Тема: Пищеварительная система человека
План:
1. Пищеварительная система
2.Пищеварительный тракт
3.Пищеварительные железы
1. Пищеварительная система
Пищеварительная система — система внутренних органов, выполняющих функцию механической и химической обработки пищи.
Функции пищеварительной системы:
- моторная: механическое измельчение и перемешивание пищи; продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту;
- секреторная: выделение ферментов для химической обработки пищи;
- всасывательная: всасывание питательных веществ ворсинками тонкого кишечника и поступление питательных веществ в кровь и лимфу.
- выделительная: выведение из пищеварительного тракта непереваренных веществ и некоторых продуктов метаболизма

Органы пищеварительной системы
Пищеварительная система включает пищеварительный канал и пищеварительные железы.
Пищеварительный канал: |
Пищеварительные железы: |
ротовая полость;
глотка;
пищевод;
желудок;
тонкая кишка;
толстая кишка.
|
слюнные железы;
желудочные железы;
кишечные железы;
поджелудочная железа;
печень. |
2.Пищеварительный тракт
Ротовая полость — начальный отдел пищеварительной системы, в который попадает пища.
Ротовая полость ограничена сверху нёбом, с боков — щеками, снизу — челюстно-подъязычной мышцей, а спереди — губами.
В ротовую полость открываются выходные отверстия протоков трёх пар крупных и нескольких мелких слюнных желёз.
В ротовой полости пища анализируется, измельчается, перетирается и смачивается слюной.
Механическая обработка пищи происходит с участием зубов и языка.

Зубы
Зубы необходимы для механического измельчения пищи в процессе пережёвывания. Всего у взрослого человека 32 зуба. Их строение и форма неодинаковы, что связано с выполняемыми ими функциями. В зубе различают корень, шейку и коронку
корень зуба |
расположен в ячейке челюстной кости |
шейка |
часть зуба, прикрытая десной |
коронка |
часть зуба, выступающая над десной
|


Коронка зуба покрыта твердой тканью, лишённой клеток — зубной эмалью, которая предохраняет зуб от стирания, проникновения микроорганизмов и порчи. Зубная эмаль — самое твёрдое вещество в организме человека. Под эмалью находится плотное костеподобное вещество — дентин.
Внутренняя часть зуба полая. В соединительнотканной мякоти (пульпе), заполняющей полость зуба, ветвятся нервы и кровеносные сосуды. Они проходят в пульпу через узкое отверстие в корне зуба из костей челюсти.Корень зуба покрыт слоем цемента - особого вещества, необходимого для удержания зуба в лунке в челюсти.

Функции:
- Откусывание и пережевывание пищи.
- Механическая обработка нищи необходима для ее последующего переваривания.
- Измельченная пища доступна действию пищеварительных соков
Язык
Язык образован поперечно-полосатой мышечной тканью. Благодяря этому язык может выполнять множество сложных движений. Язык участвует в механическом перемешивании пищи при жевании, способствуя пропитыванию пищи слюной, а также в формировании пищевого комка и его проглатывании. Благодаря работе языка возможна членораздельная речь. Язык покрыт слизистой оболочкой. В слизистой оболочке языка находятся многочисленные вкусовые рецепторы (сосочки), необходимые для определения вкуса еды.


Глотка
Глотка делится на носоглотку, ротоглотку и гортанную часть. Глотка сообщается с полостью рта и с гортанью. При глотании вход в дыхательные пути (в гортань) закрывается надгортанником и пищевой комок попадает в глотку, а затем проталкивается в пищевод

Пищевод
Передний отдел желудочно-кишечного тракта завершается полой трубкой длиной порядка 25 см, верхняя часть которой образована преимущественно поперечно-полосатыми мышечными волокнами, а нижняя — гладкими. Благодаря такому чередованию в пищеводе происходит волнообразное сокращение и расслабление, которое постепенно продвигает измельчённую и подготовленную к перевариванию пищу в полость желудка. Этот процесс является единственной значимой функцией пищевода, здесь не происходит каких-либо других физических, химических или метаболических процессов.

Желудок
Желудок — расширенная часть пищеварительного канала. Это полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье. Объём пустого желудка составляет около 500 мл. Стенка желудка способна к сильному растяжению. Содержимое желудка имеет сильнокислую реакцию, и для защиты стенок желудка от разъедания кислотой специальные железы вырабатывают слизь, покрывающую стенки желудка. Стенка желудка образована тремя оболочками: слизистой, мышечной и серозной.



Двенадцатиперстная кишка (начальный отдел тонкого кишечника)
Строение |
Функции |
Начальный отдел тонкого кишечника длиной до 15 см. В него открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Стенки кишки состоят из гладких мышц, сокращаются непроизвольно. Железистый эпителий вырабатывает кишечный сок |
Переваривание пищи. Пищевая кашица порциями поступает из желудка и подвергается действию трех ферментов: трипсина, амилазы и липазы, а также кишечного сока и желчи. Среда щелочная. Белки расщепляются до аминокислот, углеводы - до глюкозы, жиры - до глицерина и жирных кислот |
Тонкий кишечник
Самая длинная часть пищеварительной системы - 5-6 м. Стенки состоят из гладких мышц, способных к перистальтическим движениям. Слизистая оболочка образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры.
Функции:
Переваривание пищи, разжижение пищевой кашицы пищеварительными соками, перемещение ее посредством перистальтических движений. Всасывание через ворсинки в кровь аминокислот и глюкозы. Глицерин и жирные кислоты всасываются в клетки эпителия, где из них синтезируются собственные жиры организма, которые поступают в лимфу, затем в кровь.

Толстый кишечник
Имеет длину до 1,5 м, диаметр в 2-3 раза больше, чем у тонкого. Вырабатывает только слизь. Здесь обитают симбиотические бактерии, расщепляющие клетчатку. Прямая кишка - конечный отдел тракта, заканчивается заднепроходным отверстием.
функции:
Переваривание остатков белков и расщепление клетчатки. Образующиеся при этом ядовитые вещества всасываются в кровь, по воротной вене поступают в печень, где обезвреживаются. Всасывание воды. Образование каловых масс. Рефлекторное выведение их наружу.

3. Пищеварительные железы
слюнные железы |
Поджелудочная железа |
печень |
В ротовую полость открываются выводные протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушной, подчелюстной и подъязычной, находящихся за пределами ротовой полости. Кроме них в слизистой оболочке ротовой полости располагаются многочисленные мелкие слюнные железы: щечные, небные, язычные. Слюнные железы вырабатывают секрет -- слюну.
Состав слюны: вода, пищеварительные ферменты, лизоцим. Слюна обладает выраженными бактерицидными свойствами и ферментативной активностью. У взрослого человека за сутки выделяется до 2, 5 л слюны.
|
Поджелудочная железа — орган, состоящий из железистой ткани, весом 60 — 80 г.
Большая часть железы расположена позади желудка.Поджелудочная железа секретирует поджелудочный сок.Это альвеолярно-трубчатая железа.Проток поджелудочной железы, соединяясь с общим желчным протоком, впадает в двенадцатиперстную кишку, куда и изливает поджелудочный сок.Железа состоит из двух видов железистых клеток: основных клеток железистых долек и клетки железистых островков Лангерганса , выделяющих в кровь гормон инсулин. Таким образом, поджелудочная железа выделяет в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок и гормон инсулин
|
Печень — самая большая железа в организме человека (вес до 3000 г).Печень расположена в правой половине брюшной полости под куполом диафрагмы.
Печень постоянно секретирует желчь, которая накапливается в желчном пузыре.От печени к двенадцатиперстной кишке отходит общий желчный проток, в который впадают протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.
|
 |
 |
 |