ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ
Что такое пищевая промышленность?
- Пищевая промышленность - совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также табачных изделий, мыла и моющих средств, парфюмерно-косметической продукции.
- Мясная
- Молочная
- Рыбная
- Продовольственные товары
- Мукомольно-крупная
Мясная промышленность
Мясная промышленность тесно связана с сельским хозяйством, и уменьшение поголовья отечественного скота негативно сказалось на ее сырьевой базе.
Молочная промышленность
Молочная промышленность - отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке из молока различных молочных продуктов.
Рыбная промышленность
Рыбная промышленность - отрасль пищевой промышленности, занимающаяся добычей и переработкой рыбы, морского зверя, китов, морских беспозвоночных и водорослей.
- Хлебопекарная
- Макаронная
- Плодоовощная
- Масложировая
Хлебопекарная промышленность
Хлебопечение — одна из ведущих
отраслей пищевой промышленности.
Макаронная промышленность
Макаронные изделия – изделия
из высушенного пшеничного
теста, замешенного на воде.
Плодоовощная промышленность
Плодоовощная продукция является
товаром первой необходимости.
Масложировая промышленность
Масложировую продукцию вырабатывают 76 крупных предприятий и 1300 малых цехов и предприятий разных форм собственности.
Мукомольно-крупяная промышленность
Мука в России производится более чем на 1,5 тысяч предприятиях, из которых около 400 представляют собой крупные производства, а остальные — это малые и подсобные предприятия.
- Развитие и размещение пищевой промышленности определяется размещением населения и сельскохозяйственного производства. Наибольшее развитие отрасль получила в районах высокой концентрации населения и крупного сельскохозяйственного производства (например, Москва, Краснодарский край). В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы отраслей: зависимые от сырья — сахарная, масложировая, рыбная, крахмалопаточная, молочно-консервная; ориентированные на потребителя — хлебопекарная, молочная и др.; зависимые как от сырьевого, так и от потребительского факторов — мясная, мукомольная, винодельческая, табачная и др.
- Имеет смысл выделить регионы, которые традиционно занимаются производством рыбной продукции – это, прежде всего, Дальний Восток (Охотск, Корсаков, Петропавловск-Камчатский, Владивосток). Рыбный сектор хорошо развит на Европейском Севере России и сконцентрирована в Мурманске, а также на территории Северо-Западного района в Ленинградской и Калининградской области и, безусловно, в Поволжье. Сахарная пищевая промышленность России сосредоточена на Северном Кавказе и в Центрально-Черноземном районе. В этих регионах развита плодоовощная производственная база и виноделие.
- Макрорегионам пищевой промышленности России относят Центральную Россию, Северный Кавказ, Поволжье, Северный Кавказ и Урал. В зависимости от местных условий имеет место определенная специализация. Например, крупнейшие молочные производства размещены в европейской части, непосредственно в Вологодской области, в Центральном районе (Москва, Смоленск, Ярославль и Кострома). Мясной сектор сосредоточен в крупнейших городах, прежде всего, в Москве и Санкт-Петербурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону
- Слабыми сторонами пищевой промышленности государства в сравнении с зарубежными производителями являются: Слабая техническая оснащенность производства; Низкий показатель внедрения и применения инновационных технологий; Неразвитая система федерального регулирования цен; Плохая организация защиты прав компаний перед государственными структурами и др. Несмотря на указанные недостатки, пищевая промышленность России до сих пор имеет большую привлекательность для российского и зарубежного инвестирования. Привлечение дополнительных оборотных средств — главная перспектива развития пищевой промышленности в России.