СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
СОДЕРЖАНИЕ
ХАРАКТЕРИСТИКА КАБИНЕТА.
АКТ-РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЗАНЯТИЙ.
ОПИСЬ ИМУЩЕСТВА КАБИНЕТА.
ИНВЕНТАРНАЯ ВЕДОМОСТЬ НА ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ.
ПРОГРАММНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ И УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ.
ПЕРЕЧЕНЬ ОБУЧАЮЩИХ И КОНТРОЛИРУЮЩИХ СРЕДСТВ.
ГРАФИК РАБОТЫ КАБИНЕТА.
ПЛАН РАБОТЫ КАБИНЕТА.
ГРАФИК ПРОВЕТРИВАНИЯ КАБИНЕТА.
Характеристика кабинета
ПЛОЩАДЬ ПОМЕЩЕНИЯ 36 М2
КОЛИЧЕСТВО РАБОЧИХ МЕСТ 20
ПОКРЫТИЕ ПОЛОВ ЛИНОЛЕУМ
ОСВЕЩЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОЕ.
ОСВЕЩЕНИЕ ИСКУССТВЕННОЕ:
ТИП СВЕТИЛЬНИК-ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ЛАМПЫ – 4 ШТ
ВЕНТИЛЯЦИЯ – НЕПРИНУДИТЕЛЬНАЯ.
СХЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
9
№пп | Наименование учебных дисциплин, МДК, учебных практик | Направление подготовки, группа | Количество часов |
1 | ОП 01 Основы калькуляции и учёта | Повар, группа № 3К, 1К | 71 |
2 | ОП 02 Экономика отрасли и предприятия
| Повар, группа № 3К, 1К | 52 |
3 | ПД 03 Товароведение пищевых продуктов | Повар, группа № 3К, 1К | 81 |
4 | ПД 07 Организация производства предприятий общественного питания
| Повар, группа № 3К, 1К | 36 |
5 | Основы исследовательской деятельности | Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, группа №1-19-22 | 34 |
6 | Организация предпринимательской деятельности
| Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, группа №1-19-22 | 34 |
7 | ОП 10 Основы предпринимательской деятельности
| Поварское и кондитерское дело, гр№5-18-22 | 72 |
8 | МДК 05.02 Ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента | Поварское и кондитерское дело, группа №5-18-22 | 30 |
9 | МДК 06.01 Организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала | Поварское и кондитерское дело, группа №5-18-22 | 180 |
10 | ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров
| Повар, кондитер, группа №2-21-25, 7-20-24, 4-19-23 | 63 |
11 | ОП.05 Основы калькуляции и учёта | Повар, кондитер, группа №7-20-24, 4-19-23 | 65 |
12 | ОП.13 Организация обслуживания | Повар, кондитер, группа № 7-20-24, 4-19-23 | 67 |
13 | МДК.03.01Организация приготовления, подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий , закусок | Повар, кондитер, группа № 4-19-23 | 35 |
14 | МДК.03.02Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок | Повар, кондитер, группа № 4-19-23 | 66 |
НАЗНАЧЕНИЕ УЧЕБНОГО КАБИНЕТА 12
«Основы психологии»,«Первая помощь», «Техническое оснащение и организация рабочего места, «Технологии кулинарного и кондитерского производства» №пп | Наименование учебных дисциплин, МДК, учебных практик | Направление подготовки, группа | Количество часов/1119 |
1 | АД 01 Психология личности и профессиональное сасмоопределение | Повар, группа № 3К, 1К | 107 |
2 | ПД 01 Кулинария | Повар, группа № 3К, 1К | 302 |
3 | ПД 06 Оборудование предприятий общественного питания | Повар, группа № 3К, 1К | 91 |
4 | Факультатив "Национальная кухня родного края" | Повар, группа № 3К, 1К | 65 |
5 | Факультатив "Сервировка стола" | Повар, группа № 3К, 1К | 65 |
6 | Психология общения
| Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, группа №1-19-22 | 34 |
7 | МДК 02.02 Процессы приготовления и подготовки к реализации горячей кулинарной продукции сложного ассортимента | Поварское и кондитерское дело, группа №5-18-22 | 36 |
8 | МДК 04.01 Организация процессов приготовления, подготовки к реализации и хранению холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента | Поварское и кондитерское дело, группа №5-18-22 | 18 |
9 | МДК 04.02 Ведение процессов приготовления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента | Поварское и кондитерское дело, группа №5-18-22 | 64 |
10 | ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места | Повар, кондитер, группа № 2-21-25 | 57 |
12 | МДК.01.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов | Повар, кондитер, группа № 2-21-25 | 33 |
13 | МДК.01.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов | Повар, кондитер, группа № 2-21-25 | 48 |
14 | МДК.02.01Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок | Повар, кондитер, группа № 7-20-24 | 44 |
15 | МДК.02.02Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентация горячих блюд, кулинарных изделий, закусок | Повар, кондитер, группа № 7-20-24, 4-19-23 | 97 |
16 | МДК.04.01Организация приготовления, подготовки к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков | Повар, кондитер, группа № 4-19-23 | 22 |
17 | МДК 04.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков | Повар, кондитер, группа № 4-19-23 | 36 |
СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ:
Ст. мастер Зам директора по УР
________Биккиняева Р.А. _______________Муратова О.В.
ГРАФИК РАБОТЫ КАБИНЕТА Кабинет № 11 «Социально- экономических дисциплин», «Товароведение продовольственных товаров», «Организация обслуживания», «Технологии кулинарного и кондитерского производства»
ДЕНЬ | ВРЕМЯ | ВИД ЗАНЯТИЯ |
ПОНЕДЕЛЬНИК | 830-1550 1550-1630 1630-1700 | -УЧЕБНЫЕ ЗАНЯТИЯ -ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ СО СЛАБЫМИ ОБУЧАЮЩИМИСЯ -УБОРКА КАБИНЕТА |
ВТОРНИК | 830-1550 1550-1630 1630-1700 | -УЧЕБНЫЕ ЗАНЯТИЯ -ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ СО СЛАБЫМИ ОБУЧАЮЩИМИСЯ -УБОРКА КАБИНЕТА |
СРЕДА
| 830-1405 1405-1500 1500-1600 1600-1700 | -УЧЕБНЫЕ ЗАНЯТИЯ -ВНЕУЧЕБНЫЕ ЗАНЯТИЯ -КОНСУЛЬТАЦИИ -УБОРКА КАБИНЕТА |
ЧЕТВЕРГ
| 830-1550 1550-1630 1630-1700
| -УЧЕБНЫЕ ЗАНЯТИЯ -ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ СО СЛАБЫМИ ОБУЧАЮЩИМИСЯ -ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА КАБИНЕТА |
ПЯТНИЦА
| 830-1550 1550-1630 1630-1700
| -УЧЕБНЫЕ ЗАНЯТИЯ -ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ СО СЛАБЫМИ ОБУЧАЮЩИМИСЯ УБОРКА КАБИНЕТА |
Заведующий кабинетом _____________ Биккиняева Р.А.
ГРАФИК ПРОВЕТРИВАНИЯ КАБИНЕТА
Кабинет № 11
1. Проветривание (сквозное) 8.15 – 8.25 ч.
2. Проветривание 9.15 – 9.20 ч.
3. Проветривание 10.05 – 10.15 ч.
4. Проветривание 11.00 – 11.05 ч.
5. Проветривание 11.50 – 12.20 ч.
6. Проветривание 13.05 – 13.10 ч.
7. Проветривание 13.55 – 14.05 ч.
8. Проветривание (сквозное) 15.40 – 16.00 ч.
9. Влажная уборка-ежедневно
Заведующий кабинетом _____________ Биккиняева Р.А.
Утверждаю:
Директор ОГПОУ РТТ
______И.А.Бикбаев
АКТ- РАЗРЕШЕНИЕ
на проведение занятий кабинета
__________________________________
Комиссия в составе:
Председателя _________________________
-членов комиссии _____________________
_____________________
_____________________
Составила настоящий акт в том, что:
В кабинете организованы места занятий, которые соответствуют нормам по охране труда и производственной санитарии.
Административно- педагогический персонал образовательного учреждения с правилами безопасности и производственной санитарии при проведении учебной работы с обучающимися в кабинете_________________________________________________
_______________________________________________________________________
Ознакомлен.
Замечания и предложения комиссии
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Заключение комиссии о готовности кабинета к новому учебному году
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Подписи:
Председатель комиссии: ___________________(_________________)
Члены комиссии: ___________________(_________________)
___________________(_________________)
(_________________)
подпись расшифровка подписи
ОПИСЬ ИМУЩЕСТВА КАБИНЕТА
№ п.п. | Наименование имущества и оборудования | Количество |
1 | Доска классная | 1 |
2 | Стол ученический | 10 |
3 | Стул ученический | 20 |
4 | Стол однотумбовый | 1 |
5 | Стул полумягкий | 1 |
6 | Стенды | 8 |
7 | Жалюзи | 2 |
8 | Горшки цветочные с цветами | 16 |
9 | Переноска-удлинитель | 1 |
10 | Зеркало | 1 |
11 | Вешалка | 1 |
12 | Шкаф для документов | 2 |
13 | Подставка под проектор | 1 |
14 | Часы | 1 |
15 | Светильник для света | 4 |
16 | Раковина угловая | 1 |
ИНВЕНТАРНАЯ ВЕДОМОСТЬ НА ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ
№ п.п. | ТСО | Марка | Инвентарный номер | Год приобретения |
1 | Видеопроектор | BenQ MP525P | 11010401199 | 2015 |
2 | Экран для проектора | STAR AV 70*70 | ОС0000001808 | 2015 |
3 | Калькулятор | SDC-888C | 17 | 2010 |
4 | 1С предприятие (версия8) |
| 20 | 2010 |
5 | 1С учебный материал |
| 21 | 2010 |
№ п.п. | ДОКУМЕНТАЦИЯ | Автор издания | Год утверждения | ПРИМЕЧАНИЕ |
1 | Государственный образовательный стандарт по профессии «Повар» | МО РФ | 2015 |
|
2 | Федеральный государственный образовательный стандарт по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер» | МО РФ | 2016 |
|
3 | Федеральный государственный образовательный стандарт по профессии 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело» | МО РФ | 2016 |
|
4 | Федеральный государственный образовательный стандарт по профессии 23.01.17 «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей» | МО РФ | 2016 |
|
5 | Рабочая программа по учебной дисциплине ОП 01 Основы калькуляции и учёта | Биккиняева Р.А. | 2021 |
|
6 | Рабочая программа по учебной дисциплине ОП 02 Экономика отрасли и предприятия | Седенкова Э.М. | 2021 |
|
7 | Рабочая программа по учебной дисциплине ПД 03 Товароведение пищевых продуктов | Биккиняева Р.А. | 2021 |
|
8 | Рабочая программа по учебной дисциплине ПД 07 Организация производства предприятий общественного питания | Микиртичианц Т.В. | 2021 |
|
9 | Рабочая программа по учебной дисциплине Основы исследовательской деятельности | Явкин А.А. | 2021 |
|
10 | Рабочая программа по учебной дисциплине Организация предпринимательской деятельности | Седенкова Э.М. | 2021 |
|
11 | Рабочая программа по учебной дисциплине ОП 10 Основы предпринимательской деятельности | Седенкова Э.М. | 2021 |
|
12 | Рабочая программа по МДК 05.02 Ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента | Микиртичианц Т.В. | 2021 |
|
13 | Рабочая программа по МДК 06.01 Организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала | Микиртичианц Т.В. | 2021 |
|
14 | Рабочая программа по учебной дисциплине ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров | Биккиняева Р.А. | 2021 |
|
15 | Рабочая программа по учебной дисциплине ОП.05 Основы калькуляции и учёта | Биккиняева Р.А. | 2021 |
|
16 | Рабочая программа по учебной дисциплине ОП.13 Организация обслуживания | Микиртичианц Т.В. | 2021 |
|
17 | Рабочая программа по МДК.03.01Организация приготовления, подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий , закусок | Микиртичианц Т.В. | 2021 |
|
18 | Рабочая программа по МДК.03.02Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок | Микиртичианц Т.В. | 2021 |
|
19 | Календарно-тематический план (КТП) ОП 01 Основы калькуляции и учёта по профессии «Повар» | Биккиняева Р.А. | 2021 |
|
20 | Календарно-тематический план (КТП) ОП 02 Экономика отрасли и предприятия по профессии «Повар» | Седенкова Э.М. | 2021 |
|
21 | Календарно-тематический план (КТП) ПД 03 Товароведение пищевых продуктов по профессии «Повар» | Биккиняева Р.А. | 2021 |
|
22 | Календарно-тематический план (КТП) ПД 07 Организация производства предприятий общественного питания по профессии «Повар» | Седенкова Э.М. | 2021 |
|
23 | Календарно-тематический план (КТП) Основы исследовательской деятельности по профессии «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей» | Явкин А.А. | 2021 |
|
24 | Календарно-тематический план (КТП) Организация предпринимательской деятельности по профессии «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей» | Седенкова Э.М. | 2021 |
|
25 | Календарно-тематический план (КТП) ОП 10 Основы предпринимательской деятельности по специальности «Поварское и кондитерское дело» | Седенкова Э.М. | 2021 |
|
26 | Календарно-тематический план (КТП) МДК 05.02 Ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента по специальности «Поварское и кондитерское дело» | Микиртичианц Т.В. | 2021 |
|
27 | Календарно-тематический план (КТП) МДК 06.01 Организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала по специальности «Поварское и кондитерское дело» | Микиртичианц Т.В. | 2021 |
|
28 | Календарно-тематический план (КТП) ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров по профессии «Повар, кондитер» | Биккиняева Р.А. | 2021 |
|
29 | Календарно-тематический план (КТП) ОП.05 Основы калькуляции и учёта по профессии «Повар, кондитер» | Биккиняева Р.А. | 2021 |
|
30 | Календарно-тематический план (КТП) ОП.13 Организация обслуживания по профессии «Повар, кондитер» | Микиртичианц Т.В. | 2021 |
|
31 | Календарно-тематический план (КТП) МДК.03.01Организация приготовления, подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий закусок по профессии «Повар, кондитер» | Микиртичианц Т.В. | 2021 |
|
32 | Календарно-тематический план (КТП) МДК.03.02Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок по профессии «Повар, кондитер» | Микиртичианц Т.В. | 2021 |
|
33 | Методические указания по выполнению практических заданий в рамках практических занятий по учебной дисциплине Основы исследовательской деятельности по профессии «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей» | Явкин А.А. | 2021 |
|
34 | Методические указания по выполнению практических заданий в рамках практических занятий по учебной дисциплине «Организация предпринимательской деятельности» по профессии «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей» | Седенкова Э.М. | 2021 |
|
35 | Методические указания по выполнению практических заданий в рамках практических занятий по учебной дисциплине Основы предпринимательской деятельности по специальности «Поварское и кондитерское дело» | Седенкова Э.М. | 2021 |
|
36 | Методические указания по выполнению практических заданий в рамках практических занятий по учебной дисциплине Основы товароведения продовольственных товаров по профессии «Повар, кондитер» | Биккиняева Р.А. | 2021 |
|
37 | Методические указания по выполнению практических заданий в рамках практических занятий по учебной дисциплине Основы калькуляции и учёта по профессии «Повар, кондитер» | Биккиняева Р.А. | 2021 |
|
38 | Методические указания по выполнению практических заданий в рамках практических занятий по учебной дисциплине Организация обслуживания по профессии «Повар, кондитер» | Микиртичианц Т.В. | 2021 |
|
УЧЕБНИКИ И УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ
№ п.п. | Наименование | Автор | Издательство | Год издания | Примечание |
Учебники | |||||
1 | Товароведение пищевых продуктов (3-е изд.)
| Матюхина З.П
| М.: Издательский центр «Академия»,- учебник для нач. проф.образов.,.336с | 2011
| Пр.№1 от 31.08.2017 «Об актуализации тем учебника |
Бухгалтерский учёт:
| Бдайциева Л.Ж. | Учебник.- М.: Издательство Юрайт, - с.735. | 2011 | Протокол №1 от 31.08.2017 «Об актуализации тем учебника» | |
Калькуляция и учёт: | Потапова И.И.. | Учебное пособие для студентов учреждений среднего профессионального образования. - 5-е издание, переработанное и дополненное. – М.: Издательский центр « Академия», – с.160. | 2008 | Протокол №1 от 31.08.2017 «Об актуализации тем учебника» | |
Товароведение пищевых продуктов (3-е изд.)
| Матюхина З.П | Учебник для нач. проф.образов., 336с. | 2011 | Протокол № 1 от 31.08.2017 года «Об актуализации тем учебника» | |
Основы микробиологии, производственной санитарии и гигиены: | Горохова С.С. | Учебное пособие/ С.С. Горохова, Н.В., Н.А.Прокопенко.-3-е изд., стер.- М.: Издательский центр «Академия», 64с. | 2012 | Пр.№1 от 31.08.2017 «Об актуализации тем учебника | |
Основы физиологии питания, санитарии и гигиены: | Матюхина З.П | Учебник для нач. проф. образования/З.П.Матюхина.- 5-е изд.стер.- Издательский центр «Академия», | 2011 | Пр.№1 от 31.08.2017 «Об актуализации тем учебника | |
2 | Интернет-ресурсы 1. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ (действующая редакция, 2016) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/ 2. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) "О защите прав потребителей» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/ 3. "Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (утв. Минфином РФ 30.08.1993 N 104) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2594/ 4. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств"http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7152/ 5. Правила продажи отдельных видов товаров (текст по состоянию на 18.01.2016 г.) Утврждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55. http://www.consultant.ru/law/podborki/pravila_roznichnoj_torgovli/ 6. Правила розничной торговли текст по состоянию на 18.01.2016 г.) Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55. http://www.consultant.ru/law/podborki/pravila_roznichnoj_torgovli/7.http://www.pitportal.ru -Вестник индустрии питания 8.http://www.vseovese.ru Всё о весе 8.http //www.gramotey.com Грамотей: электронная библиотека [Электронный ресурс]. 9.http //www.gost.prototypes.ru Каталог ГОСТов 10.http //www standard.ru Открытый портал по стандартизации 11.http://www.creative"chef.ru/ Центр ресторанного партнёрства для профессионалов HoReCa 12.http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102063865&rdk=&backlink=1Российская Федерация. Законы. О качестве и безопасности пищевых продуктов [Электронный ресурс]: федер. закон: [принят Гос. Думой 1 дек.1999 г.: одобр. Советом Федерации 23 дек. 1999 г.: в ред. на 13.07.2015г. № 213-ФЗ]. 13.http://ozpp.ru/laws2/postan/post7.html Российская Федерация. Постановления. Правила оказания услуг общественного питания [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ: [Утв. 15 авг. 1997 г. № 1036: в ред. от 10 мая 2007 № 276]. 14.http://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/9/9744/СанПиН 2.3.6. 1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08 ноября 2001 г. № 31 [в редакции СП 2.3.6. 2867-11 «Изменения и дополнения» № 4»]. |
|
|
|
|
ПЕРЕЧЕНЬ ОБУЧАЮЩИХ И КОНТРОЛИРУЮЩИХ СРЕДСТВ
ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ «ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ»
№ темы | Средства обучения | Наименование | Фактически имеются | |
2021 | кол-во | |||
Тема 1. Общая часть товароведения | ||||
Презентации Тестовые задания Практические занятия Контрольная работа Технологические карты | 1.1.Предмет и задачи товароведения. 1.2.Качество пищевых продуктов. 1.3.Основы хранения пищевых продуктов. 1.4.Органолептические методы определения качества продуктов. 1.5.Энергетическая ценность пищевых продуктов. | + + | 2 12 | |
Тема 2. Свежие овощи, плоды, грибы и продукты их переработки. | ||||
Презентации Тестовые задания Практические занятия Контрольная работа Технологические карты | 2.1.Химический состав и пищевая ценность свежих овощей и плодов. 2.2.Овощи. Классификация овощей. 2.3. Плоды. Классификация плодов. 2.4.Определение сорта и качества основных клубневых, корневых, капустных овощей. | + + + + | 5 12 12 12 | |
Тема3. Рыба и рыбные продукты. | ||||
Презентации Тестовые задания Практические занятия Контрольная работа Технологические карты | 3.1.Строение тела рыбы. 3.2.Химический состав и пищевая ценность рыбы 3.3.Солёная рыба. 3.4.Сушеная, вяленая, копчёная рыба. 3.5 Определение пород рыб и качества рыбных продуктов. | + + +
| 5 12 12
| |
Тема 4. Мясо и мясные продукты. | ||||
Презентации Тестовые задания Практические занятия Контрольная работа Технологические карты | 4.1.Химический состав и пищевая ценность мяса. 4.2.Мясные полуфабрикаты. 4.3.Колбасные изделия. 4.4.Определение вида, сорта и качества мяса . | + + + + + | 5 12 12 12 12 | |
Тема 5. Молоко и молочные продукты. | ||||
Презентации Тестовые задания Практические занятия Контрольная работа Технологические карты | 5.1.Химический состав и пищевая ценность молока. 5.2.Продукты переработки молока. 5.3.Определение качества молока по органолептическим показателям качества. | + + + + | 5 12 12 12 | |
Тема 6. Яйца и яичные продукты. | ||||
Презентации Тестовые задания Практические занятия Контрольная работа Технологические карты | 6.1.Яйца: строение куриного яйца 6.2.Яичные продукты. 6.3.Определение категорий яйца, качество яиц и яйцепродуктов | + + + + | 5 12 12 12 | |
Тема 7. Пищевые жиры | ||||
Презентации Тестовые задания Практические занятия Контрольная работа Технологические карты | 7.1.Классификация пищевых жиров по происхождению и консистенции 7.2.Животные топлёные жиры. 7.3.Масло коровье. 7.4.Определение вида, сорта жира, его качество. | + + + + | 5 12 12 12 | |
Тема 8. Зерно и продукты его переработки. | ||||
Презентации Тестовые задания Практические занятия Контрольная работа Технологические карты | 8.1.Виды зерновых культур, строение и химический состав зерна. 8.2.Мука: виды, типы и сорта. 8.3.Определение видов, сортов, типов, подтипов круп, муки и их качество. | + + + + | 5 12 12 12 | |
Тема 9. Крахмал. Сахар. Кондитерские изделия. | ||||
Презентации Тестовые задания Самостоятельные работы Практические занятия Контрольная работа Технологические карты | 9.1.Крахмал. 9.2.Сахар. 9.3.Кондитерские изделия. 9.4. Определение качества крахмала, сахара, кондитерских изделий, мёда и какао-порошка | + + + + | 5 12 12 12 | |
Тема 10. Вкусовые продукты. | ||||
Презентации Тестовые задания Практические занятия Контрольная работа Технологические карты | 10.1.Значение вкусовых продуктов в жизни человека. 10.2.Приправы. | + + + + | 5 12 12 12 | |
Тема 11. Хлебопекарные дрожжи, химические разрыхлители. | ||||
Презентации Тестовые задания Практические занятия Контрольная работа Технологические карты | 11.1.Хлебопекарные дрожжи. 11.2.Химические разрыхлители. 11.3.Определение вида хлебопекарных дрожжей и химических разрыхлителей, их качество по органолептическим показателям качества | + + + + | 5 12 12 12 | |
Тема 12. Вспомогательные материалы для производства кулинарных и мучных кондитерских изделий | ||||
Презентации Тестовые задания Практические занятия Контрольная работа Технологические карты | 12.1.Студнеобразующие вещества. | + + + + | 5 12 12 12 | |
Зачет | |
|
|
ПЕРЕЧЕНЬ ОБУЧАЮЩИХ И КОНТРОЛИРУЮЩИХ СРЕДСТВ
ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ «ОСНОВЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ И УЧЕТА»
№ темы | Средства обучения | Наименование | Фактически имеются | |
2021 | кол-во | |||
Тема 1. Общая часть товароведения | ||||
Презентации Тестовые задания Практические занятия Контрольная работа Технологические карты | 1.1.Предмет и задачи товароведения. 1.2.Качество пищевых продуктов. 1.3.Основы хранения пищевых продуктов. 1.4.Органолептические методы определения качества продуктов. 1.5.Энергетическая ценность пищевых продуктов. | + + | 2 12 | |
Тема 2. Свежие овощи, плоды, грибы и продукты их переработки. | ||||
Презентации Тестовые задания Практические занятия Контрольная работа Технологические карты | 2.1.Химический состав и пищевая ценность свежих овощей и плодов. 2.2.Овощи. Классификация овощей. 2.3. Плоды. Классификация плодов. 2.4.Определение сорта и качества основных клубневых, корневых, капустных овощей. | + + + + | 5 12 12 12 | |
Тема3. Рыба и рыбные продукты. | ||||
Презентации Тестовые задания Практические занятия Контрольная работа Технологические карты | 3.1.Строение тела рыбы. 3.2.Химический состав и пищевая ценность рыбы 3.3.Солёная рыба. 3.4.Сушеная, вяленая, копчёная рыба. 3.5 Определение пород рыб и качества рыбных продуктов. | + + +
| 5 12 12
| |
Тема 4. Мясо и мясные продукты. | ||||
Презентации Тестовые задания Практические занятия Контрольная работа Технологические карты | 4.1.Химический состав и пищевая ценность мяса. 4.2.Мясные полуфабрикаты. 4.3.Колбасные изделия. 4.4.Определение вида, сорта и качества мяса . | + + + + + | 5 12 12 12 12 | |
Тема 5. Молоко и молочные продукты. | ||||
Презентации Тестовые задания Практические занятия Контрольная работа Технологические карты | 5.1.Химический состав и пищевая ценность молока. 5.2.Продукты переработки молока. 5.3.Определение качества молока по органолептическим показателям качества. | + + + + | 5 12 12 12 | |
Тема 6. Яйца и яичные продукты. | ||||
Презентации Тестовые задания Практические занятия Контрольная работа Технологические карты | 6.1.Яйца: строение куриного яйца 6.2.Яичные продукты. 6.3.Определение категорий яйца, качество яиц и яйцепродуктов | + + + + | 5 12 12 12 | |
Тема 7. Пищевые жиры | ||||
Презентации Тестовые задания Практические занятия Контрольная работа Технологические карты | 7.1.Классификация пищевых жиров по происхождению и консистенции 7.2.Животные топлёные жиры. 7.3.Масло коровье. 7.4.Определение вида, сорта жира, его качество. | + + + + | 5 12 12 12 | |
Тема 8. Зерно и продукты его переработки. | ||||
Презентации Тестовые задания Практические занятия Контрольная работа Технологические карты | 8.1.Виды зерновых культур, строение и химический состав зерна. 8.2.Мука: виды, типы и сорта. 8.3.Определение видов, сортов, типов, подтипов круп, муки и их качество. | + + + + | 5 12 12 12 | |
Тема 9. Крахмал. Сахар. Кондитерские изделия. | ||||
Презентации Тестовые задания Практические занятия Контрольная работа Технологические карты | 9.1.Крахмал. 9.2.Сахар. 9.3.Кондитерские изделия. 9.4. Определение качества крахмала, сахара, кондитерских изделий, мёда и какао-порошка | + + + + | 5 12 12 12 | |
Тема 10. Вкусовые продукты. | ||||
Презентации Тестовые задания Практические занятия Контрольная работа Технологические карты | 10.1.Значение вкусовых продуктов в жизни человека. 10.2.Приправы. | + + + + | 5 12 12 12 | |
Тема 11. Хлебопекарные дрожжи, химические разрыхлители. | ||||
Презентации Тестовые задания Практические занятия Контрольная работа Технологические карты | 11.1.Хлебопекарные дрожжи. 11.2.Химические разрыхлители. 11.3.Определение вида хлебопекарных дрожжей и химических разрыхлителей, их качество по органолептическим показателям качества | + + + + | 5 12 12 12 | |
Тема 12. Вспомогательные материалы для производства кулинарных и мучных кондитерских изделий | ||||
Презентации Тестовые задания Практические занятия Контрольная работа Технологические карты | 12.1.Студнеобразующие вещества. | + + + + | 5 12 12 12 | |
Зачет | |
|
| |
|
|
|
|
ПМ.03 «Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента» по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер» | |||
МДК. 03.01. Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента | |||
Тема1.1.Организация производственного процесса | 2021 | кол-во | |
Технологическая карта | Типы и виды обслуживания в системе питания Состав, структура помещений и требования к ним Требования к рабочим местам |
|
|
Презентации Видеоматериалы | Типы и виды обслуживания в системе питания Состав, структура помещений и требования к ним Требования к рабочим местам |
|
|
Контролирующий материал | Контрольные вопросы по темам урока |
|
|
1.2.Производственный цикл цехов | |||
Технологическая карта | Общие правила организации производства Организация технологического процесса обработки овощей Организация технологического процесса тепловой обработки сырья и полуфабрикатов Организация технологического процесса холодного цеха Машина для нарезки гастрономических продуктов Вакуумные упаковщики Системы интенсивного охлаждения Требования безопасности при производстве холодной кулинарной продукции |
|
|
Презентации Видеоматериалы | Общие правила организации производства Организация технологического процесса обработки овощей Организация технологического процесса тепловой обработки сырья и полуфабрикатов Организация технологического процесса холодного цеха Машина для нарезки гастрономических продуктов Вакуумные упаковщики Системы интенсивного охлаждения Требования безопасности при производстве холодной кулинарной продукции |
|
|
Контролирующий материал | Контрольные вопросы по темам урока |
|
|
МДК 03.02. Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок | |||
2.1. Товароведно- технологическая характеристика сырья | |||
Технологическая карта | Товароведно-технологическая характеристика плодоовощных товаров Товароведно-технологическая характеристика рыбы и нерыбного водного сырья Товароведно-технологическая характеристика мяса, мясных продуктов и яичных товаров Товароведно-технологическая характеристика молока и продукции его переработки Товароведно-технологическая характеристика пищевых жиров Подготовка сырья и изделий к производству холодных блюд и закусок Условия хранения сырья и продуктов Температурный режим, порционирования |
|
|
Презентации Видеоматериалы | Товароведно-технологическая характеристика плодоовощных товаров Товароведно-технологическая характеристика рыбы и нерыбного водного сырья Товароведно-технологическая характеристика мяса, мясных продуктов и яичных товаров Товароведно-технологическая характеристика молока и продукции его переработки Товароведно-технологическая характеристика пищевых жиров Подготовка сырья и изделий к производству холодных блюд и закусок Условия хранения сырья и продуктов Температурный режим, порционирования |
|
|
Контролирующий материал | Контрольные вопросы по темам урока |
|
|
2.2. Производство продукции | |||
Технологическая карта | Правила подачи холодных блюд и закусок Правила подачи горячих закусок |
|
|
Презентации Видеоматериалы | Правила подачи холодных блюд и закусок Правила подачи горячих закусок |
|
|
Контролирующий материал | Контрольные вопросы по темам урока |
|
|
2.3. Производство холодных блюд и закусок | |||
Технологическая карта | Назначение и классификация холодных блюд и закусок Инновационные технологии в процессе приготовления Бутерброды Гастрономические товары и консервы |
|
|
Презентации Видеоматериалы | Назначение и классификация холодных блюд и закусок Инновационные технологии в процессе приготовления Бутерброды Гастрономические товары и консервы |
|
|
Контролирующий материал | Контрольные вопросы по темам урока |
|
|
2.4. Салаты и винегреты | |||
Технологическая карта | Общие правила приготовления салатов и винегретов Салаты из сырых овощей Салат из вареных овощей Салат из рыбы и морепродуктов Салаты из мяса и птицы Салаты- коктейли |
|
|
Презентации Видеоматериалы | Общие правила приготовления салатов и винегретов Салаты из сырых овощей Салат из вареных овощей Салат из рыбы и морепродуктов Салаты из мяса и птицы Салаты- коктейли |
|
|
Контролирующий материал | Контрольные вопросы по темам урока |
|
|
Тема 2.5. Производство закусок | |||
Технологическая карта | Гарниры и соусы для холодных блюд и закусок Закуски из овощей и грибов Закуски из яиц |
|
|
Презентации Видеоматериалы | Гарниры и соусы для холодных блюд и закусок Закуски из овощей и грибов Закуски из яиц |
|
|
Контролирующий материал | Контрольные вопросы по темам урока |
|
|
Тема 2.6 Производство блюд и закусок из рыбы и мяса. | |||
Технологическая карта | Холодные блюда и закуски из рыбы Холодные блюда и закуски из мяса. Требования к качеству холодных блюд и закусок |
|
|
Презентации Видеоматериалы | Холодные блюда и закуски из рыбы Холодные блюда и закуски из мяса. Требования к качеству холодных блюд и закусок |
|
|
Контролирующий материал | Контрольные вопросы по темам урока |
|
|
Тема 2.7 Сложные холодные закуски | |||
Технологическая карта | Украшение сложных холодных блюд и закусок |
|
|
Презентации Видеоматериалы | Украшение сложных холодных блюд и закусок |
|
|
Контролирующий материал | Контрольные вопросы по темам урока |
|
|
Тема 2.8. Закуски сложного приготовления | |||
Технологическая карта | Канапе, корзиночки, волованы с различными наполнителями Салаты сложного приготовления Холодные закуски из рыбы и мяса сложного приготовления |
|
|
Презентации Видеоматериалы | Канапе, корзиночки, волованы с различными наполнителями Салаты сложного приготовления Холодные закуски из рыбы и мяса сложного приготовления |
|
|
Контролирующий материал | Контрольные вопросы по темам урока |
|
|
Тема 2.9. Холодные блюда из рыбы, мяса и птицы сложного приготовления | |||
Технологическая карта | Фаршированные заливные блюда из рыбы Отварные и заливные холодные блюда из нерыбного водного сырья Холодные блюда из мяса, птицы и субпродуктов Сложные горячие закуски Требования к качеству холодных блюд и закусок |
|
|
Презентации Видеоматериалы | Фаршированные заливные блюда из рыбы Отварные и заливные холодные блюда из нерыбного водного сырья Холодные блюда из мяса, птицы и субпродуктов Сложные горячие закуски Требования к качеству холодных блюд и закусок |
|
|
Контролирующий материал | Контрольные вопросы по темам урока |
|
|
2.10. Местное и общее воздействие пищи на организм | |||
Технологическая карта | Механическая, химическая и термическая щажение Характеристика диет
|
|
|
Презентации Видеоматериалы | Механическая, химическая и термическая щажение Характеристика диет
|
|
|
Контролирующий материал | Контрольные вопросы по темам урока |
|
|
Тема 2.11.Технологический процесс приготовления диетических холодных блюд и закусок | |||
Технологическая карта | Бутерброды, салаты и закуски лечебного питания Блюда и закуски из рыбы, морепродуктов и мясных продуктов лечебного питания |
|
|
Презентации Видеоматериалы | Бутерброды, салаты и закуски лечебного питания Блюда и закуски из рыбы, морепродуктов и мясных продуктов лечебного питания |
|
|
Контролирующий материал | Контрольные вопросы по темам урока |
|
|
Тема 2.12. Требования к раздаче холодных блюд и закусок | |||
Технологическая карта | ХАССП на ПОП Оценка и контроль качества продукции Методы контроля безопасности продуктов |
|
|
Презентации Видеоматериалы | ХАССП на ПОП Оценка и контроль качества продукции Методы контроля безопасности продуктов |
|
|
Контролирующий материал | Контрольные вопросы по темам урока |
|
|
ПМ 05 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело | |||
МДК. 05.01. Организация приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий | |||
Тема 1.1 Требования охраны труда, пожарной безопасности. Тема 1.2 Общие сведения о хлебобулочных, мучных кондитерских изделий | 2021 | кол-во | |
Технологическая карта | Классификация, ассортимент хлебобулочных, мучных кондитерских изделий Услуги общественного питания. Международные термины |
|
|
Презентации Видеоматериалы | Классификация, ассортимент хлебобулочных, мучных кондитерских изделий Услуги общественного питания. Международные термины |
|
|
Контролирующий материал | Контрольные вопросы по темам урока |
|
|
Тема1.3 Характеристика процессов приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий | |||
Технологическая карта | Основные принципы приготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий Технологический цикл приготовления к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий Подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий |
|
|
Презентации Видеоматериалы | Основные принципы приготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий Технологический цикл приготовления к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий Подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий |
|
|
Контролирующий материал | Контрольные вопросы по темам урока |
|
|
Тема 1.4 Организация работ и техническое оснащение процессов приготовления, хранения, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий | |||
Технологическая карта | Организация и техническое оснащение работ по приготовлению хлебобулочных изделий Организация и техническое оснащение работ по приготовлению и хранению мучных кондитерских изделий |
|
|
Презентации Видеоматериалы | Организация и техническое оснащение работ по приготовлению хлебобулочных изделий Организация и техническое оснащение работ по приготовлению и хранению мучных кондитерских изделий |
|
|
Контролирующий материал | Контрольные вопросы по темам урока |
|
|
МДК 05.02 Ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента | |||
Тема 2.1. Отделочные полуфабрикаты, фарши, начинки, используемых при приготовлении хлебобулочных, мучных кондитерских изделий | |||
Технологическ4ая карта | Виды, классификация и ассортимент отделочных полуфабрикатов Сиропы, помада - технология приготовления Карамели- технология приготовления Желе - технология приготовления Глазури- технология приготовления Кремы -технология приготовления Мастика, марцепан - технология приготовления Посыпки, фарши- технология приготовления Отделочные полуфабрикаты промышленного производства |
|
|
Презентации Видеоматериалы | Виды, классификация и ассортимент отделочных полуфабрикатов Сиропы, помада - технология приготовления Карамели- технология приготовления Желе - технология приготовления Глазури- технология приготовления Кремы -технология приготовления Мастика, марцепан - технология приготовления Посыпки, фарши- технология приготовления Отделочные полуфабрикаты промышленного производства |
|
|
Контролирующий материал | Контрольные вопросы по темам урока |
|
|
Тема2.2.Приготовление и подготовка к реализации хлебобулочных изделий и хлеба | |||
Технологическая карта | Классификация, ассортимент хлебобулочных, мучных кондитерских изделий Выбор различных способов приготовления хлебобулочных изделий Хлебобулочные изделия - технология приготовления Правила оформления и отпуска хлебобулочных изделий для различных методов обслуживания. |
|
|
Презентации Видеоматериалы | Классификация, ассортимент хлебобулочных, мучных кондитерских изделий Выбор различных способов приготовления хлебобулочных изделий Хлебобулочные изделия - технология приготовления Правила оформления и отпуска хлебобулочных изделий для различных методов обслуживания. |
|
|
Контролирующий материал | Контрольные вопросы по темам урока |
|
|
Тема 2.3.Приготовление, подготовка к реализации мучных кондитерских изделий | |||
Технологическая карта | Классификация, приготовления мучных кондитерских изделий; Выбор современных методов приготовления мучных кондитерских изделий Приготовление, кулинарное назначение, рецептуры мучных кондитерских изделий Правила оформления и отпуска мучных кондитерских изделий |
|
|
Презентации Видеоматериалы | Классификация, приготовления мучных кондитерских изделий; Выбор современных методов приготовления мучных кондитерских изделий Приготовление, кулинарное назначение, рецептуры мучных кондитерских изделий Правила оформления и отпуска мучных кондитерских изделий |
|
|
Контролирующий материал | Контрольные вопросы по темам урока |
|
|
Тема 2.4 Приготовление, подготовка к реализации пирожных и тортов | |||
Технологическая карта | Ассортимент, пищевая ценность пирожных и тортов Методы приготовления пирожных и тортов разнообразного ассортимента Рецептуры, приготовление, оформление и способы подачи пирожных и тортов Подготовка пирожных и тортов для отпуска на вынос
|
|
|
Презентации Видеоматериалы | Ассортимент, пищевая ценность пирожных и тортов Методы приготовления пирожных и тортов разнообразного ассортимента Рецептуры, приготовление, оформление и способы подачи пирожных и тортов Подготовка пирожных и тортов для отпуска на вынос
|
|
|
Контролирующий материал | Контрольные вопросы по темам урока |
|
|
ПМ 06 Организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело | |||
МДК.06.01. Оперативное управление деятельностью подчиненного персонала | |||
Тема 1.1 Отрасли организаций питания | 2021 | кол-во | |
Технологическая карта | Отраслевые особенности организаций питания Классификация организаций питания Виды организаций питания Структура организаций питания ПЗ/1 Проведение сравнительного анализа структуры производственных помещений
|
|
|
Презентации Видеоматериалы | Отраслевые особенности организаций питания Классификация организаций питания Виды организаций питания Структура организаций питания ПЗ/1 Проведение сравнительного анализа структуры производственных помещений
|
|
|
Контролирующий материал | Контрольные вопросы по темам урока |
|
|
Тема1.2. Разработка ассортимента кулинарной и кондитерской продукции | |||
Технологическая карта | Актуальные направления ресторанной моды Виды меню и их характеристика ПЗ/2. Разработка различных видов меню Требования к оформлению меню Порядок ведения расчетов ПЗ/ 3. Расчет энергетической ценности блюд в меню. Презентация нового меню Анализ спроса на продукцию ПЗ/4.Выбор стиля оформления и способа презентации . |
|
|
Презентации Видеоматериалы | Актуальные направления ресторанной моды Виды меню и их характеристика ПЗ/2. Разработка различных видов меню Требования к оформлению меню Порядок ведения расчетов ПЗ/ 3. Расчет энергетической ценности блюд в меню. Презентация нового меню Анализ спроса на продукцию ПЗ/4.Выбор стиля оформления и способа презентации . |
|
|
Контролирующий материал | Контрольные вопросы по темам урока |
|
|
Тема1.3 Организация ресурсного обеспечения, деятельности подчиненного персонала | |||
Технологическая карта | Ресурсное обеспечение организации питания Обеспеченность предприятия товарными и трудовыми ресурсами Учет расхода товарных запасов. ПЗ/5.Расчет потребности в сырье, продуктах в соответствии с заданием. |
|
|
Презентации Видеоматериалы | Ресурсное обеспечение организации питания Обеспеченность предприятия товарными и трудовыми ресурсами Учет расхода товарных запасов. ПЗ/5.Расчет потребности в сырье, продуктах в соответствии с заданием. |
|
|
Контролирующий материал | Контрольные вопросы по темам урока |
|
|
Тема 1.4Управление персоналом и его деятельность | |||
Технологическая карта | Категории производственного персонала Организация деятельности персонала Основные функции управления ПЗ/6. Решение производственных ситуаций по распределению обязанностей, прав и ответственности работников 7. Разработка системы мотивации персонала структурного подразделения Формирование команды, подбор работников, командные роли и техники ПЗ/ 8. Решение ситуационных задач по анализу конфликтных ситуаций между подчиненными 9.Решение ситуационных задач по формированию команды. Профессиональные стандарты как основа разработки должностных обязанностей персонала ПЗ/ 10. Составление схемы процесса разработки и принятия управленческих решений |
|
|
Презентации Видеоматериалы | Категории производственного персонала Организация деятельности персонала Основные функции управления ПЗ/6. Решение производственных ситуаций по распределению обязанностей, прав и ответственности работников 7. Разработка системы мотивации персонала структурного подразделения Формирование команды, подбор работников, командные роли и техники ПЗ/ 8. Решение ситуационных задач по анализу конфликтных ситуаций между подчиненными 9.Решение ситуационных задач по формированию команды. Профессиональные стандарты как основа разработки должностных обязанностей персонала ПЗ/ 10. Составление схемы процесса разработки и принятия управленческих решений |
|
|
Контролирующий материал | Контрольные вопросы по темам урока |
|
|
Тема 1.5.Текущее Планирование деятельности подчиненного персонала | |||
Технологическая карта | Принципы и виды планирования работы ПЗ/ 11.Планирование производственного задания . Нормирование труда в организациях питания. Виды норм выработки ПЗ/12. Расчет численности производственных работников и производительности труда 13. Решение ситуационных задач по составлению графиков работы, оформлению табеля учета рабочего времени |
|
|
Презентации Видеоматериалы | Принципы и виды планирования работы ПЗ/ 11.Планирование производственного задания . Нормирование труда в организациях питания. Виды норм выработки ПЗ/12. Расчет численности производственных работников и производительности труда 13. Решение ситуационных задач по составлению графиков работы, оформлению табеля учета рабочего времени |
|
|
Контролирующий материал | Контрольные вопросы по темам урока |
|
|
Тема 1.6. Расчет основных производственных показателей. Формы документов и порядок их заполнения. | |||
Технологическая карта | Основные производственные показатели ПЗ/ 14. Расчет производственной мощности 15. Расчет товарооборота 16. Расчет производительности труда Порядок заполнения документов на отпуск сырья продуктов, полуфабрикатов со склада на производство. ПЗ/ 17. Оформление документов: требования в кладовую, накладной на отпуск товара, ведомости учета движения посуды и приборов. 18. Оформление документов: акта о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет, акта о реализации (продажи) и отпуске изделий кухни, акта на отпуск питания сотрудников 19Оформление документов: дневного заборного листа 20Разработка нормативно-технологической документации |
|
|
Презентации Видеоматериалы | Основные производственные показатели ПЗ/ 14. Расчет производственной мощности 15. Расчет товарооборота 16. Расчет производительности труда Порядок заполнения документов на отпуск сырья продуктов, полуфабрикатов со склада на производство. ПЗ/ 17. Оформление документов: требования в кладовую, накладной на отпуск товара, ведомости учета движения посуды и приборов. 18. Оформление документов: акта о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет, акта о реализации (продажи) и отпуске изделий кухни, акта на отпуск питания сотрудников 19Оформление документов: дневного заборного листа 20Разработка нормативно-технологической документации |
|
|
Контролирующий материал | Контрольные вопросы по темам урока |
|
|
Тема 1.7 Организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала
| |||
Технологическая карта | Организация процессов производства и подготовки к реализации кулинарной и кондитерской продукции организаций питания различного типа Организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала. |
|
|
Презентации Видеоматериалы | Организация процессов производства и подготовки к реализации кулинарной и кондитерской продукции организаций питания различного типа Организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала. |
|
|
Контролирующий материал | Контрольные вопросы по темам урока |
|
|
Тема 1.8 Инструктирование, обучение поваров, кондитеров, пекарей определение способов, направлений обучения. | |||
Технологическая карта | Разработка инструкций и регламентов Формы и методы профессионального обучения на рабочем месте. Виды инструктажей, их назначение. |
|
|
Презентации Видеоматериалы | Разработка инструкций и регламентов Формы и методы профессионального обучения на рабочем месте. Виды инструктажей, их назначение. |
|
|
Контролирующий материал | Контрольные вопросы по темам урока |
|
|
ОП 13 Организация обслуживания, профессия 43.01.09 «Повар, кондитер» | |||
Тема 1. Общие сведения об организации общественного питания | 2021 | кол-во | |
Технологическая карта | Обслуживание в организациях питания Услуги общественного питания и требования к ним |
|
|
Презентации Видеоматериалы | Обслуживание в организациях питания Услуги общественного питания и требования к ним |
|
|
Контролирующий материал | Контрольные вопросы по темам урока |
|
|
Тема 2. Торговые помещения организаций питания | |||
Технологическая карта | Торговые помещения Требования к содержанию торговых помещений Интерьер помещений организации питания |
|
|
Презентации Видеоматериалы | Торговые помещения Требования к содержанию торговых помещений Интерьер помещений организации питания |
|
|
Контролирующий материал | Контрольные вопросы по темам урока |
|
|
Тема 3 Столовая посуда, приборы, столовое белье | |||
Технологическая карта | Виды, ассортимент, назначение, характеристика столовой посуды Характеристика столовых приборов Характеристика стеклянной посуды Характеристика столового белья Расчет количества посуды, приборов, столового белья |
|
|
Презентации Видеоматериалы | Виды, ассортимент, назначение, характеристика столовой посуды Характеристика столовых приборов Характеристика стеклянной посуды Характеристика столового белья Расчет количества посуды, приборов, столового белья |
|
|
Контролирующий материал | Контрольные вопросы по темам урока |
|
|
Тема 4. Информационное обеспечение процесса обслуживания | |||
Технологическая карта | Оформление и составление меню Виды меню. |
|
|
Презентации Видеоматериалы | Оформление и составление меню Виды меню. |
|
|
Контролирующий материал | Контрольные вопросы по темам урока |
|
|
Тема 5. Этапы организации обслуживания
| |||
Технологическая карта | Подготовка залов к обслуживанию Правила культуры обслуживания Правила оформления заказа |
|
|
Презентации Видеоматериалы | Подготовка залов к обслуживанию Правила культуры обслуживания Правила оформления заказа |
|
|
Контролирующий материал | Контрольные вопросы по темам урока |
|
|
Тема 6. Организация процесса обслуживания в зале | |||
Технологическая карта | Правила сервировки стола. Правила подачи продукции сервис-бара Складывание салфеток |
|
|
Презентации Видеоматериалы | Правила сервировки стола. Правила подачи продукции сервис-бара Складывание салфеток |
|
|
Контролирующий материал | Контрольные вопросы по темам урока |
|
|
Тема 7. Подача кулинарной, кондитерской продукции, напитков
| |||
Технологическая карта | Методы подачи блюд Основные способы подачи блюд Правила подачи блюд и табачных изделий Расчет с потребителями |
|
|
Презентации Видеоматериалы | Методы подачи блюд Основные способы подачи блюд Правила подачи блюд и табачных изделий Расчет с потребителями |
|
|
Контролирующий материал | Контрольные вопросы по темам урока |
|
|
Тема 8. Обслуживание приемов и банкетов
| |||
Технологическая карта | Виды приемов и банкетов |
|
|
Презентации Видеоматериалы | Виды приемов и банкетов |
|
|
Контролирующий материал | Контрольные вопросы по темам урока |
|
|
Тема 9. Специальные формы обслуживания
| |||
Технологическая карта | Услуги по организации питания и обслуживания Кейтеринг |
|
|
Презентации Видеоматериалы | Услуги по организации питания и обслуживания Кейтеринг |
|
|
Контролирующий материал |
|
|
|
ОСНАЩЕННОСТЬ ОБУЧАЮЩИМИ И КОНТРОЛИРУЮЩИМИ СРЕДСТВАМИ ОБУЧЕНИЯ по учебной дисциплине «Экономика отрасли и предприятия» по профессии «Повар» | |||
| Введение. | 2021 | Кол-во |
Технологические карты |
| + + | 1 1 |
Тема 1. Экономические основы производственной деятельности | |||
Технологические карты Тестовые задания Презентация | Экономика, ее состояние, развитие, тенденции. Роль и сущность экономики, эволюция развития экономической науки. Виды экономики. Экономические системы, общественное производство и его стадии. Действующая экономика России. | + + + | 1 1 1 |
Микроэкономика и рыночный процесс.
| |||
Технологические карты Тестовые задания Презентация | Общие основы и принципы функционирования рыночной экономики . Конкуренция в рыночной экономике, понятие конкуренции. Виды конкуренции, необходимость государственного вмешательства в экономику. Составление схемы развития и задачи сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночных отношений. | + + + | 1 1 1 |
Сельскохозяйственная отрасль в рыночной экономике | |||
Технологические карты Тестовые задания | Понятие отрасли. Межотраслевые АПК. Особенности отрасли сельского хозяйства. Требования рынка к развитию отрасли. Ресурсы отрасли. Показатели эффективности отрасли. Государственное регулирование сельского хозяйства в России. | + +
| 1 1 |
1.4. Формы сельскохозяйственных предприятий. | |||
Технологические карты Тестовые задания | Определение организационно-правовой формы предприятия. №3: Формирование и организация различных видов сельхозпредприятий | + + | 1 1 |
1.5. Предприятия предпринимательства в условиях рыночной экономики. | |||
Технологические карты Тестовые задания Презентация | Предпринимательство и предприятия. Предпринимательская деятельность. Понятие юридического лица. Предпринимательство и бизнес. Понятие и виды риска. Типы предприятия. Классификация по виду и характеру деятельности; по размерам, по формам собственности, по принадлежности капитала, по организационно правовым формам. | + + + | 1 1 1 |
1.6. Материально-техническая база. | |||
Технологические карты Тестовые задания Презентация | Основные средства; сущность, назначение. Состав и структура основных средств. Оценка основных средств, износ и амортизация основных средств. Формы воспроизводства, показатели использования. Оборотные средства предприятия. Аренда и лизинг имущества. Определение показателей эффективного использования основных фондов и оборотных средств Определение эффективности использования основных и оборотных средств | + + + | 1 1 1 |
1.7. Переработка сельскохозяйственной продукции | |||
Технологические карты Тестовые задания Презентация | Основные виды сельскохозяйственной продукции, возможности её использования. Продукты переработки с/х продукции. Требования к качеству основной продукции с/х производства и продуктам переработки. | + + + | 1 1 1 |
1.8. Качество и конкурентоспособность продукции. | |||
Технологические карты Тестовые задания Презентация | Социально-экономическое значение качества. Экологичность продукции. Факторы и пути повышения конкурентоспособности продукции. | + + + | 1 1 1 |
Тема 2. Правовые основы производственной деятельности 2.1.Правовые основы деятельности малых сельскохозяйственных предприятий | |||
Технологические карты Тестовые задания Презентация | Управление предприятием. Управление и эффективность производства. Структура и функции аппарата управления. Организационная структура. Кадры и производительность труда предприятия. | + + + | 1 1 1 |
2.2. Управление предприятием, кадры предприятия и оплата труда. | |||
Технологические карты Тестовые задания Презентация | Методы измерения и оценки производительности труда, факторы и резервы роста производительности. Организация оплаты труда. Основная и дополнительная оплата. Формы и системы заработной платы. | + + + | 1 1 1 |
2.3. Основы нормирования труда. | |||
Технологические карты Тестовые задания Презентация | Нормативы и нормы труда. Методы нормирования труда. Задачи нормирования труда. Нормирование труда на предприятии. Определение заработной платы работника сельскохозяйственных предприятий, управляющего транспортными средствами. Определение расчета нормы времени и нормы выработки работников сельскохозяйственных предприятий. Оформление увольнения. Выходное пособие. | + + + | 1 1 1 |
Тема 3. Основные показатели деятельности предприятия 3.1. Издержки производства и себестоимость продукции, услуг. | |||
Технологические карты Тестовые задания Презентация | Понятие и виды аудита, права и обязанности аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и аудируемых экономических субъектов, организация аудиторских проверок. | + + + | 1 1 1 |
3.2. Цена и ценообразование. | |||
Технологические карты Тестовые задания Презентация | Цена и её место в системе экономических показателей. Функции и виды цены. Методы ценообразования в сельском хозяйстве. Факторы, влияющие на уровень цен. Цена труда, земли и капитала. Определение цены. | + + + | 1 1 1 |
3.3. Оценка эффективности деятельности организации. | |||
Технологические карты Тестовые задания Презентация | Сущность эффективности и её виды и значение повышения. Оценка эффективности целенаправленных мероприятий. Повышение экономической эффективности. Прибыль и рентабельность; показатели и принципы распределения. Определение основных экономических показателей и их расчёты. | + + + | 1 1 1 |
Зачёт по курсу | Дифференцированный зачёт |
|
|
по учебной дисциплине «Организация предпринимательской деятельности»
по профессии «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей», по учебной дисциплине «Основы предпринимательской деятельности»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
№ темы | Средства обучения | Наименование | Фактически имеются | |
2021 | кол-во | |||
Тема 1.1. Основные формы организации бизнеса | ||||
Презентация Тестовые задания Технологические карты | Сущность предпринимательства. Сферы предпринимательской деятельности: производственное, торговое, финансовое предпринимательство, посредничество, страховое. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в РФ. | + + +
| 1 1 4
| |
Тема 1.2. Регистрация и ликвидация предпринимательской деятельности | ||||
Презентация Тестовые задания Технологические карты | Государственная регистрация юридических лиц при их создании и в связи с ликвидацией юридических лиц. Лицензирование.
Порядок государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. | + + +
| 1 1 3
| |
Тема 1.3. Создание собственного предпринимательского дела | ||||
Презентация Тестовые задания Практические занятия Технологические карты | Выбор сферы предпринимательской деятельности, анализ рынка товара; расчет экономической эффективности предпринимательского проекта. | + + + + | 1 1 1 1 | |
Тема 1.4. Развитие собственного предпринимательского дела | ||||
Презентации Тестовые задания Практические занятия Технологические карты | Порядок расчета экономической эффективности предпринимательского проекта. Методы привлечения ресурсов для развития бизнеса. | + + + + | 1 1 1 1 | |
Тема 1.5 Источники финансирования бизнеса | ||||
Практические занятия Контрольная работа Технологические карты | Внутренние и внешние источники финансирования бизнеса. Схемы, способы и формы финансирования бизнеса. | + + + | 1 1 1 | |
Тема 1.6 Предпринимательский риск | ||||
Практические занятия Технологические карты | Прогнозирование риска в предпринимательской деятельности. Виды предпринимательского риска. Методы управления предпринимательским риском | + + | 1 1 | |
Тема 1.7 Экономическое обоснование бизнес-идеи | ||||
Презентации Практические занятия Технологические карты | Порядок разработки бизнес-плана. Эффективность предпринимательского дела. Инвестиционные и текущие затраты. Основные статьи доходов и расходов. | + + | 1 1 | |
Зачёт по курсу |
|
|
|
ПЛАН
работы лаборатории №__11__
«Социально- экономических дисциплин», «Товароведение продовольственных товаров», «Организация обслуживания», «Технологии кулинарного и кондитерского производства»на 2021-2022 учебный год
№ | Наименование мероприятия | Срок исполнения | Исполнители | ||
1 | Оснащенность образовательного процесса учебно- программной и наглядной обучающей документацией: | ||||
1.1. | Учебниками: |
|
| ||
- | По товароведению пищевых продуктов | В течение года | Биккиняева Р.А. | ||
- | По организации обслуживания |
| Биккиняева Р.А. | ||
- | По основам физиологии питания, санитарии и гигиене | В течение года | Биккиняева Р.А. | ||
- | По основам калькуляции и учету | В течение года | Биккиняева Р.А. | ||
1.2. | Методическими пособиями: |
|
| ||
- | По товароведению пищевых продуктов | В течение года | Биккиняева Р.А. | ||
- | По организации обслуживания | В течение года | Биккиняева Р.А. | ||
- | По основам физиологии питания, санитарии и гигиене | В течение года | Биккиняева Р.А. | ||
- | По основам калькуляции и учету | В течение года | Биккиняева Р.А. | ||
1.3. | Наглядными пособиями: |
|
| ||
- | По товароведению пищевых продуктов | В течение года | Биккиняева Р.А. | ||
- | По организации обслуживания | В течение года | Биккиняева Р.А. | ||
- | По основам физиологии питания, санитарии и гигиене | В течение года | Биккиняева Р.А. | ||
- | По основам калькуляции и учету | В течение года | Биккиняева Р.А. | ||
1.4. | Приобретение средств мультимедиа: |
|
| ||
- | По товароведению пищевых продуктов | В течение года | Биккиняева Р.А. | ||
- | По организации обслуживания | В течение года | Биккиняева Р.А. | ||
- | По основам физиологии питания, санитарии и гигиене | В течение года | Биккиняева Р.А. | ||
| По основам калькуляции и учету | В течение года | Биккиняева Р.А. | ||
1.5. | Дидактическим материалом: |
|
| ||
| По товароведению пищевых продуктов | В течение года | Биккиняева Р.А. | ||
| По организации обслуживания | В течение года | Биккиняева Р.А. | ||
| По основам физиологии питания, санитарии и гигиене | В течение года | Биккиняева Р.А. | ||
| По основам калькуляции и учету | В течение года | Биккиняева Р.А. | ||
| Ремонтные работы в кабинете: | ||||
2.1. | Мелкий ремонт мебели | В течение года | Зав.хозяйством | ||
2.2. | Ремонт парт и стульев и покраска батарей | июнь | Обучающиеся | ||
3 | Работа с обучающимися | ||||
3.1. | Дополнительные занятия со «слабыми» и «сильными» учащимися | среда | Биккиняева Р.А. | ||
3.2. | Дополнительные занятия с учащимися пропустившими занятия | среда | Биккиняева Р.А. | ||
3.3. | Проведение внеучебных мероприятий а) по плану воспитательной работы | По плану | Биккиняева Р.А. | ||
4 | Уборка кабинета: | ||||
4.1. | Генеральные уборки | четверг | Обучающиеся | ||
4.2. | Ежедневные влажные уборки | ежедневно | дежурные |
Заведующий кабинетом:
мастер производственного обучения: ___________Биккиняева Р.А.