлое. Пасха – это праздник, который мы по традиции проводим за общим столом в кругу семьи и самых близких друзей. Украшение – неотъе- млемая часть любого торжества, а Пасха праздник весны – отражает красоту и щедрость природы. Так почему бы этим не восполь- зоваться, украшая свой дом? Самая важная деталь, требующая украшения, это, конечно, стол, на котором обязательно должны присут- ствовать основные символы Пасхи – всё, что выражает Обновление, Свет и Жизнь .

6. Сервировка пасхального стола

Чаще всего, говоря о Пасхе, мы имеем в виду не только Светлое

Христово Воскресение, но и праздник жизни, весны, возвращение

перелетных птиц, теплые лучи солнца, нашу

новую веру во всё хорошее, доброе и светлое.

Пасха – это праздник, который мы по традиции

проводим за общим столом в кругу семьи и

самых близких друзей. Украшение – неотъе-

млемая часть любого торжества, а Пасха

праздник весны – отражает красоту и щедрость

природы. Так почему бы этим не восполь-

зоваться, украшая свой дом? Самая важная

деталь, требующая украшения, это, конечно,

стол, на котором обязательно должны присут-

ствовать основные символы Пасхи – всё, что

выражает Обновление, Свет и Жизнь .

Обновление Поговорим сначала о том, что символизирует обновление. Это вода , или в случае праздничного застолья - вино и весенние цветы . На стол рекомендуется подавать

Обновление

Поговорим сначала о том, что символизирует обновление. Это вода ,

или в случае праздничного застолья - вино и весенние цветы . На стол

рекомендуется подавать "церковное" вино Кагор, которое в

православной традиции символизирует кровь Христову. Центр стола

можно украсить цветами, просто поставив их в вазу. При этом цветы

обязательно должны быть живыми и свежими, чтобы вы и ваши гости

могли насладиться легкостью весенних ароматов и отвлечься от

успевшей надоесть зимы.

Для этой цели вам идеально

Подойдут тюльпаны или

нарциссы ваших любимых

расцветок.

Свет Символом света во время Пасхи выступает огонь , который обязательно должен присутствовать на столе. Ни о каком костре, конечно, речи не идет, но без свечей тут не обойтись. Истоки этой традиции проистекают из обычая ставить у алтаря большую свечу во время ночной пасхальной службы. Эта свеча является символом Иисуса Христа, а ее священное пламя – символом Воскресения. В старину прихожане уносили домой свечки с благословенным огнем, чтобы зажечь домашние лампы и растопить очаги. Этот обычай символизировал жертву Христа, отдавшего жизнь ради людей

Свет

Символом света во время Пасхи выступает огонь , который

обязательно должен присутствовать на столе. Ни о каком костре,

конечно, речи не идет, но без свечей тут не обойтись. Истоки этой

традиции проистекают из обычая ставить у алтаря большую свечу во

время ночной пасхальной службы. Эта свеча является символом

Иисуса Христа, а ее священное пламя – символом Воскресения. В

старину прихожане уносили домой свечки с благословенным огнем,

чтобы зажечь домашние лампы и растопить очаги. Этот обычай

символизировал жертву Христа, отдавшего жизнь ради людей

Жизнь Символы жизни на вашем столе - это пасхальные куличи, яйца и зайцы . Пасхальный кулич - это церковно-обрядовая пища. Он является подобием церковного артоса — большого хлеба с изображением креста с терновым венком или образом Воскресения. Он является одним из древнейших символов Воскресения Христа. Таким образом, кулич – это домашний эквивалент артоса. Он должен присутствовать на каждом столе.

Жизнь

Символы жизни на вашем столе - это пасхальные куличи, яйца и

зайцы . Пасхальный кулич - это церковно-обрядовая пища. Он является

подобием церковного артоса — большого хлеба с изображением креста

с терновым венком или образом Воскресения. Он является одним из

древнейших символов Воскресения

Христа. Таким образом, кулич –

это домашний эквивалент артоса.

Он должен присутствовать на

каждом столе.

 Яйцо — один из главных символов Пасхи, который означает для христиан новую жизнь и возрождение. Обычай дарить друг другу крашеные яйца появился, когда Мария Магдалина поднесла императору Тиберию красное яйцо как символ Воскресения Христа. Раньше пасхальные яйца красили в яркие цвета, самыми популярными из которых являлись красный и пур- пурный, символизирую- щие жертвенную кровь Христа.

Яйцо — один из главных символов Пасхи, который

означает для христиан новую жизнь и возрождение.

Обычай дарить друг другу крашеные яйца

появился, когда Мария Магдалина поднесла

императору Тиберию красное яйцо как символ

Воскресения Христа. Раньше

пасхальные яйца красили

в яркие цвета, самыми

популярными из которых

являлись красный и пур-

пурный, символизирую-

щие жертвенную кровь Христа.

Пасхальный заяц – считается в США и Европе таким же неотъемлемым атрибутом пасхальных праздников, как и крашеное яйцо. Этот зверек символизирует плодородие благодаря своей феноменальной способности Быстро размножаться. По немецкой традиции, именно заяц приходит к послушным детям и оставляет в заранее приготовленных гнездах разноцветные яйца. На вашем столе пасхальный заяц может появиться в виде шоколадных фигурок, а также в виде орнамента на праздничной скатерти, салфетке, посуде или открытке.

Пасхальный заяц – считается в США и Европе таким же неотъемлемым

атрибутом пасхальных праздников, как и крашеное яйцо. Этот зверек

символизирует плодородие благодаря своей феноменальной способности

Быстро размножаться. По немецкой традиции, именно заяц приходит к

послушным детям и оставляет в заранее

приготовленных гнездах разноцветные яйца.

На вашем столе пасхальный заяц может

появиться в виде шоколадных фигурок, а

также в виде орнамента на праздничной

скатерти, салфетке, посуде или открытке.

7. Заключение Празднование Пасхи - это не просто завтрак, обед или ужин, приготовленный в соответствии с вековыми традициями. Пасха это время, когда мы встречаемся с самыми близкими людьми, время, когда мы радуемся возвращению теплой погоды, зеленеющей молодой траве, свежему ветерку и привносящим в нашу жизнь радость новым звукам и ароматам. Всё это, если постараться, можно отразить в украшении Вашего праздничного стола.

7. Заключение

Празднование Пасхи - это не просто завтрак, обед или

ужин, приготовленный в соответствии с вековыми

традициями. Пасха это время, когда мы встречаемся с

самыми близкими людьми, время, когда мы радуемся

возвращению теплой погоды, зеленеющей молодой

траве, свежему ветерку и привносящим в нашу жизнь

радость новым звукам и

ароматам. Всё это, если

постараться, можно

отразить в украшении

Вашего праздничного

стола.

8. Источники информации http://www.kedem.ru/serving/themes/20100401-pashaserving/ http://eggs.by.ru/paskha.shtml http://udel3.narod.ru/paska.html http://yandex.ru/Яндекс http://kuking.net/t7.htm

8. Источники информации

  • http://www.kedem.ru/serving/themes/20100401-pashaserving/
  • http://eggs.by.ru/paskha.shtml
  • http://udel3.narod.ru/paska.html
  • http://yandex.ru/Яндекс
  • http://kuking.net/t7.htm