МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ДЕТСКО – ЮНОШЕСКАЯ СПОРТИВНАЯ ШКОЛА»
Игра – практикум
«ПИЩА НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО»
Разработчик:
Дресвянина Нина Михайловна,
педагог-организатор
п. Ревда
2021г.
Игра – практикум
«ПИЩА НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО»
Цели:
- донести до учащихся информацию о различных пищевых добавках, имеющих как положительное действие, так и опасное влияние на организм человека;
- показать, что здоровье людей зависит от знаний и самостоятельного,
обдуманного выбора, какие продукты употреблять в пищу.
Оборудование и материалы: овощи, фрукты, черный ящик, бумага, ручки.
Может использоваться: педагогами, учителями, тренерами-преподавателями.
Возраст учащихся: 11-15 лет
ХОД ИГРЫ
Пищевые добавки
Современное производство продуктов питания немыслимо без пищевых добавок. Разрешенные к применению, не опасны для здоровья человека, однако некоторые из них способны вызвать аллергическую реакцию или другие побочные эффекты, которые не сразу проявляются.
Натуральные или аналогичные им синтетические добавки не имеют пищевой ценности и вводятся в продукты питания для придания им нужной консистенции цвета, увеличения срока хранения и т.д.
В странах Европейского Союза (ЕС) принята система цифровой кодификации пищевых добавок: каждая из них обозначается буквой «Е», что значит «европейская» и соответствующим цифровым индексом.
Вступление: «Здоровье - всему голова» - гласит народная мудрость. Когда у человека ничего не болит, он не задумывается о своем здоровье. Но стоит только почувствовать недомогание, как мы сразу начинаем себя лечить. Хорошо, если с помощью лекарств или каких-нибудь процедур мы поможем своему организму. К сожалению, иногда бывает и так, что восстановить здоровье в полной мере невозможно. И тогда развиваются хронические заболевания. А если бы мы заранее подумали о причинах, вызывающих недуги, и постарались изменить что-то в своем питании или откорректировать режим дня, тогда можно было бы этого избежать.
Опаснейшие консерванты!
В связи с массовым наплывом импортных товаров в нашу страну следует предупредить об одной серьезной опасности.
Для увеличения срока годности продуктов питания в них добавляют так называемые консерванты. На упаковке товара они обозначаются буквой Е с соответствующим номером.
Прежде чем приобрести продукт, посмотрите, какие консерванты в нем использованы. Многие из них вредны (и очень) для здоровья, с такими добавками в развитых странах продавать продукты запрещено, поэтому производители сбывают эти продукты в других странах, где не столь строго законодательство, защищающее потребителя, а покупатели не избалованы 1 выбором продуктов или просто не знают о вредных добавках.
Перечень наиболее опасных консервантов, вызывающих:
злокачественные опухоли (рак); Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, Е217, Е240, Е330, Е447:
заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е320, Е321, Е322, Е328, Е339, Е340, Е341, Е405, Е407, Е461, Е462, Е46, Е464, Е465, Е466;
заболевания печени и почек: Е171, Е172, Е173, Е320,Е321, Е322.
А вот другие консерванты, употребление которых в пищу также запрещено в развитых странах: Е102-105, Е110-111, Е120-127, Е130, Е141, Е150, Е180, Е212 Е215-216, Е230- 232, Е238, Е241, Е250, Е311, Е312, Е313, Е450, Е477. Если на упаковке продукта отсутствует перечисление входящих в него пищевых добавок (а они всегда используются!), это является грубейшим нарушением защищающих нас стандартов и может означать такую адскую смесь, заявлять о которой производители посчитали большим злом, нежели нарушение требований по оформлению упаковки,
К сожалению, 80% импортных продуктов питания, сигарет и напитков содержат перечисленные вредные консерванты. Будьте бдительны!
О «родной» колбасе
Вредные консерванты (и красители) содержит и такой, многими любимый продукт, как колбаса. Любовь к колбасе – это чуть ли не общенациональная идея. Хотя колбаса – та, что мы едим, – является одним из самых вредных продуктов для человека. (Обратите внимание, что кошки отворачиваются от многих сортов колбасы, особенно от вареной.)
Почему же колбаса так популярна? По-видимому, кроме убогого в целом ассортимента, предлагавшегося «плановым хозяйством», сыграла роль социальная структура нашего общества, Когда в большинстве своем стала нормой работа и мужа, и жены, остро встал вопрос о быстром завтраке, К тому и свелось, что самое быстрое – кусок колбасы на кусок хлеба с маслом или на сковородку и залить яйцом. Тем более это пришлось по душе холостякам, не желающим утруждать себя приготовлением пищи. Нарезал – и сыт.
Жвачка: польза или вред?
Удивительно, но "жевательное" занятие старо, как мир. Письменные источники свидетельствуют, что еще древние греки жевали смолу мастикового дерева, чтобы очистить зубы и освежить дыхание. Ацтеки использовали для этого натуральный каучук, а аборигены Америки научили колонистов жевать сок елейного дерева. Колонистам это занятие, видимо, пришлось по вкусу. Наверное, потому США и стали первыми производить современную жвачку.
Практически вся продаваемая в СНГ, жевательная резинка содержит консерванты из вышеприведенного «черного» списка. Но кроме этого в последнее время появились сомнения в безопасности даже самых лучших (в смысле консервантов) ее сортов, продаваемых в Европе и США,
Несколько американских групп защиты потребителей вновь выступили с критикой вещества аспартам, ссылаясь на новое исследование, указывающее на возможную связь между этим искусственным заменителем сахара и опухолями головного мозга, аспартам используется в различных жевательных резинках, не содержащих сахара.
Американский Общественный институт питания и Центр за науку в общественных интересах призвали правительство провести дополнительные испытания аспартама, в безопасности которого ранее уверяло государственное Ведомство по контролю за продуктами питания и лекарствами (ВКППЛ).
Очередная волна интереса к этой теме возникла после опубликования результатов нового медицинского исследования в «Журнале невропатологии и экспериментальной неврологии». Автор исследования, доктор Джон Олни из Вашингтонского университета Сант-Луисе, утверждает, что в США количество больных раком головного мозга подскочило на 10% вскоре после того, как аспартам был одобрен ВКППЛ для широкого использования в 1983 г.
В исследовании говорится, что хотя нет прямого доказательства существования; связи между аспартамом и увеличением количеств, а заболеваний раком мозга, однако это увеличение вызывает подозрения, особенно в свете предыдущих исследований, в результате которых выяснилось, что у крыс, которым давали аспартам, развивалось необычайно высокое число опухолей мозга.
Понятно, что ВКППЛ и компании-производители оспаривают это утверждение. И пока нет окончательного решения этого вопроса, потребителю приходится самому решать, кому верить.
Плюсы и минусы
Сначала поговорим о "сильных" сторонах жевательной резинки. Она помогает очистить полость рта после еды, немного дезодорирует ее, усиливает слюноотделение, что способствует улучшению работы желудка и кишечника. Кроме того, с помощью жвачки можно улучшить память. По крайней мере, так считают британские ученые. Они объясняют свои выводы тем, что в процессе жевания учащается сердцебиение, после чего возрастает приток кислорода к головному мозгу. Это и вызывает повышенную активность памяти. А недавнее исследование американских ученых показало, что жевательная резинка без сахара помогает восстановить работу кишечника после операций на желудочно-кишечном тракте. Она сокращает срок пребывания в больнице на несколько дней.
Жуй после еды!
Что же касается вредных свойств жвачки, то они проявят себя в полной мере, если ты будешь жевать ее постоянно, а тем более на голодный желудок. Дело в том, что жевательная резинка вызывает мощное выделение желудочного сока. Как утверждают врачи-гастроэнтрологи, жевание на голодный желудок может привести к появлению или обострению гастрита. Так что помни: жевать резинку можно только после приема пищи и не более 15 минут.
А сейчас немного интересных фактов.
1. Почему от сладостей дырки в зубах?
Комментарий:
Наши зубы защищает специальная пленочка. Она очень полезная, хоть и сделана из не очень приятных вещей – слюны, бактерий и малюсеньких частичек пищи. Когда на эту защитную пленочку попадает сахар, он превращается в кислоту, которая разъедает зубную эмаль. В зубах появляются дырочки. Появление этой кислоты зависит не от того, сколько сладостей ты съешь, а от того, как часто ты их ешь. Лучше один раз съесть большой кусок торта, чем весь день грызть конфеты. Есть защита от кислоты – это слюна. Она моет зубы и растворяет кислоту. Но когда ты спишь, слюна почти не выделяется. Поэтому, если не почистить зубы на ночь, кислота примется буравить дырочки.
2. Почему все дети так любят сладости?
Комментарий:
Многие замечали: стоит съесть чего-нибудь сладенького, как настроение улучшается. Отчего это происходит? Дело в том, что сахар, входящий в состав шоколада или конфет, способствует выработке в мозгу особого химического вещества – серотонина. Когда его количество возрастает, мы ощущаем
радость. Серотонин называют еще «гормоном счастья». Но осторожно! Для хорошего настроения и отличной работы мозга сладкого нужно совсем немного, максимум 10 чайных ложек в день. Для сравнения: в обычной шоколадке содержится 5 чайных ложек, а в банке «Пепси» – все 10.
3. Зачем человеку аппендикс?
Комментарий:
У нас внутри есть «мусорка». Называется аппендикс. Это такой маленький мешочек внизу живота, куда складывается всякая несъедобная нечаянно проглоченная ерунда – шелуха семечек, косточки и тому подобное. Очень долгое время аппендикс считали совершенно ненужным для человека органом. Но оказалось, что это не так! На самом деле аппендикс «делает» особенные бактерии, которые помогают нам нормально переваривать пищу. Эти бактерии могут жить только в такой «мусорке». Но иногда в аппендиксе начинают развиваться плохие бактерии. Тогда он воспаляется. Эта болезнь называется аппендицит. Вот это нам совершенно не нужно. Поэтому заболевший аппендикс удаляют.
4. Почему детям вредно пить кофе?
Комментарий:
Кофе – это дерево. Оно растет в жарких странах. Весной кофе цветет, а потом на нем появляются ягодки! У этих ягодок в серединке есть косточка. Если ее посадить, вырастет новое кофейное дерево. Люди эти зернышки собирают, сушат, жарят, измельчают, варят – и только тогда получается кофе, из которого мы варим кофейный напиток. В плодах кофе содержится вещество, которое называется кофеин. От него учащается дыхание, и сердце начинает биться быстрее. Молодой организм от такой активности быстро устает. Сначала становишься бодрым, но потом начинаешь страдать от бессонницы. Становишься вялым, сонливым, быстро утомляешься. Кстати, кофеин есть и в шоколаде, и в кока-коле. Так что на ночь лучше пить чай.
Викторина «Выбери здоровье»
1 часть «Угадай витамин».
Этот витамин улучшает зрение, способствует росту, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, оздоравливает кожу. Особенно много его в моркови. (Витамин А.)
Этот витамин повышает сопротивляемость организма к инфекциям, влияет на наполнение и расходование энергии, укрепляет кровеносные сосуды, способствует заживлению ран, поддерживает в здоровом состоянии десны, зубы, кости, является сильным антиоксидантом, делает человека сильным и выносливым. (Витамин С.)
Этот жирорастворимый витамин необходим для абсорбции и утилизации кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте. Он нужен для роста организма и особенно важен для нормального роста и развития костей и зубов у детей. Он также важен для профилактики и лечения остеопороза. Это витамин может сам образовываться в организме человека под влиянием солнечных лучей. (Витамин D.)
Этот витамин – антиоксидант, который имеет большое значение для предотвращения развития злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает усваивать пищу, оздоравливает кожу, активизирует жизненные силы организма, замедляет процессы старения. (Витамин Е.)
Он необходим для хорошей работы сердца, отвечает за то, чтобы было хорошее настроение. (Витамин В.)
2 часть «Какой витамин содержится в этих продуктах?»
1. Черная смородина, шиповник, лимонах, апельсин, красный и сладком перец, помидор, клюква, капуста, зеленый лук. (Витамин С.)
Ржаной хлеб, салат, морковь, картофель, орехах, мясе, фасоли, бобах, горохе, дрожжи. (Витамин В.)
Яичный желток, подсолнечное масло, говяжья и тресковая печень, арахис, облепиха, шиповник, черно плодная рябина. (Витамин Е.)
Морковь, сливочное масло, молоко, яйцо, рыбий жир, горох, капуста, щавель, облепиха. (Витамин А.)
Рыбьем жир, яйца, молоко, сливочное масло. (Витамин D)
3 часть «Выбери нужное» (каждая команда пишет ответы на листах бумаги, потом отдают жюри).
1. В каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов, причем в самом большом количестве?
в хлебе;
в свежей капусте;
в печени;
в молоке.
2. Какой витамин вырабатывается в организме только под воздействием солнечных лучей?
витамин А;
витамин D;
витамин Е;
витамин В.
3. Какой из перечисленных витаминов является водорастворимым?
витамин А;
витамин В;
витамин D;
витамин К.
4. Как лучше приготовить картофель, чтобы сохранить в нем витамин С?
сварить;
поджарить;
запечь в кожуре.
4 часть «Подумай - ка»
Тому, кто начинает каждое утро с этого действия, надо в два раза меньше времени, чтобы собраться и настроиться на рабочий лад. Что это за действие? (Зарядка.)
Если вы не соблюдаете это, то пропадает аппетит, уходит сон, уменьшается работоспособность. (Режим дня.)
В этом состоянии люди проводят треть своей жизни, а в древ нем Китае одной из страшнейших пыток было лишение человека этого состояния. (Сон.)
Эти органические вещества необходимы человеку и животным. Они в большом количестве содержатся в овощах и фруктах. Что это такое? (Витамины.)
Как называется жидкость красного цвета, которая обеспечивает питание клеток и обмен веществ в организме? (Кровь.)
В организме человека имеется стержень, который состоит из 33 костей с дисками. Как он называется? (Позвоночник.)
Как по-другому называется подбор кушаний, блюд для обеда, завтрака, ужина, а также листок с перечнем блюд? (Меню.)
Какие растения являются главным источником сахара? (Сахарная свекла, сахарный тростник.)
Как по-другому назвать зубного врача? (Стоматолог.)
Как называется то, чем заделывают дыру в зубе? (Пломба.)
Как называется врач – специалист по глазным болезням?(Окулист.)
Мельчайший микроорганизм, который является возбудителем заразных заболеваний. (Микроб.)
Как называется искусственный водоем для плавания? (Бассейн.)
Как по-другому называется душистый, приятный запах? (Аромат.)
Как называется лечебное учреждение, в котором одновременно с лечением больных ведется учебная и научная работа?(Клиника.)
Обычные люди их едят, а боксеры предпочитают их бить. (Груши.)
Какой болезнью никогда не болеют на земле? (Морской.)
Как называется совокупность наук о болезнях человека, их предупреждении и лечении? (Медицина.)
Как можно назвать человека, который страдает болезненным
влечением к употреблению наркотиков? (Наркоман.)
Как называется внезапная потеря сознания вследствие болезненного состояния или душевного потрясения? (Обморок.)
Как называется детский врач? (Педиатр.)
Как называются огородные плоды и зелень, которые мы употребляем в пищу? (Овощи.)
Как называется хирургический нож? (Скальпель.)
Как называет больного врач, который его лечит? (Пациент.)
5 часть «Правда ли, что»
Наше тело состоит из клеток. (Да.)
Год назад у тебя было такое же количество клеток, как сейчас. (Нет.)
Кровь разносит питательные вещества по всему телу. (Да.)
Нужно чистить не только зубы, но и язык. (Да.)
5. Полезно грызть орехи, леденцы. Это укрепляет зубы. (Нет.)
6. Микробы боятся мыла. (Да.)
7. Расческой должен пользоваться только один человек. (Да.)
8. Зарядка — это источник бодрости и здоровья. (Да.)
Два человека могут иметь одинаковые отпечатки пальцев. (Нет.)
После активного бега необходимо сразу же садиться на скамейку. (Нет.)
Весной яблоки далеко не так полезны, как осенью. (Да.)
Не следует, погревшись на солнце, сразу лезть в воду. (Да.)
После дождя воздух делается чище. (Да.)
Под новым ватным одеялом теплее, чем под старым. (Да.)
15. Жвачка сохраняет зубы. (Нет.)
От курения ежегодно погибает более 10 тыс. человек. (Да.)
Бананы поднимают настроение. (Да.)
Морковь замедляет процесс старения организма. (Да.)
Есть безвредные наркотики. (Нет.)
Отказаться от курения легко. (Нет.)
Молоко полезнее йогурта.(Нет.)
Взрослые чаще, чем дети, ломают ноги. (Да.)
Недостаток солнца вызывает депрессию. (Да.)
Летом можно накопить в организме запас витаминов на целый год. (Нет.)
Полезно бывать на свежем воздухе. (Да.)
26. Мы мигаем каждые 6 секунд, и при этом каждый раз глаз омывается слезой. (Да.)
21. Зубы мудрости есть только у мудрых людей. (Нет.)
28. Нужно есть каждый день в определенные часы. (Да.)
29. Между приемами пищи должно проходить хотя бы несколько часов. (Да.)
30. После горячего чая можно сразу есть мороженое. (Нет.)
6 часть «Черный ящик»
1. Это самая крупная ягода в растительном мире. Самое лучшее мочегонное средства; содержит минеральные соли кальция, железа, натрия, фосфора; благотворно влияет на органы кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистую систему. (Арбуз.)
2. В черной коробке находится овощ, в котором много витаминов и фитонцидов. Его употребляют для улучшения пище варения, при дизентерии, болезнях органов дыхания, инфекционных заболеваниях, для
изгнания глистов. Еще египетские фараоны приказывали своим рабам есть его, чтобы те сохраняли силы при строительстве пирамид, а воины Древней Греции и Рима потребляли его, полагая, что он придает храбрость и отвагу. Что за овощ? (Чеснок.)
3. Из того, что лежит в черной коробке, можно приготовить вкусные блюда. Это применяют при заболевании сердца, желудка, почек, при ослаблении зрения, нарушении солевого обмена. Это едят с медом при
простуде. А еще это очень любят зайцы. (Морковь.)
4. В черной коробке находится овощ, который полезен как успокаивающее и обезболивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, желтухе, кашле, плохом состоянии зубов, его соком протирают лицо для удаления угрей и пигментных пятен. Он на 95 процентов состоит из воды. (Огурец.)
5.В быту часто для добывания сока этого овоща пользуются следующим приемом: в целом овоще выдалбливают ямку, куда кладут сахар или мед. После того как корнеплод пускает сок, его сливают и пьют по 4 ложки в день. Этот сок полезен при бронхите, коклюше, при песке и камнях в почках. Им растирают больные суставы, прикладывают к ранам. Что за овощ находится в черной коробке? (Редька.)
6. В черной коробке находятся вещества, которые необходимы человеку в количестве лишь нескольких миллиграммов в день, но без них человек болеет и быстро устает. Не зря же и название их образовано от латинского слова «жизнь». (Витамины.)
7. В черной коробке находится цветок, который рекомендуют обязательно иметь в жилом помещении, так как он очищает воздух. Что это за цветок? (Хлорофитум.)
8. Из того, что лежит в черной коробке, можно приготовить вкусные блюда. Это применяют при заболевании сердца, желудка, почек, при ослаблении зрения, нарушении солевого обмена. Это едят с медом при
простуде. А еще это очень любят зайцы. (Морковь.)
9.В черной коробке находится такая вода, которая по своему составу представляет сложный комплекс солей, макро- и микроэлементов. Не зря ее называют также «живой водой». (Минеральная вода.)
Используемая литература:
1. Читаем, учимся, играем – 5 выпуск 2006г.
2. Читаем, учимся, играем – 6 выпуск 2006г.
3. Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки, 6 выпуск 2007г.
14