УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА СТАХАНОВА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
МАЛАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
Пищевые добавки или что мы едим
| Работу выполнил: Радаловский Артём Андреевич, ученик 4-А класса ГОУ ЛНР СГ № 7 |
| ННаучный руководитель: ГГулич Елена Викторовна, уучитель начальных классов |
Стаханов
2022
ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ 1. Пищевые добавки в продуктах 6
1.1. Классификация пищевых добавок 9
1.2 Запрещенные добавки, их воздействие на организм человека. 11
РАЗДЕЛ 2. Исследование продуктов питания часто употребляемых школьниками в качестве лакомства или перекуса. 13
2.1. Любимые продукты школьников младших классов. 13
2.2.Изучение этикеток, упаковок, справочных таблиц. 14
РАЗДЕЛ 3 . ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. 21
3.1. Опыты 21
3.2. Рекомендации 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. 26
ПРИЛОЖЕНИЕ1 27
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время наши магазины наполнены множеством продуктов, которые уже готовы к употреблению. Мои сверстники часто употребляют их. Красивые этикетки, реклама, приятный вкус и аромат привлекают покупателей и особенно ребят моего возраста. Не скрою, мне они тоже очень нравятся. Все чаще я заменяю чипсами, лапшой быстрого приготовления, сухариками и сладкими газированными напитками фрукты, молочные продукты и другую пищу. Мои родители часто запрещают мне приобретать и употреблять в пищу продукты, в состав которых входят пищевые добавки, так как они уверены, что это вредно для детского организма. Мне стало интересно: почему вредно? Какие опасные для здоровья вещества содержат любимые продукты?
В своей исследовательской работе я рассмотрю только основные группы веществ, которые значительно влияют на организм человека. Ведь правильная организация питания требует знания хотя бы химического состава продуктов питания и какие пищевые добавки в нее входят. Надеюсь, что моя работа позволит более правильно оценить количество употребляемых продуктов, серьезнее подходить к своему питанию.
Моя исследовательская работа «Пищевые добавки или что мы едим» посвящена актуальной теме, так как в настоящее время пищевые добавки входят в состав почти всех продуктов питания для увеличения срока годности, усиления вкусовых качеств и цвета.
Эта тема актуальна еще и потому, что в данный момент стоит проблема детского ожирения, различных аллергических реакций, причиной которых являются все те же продукты. Многие родители не всегда обращают внимание на продукцию, которую приобретают и употребляют в пищу дети, забывая об опасности пищевых добавок и последствиях употребления таких «лакомств».
Надеюсь, что моя исследовательская работа «Пищевые добавки или что мы едим» поможет мне и моим сверстникам более подробно разобраться несут ли пищевые добавки вред или это просто миф.
Цель исследования: изучение и обработка информации о некоторых химических компонентах пищи и их функциях, о пищевых добавках пагубно влияющих на организм.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1) Установить, какие пищевые добавки являются вредными, выявить их опасное воздействие на организм.
2) Собрать материал о наличии пищевых добавок в продуктах питания школьников.
3) Исследовать продукты питания на наличие в них опасных пищевых добавок.
4) Сделать выводы о продуктах питания, употребляемых младшими школьниками.
5) Провести анкетирование учащихся на предмет выявления любимых пищевых продуктов употребляемых в качестве перекуса.
Объект исследования - любимые продукты младших школьников
Предмет исследования – классификация пищевых добавок в продуктах питания.
Гипотеза: любимые детьми продукты содержат вредные для здоровья пищевые добавки.
Методы исследования:
наблюдение
анкетирование
изучение специальной литературы;
сбор и исследование продуктов (этикетки, обёртки, коробки).
РАЗДЕЛ 1. Пищевые добавки в продуктах
Пищевые добавки (далее ПД)– одно из древнейших изобретений человечества. С самых давних времен люди искали способы улучшить вкус пищи, ее запах и цвет, и для этого служили самые разные добавки, включая такие вещества, как обычные для нас уксус, сахар, соль, а также некоторые природные красители. Особое внимание к пищевым добавкам было вызвано особенностями торговли, перевозкой скоропортящихся и быстрочерствеющих товаров на большие расстояния, что требовало увеличения срока хранения; спрос современного потребителя на пищевую продукцию с привлекательными цветом, запахом, который и обеспечивают ароматизаторы, красители и т.п.
За многолетнюю историю пищевые добавки показали свою эффективность в улучшении качества продуктов, увеличении срока их хранения, повышении вкусовых и других характеристик. Конечно есть ряд добавок, которые не совсем положительно влияют на организм, но тем не менее нельзя игнорировать и их пользу. Ученые всего мира постоянно ищут новые виды добавок, более безопасных для здоровья человека. На исследование влияния добавок на человеческий организм, во всем мире ежегодно тратятся огромные средства. Итак, что же такое пищевая добавка?
Пищевая добавка — это любое вещество, которое мы не едим, как самостоятельное и которое специально добавляют к продуктам, чтобы добиться от них определённых свойств. Применение пищевых добавок допустимо только в том случае, если даже при длительном использовании, не угрожает здоровью. Вредны или нет? Это, должно быть самый важный вопрос, который волнует всех, кто рассматривает очередную упаковку с перечнем загустителей, красителей и консервантов.
Изучая данный вопрос, я пришел к выводу, что:
1.Пищевая добавка может выполнять несколько технологических функций, а именно:
получение вкуса или аромата;
придание цвета;
формирование консистенции;
увеличение срока хранения;
сохранение отдельных качеств продукта.
2. В ходе изучения литературы по данному вопросу я узнал, что для удобства все пищевые добавки имеют свой уникальный номер, который начинается с буквы «Е», как оказалось эта буква означает «Европа» - или точнее - Европейская цифровая система, действующая с 1953 года.
Проводя дальнейшее исследование, я понял, что все добавки, которые оказываются в нашей еде, должны соответствовать стандартам и нормативам. А если у добавки есть код, который начинается с буквы Е, то это ещё лучше. Код означает, что вещество соответствует Codex Alimentarius — документу, который регламентирует международные пищевые стандарты.
Если у добавки есть индекс Е, это значит, что вещество исследовали и проверили, а также высчитали дозу, при которой оно безопасно.
В ходе исследования я выяснил, что опасным может быть любое вещество, даже чистая вода. Вопрос только в количестве. Самые полезные на свете витамины при передозировке превращаются в яды.
Добавки, которые используют в пищевой промышленности, в этом смысле не отличаются от всех прочих веществ. У каждой есть норма допустимого ежедневного употребления (ADI). Это та доза вещества, которую можно получать без вреда для здоровья каждый день.
Чтобы вычислить эту дозу, проводят эксперименты на животных. Находят самый высокий уровень потребления добавки, при котором ничего животному не угрожает, а потом делят на коэффициент безопасности, нужный для учёта различий между животным и человеком. Полученную дозу записывают в миллиграммах (вещества) на килограмм (массы тела человека), при этом средний вес человека считается равным 60 кг.
А уже из этого значения вычисляют, сколько и какой добавки можно положить в продукты. При этом учитывается масса факторов. Например, если исследования показывают, что по воскресеньям люди едят в три раза больше колбасы, чем в течение недели, то при расчёте ежедневной допустимой дозы это будут иметь в виду.
Вывод: есть еду с пищевыми добавками можно, потому что их долго и упорно проверяли, однако не всё, что разрешено, полезно. Добавки в тех количествах, которые есть в пище, не причиняют явного вреда, но и пользы могут никакой не нести. А могут вызывать индивидуальные реакции, ту же аллергию. Как же пищевые добавки влияют на здоровье человека, а особенно детей и подростков. Рассмотрим виды пищевых добавок и их классификации.
1.1. Классификация пищевых добавок
По мнению учёных пищевые добавки делятся на запрещенные, вредные, допустимые.
Из дополнительной литературы я узнал, что по указанной классификации пищевые добавки делятся на несколько основных групп, а именно:
- Е100-199 – красители - предназначены для придания, усиления или восстановления окраски пищевой продукции;
- Е200-299 – консерванты – предназначены для увеличения сроков годности пищевой продукции путем защиты от роста микроорганизмов.
- Е300-399 – антиокислители – предназначены для замедления процесса окисления и увеличения сроков годности.
- Е400-499 – стабилизаторы – предназначены для обеспечения устойчивости и поддержания однородной дисперсии несмешивающихся ингредиентов.
- Е500-599 – эмульгаторы – предназначены для создания и сохранения однородной смеси несмешивающихся фаз в пищевом продукте.
- Е600-699 – усилители вкуса (аромата) – предназначены для усиления вкуса или модификации природного вкуса и аромата продуктов.
- Е700-899 – запасные номера.
Одновременно с пищевыми добавками отдельно выделяют:
1. Ароматизаторы – не употребляемые человеком непосредственно в пищу вкусоароматические вещества или вкусоароматические препараты.
2. Технологические вспомогательные средства, такие как:
катализаторы – предназначены для ускорения химических реакций;
3. Флокулянты (осветлители, адсорбенты) – предназначены для повышения эффективности процессов осаждения.
Возникает вопрос: насколько все эти вещества вредны для организма человека?
В ходе изучения литературы по данному вопросу я пришел к выводу, что существует список безопасных пищевых добавок при использовании которых, в допустимом количестве, здоровью не наносится ущерб.
В литературе по данному вопросу я нашел отдельный раздел, в который входят натуральные пищевые добавки, а именно:
Е100 – куркумины, окрашивающие вещества, полученные из растения куркумы;
Е406 – агар, желирующее вещество из морских водорослей (компонент некоторых конфет и мармелада);
Е414 – гуммиарабик, получаемый из некоторых деревьев;
Е160с – маслосмолы паприки, добывают из паприки и др.
Однако существуют и добавки, которые получены искусственным путем.
Такие вещества встречаются в природе, однако для промышленных целей их получают синтетическим путем. Пищевые добавки из этой группы нередко называют «идентичными натуральным».
Синтетические пищевые добавки:
Пищевые добавки этой группы не встречаются в природе, не вырабатываются в организме человека, поэтому требуют более пристального внимания.
Вывод: при определении допустимости использования пищевой добавки в продуктах питания нужно ориентироваться на список разрешенных пищевых добавок.
1.2 Запрещенные добавки, их воздействие на организм человека
В ходе изучения данного вопроса меня особо заинтересовали запрещённые и вредные добавки.
Считаю, что о них нужно знать каждому человеку как ребёнку, так и взрослому. Информация о них приведена в таблице (приложение 1).
Доказано, что к запрещенным добавкам относят вещества, для которых научных данных о влиянии на здоровье человека пока недостаточно или исследования еще не закончены.
Вывод: в ходе изучения литературы я понял, что даже самая натуральная пищевая добавка может оказаться опасной при большой дозировке – например, гипервитаминоз с тяжелыми реакциями при чрезмерном употреблении все тех же витаминов С или А. И наоборот, если синтетическая пищевая добавка введена в продукт с соблюдением правил и допустимых норм, то вряд ли ее действие проявит себя как негативное.
При чрезмерном потреблении пищевых продуктов, содержащих усилители вкуса (аромата) могут сформироваться неправильные вкусовые привычки, что в дальнейшем может приведет к изменению пищевого рациона и возникновению связанных с ним заболеваний.
Значение имеет также общее количество попавших в наш организм добавок
Если наши завтрак, обед и ужин сплошь состоят из продуктов с многочисленными пищевыми добавками, то даже при соблюдении допустимого количества каждого из них в продукте общее их количество может существенно выходить за безопасные грани.
То есть нужно смотреть не только на наличие пищевых добавок, но и на количество потребляемых продуктов с их содержанием.
Значит, даже пищевые добавки из группы натуральных, могут представлять опасность для конкретного человека.
Яркий пример – люди со склонностью к аллергическим реакциям. В частности, с этим связаны рекомендации диетологов и педиатров оградить детей от употребления продуктов с синтетическими пищевыми добавками и большим количеством натуральных и искусственных добавок.
РАЗДЕЛ 2. Исследование продуктов питания часто употребляемых школьниками в качестве лакомства или перекуса
Не секрет, что все мои сверстники в течение дня принимают легкие перекусы. При этом только малая часть детей и их родителей используют полезные для организма продукты. Большая часть моих сверстников, порой отказавшись от школьных завтраков и обедов, насыщенных белками, жирами и углеводами так нужными для нашего организма, перекусывают «любимыми» продуктами.
2.1. Любимые продукты школьников младших классов
Среди учащихся начальных классов гимназии мною было проведено анкетирование для определения продуктов питания, наиболее часто употребляемых школьниками. В исследовании приняли участие 35 учащихся 4-А и 4-Б классов начальной школы.
Была разработана анкета из 5 вопросов (приложение 2). Результаты анкетирования показали, что ребята предпочитают следующие продукты: картофель фри, газированные напитки, йогурты, мороженое, жевательную резинку, чипсы.
Результаты анкетирования показали, что:
92 % школьников отдают предпочтение жевательной резинке и столько же чипсам, сухарикам, сухой лапше;
90% школьников часто употребляют шоколадные батончики и конфеты;
газированные напитки, соки и печенье выбрали 84 % учащихся;
кириешки, леденцовую карамель 80%;
72% употребляют йогурты.
Возникает вопрос, что же привлекает моих сверстников в данной продукции?
Вывод: в продуктах питания школьников содержатся вредные пищевые добавки содержащие усилители вкуса, подсластители и ароматизаторы, которые делают пищу более яркой, насыщенной вкусовыми качествами. Такие продукты хочется употреблять снова и снова, в итоге они вытесняют природную богатую белками, углеводами и витаминами пищу.
2.2. Изучение этикеток, упаковок, справочных таблиц
В ходе проведения несложного эксперимента я выяснил, что практически во всех продуктах питания, которыми так богаты современные супермаркеты и магазины, содержатся пищевые добавки, обозначаемые кодом Е. Многие из них вредны для организма. Особенно опасна ситуация, когда человек употребляет продукты с большим количеством пищевых добавок ежедневно или даже по несколько раз в день. (Приложение 3, рис. 1)
Жевательная резинка
Этот продукт практически полностью состоит из вредных добавок «Е». Очень опасен для жизни и здоровья человека при регулярном употреблении «после еды» (как нас учит тому реклама). В нашем случае имеется ввиду жевательная резинка известных марок «Орбит», «Дирол» и т. д., так как в дешевых жвачках китайского производства добавок намного меньше, но они вредны из-за добавляемого в них сахара, который разрушает зубы.
Вывод: помимо большого количества пищевых добавок жвачки опасны тем, что развивают слабоумие. Например, жвачки запрещены для больных фенилкетонурией (нарушение умственного развития на генном уровне).
Йогурты и схожая продукция.
Рассмотрим самые популярные среди детей и подростков «молочные продукты»,
например, продукция с марками «Активиа», «Даниссимо», «Растишка» и другие рекомендуются как средство избавления от токсинов.
Их плюсы - сладкая, приятная на вкус продукция, которая нормализует пищеварение при помощи содержащихся в них кисломолочных бактерий.
Минусы – содержат множество Е-добавок и большое количество сахара.
болезни «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта и др.). Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности РФ.
Дополнительным поражающим фактором является масло, на котором жарился картофель. С большой степенью уверенности можно сказать, что в ресторанах фаст-фуда одно и то же масло используется по несколько десятков (!) раз и потому продукты, приготовленные на нем, несут в себе опасную дозу канцерогенов
На первый взгляд самым безобидным и популярным лакомством детей во все времена было и есть мороженое.
Мороженое.
Не менее известный продукт, но даже оно, как выяснилось, содержит вредные пищевые добавки.
Состав мороженого может быть самым различным, в том числе и без добавок. Но эти виды Е-добавок часто содержатся в таких дополнениях к мороженому как джем, глазурь и т.д.
Порцию мороженого приятно запить сладким газированным напитком. Итак, следующим не менее вредным для детского организма продуктом является «газировка».
Газированные напитки.
Наряду с жевательными резинками являются наиболее вредными продуктами.
Плюсы: якобы утоление жажды, приятный вкус, получение энергетического заряда.
Минусы: много Е-добавок, много сахара или более вредных сахарозаменителей, углекислый газ, который вреден для желудка, печени.
Из дополнительной литературы я узнал, что в некоторых странах (например, в США), Кола используется как моющее средство, садоводы используют ее для борьбы с тлей и другими вредителями сада и огорода.
Следующим не менее опасным продуктом можно считать:
Плавленый сыр.
В соусе фирмы «Чин-су» обнаружены добавки Е1422 (мод. крахмал), Е260 (уксусная кислота), Е330 (лимонная кислота), усилители вкуса Е621, Е627, Е631, консерват Е211 (Бензоат натрия), красители Е110, Е124 (опасны для здоровья), а также особо опасные сахарозаменители Е950 и Е951.
В общем, достаточно взрывоопасная смесь.
Не менее любимым лакомством и быстрым перекусом взрослых и детей считаются излюбленные всеми сухарики.
Для примера можно взять одни из самых распространенных сухариков — «Кириешки».
Туда входит целый каскад усилителей вкуса.
• Е621 (Глутамат натрия) — аллерген, опасен для детей привыканием.
• Е627 (Гуанилат натрия двузамещенный) — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка.
• Е631 (Инозинат натрия двузамещенный) — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей.
• Е551 (Диоксид кремния).
Не взирая на все запреты наших родителей, нам все же удается убедить взрослых, что шоколад безобиден и полезен как для детей, так и для взрослых. Однако, исследуя этикетки на наличие пищевых добавок, я установил, что это не всегда соответствует правде.
Шоколад.
Обычная добавка в шоколаде — Е476 (Полиглицерин) — изготавливается из генетически модифицированных растений. Также замечены эмульгатор Е504 (Карбонат магния, гидроксикарбонат магния) в шоколаде Бабаевский, Е124 (Понсо 4R (пунцовый4R) в батончиках Несквик — опасен для здоровья, канцероген, аллерген.
И наконец самые запрещенный родителями продукт – чипсы.
Известные Lays включают в себя опасный Аспартам Е951.
Также чипсы изобилуют усилителями вкуса (E-621, E-627, E-631 и др.), замечена E270 (Молочная кислота) и E551. В Pringles также добавляют стабилизатор Е471.
Вывод: практически все излюбленные нами продукты, готовые к употреблению, несут в себе опасность для нашего здоровья. Однако, каждый цивилизованный человек, будь то ребенок или взрослый , должен сделать для себя выбор, употреблять «вкусные» яды или здоровую пищу для развития и роста организма. Сделать правильный выбор поможет практическая часть моего исследования.
РАЗДЕЛ 3. Практическая часть
Большинство детей просто не знают о вредных качествах продуктов, которые они так любят. Поэтому я решил провести ряд опытов, чтобы удостовериться как это вредно для здоровья потребителей.
3.1. Опыты
Большинство детей просто не знают о вредных качествах продуктов, которые они так любят. Поэтому я решил провести ряд опытов, чтобы удостовериться как это вредно для здоровья.
Опыт 1
Я взял ржавый болт и гайку и поместил в стакан с «Кока-Колой» половину металлического предмета. Через сутки пребывания в жидкости половина болта полностью очистилась и приобрели первоначальный цвет. Напиток, в который были помещены предметы, расслоился. Вверху стакана осталась белая жидкость напоминающая воду, на дне образовался густой коричневый осадок. По моим предположениям это сахар, содержащийся в «Коле» образовал вязкий налет на дне стакана. (Приложение 4, рис.1)
Вывод: в «Кока-коле» содержатся вредные вещества, способные разъесть ржавчину, а также большое количество сахара, который пагубно влияет на организм ребенка и при ежедневном употреблении может привести к развитию заболеваний связанных с избытком глюкозы. (Приложение 4, рис.2)
Проводя дальнейшие исследования «Кока- колы» я узнал, что многие садоводы и огородники используют эту жидкость для опрыскивания кустов зараженных садовыми вредителями, а именно тлей. Большое количество сахара и химические добавки при воздействии солнечных лучей полностью истребляют этих насекомых. Есть примеры, когда данный напиток используют как чистящее средство для сантехники.
В «Коле» очень много сахара, что вредно для здоровья как подростков, так и взрослых. Повышение глюкозы в крови может привести к различным заболеваниям, а именно сахарному диабету, ожирению, заболеваниям эндокринной системы
Кислота, содержащаяся в данном напитке, способна уничтожать различные загрязнения, ржавчину и известковый налет. Можно лишь представить себе, что происходит с организмом человека, который употребляет этот напиток ежедневно.
Опыт 2
Всем известно и очень популярно среди детей « лакомство» под названием « Жувиленд». Приятный вкус и аромат, красивые фигурки животных, жевательный эффект данного продукта очень привлекает малышей и подростков. Однако, проведя несложное исследование я выяснил, что при нагревании этот продукт плавится, выделяя черный дым и превращается в тягучую консистенцию подобную резине. (Приложение 4, рис. 4)
Вывод: при ежедневном употреблении в пищу, данный продукт наносит вред органам пищеварения школьников. Химический состав данных сладостей не позволяет рекомендовать его детям для частого употребления.
Опыт 3
Следующее исследование я провел с излюбленным продуктом перекуса моих сверстников и их родителей, а именно – сухариками.
Мой опыт заключался в выявлении большого содержания растительного масла различной этиологии (кокосового, соевого, подсолнечного), которое применяют для обжаривания этого, казалось бы, безвредного хлебобулочного продукта. Подержав несколько секунд над огнем, сухарики начали активное горение и обугливание. (Приложение 4, рис. 5,6)
Вывод: результаты опыта свидетельствует о большом содержании в данном продукте жиров вредных для организма ребенка.
Опыт 4
В данном опыте моим ассистентом стала кошка Мурка. Я предложил полакомиться моей любимице чипсами «Крабы» и « Крабовым мясом».
Реакция кошки не заставила себя ждать. Животное, обладающее сильным обонянием, не притронулось к еде. (Приложение 4, рис. 7)
Вывод: животные, у которых очень тонкий нюх, отдают предпочтение натуральным продуктам. Пищевые добавки, входящие в состав данных продуктов не заменили натуральный запах и вкус. Значит, мои предположения подтвердились: газированные напитки, чипсы, крабовые палочки не безопасны для здоровья!
Проведя это исследование, я узнал, что большинство пищевых добавок оказывают негативное влияние на здоровье человека.
Часть добавок действительно вредна, но на практике их не запрещают. Употребление их нежелательно!
3.2. РЕКОМЕНДАЦИИ
Исходя из приведенных мной опытов, я хочу посоветовать моим сверстникам, а также их родителям, что при покупке и употреблении в пищу готовых для еды продуктов нужно помнить следующее:
1) обязательно ознакомьтесь с тем, что написано на упаковке импортных кондитерских изделий, напитков, маргарина и другой продукции (смотрите там, где указан состав продуктов).
2) обратите особое внимание на обеззараживание поверхности фруктов, ягод и некоторых овощей, которые проходят дополнительную обработку перед отправкой потребителю. Сначала промойте теплой водой из-под крана, затем отпустите на 0,5 – 1 минуту в воду, содержащую 2-3 капли спиртовой настойки йода. Для полной безопасности добавьте в воду в качестве сорбента, 1 чайную ложку крахмала.
И снова ополосните водой. (Лучше кипяченной, если вы не пользуетесь отфильтрованной водой).
3) нужно четко знать, как обезопасить себя от заражения сальмонеллезом при употреблении в пищу куриных яиц.
Способ 1: Варите яйцо в крутую (однако отметим, что яйцо лучше усваивается, если белок твердый, а желток жидкий).
Способ 2: За 10 секунд перед тем, как съесть яйцо всмятку, капните на желток 1-2 капли любого кислого сока (лимона, томата, разбавленного раствора уксуса или лимонной кислоты),
Способ 3: Замените куриные яйца на перепелиные: пользы больше, а опасности никакой.
4) и в домашних условиях можно очистить продукты от радионуклидов. Бульоны употреблять нельзя совсем. Борщи и супы нужно готовить как настои: овощи заливают крутым кипятком, заворачивают кастрюлю, чтобы сохранить тепло, и оставляют на несколько часов. В этих настоях главная пища жидкость.
5) не покупайте продукты с неестественной яркой кричащей окраской.
6) не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
7) пейте свежеприготовленные соки.
8) обходитесь без подкрашенной газировки.
9) не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.
10) не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами.
Выводы
1.В своей работе я постарался привести вам наиболее популярные для детей продукты с опасными добавками. Это конечно не всё. Всегда нужно внимательно читать состав продукта перед покупкой, чтобы выбрать правильно.
2. Исследования показало, что некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что со временем это даст о себе знать.
3. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.
4. В ходе исследования я выяснил, что пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не являются нейтральными. Они вступают во взаимодействие с веществами, входящими в состав организма. Их воздействие зависит от биологической активности, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм.
5. Итак, цель, поставленная в моей работе, была достигнута, но гипотеза подтвердилась лишь частично, так как иногда малые дозы вещества при частом их употреблении могут оказаться для организма более опасными, чем большие, но редко потребляемые.
6. Практическая значимость работы определяется возможностью использовать данные рекомендации, что, несомненно, позволит сохранить свое здоровье, как детям, так и взрослым.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
1. Пиль А. Мое тело (Все обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.
2. Классе Л. И др. Еда – наш друг, еда –наш враг. Азбука здорового питания. Пер. с англ. СПб. ; Ридерз Дайджест, 1999.
3. А. Погожева «Здоровое питание». – Москва «Мир книги», 2008 г;
4. Я. Бранд «Здоровое питание». – Москва «Инфа-М», 2001г; Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавки
5. Интернет - ресурсы:
http://www. argoshop.
http://www. imbf. org
Начало формы
Конец формы
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Рис.1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Анкета
1.Какие продукты питания вы предпочитаете употреблять в пищу?
2.Как часто вы употребляете чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления?
а) каждый день
б) раз в неделю
в) крайне редко
3.Употребляете ли вы газированные напитки?
а) да
б) нет
4.Как часто вы употребляете газированные напитки?
а) 1 раз в неделю
б) 2 раза в неделю
в) каждый день
г) другое
5. Почему вы употребляете газированные напитки?
а) вкусно
б) утоляют жажду
в) привлекает яркая этикетка на бутылке
г) просто так
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Рис.1
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Рис.1 Рис. 2
Рис.3
Рис.4 Рис.5
Рис.6 Рис.7