СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Пищеварительная система

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема: Пищеварительная система человека

План:

1. Пищеварительная система

2.Пищеварительный тракт

3.Пищеварительные железы

 

      1. Пищеварительная система

      Пищеварительная система — система внутренних органов, выполняющих функцию механической и химической обработки пищи.

          Функции пищеварительной системы:

  • моторная: механическое измельчение и перемешивание пищи; продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту;
  • секреторная: выделение ферментов для химической обработки пищи;
  • всасывательная: всасывание питательных веществ ворсинками тонкого кишечника и поступление питательных веществ в кровь и лимфу.   
  • выделительная: выведение из пищеварительного тракта непереваренных веществ и некоторых продуктов метаболизма

Органы пищеварительной системы Пищеварительная система включает пищеварительный канал и пищеварительные железы.

                                                                                          

Пищеварительный канал:              Пищеварительные железы:  

ротовая полость;  глотка; пищевод; желудок; тонкая кишка; толстая кишка.

слюнные железы; желудочные железы; кишечные железы; поджелудочная железа; печень.

              2.Пищеварительный тракт

Ротовая полость — начальный отдел пищеварительной системы, в который попадает пища. Ротовая полость ограничена сверху нёбом, с боков — щеками, снизу — челюстно-подъязычной мышцей, а спереди — губами. В ротовую полость открываются выходные отверстия протоков трёх пар крупных и нескольких мелких слюнных желёз. В ротовой полости пища анализируется, измельчается, перетирается и смачивается слюной.  Механическая обработка пищи происходит с участием зубов и языка.

Зубы Зубы необходимы для механического измельчения пищи в процессе пережёвывания. Всего у взрослого человека 32 зуба. Их строение и форма неодинаковы, что связано с выполняемыми ими функциями. В зубе различают корень, шейку и коронку

корень зуба расположен в ячейке челюстной кости
шейка часть зуба, прикрытая десной
коронка

часть зуба, выступающая над десной

 

Коронка зуба покрыта твердой тканью, лишённой клеток — зубной эмалью, которая предохраняет зуб от стирания, проникновения микроорганизмов и порчи. Зубная эмаль — самое твёрдое вещество в организме человека. Под эмалью находится плотное костеподобное вещество — дентин. Внутренняя часть зуба полая. В соединительнотканной мякоти (пульпе), заполняющей полость зуба, ветвятся нервы и кровеносные сосуды. Они проходят в пульпу через узкое отверстие в корне зуба из костей челюсти.Корень зуба покрыт слоем цемента - особого вещества, необходимого для удержания зуба в лунке в челюсти.

Функции:

  • Откусывание и пережевывание пищи.
  • Механическая обработка нищи необходима для ее последующего переваривания.
  • Измельченная пища доступна действию пищеварительных соков

Язык Язык образован поперечно-полосатой мышечной тканью. Благодяря этому язык может выполнять множество сложных движений. Язык участвует в механическом перемешивании пищи при жевании, способствуя пропитыванию пищи слюной, а также в формировании пищевого комка и его проглатывании. Благодаря работе языка возможна членораздельная речь. Язык покрыт слизистой оболочкой. В слизистой оболочке языка находятся многочисленные вкусовые рецепторы (сосочки), необходимые для определения вкуса еды.

 

Глотка Глотка делится на носоглотку, ротоглотку и гортанную часть.  Глотка сообщается с полостью рта и с гортанью. При глотании вход в дыхательные пути (в гортань) закрывается надгортанником и пищевой комок попадает в глотку, а затем проталкивается в пищевод

Пищевод

Передний отдел желудочно-кишечного тракта завершается полой трубкой длиной порядка 25 см, верхняя часть которой образована преимущественно поперечно-полосатыми мышечными волокнами, а нижняя — гладкими. Благодаря такому чередованию в пищеводе происходит волнообразное сокращение и расслабление, которое постепенно продвигает измельчённую и подготовленную к перевариванию пищу в полость желудка. Этот процесс является единственной значимой функцией пищевода, здесь не происходит каких-либо других физических, химических или метаболических процессов.

Желудок Желудок —  расширенная часть пищеварительного канала. Это полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье. Объём пустого желудка составляет около  500 мл. Стенка желудка способна к сильному растяжению. Содержимое желудка имеет сильнокислую реакцию, и для защиты стенок желудка от разъедания кислотой специальные железы вырабатывают слизь, покрывающую стенки желудка. Стенка желудка образована тремя оболочками: слизистой, мышечной и серозной.

 

Двенадцатиперстная кишка (начальный отдел тонкого кишечника)

Строение Функции
Начальный отдел тонкого кишечника длиной до 15 см. В него открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Стенки кишки состоят из гладких мышц, сокращаются непроизвольно. Железистый эпителий вырабатывает кишечный сок Переваривание пищи. Пищевая кашица порциями поступает из желудка и подвергается действию трех ферментов: трипсина, амилазы и липазы, а также кишечного сока и желчи. Среда щелочная. Белки расщепляются до аминокислот, углеводы - до глюкозы, жиры - до глицерина и жирных кислот

Тонкий кишечник

Самая длинная часть пищеварительной системы - 5-6 м. Стенки состоят из гладких мышц, способных к перистальтическим движениям. Слизистая оболочка образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры.

Функции:

Переваривание пищи, разжижение пищевой кашицы пищеварительными соками, перемещение ее посредством перистальтических движений. Всасывание через ворсинки в кровь аминокислот и глюкозы. Глицерин и жирные кислоты всасываются в клетки эпителия, где из них синтезируются собственные жиры организма, которые поступают в лимфу, затем в кровь.

Толстый кишечник Имеет длину до 1,5 м, диаметр в 2-3 раза больше, чем у тонкого. Вырабатывает только слизь. Здесь обитают симбиотические бактерии, расщепляющие клетчатку. Прямая кишка - конечный отдел тракта, заканчивается заднепроходным отверстием.

функции:

Переваривание остатков белков и расщепление клетчатки. Образующиеся при этом ядовитые вещества всасываются в кровь, по воротной вене поступают в печень, где обезвреживаются. Всасывание воды. Образование каловых масс. Рефлекторное выведение их наружу.

          

3. Пищеварительные железы

слюнные железы Поджелудочная железа печень

В ротовую полость открываются выводные протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушной, подчелюстной и подъязычной, находящихся за пределами ротовой полости. Кроме них в слизистой оболочке ротовой полости располагаются многочисленные мелкие слюнные железы: щечные, небные, язычные. Слюнные железы вырабатывают секрет -- слюну. 

Состав слюны: вода, пищеварительные ферменты, лизоцим. Слюна обладает выраженными бактерицидными свойствами и ферментативной активностью. У взрослого человека за сутки выделяется до 2, 5 л слюны.

Поджелудочная железа — орган, состоящий из железистой ткани, весом 60 — 80 г. 

Большая часть железы расположена позади желудка.Поджелудочная железа секретирует поджелудочный сок.Это альвеолярно-трубчатая железа.Проток поджелудочной железы, соединяясь с общим желчным протоком, впадает в двенадцатиперстную кишку, куда и изливает поджелудочный сок.Железа состоит из двух видов железистых клеток: основных клеток железистых долек и клетки железистых островков Лангерганса , выделяющих в кровь гормон инсулин. Таким образом, поджелудочная железа выделяет в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок и гормон инсулин

 Печень — самая большая железа в организме человека (вес до 3000 г).Печень расположена в правой половине брюшной полости под куполом диафрагмы.  Печень постоянно секретирует желчь, которая накапливается в желчном пузыре.От печени к двенадцатиперстной кишке отходит общий желчный проток, в который впадают протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.

 

© 2021, 893 0