Пищевые добавки и здоровье человека
Подготовила
Шалимова Н.А.
Цель моей работы
- Доказать или опровергнуть, что продукты, содержащие пищевые добавки являются вредными для здоровья.
Актуальность темы
- Проблема питания актуальна для каждого человека. Второе место у учащихся среди приобретенных заболеваний после нарушений костно-мышечной системы занимает расстройство желудочно-кишечного тракта. Бурное развитие пищевой индустрии приводит к засилию нездоровой еды, которая оказывает негативное воздействие на здоровье человека.
Пищевые добавки
- Пищевые добавки - это вещества, вводимые в небольших количествах в пищевые продукты с целью предотвращения продуктов от порчи, улучшения вкусовых качеств и внешнего вида пищи, а также ускорения сроков изготовления пищевого продукта.
Классификация пищевых добавок
Код
Функциональный класс
Е102-Е182
Применение
Красители
Е 200 и далее
Консерванты
Окраски некоторых пищевых продуктов в различные цвета
Е 300 и далее
Длительное хранение продуктов питания
Антиокислители
Е 400 и далее
Стабилизаторы
Е 500 и далее
Замедление окисления и предохранения продуктов от порчи
Сохранение продукта
Эмульгаторы
Е 600 и далее
Усилители
Поддержание определенной структуры
Е 700- Е 800
Е 900 и далее
Запасные индексы
Усиление вкуса и аромата
Противопенные вещества
-
Е 1000 и далее
Снижение пенообразования
Глазирующие агенты
-
Исследуемые продукты
- Йогурты
- Майонез
- Шоколадные батончики
- Газированные напитки
- Колбасы
- Кетчупы
- Чипсы, сухарики, лапша
- Жевательная резинка
- Сладости
Йогурты
Практически не содержат пищевых добавок,
но в них есть красители идентичные натуральным
Майонез
- Майонез «Московский правонсаль» содержит консервант Е211, являющийся канцерогенным ракообразующим веществом.
- В майонезе «Махеевъ» Салатный присутствует пищевая добавка Е954, являющаяся ракообразующей.
Шоколадные батончики
Такие шоколадные батончики, как «Твикс», «Сникерс» содержат стабилизатор Е 442, который не разрешен к применению в России в связи с незавершенностью комплекса испытаний.
Стабилизатор Е476 в шоколадках «Милка», «Альпенголд», «Нестле», «Российский»
относятся к этой же категории.
В напитках очень высокое содержание красителей,
которые являются опасными пищевыми добавками.
Кроме того, напитки содержат большое количество
консервантов и веществ, замедляющих
окисление (порчу продукта). Например,
Е330 – сильнейший канцероген.
Букет этих пищевых добавок оказывает
отрицательное влияние на организм человека
при больших
количествах употребляемых напитков,
так как они угнетают желудочно-кишечный тракт
и являются канцерогенами. Кроме того, некоторые из пищевых добавок до конца не изучены.
Газированные напитки
Колбасы
Просто пестрят добавками вызывающими
расстройство кишечника - стабилизатор Е407,
Е450 («Молочная» БомБекон, сервелат «Прима»,
«Городской», «Заречная» Омский мясокомбинат),
консервант Е250 – влияют на давление
(все исследуемые колбасы),
опасный краситель Е 124 (сервелат «Прима»,
«Городской», «Заречная»), сервелат «Городской»
содержит усилитель вкуса
Е621- ракообразующее вещество.
Кетчупы
- «Балтимор» содержит консервант Е211,
являющийся канцерогенным ракообразующим веществом, а также опасный краситель Е124.
- В кетчупах «Болгарский» (Ваш повар, Омск), «Шашлычный» (Челябинск) присутствует Е211 – канцерогенное ракообразующее вещество.
Чипсы, сухарики, лапша
Содержат глутамат натрия, который вызывает
головную боль, тошноту, сердцебиение,
сонливость, слабость, может повлиять на зрение,
если употреблять его несколько лет.
Запрещен к использованию в детском питании.
Кроме этого чипсы «Сибирский берег» -
Е627- ракообразующее вещество,
лапша быстрого приготовления «Ролтон» краситель тартразин,
оказывающий негативное действие на организм
(запрещен в некоторых странах),
лапша «Биг Бон» -
консервант Е211- ракообразующий.
Жевательная резинка
- («Орбит», «Дирол») содержат красители Е 171, эмульгаторы Е321, Е322 вызывают болезни печени и почек при регулярном употреблении, Е320 повышает холестерин в крови, Е 133 аллерген, мутаген, канцероген. « Hubba Bubba » (Индия) Е320. Ароматизаторы и красители, используемые при производстве жвачки, так же не относиться к полезным веществам, особенно если они синтетические. Известно, что чрезмерное употребление жвачки приводит к последствиям: снижение аппетита, аллергические заболевания, гастрит, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Сладости
- («Чупа-Чупс», «Джуси Фрут», «Тофити», шоколадная радуга (Турция), « Minidots » (Турция), « Skittles » содержат много опасных красителей Е102 (канцероген), Е104, Е110, Е124, Е129, Е132, Е133, Е142 (условно канцероген), а также эмульгаторы, повышающие холестерин в крови Е320, Е322.
Выводы
- В различных продуктах питания используются пищевые добавки необходимые для придания продуктам привлекательного цвета, обеспечивающие длительное хранение, замедляющие процессы брожения и окисления;
- в напитках очень высокое содержание красителей, которые являются опасными пищевыми добавками. Букет этих пищевых добавок оказывает отрицательное влияние на организм человека при больших количествах употребляемых напитков, так как они угнетают желудочно-кишечный тракт и являются канцерогенами;
- в исследуемом шоколаде содержание пищевых добавок минимально. Используется только антиокислитель, вызывая угнетение желудочно-кишечного тракта. Необходимо ограничить потребление шоколада в разумных пределах;
- леденцовая карамель содержит большое разнообразие пищевых добавок, красителей, являющихся опасными. Кроме этого высокое содержание консервантов и антиокислителей. Воздействие на организм от желудочно-кишечных расстройств до накопления канцерогенов. Леденцовая карамель из-за высокого содержания пищевых добавок очень вредна для организма человека;
- жевательная резинка содержит большое количество пищевых добавок в качестве красителей и консервантов. Эти пищевые добавки являются опасными, канцерогенными, угнетающими желудочно-кишечный тракт и повышающими содержание холестерина в крови;
- в таких продуктах питания, как кетчуп, майонез из пищевых добавок присутствуют в основном консерванты, препятствующие порче продуктов. В выше приведенных продуктах питания, используемые пищевые добавки оказывают на организм канцерогенное действие, влияют на давление.
- Конечно, больше всего страхов связанно с канцерогенным действием некоторых пищевых добавок, то есть с их способностью вызывать злокачественные опухоли. Вы можете проследить в моих исследованиях, какие продукты особенно опасны для нашего организма.
- Знайте, чтобы меньше вредить здоровью, необходимо придерживаться суточной нормы потребления пищевых добавок – 4-5 миллиграмм на килограмм веса тела.
- Чтобы не подвергать свое здоровье опасности, желательно в пищу принимать продукты питания с минимальным содержанием пищевых добавок. При приобретении продуктов питания в магазинах необходимо знать, какие пищевые добавки являются вредными для организма человека, и стараться не покупать те продукты, на этикетках которых указаны эти добавки. Таковы основные моменты, которые важно знать, покупая продукты и читая их состав.