СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Пищевая ценность бобовых культур. Технологии приготовления блюд из бобовых культур

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Пищевая ценность бобовых культур. Технологии приготовления блюд из бобовых культур»

Пищевая ценность бобовых культур. Технологии приготовления блюд из бобовых культур

6 класс


Учитель: Панфилова Ольга Владимировна

Коммуникативные: диалог, монолог, организация

Тип урока: изучение новой темы

Задачи урока:

- формировать понятия: производство, преобразование, распределение, накопление и передача

энергии;

- актуализировать сведения из личного опыта;

- развивать логическое мышление;

- формировать навыки работы с информацией;

- уметь работать в группах и индивидуально.

Личностные УУД:

- формирование навыков самоорганизации;

- способность к волевому усилию;

- умение кратко формулировать мысль;

- умение приводить примеры из личного опыта;

- развитие самооценки.

Коммуникативные УУД:

- умение слушать и исправлять ошибки других;

- умение грамотно и полно отвечать на вопросы, вести диалог.

Регулятивные УУД: умение ставить учебную задачу.


Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке

  1. Пищевая ценность бобовых культур.

  2. Виды бобовых культур.

  3. Особенности приготовления бобовых культур.


Культурные растения – растения, специально разводимые (культивируемые) человеком для использования в хозяйственной деятельности.

Основная и дополнительная литература по теме урока

  1. Технология. 6 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / В. М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семенова и др.; под ред. В. М. Казакевича. – М.: Просвещение, 2017.

  2. Сайт: http://www.takzdorovo.ru/pitanie/slovar-terminov/bobovye.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Бобовые культуры используются в рационе питания человека на протяжении многих веков. Самыми распространенными бобовыми культурами являются горох, фасоль, соя, чечевица, нут и арахис.

Бобовые являются богатым источником растительного белка. В них также содержатся большое количество полезных минералов, микроэлементов и витаминов.

Из бобовых готовят супы, каши, разнообразные салаты, закуски, гарниры и вторые блюда.

В Россию бобовые культуры завезли голландские купцы ещё при Петре I, но долгое время она была чисто декоративной культурой, украшала цветники дворцовых парков, однако, благодаря своим прекрасным вкусовым качествам и питательности завоевала всеобщее признание.

В сухих семенах бобовых содержится 32 – 37 % белков, 50 – 60 % – углеводов, 2,1 – 2,2 % – жира. В семенах некоторых сортов содержится до 15 % масла.

В бобовых также содержится целый ряд витаминов:

  • ретинол (витамин А) обеспечивает;

  • β – каротин (провитамин А);

  • аскорбиновая кислота (витамин С);

  • витамины группы В.

Бобовые перед варкой перебирают, удаляя примеси и поврежденные зерна, промывают 2 – 3 раза теплой водой для удаления поверхностных загрязнений и замачивают в холодной воде на 6 – 8 ч. Замачивание не только ускоряет процесс варки, но и обеспечивает равномерность разваривания и способствует сохранению формы бобовых. При замачивании масса бобовых увеличивается примерно в два раза. Время разваривания зависит от сорта и вида бобовых, времени сбора. Соль замедляет разваривание, и поэтому солить бобовые нужно в конце варки. Кислоты также задерживают развариваемость бобовых. Добавлять томатную пасту и заправлять соусом можно только после доведения бобовых до готовности

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Какие культуры относятся к бобовым? Выберите несколько верных ответов.

Варианты ответа:

  1. Ячмень

  2. Чечевица

  3. Просо

  4. Фасоль

  5. Соя

  6. Кукуруза

Правильный вариант ответа: 2, 4, 5.

Задание 2. Восстановите последовательность этапов приготовления бобовых.

Варианты ответа:

  1. Перебирают

  2. Заливают водой и нагревают

  3. Промывают

  4. Замачивают

  5. Солят

  6. Заправляют томатной пастой или соусом

  7. Варят

Правильный вариант ответа:

  1. Перебирают

  2. Промывают

  3. Замачивают

  4. Заливают водой и нагревают

  5. Варят

  6. Солят

  7. Заправляют томатной пастой или соусом