СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Паспорт кабинета технологии

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Для учителей технологии

Просмотр содержимого документа
«Паспорт кабинета технологии»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 21



Свердловская область, город Серов, улица Лизы Чайкиной, д.31





УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора

МБОУ СОШ № 21

___________В.П. Ильиных

Приказ от 01.09.2021 года №









ПАСПОРТ


учебного кабинета технологии 32







Ответственная за кабинет: Соловьева З.Г.






г. Серов 2021 год



1

Правила пользования учебным кабинетом


  1. Кабинет должен быть открыт за 15 минут до начала занятий.

  2. Обучающиеся должны находиться в кабинете только в присутствии учителя.

  3. Кабинет должен проветриваться каждую перемену.


Документация учебного кабинета


  1. Паспорт учебного кабинета.

  2. Инвентарная ведомость на имеющееся оборудование.

  3. Инструкция по правилам техники безопасности при работе в учебном кабинете.


Требования к учебно-методическому обеспечению кабинета.


  1. Укомплектованность кабинета учебным оборудованием, учебно-методическим комплексом, комплексом средств обучения необходимым для выполнения образовательной программы школы.

  2. Соответствие учебно-методического комплекса и комплекса средств обучения (по профилю кабинета) требованиям стандарта и основной образовательной программы.

  3. Наличие комплекса дидактических материалов, типовых заданий, тестов, контрольных работ и др. материалов для диагностики качества обучения и образовательной деятельности (по профилю кабинета).


Обеспеченность условий для успешного выполнения учащимися требований к образовательной подготовке на базе учебного кабинета.


  1. Обеспеченность учебниками, дидактическими материалами, раздаточным материалом в соответствии с основной образовательной программой МБОУ СОШ № 21.

  2. Обеспеченность обучающихся комплектом типовых заданий, контрольных работ и др. для диагностики выполнения требований базового уровня образовательного стандарта.

  3. Расписание работы учебного кабинета по обязательной программе, факультативным занятиям, внеурочной деятельности, индивидуальным занятиям с обучающимися различных категорий, консультаций и др.











2

График занятости кабинета на момент подачи паспорта 2020-2021 год

День недели


Урок


понедельник


вторник


среда


четверг


пятница

1

Технология 8 класс

ИЗО 8 класс

Технология 7 класс

Технология 6 «а» класс

ИЗО 6 «б» класс

2



Технология 7 класс

Технология 6 «а» класс

ИЗО 6 «а» класс

3


ИЗО 7 класс



Технология 6 «б» класс

4





Технология 6 «б» класс


5

ИЗО 5 класс




ПИД 7 класс

6

Технология 5 класс

Технология 5 класс

Технология 7 класс

Технология 6 «а» класс

ИП 10 класс

7

Технология 5 класс

Технология 5 класс

Технология 7 класс

Технология 6 «а» класс

ИП 10 класс



Расписание кружка



Класс

Название кружка

Время работы

День недели

7, 8 классы

ДЮП

15-00 – 15-40

Понедельник


Опись имущества, находящегося в кабинете:


    1. Доска классная - 1 шт.

    2. Стол демонстрационный – 1 шт.

    3. Стол учительский – 1 шт.

    4. Стол для раскроя-1шт

    5. Кухонный гарнитур-1шт.

    6. Стол с металлическим покрытием-2шт.

    7. Стол с деревянным покрытием-2шт.

    8. Рецеркулятор-1шт.

    9. Водонагреватель-1шт.

    10. Раковины для мойки посуды-2 шт.

    11. Школьные парты – 11 шт.

    12. Учительский стул (мягкий) -1 шт.

    13. Ученические стулья - 26 шт.

    14. Шкаф для посуды - 1 шт.

    15. Шкаф книжный – 2 шт.

    16. Шкаф для одежы-1шт.

    17. Светильник над доской-1шт.

    18. Полка настенная-1шт.

    19. Экран-1шт.

    20. Проектор-1шт.

    21. Колонки-1шт.

    22. Ноутбук-1шт.

    23. Аптечка – 1 шт.

    24. Огнетушитель – 2 шт.


Оборудование кабинета

Наименование имущества

Количество

Оборудование для обработки пищевых продуктов:

Микроволновая печь

1

Миксер электрический

2

Кухонный комбайн

1

Электрический чайник

2

Чайник

2

Плита электрическая 2-х конфорочная

3

Резиновые коврики под плиты

3

Холодильник

1

Доски разделочные

20

Ножи для нарезки продуктов, разделки мяса, рыбы

10

Столовая посуда (тарелки глубокие)

20

Столовая посуда (тарелки п/глубокие)

20

Тарелки чайные

20

Кружки

15

Столовые приборы (ножи, вилки, ложки)

20

Столовая посуда (тарелки низкие)

25

Вазы стеклянные

15

Формы для выпечки

5

Кастрюли, сковороды, сотейники, блюда

6

Селедочница

3

Хлебница

1

Чайник заварочный стеклянный

2

Чайник заварочный фарфоровый

3

Сахарница

3

Доска для раскатки теста

2

Скалки

5

Терка

5

Оборудование для консервирования в домашних условиях

2

Половник, шумовка, мялка и т.п

4

Сушилка для посуды

2

Эмалированные миски

3

Пластмассовые миски

3

Мясорубка

1

Салфетница

5

Набор для специй

3

Клеенки на обеденный стол

3

Фартуки

20

Савок пластмассовый, ведро, веник

1

Савок металлический, щетка сметка

1

Таблицы:

Таблицы по кулинарии, по обработке пищевых продуктов.

1

Таблицы. Технология обработки ткани: машиноведение, материаловедение, рукоделие, технология изготовления швейных изделий, технология обработки ткани.

1

Таблицы по технике безопасности.

1

Инструменты и приспособления:

Доска гладильная

2

Утюг

2

Комплект для вышивания: пяльцы, холст, иглы, нити

10

Манекен женский с подставкой

1

Машина швейная с электрическим приводом

4

Швейные ручные машины

20

Швейные ножные машины

6

Оверлок

1

Резиновые коврики

4

Набор игл для швейных машин

5

Ножницы для ткани

10

Ножницы «Зиг-заг»

1

Маленькие ножницы

10

Распарыватель

1

Набор по черчению

1

Набор по черчению

2

Таблицы по черчению

2

Коллекция лен

1

Коллекция шелк искусственный

3

Коллекция шерсть

1

Коллекция хлопок

1

Коллекция волокон

1

Коллекция промышленных образцов тканей и нитей

8

Альбом со швами

11

Коллекция зерновых, круп и бобовых

3

Сантиметровая лента

10

Лекало

3

Линейка, угольники, циркуль – для работы на доске

3

Примерочная, зеркало во весь рост

1

Станок ткацкий (муляж)

1

Наборы: для вязания спицами; для вязания крючком; для вышивания.

10

Шаблоны для раскроя швейных изделий

2

Станок ткацкий (муляж)

1

Образцы: старинной швейной машинки, утюга

2

Образцы геометрических фигур

1

Орнамент

1

Образцы посуды

10

Муляжи овощей и фруктов

1

Колеровочный веер

1

Образцы изделий ДПТ

20

Макеты русской избы

5

Наглядный материал ИЗО

Образцы геометрических фигур

1

Образцы посуды

10

Орнамент

1

Муляжи овощей и фруктов

1

Колеровочный веер

1

Образцы изделий ДПТ

10

Изделия старины.

10

Наглядные пособия «Художественные росписи: Хохлома. Гжель. Городецкая роспись»,

1

Портреты русских художников.

1




Учебно - методическое обеспечение кабинета


п/п

Наименование

Имеется в наличии

1

Рабочая программа по «Технологии» 5 класс

1

2

Рабочая программа по «Технологии» 6 класс

1

3

Рабочая программа по «Технологии» 7 класс

1

4

Рабочая программа по «Технологии» 8 класс

1

5

Рабочая программа «Изобразительное искусство» 5 класс

1

6

Рабочая программа «Изобразительное искусство» 6 класс

1

7

Рабочая программа «Изобразительное искусство» 7 класс

1

8

Рабочая программа «Изобразительное искусство» 8 класс

1

9

Рабочая программа ПИД 7 класс

1

10

Рабочая программа ИП 10 класс

1

11

Рабочая программа ДЮП «Искорка»

1

12

Рабочая программа ЛТО «Драйв»

1

Учебники по технологии, изобразительному искусству

№п/п


Автор (при наличии)

Название



Издательство, год издания (при наличии)


1

М.В. Казакевич, Семенова Г.Ю., Пичугина Г.В.

Технология 5 класс

«Просвещение»,2020г

2

М.В. Казакевич, Семенова Г.Ю., Пичугина Г.В.

Технология 6 класс

«Просвещение»,2020г

3

М.В. Казакевич, Семенова Г.Ю., Пичугина Г.В.

Технология 7 класс

«Просвещение»,2020г

4

М.В. Казакевич, Семенова Г.Ю., Пичугина Г.В.

Технология 8 класс

«Просвещение»,2021г

5

Н.А.Горяева, О.В. Островская редактор: Неменский Н.Б.,

Изобразительное искусство. Декоративно-прикладное искусство в жизни человека. 5 класс.

«Просвещение»,2019г

6

Неменский Л.А., редактор: Неменский Н.Б.,

Изобразительное искусство. Искусство в жизни человека. 6 класс. 

«Просвещение»,2019г

7

А.С.Питерских, Г.Е.Гуров редактор: Неменский Н.Б.,

Изобразительное искусство. Дизайн и архитектура в жизни человека. 7 класс.

«Просвещение»,2019г

8

А.С.Питерских,

редактор: Неменский Н.Б.,

Изобразительное искусство в театре, кино, на телевидении. 8 класс

«Просвещение»,2019г



Информационно – методическое обеспечение

п/п

Наименование CD дисков

Кол-во

1

Тематическое проецирование. Технология 5-8 классы

по программе И.А. Сасовой. Издательство «Учитель»

1

2

История костюма. Основы проектирования. Технология, мировая художественная культура 9 класс. Элективные курсы. Издательство «Корифей»

1

3

Фитодизайн 9-11 классы. Элективные курсы. Издательство «Корифей»

1

4

Здоровое питание. Практические советы. Издательство «Равновесие»

1

5

Композиция из живых цветов. Составление и история

1

6

Текстильное творчество

1

7

Портфолио старшеклассника. Твой выбор к самоопределению. Издательство «Учитель»

1

8

Хрестоматия школьника

1

9

1000 идей для подарка

1

10

Создание презентаций на РС

1

11

5000 Забавных изображений

1

12

25000 Клипартов

1

13

Дополнительные уроки ИЗО

1

14

Большая советская энциклопедия 1,2,3 тома

1

15

Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия

1

16

Мир информатики 3-4 года обучения

1

17

Электронный курс «Человек и профессия»

1

18

Методическое электронное пособие. Уроки технологии 1-4 классы

1

19

Технология 1 класс

1

20

Технология 2 класс

1

21

Технология 3 класс

1

22

Технология 4 класс

1

23

Интерьер в деталях. Электронный журнал

1

24

Прыгающий пластилин

1

25

Изготовление кофейного дерева. Пособие

1

26

Электронное приложение. Школа и производство

№6 2011

№8 2011

№4 2012

№8 2012

№1 2013

1

27

Презентации к урокам: технология, изо на электронных носителях.


реестр






Перечень дидактических материалов



Вид

Название

Количество

1

Образцы

Хлопчатобумажные и льняные ткани

10

2

Образцы

Шерстяные ткани

5

3

Образцы

Синтетические и искусственные ткани

9

4

Коллекции

Хлопок-сырец

1

5

Коллекции

Льняные волокна

1

6

Коллекции

Шерстяные волокна

1

7

Коллекции

Синтетические волокна

3

8

Швы

Стачные

15

9

Швы

Вподгибку

15

10

Швы

Настрочные

15

11

Швы

Расстрочные

15

12

Швы

Окантовочные

15

13

Пооперационная обработка

Бретели

12

14


Нагрудника

5

15


Кармана

15

16


Сборка фартука

1

17


Подготовка деталей кроя

1

18


Стачивание юбки

1

19


Обработка вытачек

1

20


Обработка складок

3

21


Обработка застежки

5

22


Обработка пояса

10

23


Притачивание пояса

7

24


Обработка низа юбки

5

25


Способы обработки горловины

10

26


Обработка горловины обтачкой

12

27


Обработка проймы обтачкой

3


Методическая литература

п/п

Автор

Название книги, журнала и т. п.

Выходные данные

И.А. Агапова

Домашняя мастерица

2018г.

М. Антипова

Соленое тесто

2019г.

Е. Артамонова

Бисер

2012г.

Е.А. Бойко

Игрушки- подушки

2017г.

Э. Бреннан

Украшения в стиле винтаж

2018г.

А. Гринченко

Вышивка бисером

2016г.

А. Дилис

Аппликация из ткани

2017г.

О. Зайцева

Декоративные цветы из ткани, бумаги, кожи.

2018г.

В. Иванова

Фенечки для девочек

2011г.

Э. Кинг

Вязаные сумки, рюкзаки

2017г.

А.Г. Красичкова

Азбука вязания

2015г.

Д. Кулер

Лоскутное шитье

2015г.

И. Кассапан - Селье

Объемные фигурки из бисера

2012г.

О.С. Карпова

Коллекция книг «Школа вязания»

2017г.

Е. Лаптева

Вышиваем подарки, сувениры, аксессуары

2017г.

С. Леви

Вышивка бисером и блестками

2015г.

Л.И. Лущик

Игрушка трансформер

2017г.

Е.А. Майер

Коллекция книг по вышиванию крестиком

2016г.

П. Мостек

Ослепительный квилт

2018г.

Д.В. Нестерова

Рукоделие

2017г.

Л. Пацци

Фантазии из соленого теста

2018г.

О.Н. Радченко

Валя - Валентина

2017г.

У. Сапцина

Вышиваем картины

2018г.

С.С. Скляр

Фруктовая выпечка и десерты

2011г.

А.М. Столярова

34 куклы

2014г.

А. Тимаер

Нарядные прихватки

2015г.

Е.Е.Т рибис

Школа вязания

2017г.

Т.Тукало

Оригинальные картины из зерен

2018г.

М. Успенская

Бисер: шаг за шагом

2015г.

О.В. Узун

Русская кухня

2017г.

Е. Хамбах

Вязаные цветы

2018г.


КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Контрольно-измерительные материалы

1

Контрольно-измерительные материалы с ответами по технологии 8 класс к учебнику под редакцией В.М. Казакевича, Москва. Промежуточная аттестация по технологии 8 класс. 

2

Контрольно-измерительные материалы для проведения промежуточной аттестации по технологии 8 класс. 

3

КИМы по технологии (технологии ведения дома) для 5,6,7,8 классов.

4

Тесты по предмету "Технология" для учащихся 5,6,7 классов составлены на основе материалов учебника Технология, авторы: Казакевич В.М., Пичугина Г.В., Семёнова Г.Ю. Издательство "Просвещение" 2020 год. 

5

Контрольно-измерительные материалы по учебному предмету "Технология. Технология ведения дома" для 5 класса под редакцией В.М. Казакевича.

6

КИМы по технологии 5-8 классы.

7

Контрольно-измерительные материалы по предмету «Технология» 5-8 классы. 

8

Контрольно-измерительные материалы для проведения промежуточной аттестации по технологии в 5-8 классах. 

9

Фонд оценочных средств (контрольно-измерительные материалы) по учебному предмету «Технология» 5-8 классы. 

10

Контрольно-измерительные материалы составлены в 4 вариантах и предназначены для проведения итоговой аттестации учащихся 5 классов. 


КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Контрольно-измерительные материалы

1

КИМ по ИЗО по программе Б.М. Неменского для обучающихся основной школы (5-8 классы)

2

Контрольно- измерительные материалы по изо Б.М. Неменский 7 класс. Проверочная работа I четверть по теме «Изображение фигуры человека и образ человека».

3

Контрольно-измерительные материалы по изобразительному искусству разработаны для 5 - 7 классов по программе Б.М. Неменского.

4

СБОРНИК контрольно-измерительных материалов по изобразительному искусству в 5-8 классах. 

Инструкция №1

по технике безопасности при работе в кабинете технологии


1.Общие требования по охране труда.

2.Соблюдение требований настоящей инструкции обязательно для учащихся, работающих в кабинете.

3.Запрещается использовать электронагревательные приборы.

4.Каждый ученик отвечает за чистоту, порядок и сохранность  своего рабочего места.

5.Учащимся категорически запрещается мыть окна, светильники, чистить стекла, подходить к электроприборам, выключателям, розеткам.

6.Нельзя закрывать и открывать окна, садиться и подниматься на подоконники.

II. Перед началом работы.

  1. При входе в класс не толкаться, не суетиться, соблюдать дисциплину и организованность.

  2. Прежде чем приступить к уроку, необходимо вспомнить все указания учителя по безопасному ведению занятия.

III. Во время работы.

  1. В кабинете соблюдайте порядок и чистоту, выполняйте правила ТБ.

  2. Не держите на рабочем месте предметы, не требующиеся при выполнении задания.

  3. Не отвлекайтесь сами и не отвлекайте других от работы посторонними разговорами.

  4. Будьте внимательны, дисциплинированны, осторожны, точно выполняйте указания учителя.

  5. При использовании ТСО принимайте меры предосторожности.

  6. Не сорить, не пылить, мусор убирать в специальную урну.

IV. При аварийной ситуации.

  1. При возникновении в кабинете во время занятий аварийных ситуаций не допускать паники и подчиняться только указаниям учителя.

  2. В аварийных ситуациях выводить учащихся из класса согласно плану эвакуации школы.

V.  После окончания работы.

1. Уборка рабочих мест по окончании работы производится в соответствии с указаниями учителя.

2. При выходе из класса не толкаться, не суетиться, соблюдать дисциплину и организованность.











Инструкция №2

Правила безопасности при работе на швейной машине

и санитарно-гигиенические требования


1. Без разрешения учителя нельзя садиться за швейную машину.

2. Подберите волосы, подверните рукава, уберите аксессуары и украшения.

3. Уберите с платформы и станины швейной машины посторонние предметы.

4. Перед работой уберите из ткани булавки и иголки.

5. Не останавливайте швейную машину с ножным приводом за ремень.

6. Заправляя нить в машинную иглу, не держите ноги на педали.

7. Не наклоняйтесь близко к движущимся и вращающимся частям машины.

8. Садитесь за машину с чистыми руками.

9. Следите за правильным положением рук и ног.

10. Свет должен падать спереди или слева.

11. Во время работы не отвлекайтесь.

12. Стул должен стоять так, чтобы игла находилась перед вами.

13. Сидеть за машиной надо прямо, на всей поверхности стула.

14. Изделие должно находиться на расстоянии 30 - 40 см. от глаз работающего.

Правила начала и окончания работы на швейной машине

Подготовка машины к работе.

1. Поставить машину на рабочий ход.

2. Поднять иглу и нитепритягиватель в верхнее положение.

3. Вынуть из-под лапки кусочек ткани.

4. Заправить верхнюю и нижнюю нити.

Начло работы.

1. Подложить под лапку, подготовленную для работы ткань и проколоть её иглой.

2. Оттянуть назад концы нитей.

3. Опустить лапку и приступить к работе.

Окончание работы.

1. Поднять иглу и нитепритягиватель в верхнее положение.

2. Поднять лапку и отвести назад ткань левой рукой.

3. Обрезать нитки, оставляя в машине концы длиной 10-15 см.

4. Подложить кусочек ткани под лапку, опустить её.

5. Поставить машину на холостой ход.










Инструкция №3

Правила техники безопасности при выполнении ручных работ


1. Опасности в работе:

· повреждение пальцев иглой или булавкой;

· травма руки ножницами;

· травма глаз.

2. Что нужно сделать до начала работы:

· сосчитать количество иголок и булавок в игольнице;

· положить инструменты и приспособления в отведенное для них место.

3. Что нужно делать во время работы:

· быть внимательной;

. надевать наперсток на средний палец правой руки, чтобы не уколоть его;

. вкалывать иглы и булавки только в игольницу;

. класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя;

. передавать ножницы только с сомкнутыми лезвиями и кольцами вперед.

4. Что нужно сделать по окончании работы:

. посчитать количество иголок и булавок в игольнице. Их должно быть столько, сколько было в начале работы;

. убрать рабочее место.

Правильная посадка во время работы заключается в следующем.

1. Ноги должны твердо опираться всей подошвой о пол, так как при другом положении ног нарушается кровообращение.

2. Корпус надо держать прямо или слегка наклонить вперед.

3. Голову слегка наклонить вперед.

4. Нельзя опираться грудью о стол.

5. Руки должны быть согнуты в локтях и отставать от корпуса не более чем на 10 см.

6. При работе не следует ставить локти на стол.

7. Расстояние от глаз до изделия или детали должно быть в среднем 30 см.

8. В процессе работы следует периодически менять положение корпуса (из слегка согнутого к выпрямленному и обратно).

После окончания работы детали, изделие, инструменты и приспособления складывают и убирают рабочее место.










Инструкция №4

Правила техники безопасности и поведения при кулинарных работах


  1. Общие положения.

1.1. К выполнению кулинарных работ допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности.

1.2. Опасные производственные факторы:

  • порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним;

  • травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и тер­кой;

  • ожоги горячей жидкостью или паром;

  • поражение электрическим током при пользовании электро­плитами.

    1. При выполнении кулинарных работ используется специаль­ная одежда: халат хлопчатобумажный или фартук, косынка.

    2. При получении учащимся травмы, оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения и родителям пострадавшего, при необходимости отправить постра­давшего в ближайшее лечебное учреждение.

2. Требования безопасности перед началом работы

    1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

    2. Проверить исправность кухонного инвентаря и его марки­ровку.

    3. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посу­ды.

    4. Включить вытяжную вентиляцию.

3. Требования безопасности во время работы

    1. Перед включением кухонной электроплиты убедиться в на­личии и исправности защитного заземления ее корпуса и встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электро­плиты в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, уста­новить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться элек­троплиткой с открытой спиралью.

    2. Для приготовления пищи пользоваться только эмалирован­ной посудой. Запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

    3. Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу - скребком.

    4. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках, со­блюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть, согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разде­лочных досках в соответствии с их маркировкой.

    5. При работе с мясорубкой мясо и другие продукты протал­кивать в мясорубку не руками, а специальным деревянным пести­ком.

    6. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.

    7. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками впе­ред.

    8. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в ур­ну с крышкой.

    9. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не вы­ливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

    10. Сковороду ставить и снимать с плиты сковородником.

  1. Требования безопасности в аварийных ситуациях

    1. При неисправности кухонного инвентаря, затуплении раз­делочных ножей, работу прекратить и сообщить об этом учителю.

    2. При разливе жидкости, жира немедленно убирать их с пола.

    3. В случае, если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и сов­ком.

    4. При получении травмы оказать первую помощь пострадав­шему, сообщить об этом администрации школы, родителям по­страдавшего, при необходимости отправить пострадавшего в бли­жайшее лечебное учреждение.

  1. Требования безопасности по окончании работы

    1. Выключить электроплиту, при выключении не дергать за шнур.

    2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный ин­вентарь.

    3. Вынести мусор, выключить вытяжную вентиляцию и тща­тельно вымыть руки с мылом.





















Инструкция №5

Типовая инструкция по технике безопасности при кулинарных работах

При пользовании газовой плитой.

1. Перед пользованием плитой хорошо проветрите помещение, включите вентиляцию. Убедитесь, что краны горелок и духового шкафа закрыты, откройте кран на газопроводе (черта на головке крана должна быть направлена вдоль оси трубы).

2. Следите за тем, чтобы пламя горелки было равномерным, синего цвета. Если оно желтого цвета и отрывается от горелки, отрегулируйте горелку.

3. Перед зажиганием горелки духового шкафа плиты проветрите его, открыв на 2-3 мм.

При пользовании электрической плитой

1. Перед включением проверьте исправность шнура питания. Устанавливайте плиту на огнеупорную подставку (кирпич, асбест и т.п.). Не пользуйтесь плитой с открытой спиралью.

2. При включении плиты штепсельную вилку вводите в гнезда штепсельной розетки до отказа. Не допускайте выключения вилки дерганием за шнур.

3. Для приготовления пищи на электроплите пользуйтесь только эмалированной посудой.

При пользовании режущими инструментам

1.Соблюдайте максимальную осторожность. Картофель чистите желобковым ножом, рыбу - скребком, мясо проталкивайте в мясорубку деревянным пестиком. Передавайте ножи и вилки только ручкой вперед.

2. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезайте на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания. Пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа.

3. Соблюдайте осторожность при работе с ручными терками. Плотно удерживайте обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т.д.), не обрабатывайте слишком маленькие части.

При работе с горячими жидкостями (вода, жир и др.)

1. Не наливайте жидкость в кастрюлю до края.

2. Крупу и другие продукты надо засыпать в кипящую жидкость очень осторожно.

3. На сковороду с горячим жиром продукты класть от себя.

4. Нельзя пользоваться посудой с прогнувшимся дном и сломанными ручками.

5. Следите, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край: убавьте огонь или выключите плиту.

2. Крышки горячей посуды берите полотенцем и снимайте от себя.

3. Сковородку ставьте и снимайте сковородником с деревянной ручкой.









Инструкция №6

Правила техники безопасности при выполнении влажно-тепловых работ


1. Опасности во время работы:

. возгорание шнура;

. ожоги: паром, о подошву утюга и от возгорания шнура;

. поражение электрическим током.

2. Что нужно сделать до начала работы:

. проверить целость шнура и чистоту подошвы утюга;

. приготовить проутюжильник и пульверизатор;

. проверить наличие резинового коврика.

3. Что нужно делать во время работы:

. выполнять влажно-тепловую обработку, стоя на резиновом коврике;

. включать и выключать утюг сухими руками, браться при этом за корпус вилки, а не за шнур;

. ставить утюг на специальную подставку;

. следить за тем, чтобы шнур не касался подошвы утюга и утюг не перегревался;

. использовать для увлажнения ткани пульверизатор.

4. Что нужно сделать по окончании работы:

. выключить утюг;

. поставить его на специальную подставку.

Терминология влажно-тепловой обработки

Термин

  1. Приутюжить

Уменьшить толщину шва или края детали

Приутюжить карманы, бретели, край низа изделия

  1. Заутюжить

Уложить припуски шва на одну сторону и закрепить их в таком положении

Заутюжить складки, припуски необработанного среза

  1. Разутюжить

Разложить припуски шва на две стороны и закрепить их в таком положении

Разутюжить стачной шов пояса, оборки

  1. Декатировать

Обработать ткань паром для предотвращения последующей усадки

Декатировать ткань перед раскроем

  1. Отутюжить

Удалить замины на изделии, выполнить окончательную влажно-тепловую обработку. Отутюжить готовое изделие







Инструкция №7

Правила техники безопасности и поведения

при работе с электрическим утюгом

1.Общие требования безопасности

1.1.К выполнению работ с электрическим утюгом допускаются лица, прошедшие медосмотр и инструктаж по охране труда. К выполнению работ с электрическим утюгом допускаются учащиеся с 5 класса.

1.2. Опасные производственные факторы:

1.3. Ожоги рук при касании нагретых металлических частей утки | или паром при обильном смачивании материала;

1.4. Возникновение пожара при оставлении включенного в сеть утюга без присмотра;

1.5. Поражение электрическим током при работе на электрической швейной машине.

1.6. При работе с электроутюгом используется специальная одеж­да: халат х/б или фартук, косынка, а также диэлектрический коврик.

1.7. При получении учащимся травмы, оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения и родителям пострадавшего, при необходимости отправить постра­давшего в лечебное учреждение.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2.2. Проверить исправность вилки и изоляции электрического шнура утюга.

2.3. Убедиться в наличии термостойкой подставки для утюга и диэлектрического коврика на полу около места для глажения.

3.Требования безопасности во время работы

3.1. Включать электрический утюг в сеть и выключать сухими руками.

3.2. При кратковременных перерывах в работе электроутюг ста­вить, на термоизоляционную подставку.

3.3. При работе следить за тем, чтобы горячая подошва утюга не касалась электрического шнура.

3.4. Во избежание ожогов рук не касаться горячих металличе­ских частей утюга и не смачивать обильно материал водой.

3.5 Следить за нормальной работой утюга, отключать электрический утюг от сети только за вилку, а не дергать за шнур.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправности в работе электроутюга, появления искрения и т. д. немедленно отключить электрический утюг от сети и сообщить об этом учителю.

4.2. При возникновении пожара немедленно отключить утюг от электросети и приступить к тушению очага возгорания первичны­ми средствами пожаротушения. 4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, родителям пострадавшего, при необходимости отправить в лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы.

5.1. Отключить утюг от сети.

5.2. Привести в порядок рабочее место.

5.3. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

Инструкция №8

Правила техники безопасности и поведения при работе с тканью.

1. Общие требования безопасности

    1. К выполнению работ с тканью допускаются лица, прошедшие медосмотр и инструктаж по охране труда. К выполнению работ с тканью учащиеся допускаются с 1 класса.

    2. Опасные производственные факторы:

  • колы пальцев рук иголками и булавками при работе без наперстка;

  • травмирование рук при неаккуратном обращении с ножница­ми и при работе на швейной машине;

  • поражение электрическим током при работе на электрической швейной машине.

    1. При выполнении работ с тканью используется специальная одежда: халат х/б или фартук, косынка. При работе на электриче­ской швейной машине используется диэлектрический коврик.

    2. При получении учащимся травмы, оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения и родителям пострадавшего, при необходимости отправить постра­давшего в лечебное учреждение.

    3. После выполнения работ с тканью тщательно вымыть руки с мылом.

  1. Требования безопасности перед началом работы

    1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

    2. Проверить отсутствие ржавых иголок и булавок.

    3. Убедиться в наличии и исправности защитного заземления корпуса электрической швейной машины, наличие диэлектриче­ского коврика на полу около машины.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Хранить иголки и булавки в определенном месте, не оставлять их на рабочем столе.

    1. Не пользоваться при работе ржавыми иголками и булавками, ни в коем случае не брать иглы и булавки в рот.

    2. Шить иголками только с наперстком.

    3. Выкройки и ткани прикреплять острыми концами булавок в направлении от себя.

    4. Ножницы хранить в определенном месте, класть их сомкнутыми острыми концами от себя, передавать друг другу ручками вперед.

    5. Не наклоняться близко к движущимся частям швейной ма­шины.

    6. Не держать пальцы рук около лапки швейной машины во избежание прокола их иглой.

    7. Перед стачиванием изделия на швейной машине убедиться В отсутствии булавок или иголок на линии шва.

    8. Не откусывать нитки зубами, а отрезать их ножницами.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

    1. При неисправности в работе швейной машины работу пре­кратить, отпустить педаль пуска швейной машины и сообщить учителю. Работу продолжать после устранения неисправности.

    2. В случае поломки швейной иглы или булавки обломки их не бросать на пол, а собрать все части, показать учителю и выбро­сить в урну.

    3. При получении травмы оказать первую помощь пострадав­шему, сообщить об этом администрации учреждения, родителям пострадавшего, при необходимости отправить пострадавшего в лечебное учреждение.

  1. Требования безопасности по окончании работы

    1. Отключить электрическую швейную машину от сети.

    2. Проверить наличие рабочего инструмента и привести в по рядок рабочее место.

    3. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.






































Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!