ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
ЯРОСЛАВСКИЙ КОЛЛЕДЖ СЕРВИСА И ДИЗАЙНА
Проверочная работа по истории
ТЕМЫ: «Перестройка в СССР»
Вариант 1
1. Что из перечисленного можно определить как причину перестройки?
А) обострение отношений с США в начале 80-х гг.
Б) успехи социальной политики в СССР
В) гонка вооружений подрывала экономику СССР
2. Какие реформы политической системы относятся к периоду перестройки?
А) созыв съезда народных депутатов СССР
Б) образование Государственной Думы
В) В) введение поста Президента в стране
Г) Г) отмена 6-й статьи Конституции
3. Какое из приведенных суждений является верным?:
А) политические реформы в СССР привели к росту авторитета КПСС
Б) в результате политических реформ КПСС потеряла монополию власти
В) итогом политических реформ в СССР стало увеличение числа членов КПСС
4. Какая из советских республик первой заявила о своём суверенитете?
А) Литва
Б) Б) Эстония
В)
В) Украина
5. Когда произошёл взрыв на Чернобыльской АЭС?
А) 1985 г.
Б) Б) 1986 г.
В)
В) 1988 г.
6. М.С.Горбачёв был избран Президентом СССР
А) всенародным голосованием
Б) съездом народных депутатов
В) В) Пленумом ЦК КПСС
Г) Г) Государственной Думой
7. Высшая законодательная власть в РФ принадлежит
А) Федеральному собранию
Б) Верховному Суду
В) В) Правительству
Г) Г) Президенту
8. Понятие «новое политическое мышление», появившееся в период перестройки, означает
А) использование военной силы в решении спорных вопросов
Б) свёртывание торговых отношений со странами Запада
В) восстановление «железного занавеса»
Г) нормализация отношений Восток-Запад через разоружение
9. Какое из названных понятий относится к политической жизни в СССР в период перестройки?
А) «антипартийная группа»
Б) идеологический диктат
В) В) многопартийность
Г) Г) общество развитого социализма
10. Законы СССР «О кооперации» и «Об аренде и арендных отношениях в СССР» были приняты во время правления
А) Л.И.Брежнева
Б) Ю.В.Андропова
В) В) М.С.Горбачёва
Г) Г) Б.Н.Ельцина
11. Понятия «перестройка», «ускорение», «гласность» связаны с политикой
А) Н.С.Хрущёва
Б) Л.И.Брежнева
В) В) Ю.В.Андропова
Г) Г) М.С.Горбачёва
12. Основная причина перехода СССР к политике перестройки
А) резкое обострение международной обстановки
Б) необходимость интенсивного освоения Сибири и Дальнего Востока
В) затяжной экономический и политический кризис в стране
Г) массовые выступления населения
13. Установите соответствие между фамилиями руководителей СССР и периодами их пребывания у власти
ФАМИЛИИ ПЕРИОДЫ
А) Н.С.Хрущёв 1) 1982-1984гг.
Б) М.С.Горбачёв 2) 1964-1982гг.
В) Л.И.Брежнев 3) 1953-1964гг.
4) 1985-1991гг.
14. Установите соответствие между понятиями и периодами, с которыми они связаны
ПОНЯТИЯ ПЕРИОДЫ
А) перестройка 1) 1945-1953гг.
Б) десталинизация 2) 1953-1964гг.
В) сталинизм 3) 1965-1985гг.
4) 1985-1991гг.
15. Прочтите отрывок из сообщения СМИ и укажите год, когда происходили описываемые события:
«По сведениям из достоверных источников, президент ССР М.С.Горбачёв, отстранённый в ночь на 19 августа от власти ГКЧП «в связи с неспособностью управлять государством из-за состояния здоровья», находится сейчас под домашним арестом на даче в Крыму».
16. Прочитайте отрывок из работы современного историка и укажите о каком событии идёт речь.
«Радиоактивное заражение… поразило многие районы Украины, Белоруссии и России – территорию свыше 200 тысяч квадратных километров. Повышение радиоактивного фона было отмечено в других странах: Польше, Румынии, Болгарии, Югославии, Норвегии, Финляндии, Швеции, и даже в таких далёких, как Бразилия и Япония».
17. Установите соответствие между фамилиями советских руководителей и концепциями, которые они выдвигали.
ФАМИЛИИ КОНЦЕПЦИИ
А) М.С.Горбачёв 1) достижение политической стабильности в обществе
Б) Л.И.Брежнев 2) «новое политическое мышление»
В) В.В.Путин 3) концепция «развитого социализма»
4) идея мировой революции
Критерии оценивания:
0-6 вопросов - "2"; 7-10 вопросов - "3"; 11-14 вопросов - "4"; 15-17 вопросов - "5"
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
ЯРОСЛАВСКИЙ КОЛЛЕДЖ СЕРВИСА И ДИЗАЙНА
Проверочная работа по истории
ТЕМЫ: «Перестройка в СССР»
Вариант 2
1. Что относится к особенностям экономических реформ периода перестройки?
А) создание частного сектора в экономике
Б) введение арендных отношений
В) появление фермерства
Г) приватизация государственной собственности
2. Какие реформы политической системы относятся к периоду перестройки?
А) созыв съезда народных депутатов СССР
Б) образование Государственной Думы
В) В) введение поста Президента в стране
Г) Г) отмена 6-й статьи Конституции
3. Когда в Москве произошёл путч, направленный на свёртывание реформ?
А) 24-26 июля 1990 г.
Б) Б) 12-14 января 1991 г.
В) 19-21 августа 1991 г.
4. В каких странах проходили встречи М.С.Горбачёва с президентами США?
А) Исландия
Б) Бельгия
В) В) Швейцария
Г) Г) Испания
5. Каких успехов удалось добиться благодаря политике нового мышления?
А) началось строительство совместной орбитальной станции
Б) удалось добиться начала переговоров о разрешении арабо-израильского конфликта
В) началось сокращение целого класса ракет и ядерного оружия
6. Новым явлением общественно-политической жизни России в 1990-е гг. стало
А) проведение выборов на безальтернативной основе Б) развёртывание движения диссидентов
В) формирование многопартийности
Г) подчинение системы местного самоуправления центральной власти
7. Понятие «застой» связано с периодом, когда СССР руководил
А) И.В.Сталин
Б) Н.С.Хрущёв
В) В) Л.И.Брежнев
Г) Г) М.С.Горбачёв
8. Причиной сокращения промышленного производства в СССР в начале 1990-х гг. является
А) отказ от командных методов руководства экономикой
Б) осуществление приватизации государственной собственности
В) непоследовательность экономических реформ М.Горбачёва
Г) массовое забастовочное движение против реформ
9. Что было характерной чертой экономического развития России в 1990-е гг.?
А) переход к территориальной системе управления хозяйством
Б) переход от директивной системы управления к рыночной экономике
В) введение полного хозяйственного расчёта на предприятиях
Г) совершенствование государственного планирования в экономике
10. В 1990-е гг. президенты РФ вступали в должность в результате
А) избрания Государственной Думой
Б) назначения Федеральным Собранием
В) В) всенародных выборов
Г) Г) назначения Конституционным Судом
11. К последствиям политики гласности в СССР относится
А) начало реабилитации жертв сталинских репрессий
Б) падение интереса к истории социалистического общества
В) отмена секретности государственных тайн
Г) осознание обществом сущности тоталитарной системы
12. Следствием политики гласности в СССР в период перестройки был (-о)
А) арест противников перестройки
Б) официальное осуждение политической деятельности КПСС
В) издание ранее запрещённых произведений литературы
Г) рост рядов КПСС
13. Установите соответствие между событиями XX века и годами, когда происходило это событие
СОБЫТИЯ ГОДЫ
А) вывод советских войск из Афганистана 1) 1993г.
Б) принятие Конституции РФ 2) 1989г.
В) образование СНГ 3) 1998г.
4) 1991г.
14. Установите соответствие между фамилиями руководителей СССР и периодами их пребывания у власти
ФАМИЛИИ ПЕРИОДЫ
А) Ю.В.Андропов 1) 1953-1964гг.
Б) Н.С.Хрущёв 2) 1964-1982гг.
В) М.С.Горбачёв 3) 1982-1984гг.
4) 1985-1991гг.
15. Прочтите отрывок из выступления одного из руководителей Советского государства и укажите его фамилию:
«Дорогие соотечественники! Сограждане! В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества независимых государств я прекращаю свою деятельность на посту президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям. Я твёрдо выступал за самостоятельность, независимость народов, суверенитет республик. Но одновременно и за сохранение союзного государства, целостности страны. События пошли по другому пути. Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться».
16. Прочтите отрывок из исторического документа и укажите имя руководителя СССР, о котором идёт речь:
«По характеру он был добродушным и мягким человеком, любил шутку и сам воплощал собой стабильность, которая впрочем, обернулась застоем, а его податливость и тщеславие привели к постыдному манипулированию со стороны окружения».
17. Установите соответствие между фамилиями советских руководителей и концепциями, которые они выдвигали.
ФАМИЛИИ КОНЦЕПЦИИ
А) М.С.Горбачёв 1) достижение политической стабильности в обществе
Б) В.И.Ленин 2) «новое политическое мышление»
В) В.В.Путин 3) концепция «развитого социализма»
4) идея мировой революции
Критерии оценивания:
0-6 вопросов - "2"; 7-10 вопросов - "3"; 11-14 вопросов - "4"; 15-17 вопросов - "5"
Ключ к тесту по теме «Перестройка в СССР»
Вариант I Вариант II
1. В 1. А, Б, В
2. А, В, Г 2. А, В, Г
3. Б 3. В
4. А 4. А, В, Г
5. Б 5. Б, В
6. Б 6. В
7. А 7. В
8. Г 8. В
9. В 9. Б
10. В 10. В
11. Г 11. Г
12.В 12. В
13. 342 13. 214
14. 421 14. 314
15. 1991г. 15. Горбачёв
16. Чернобыльская АЭС 16. Брежнев
17. 231 17. 241
Критерии оценивания:
0-6 вопросов - "2"; 7-10 вопросов - "3"; 11-14 вопросов - "4"; 15-17 вопросов - "5"