СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Пищевые добавки и здоровье человека

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данную презентацию можно использовать на классных часах и уроках биологии.

Просмотр содержимого документа
«Пищевые добавки и здоровье человека»

Пищевые добавки и здоровье человека Подготовила Шалимова Н.А.

Пищевые добавки и здоровье человека

Подготовила

Шалимова Н.А.

Цель моей работы Доказать или опровергнуть, что продукты, содержащие пищевые добавки являются вредными для здоровья.

Цель моей работы

  • Доказать или опровергнуть, что продукты, содержащие пищевые добавки являются вредными для здоровья.
Актуальность темы Проблема питания актуальна для каждого человека. Второе место у учащихся среди приобретенных заболеваний после нарушений костно-мышечной системы занимает расстройство желудочно-кишечного тракта. Бурное развитие пищевой индустрии приводит к засилию нездоровой еды, которая оказывает негативное воздействие на здоровье человека.

Актуальность темы

  • Проблема питания актуальна для каждого человека. Второе место у учащихся среди приобретенных заболеваний после нарушений костно-мышечной системы занимает расстройство желудочно-кишечного тракта. Бурное развитие пищевой индустрии приводит к засилию нездоровой еды, которая оказывает негативное воздействие на здоровье человека.
Пищевые добавки Пищевые добавки - это вещества, вводимые в небольших количествах в пищевые продукты с целью предотвращения продуктов от порчи, улучшения вкусовых качеств и внешнего вида пищи, а также ускорения сроков изготовления пищевого продукта.

Пищевые добавки

  • Пищевые добавки - это вещества, вводимые в небольших количествах в пищевые продукты с целью предотвращения продуктов от порчи, улучшения вкусовых качеств и внешнего вида пищи, а также ускорения сроков изготовления пищевого продукта.
Классификация пищевых добавок Код Функциональный класс Е102-Е182 Применение Красители Е 200 и далее Консерванты Окраски некоторых пищевых продуктов в различные цвета Е 300 и далее Длительное хранение продуктов питания Антиокислители Е 400 и далее Стабилизаторы Е 500 и далее Замедление окисления и предохранения продуктов от порчи Сохранение продукта Эмульгаторы Е 600 и далее Усилители Поддержание определенной структуры Е 700- Е 800 Е 900 и далее Запасные индексы Усиление вкуса и аромата Противопенные вещества  - Е 1000 и далее Снижение пенообразования Глазирующие агенты  -

Классификация пищевых добавок

Код

Функциональный класс

Е102-Е182

Применение

Красители

Е 200 и далее

Консерванты

Окраски некоторых пищевых продуктов в различные цвета

Е 300 и далее

Длительное хранение продуктов питания

Антиокислители

Е 400 и далее

Стабилизаторы

Е 500 и далее

Замедление окисления и предохранения продуктов от порчи

Сохранение продукта

Эмульгаторы

Е 600 и далее

Усилители

Поддержание определенной структуры

Е 700- Е 800

Е 900 и далее

Запасные индексы

Усиление вкуса и аромата

Противопенные вещества

-

Е 1000 и далее

Снижение пенообразования

Глазирующие агенты

-

Исследуемые продукты Йогурты Майонез Шоколадные батончики Газированные напитки Колбасы Кетчупы Чипсы, сухарики, лапша Жевательная резинка Сладости

Исследуемые продукты

  • Йогурты
  • Майонез
  • Шоколадные батончики
  • Газированные напитки
  • Колбасы
  • Кетчупы
  • Чипсы, сухарики, лапша
  • Жевательная резинка
  • Сладости
Йогурты Практически не содержат пищевых добавок,  но в них есть красители идентичные натуральным

Йогурты

Практически не содержат пищевых добавок,

но в них есть красители идентичные натуральным

Майонез Майонез «Московский правонсаль» содержит консервант Е211, являющийся канцерогенным ракообразующим веществом.  В майонезе «Махеевъ» Салатный присутствует пищевая добавка Е954, являющаяся ракообразующей.

Майонез

  • Майонез «Московский правонсаль» содержит консервант Е211, являющийся канцерогенным ракообразующим веществом.
  • В майонезе «Махеевъ» Салатный присутствует пищевая добавка Е954, являющаяся ракообразующей.
Шоколадные батончики Такие шоколадные батончики, как «Твикс», «Сникерс» содержат стабилизатор Е 442, который не разрешен к применению в России в связи с незавершенностью комплекса испытаний. Стабилизатор Е476 в шоколадках «Милка», «Альпенголд», «Нестле», «Российский»  относятся к этой же категории.

Шоколадные батончики

Такие шоколадные батончики, как «Твикс», «Сникерс» содержат стабилизатор Е 442, который не разрешен к применению в России в связи с незавершенностью комплекса испытаний.

Стабилизатор Е476 в шоколадках «Милка», «Альпенголд», «Нестле», «Российский»

относятся к этой же категории.

В напитках очень высокое содержание красителей, которые являются опасными пищевыми добавками. Кроме того, напитки содержат большое количество  консервантов и веществ, замедляющих  окисление (порчу продукта). Например,  Е330 – сильнейший канцероген.  Букет этих пищевых добавок оказывает  отрицательное влияние на организм человека при больших количествах употребляемых напитков, так как они угнетают желудочно-кишечный тракт  и являются канцерогенами. Кроме того, некоторые из пищевых добавок до конца не изучены. Газированные напитки

В напитках очень высокое содержание красителей,

которые являются опасными пищевыми добавками.

Кроме того, напитки содержат большое количество

консервантов и веществ, замедляющих

окисление (порчу продукта). Например,

Е330 – сильнейший канцероген.

Букет этих пищевых добавок оказывает

отрицательное влияние на организм человека

при больших

количествах употребляемых напитков,

так как они угнетают желудочно-кишечный тракт

и являются канцерогенами. Кроме того, некоторые из пищевых добавок до конца не изучены.

Газированные напитки

 Колбасы Просто пестрят добавками вызывающими расстройство кишечника - стабилизатор Е407,  Е450 («Молочная» БомБекон, сервелат «Прима», «Городской», «Заречная» Омский мясокомбинат), консервант Е250 – влияют на давление  (все исследуемые колбасы), опасный краситель Е 124 (сервелат «Прима», «Городской», «Заречная»), сервелат «Городской» содержит усилитель вкуса  Е621- ракообразующее вещество.

Колбасы

Просто пестрят добавками вызывающими

расстройство кишечника - стабилизатор Е407,

Е450 («Молочная» БомБекон, сервелат «Прима»,

«Городской», «Заречная» Омский мясокомбинат),

консервант Е250 – влияют на давление

(все исследуемые колбасы),

опасный краситель Е 124 (сервелат «Прима»,

«Городской», «Заречная»), сервелат «Городской»

содержит усилитель вкуса

Е621- ракообразующее вещество.

 Кетчупы «Балтимор» содержит консервант Е211,  являющийся канцерогенным ракообразующим веществом, а также опасный краситель Е124. В кетчупах «Болгарский» (Ваш повар, Омск), «Шашлычный» (Челябинск) присутствует Е211 – канцерогенное ракообразующее вещество.

Кетчупы

  • «Балтимор» содержит консервант Е211,

являющийся канцерогенным ракообразующим веществом, а также опасный краситель Е124.

  • В кетчупах «Болгарский» (Ваш повар, Омск), «Шашлычный» (Челябинск) присутствует Е211 – канцерогенное ракообразующее вещество.
Чипсы, сухарики, лапша Содержат глутамат натрия, который вызывает головную боль, тошноту, сердцебиение,  сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его несколько лет.  Запрещен к использованию в детском питании. Кроме этого чипсы «Сибирский берег» - Е627- ракообразующее вещество, лапша быстрого приготовления «Ролтон» краситель тартразин,  оказывающий негативное действие на организм (запрещен в некоторых странах), лапша «Биг Бон» -  консервант Е211- ракообразующий.

Чипсы, сухарики, лапша

Содержат глутамат натрия, который вызывает

головную боль, тошноту, сердцебиение,

сонливость, слабость, может повлиять на зрение,

если употреблять его несколько лет.

Запрещен к использованию в детском питании.

Кроме этого чипсы «Сибирский берег» -

Е627- ракообразующее вещество,

лапша быстрого приготовления «Ролтон» краситель тартразин,

оказывающий негативное действие на организм

(запрещен в некоторых странах),

лапша «Биг Бон» -

консервант Е211- ракообразующий.

 Жевательная резинка («Орбит», «Дирол») содержат красители Е 171, эмульгаторы Е321, Е322 вызывают болезни печени и почек при регулярном употреблении, Е320 повышает холестерин в крови, Е 133 аллерген, мутаген, канцероген. « Hubba Bubba » (Индия) Е320. Ароматизаторы и красители, используемые при производстве жвачки, так же не относиться к полезным веществам, особенно если они синтетические. Известно, что чрезмерное употребление жвачки приводит к последствиям: снижение аппетита, аллергические заболевания, гастрит, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Жевательная резинка

  • («Орбит», «Дирол») содержат красители Е 171, эмульгаторы Е321, Е322 вызывают болезни печени и почек при регулярном употреблении, Е320 повышает холестерин в крови, Е 133 аллерген, мутаген, канцероген. « Hubba Bubba » (Индия) Е320. Ароматизаторы и красители, используемые при производстве жвачки, так же не относиться к полезным веществам, особенно если они синтетические. Известно, что чрезмерное употребление жвачки приводит к последствиям: снижение аппетита, аллергические заболевания, гастрит, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Сладости («Чупа-Чупс», «Джуси Фрут», «Тофити», шоколадная радуга (Турция), « Minidots » (Турция), « Skittles » содержат много опасных красителей Е102 (канцероген), Е104, Е110, Е124, Е129, Е132, Е133, Е142 (условно канцероген), а также эмульгаторы, повышающие холестерин в крови Е320, Е322.

Сладости

  • («Чупа-Чупс», «Джуси Фрут», «Тофити», шоколадная радуга (Турция), « Minidots » (Турция), « Skittles » содержат много опасных красителей Е102 (канцероген), Е104, Е110, Е124, Е129, Е132, Е133, Е142 (условно канцероген), а также эмульгаторы, повышающие холестерин в крови Е320, Е322.
Выводы В различных продуктах питания используются пищевые добавки необходимые для придания продуктам привлекательного цвета, обеспечивающие длительное хранение, замедляющие процессы брожения и окисления; в напитках очень высокое содержание красителей, которые являются опасными пищевыми добавками. Букет этих пищевых добавок оказывает отрицательное влияние на организм человека при больших количествах употребляемых напитков, так как они угнетают желудочно-кишечный тракт и являются канцерогенами;

Выводы

  • В различных продуктах питания используются пищевые добавки необходимые для придания продуктам привлекательного цвета, обеспечивающие длительное хранение, замедляющие процессы брожения и окисления;
  • в напитках очень высокое содержание красителей, которые являются опасными пищевыми добавками. Букет этих пищевых добавок оказывает отрицательное влияние на организм человека при больших количествах употребляемых напитков, так как они угнетают желудочно-кишечный тракт и являются канцерогенами;
в исследуемом шоколаде содержание пищевых добавок минимально. Используется только антиокислитель, вызывая угнетение желудочно-кишечного тракта. Необходимо ограничить потребление шоколада в разумных пределах; леденцовая карамель содержит большое разнообразие пищевых добавок, красителей, являющихся опасными. Кроме этого высокое содержание консервантов и антиокислителей. Воздействие на организм от желудочно-кишечных расстройств до накопления канцерогенов. Леденцовая карамель из-за высокого содержания пищевых добавок очень вредна для организма человека;
  • в исследуемом шоколаде содержание пищевых добавок минимально. Используется только антиокислитель, вызывая угнетение желудочно-кишечного тракта. Необходимо ограничить потребление шоколада в разумных пределах;
  • леденцовая карамель содержит большое разнообразие пищевых добавок, красителей, являющихся опасными. Кроме этого высокое содержание консервантов и антиокислителей. Воздействие на организм от желудочно-кишечных расстройств до накопления канцерогенов. Леденцовая карамель из-за высокого содержания пищевых добавок очень вредна для организма человека;
жевательная резинка содержит большое количество пищевых добавок в качестве красителей и консервантов. Эти пищевые добавки являются опасными, канцерогенными, угнетающими желудочно-кишечный тракт и повышающими содержание холестерина в крови; в таких продуктах питания, как кетчуп, майонез из пищевых добавок присутствуют в основном консерванты, препятствующие порче продуктов. В выше приведенных продуктах питания, используемые пищевые добавки оказывают на организм канцерогенное действие, влияют на давление.
  • жевательная резинка содержит большое количество пищевых добавок в качестве красителей и консервантов. Эти пищевые добавки являются опасными, канцерогенными, угнетающими желудочно-кишечный тракт и повышающими содержание холестерина в крови;
  • в таких продуктах питания, как кетчуп, майонез из пищевых добавок присутствуют в основном консерванты, препятствующие порче продуктов. В выше приведенных продуктах питания, используемые пищевые добавки оказывают на организм канцерогенное действие, влияют на давление.
Конечно, больше всего страхов связанно с канцерогенным действием некоторых пищевых добавок, то есть с их способностью вызывать злокачественные опухоли. Вы можете проследить в моих исследованиях, какие продукты особенно опасны для нашего организма. Знайте, чтобы меньше вредить здоровью, необходимо придерживаться суточной нормы потребления пищевых добавок – 4-5 миллиграмм на килограмм веса тела.
  • Конечно, больше всего страхов связанно с канцерогенным действием некоторых пищевых добавок, то есть с их способностью вызывать злокачественные опухоли. Вы можете проследить в моих исследованиях, какие продукты особенно опасны для нашего организма.
  • Знайте, чтобы меньше вредить здоровью, необходимо придерживаться суточной нормы потребления пищевых добавок – 4-5 миллиграмм на килограмм веса тела.
Чтобы не подвергать свое здоровье опасности, желательно в пищу принимать продукты питания с минимальным содержанием пищевых добавок. При приобретении продуктов питания в магазинах необходимо знать, какие пищевые добавки являются вредными для организма человека, и стараться не покупать те продукты, на этикетках которых указаны эти добавки. Таковы основные моменты, которые важно знать, покупая продукты и читая их состав.
  • Чтобы не подвергать свое здоровье опасности, желательно в пищу принимать продукты питания с минимальным содержанием пищевых добавок. При приобретении продуктов питания в магазинах необходимо знать, какие пищевые добавки являются вредными для организма человека, и стараться не покупать те продукты, на этикетках которых указаны эти добавки. Таковы основные моменты, которые важно знать, покупая продукты и читая их состав.