Исследовательский проект
«Пищевой краситель - польза или вред?»
Введение
Однажды я с мамой пошел в магазин, и захотел мороженого. Но когда я увидел,что оно розового цвета, мне стало интересно. Почему оно розовое? И я решил узнать у мамы. Она объяснила, что это пищевой краситель. Пищевой краситель можно изготовить в домашних условиях. Из чего можно его приготовить? И для чего он может быть полезен?
Актуальность нашего исследования: «Наше здоровье в наших руках».
Гипотеза исследования: предположим, что натуральные пищевые красители можно получить в домашних условиях, они безвредны.
Целью нашего исследования: является изучение влияния пищевых красителей на здоровье человека.
Задачи:
1.Выяснить какие бывают красители
2.Рассмотреть способы получения натуральных красителей из домашних
продуктов
3.Провести эксперименты с различными овощами
4.Сделать выводы
Предмет исследования:процесс приготовления натуральных пищевых красителей в домашних условиях.
Объект исследования: пищевые красители.
Методы исследования:
1.Наглядный (рассматривание картинок)
2.Словесный (чтение и изучение литературы, медицинских показателей,
беседы)
Практический (приготовление красителей дома, эксперимент)
Обобщение полученной информации
Основная часть
На организационном этапе мы определили тему, цель, задачи и гипотезу проекта. Была проведена работа по привлечению родителей и детей в работу. Далее начался процесс сбора имеющейся информации, литературы, источников по теме работы. Но для чего и какие они должны быть?Тогда мы стали изучать какие красители бывают, из чего и как их получают? Чтобы ответить на эти вопросы, мы обратились к источникам информации, в историю. Сначала мы выяснили, что красители бывают синтетические и натуральные. И используют их в пищевой промышленности очень часто для придания цвета, вкуса и украшения. Нам это не понравилось! А еще эти красители могут оказать отрицательное влияние на здоровье человека. Еще мы узнали, что в давние времена наши предки использовали красители - пищевые, из натуральных продуктов. Нам стало интересно, а как это? А это полезно?
Практическая часть
Мы решили проверить на своем опыте - можно ли приготовить самим в домашних
условиях пищевые красители? Мы провели дома эксперимент по приготовлению натуральных красителей из овощей,фруктов и зелени, и их применение на примере окрашивания соли, добавление в пищу. В ходе эксперимента мы выяснили, что натуральные пищевые красители безвредны! А вот синтетические вредят организму. Специалистами были проведены исследования, результаты которых показали, что употребление таких пищевых красителей, как Е-102, 104,110,122,124,129 вызывает следующие осложнения у взрослых и
детей:
повышенная возбудимость нервной системы,
нарушения памяти и внимания,
неконтролируемые перепады настроения,
аллергические реакции,
дисбактериоз.
Интересная научная информация
Классификация красителей
Красители подразделяются на:
синтетические
натуральные
Синтетические краски делят на:
сухие;
жидкие;
гелевые.
Сухие красители имеют порошкообразный вид. Они применяются, чтобы придать дополнительный оттенок кондитерским изделиям и окрасить мелкие детали. Сухие
красители разводят в кипяченой воде, водке или спирте (1 столовая ложка жидкости на
кончик ножа краски). По желанию можно наносить на выпечку сухими.
Жидкими красителями окрашивают кремы и белково-рисовальную массу. Их можно
добавлять в сахарную мастику вместо воды. Используют жидкие красители и в
аэрографах.
Гелевые красители похожи на жидкие, но для них характерна более густая
консистенция и более высокая концентрация, что делает их экономичными и
универсальными. С помощью гелевых красителей окрашивают мастику, тесто, глазури и
кремы (только не белковые). Они дают возможность получать яркие и насыщенные цвета,
а также нежные оттенки.
Красители в домашних условиях
Что делать, если вы собрались сделать цветным мороженое, но не запаслись красителями? На помощь придут растительные компоненты.
Натуральные красители:
белый – сахарная пудра, молоко, сливки, сметана,
желтый – сок моркови, сок сочного желтого перца, сочный ананас, порошок
куркумы или разведенный в воде, апельсиновый и лимонный сок или смешать морковный и свекольный или ягодный
сок;
красный и розовый – свекольный, клюквенный, смородиновый, гранатовый,
малиновый, клубничный, вишневый сок или красное вино
зеленый – сок петрушки, шпината, щавеля, салата (зелень мелко порезать,
положить в пакет для бутерброда и с помощью скалки раскатать; открытые края
пакета поместить в тарелку, чтобы в нее стекал сок) или зеленка;
хвойный – в сок петрушки или шпината добавить капельку свекольного сока;
фиолетовый – сок черники, ежевики или винограда;
коричневый – жженый сахар или кофе;
шоколадный – какао-порошок, шоколад или смешать красную краску с жженым сахаром
черный – активированный уголь
Эксперименты с овощами и пищевым красителем.
Опыт№1 «Получения красителя красного цвета »
Чтобы получить натуральные красители нам понадобятся овощи. Перед тем как начать опыты воспитатель промывает овощи теплой водой. Красный цвет получится из свеклы. Берем терку и натираем свеклу, далее нужен марлевый бинт. Получившуюся смесь выжимаем в стакан, вот у нас готовый натуральный краситель.
Вывод: это быстро и легко,а главное полезно!
Опыт№2 «Получение красителя желтого цвета»
Аналогично как и в первом опыте, только вместо свеклы нам понадобилась морковь. Мы покрасили морковным соком сахар и соль.
Вывод: Это сработало сахар и соль окрасилась!Натуральный краситель можно получить самостоятельно.
Опыт№3 «Получение красителя зеленого цвета»
Нам понадобилась петрушка, мелко измельчить и выжать из нее сок. Сок будет зеленого цвета. Полученным соком зеленого цвета мы окрасили воду.
Вывод: Пищевой краситель есть практически во всех продуктах, позаботиться о здоровье можно используя овощи,зелень и фрукты. Главное включить фантазию и не лениться использовать краситель в домашних условиях.
Выводы
1.Изучив,источники по теме исследования,мы узнали о видах красителей, о том что искусственные красители могут принести вред здоровью.
2.Изготовили в домашних условиях основные цвета пищевых натуральных красителей. 3.Применили натуральные красители в приготовлении пищи.
Спасибо за внимание!