СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тестовая работа для контроля знаний по теме "Пищеварительная система"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

9 КЛАСС

Тест

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Выберите один ответ из четырех предложенных.

1.В ротовую полость открываются протоки:

а) печени;                     б)поджелудочной железы;

в) надпочечников;        г) слюнных желез;

 

2.Протоки печени открываются в :

а) двенадцатиперстную кишку;     б) тонкую кишку;

в) желудок;                                               г) пищевод;

 

3. Протоки поджелудочной железы открываются в :

а) желудок;                                               б) пищевод;

в) двенадцатиперстную кишку;     г) тонкую кишку;

 

4. Кишечный сок вырабатывается в :

а) печени;                               б) железах тонкой кишки;

в) поджелудочной железе;    г) железах желудка;

 

5. Железы желудка выделяют:

а) желчь;                       б) поджелудочный сок;

в) слюну;                      г) желудочный сок;

 

6. Желчь  вырабатывается;

а) поджелудочной железой;           б) печенью;

в) железами желудка;                     г) железами кишечника;

 

7. Поджелудочная железа вырабатывает:

а) желудочный сок;     б) поджелудочный сок;

в) слюну;                      г) желчь;

 

8. Всасывание питательных веществ происходит в основном в :

а) желудке;                            б) пищеводе;

в) тонком кишечнике;           г) печени;

 

9. Непереваренные  остатки  пищи накапливаются в :

а) толстой кишке;                  б) желудке;

в) тонкой кишке;                   г) поджелудочной железе;

 

10. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через:

а) двенадцатиперстную кишку;               б) аппендикс;

в) толстую кишку;                                    г) прямую кишку;

 

11. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием:

а) витаминов;               б) воды;

в) ферментов;               г) гормонов;

 

12. В желудке среда:

а) слабощелочная;                б) нейтральная;

в) щелочная;                          г) кислая;

 

13. В желудке начинается расщепление:

а) воды;                        б) белка;

в) крахмала;                 г) минеральных солей;

 

14. Желчь:

а) расщепляет углеводы;                         б) расщепляет жиры;

в) облегчает переваривание жиров;                 г) расщепляет белки;

 

15. Ферменты поджелудочной железы расщепляют:

а) только жиры;                             б) только крахмал;

в) белки, жиры, крахмал;               г) только белки;

 

16.Барьерная роль печени состоит в том , что в ней:

а) образуется гликоген;                           б) обезвреживаются ядовитые вещества;

в) образуется витамин А;               г) происходит лимфообразование.

 

17. Благодаря ворсинкам кишечника:

а) увеличивается его поверхность;        

б) удаляются органические вещества;

в) обеззараживаются пищевые вещества;

г) пищевые вещества могут передвигаться.

 

18. В лимфу ворсинок кишечника всасываются:

а) аминокислоты;                            б) глицерин и жирные кислоты;

в) глюкоза;                            г) вода.

 

Просмотр содержимого документа
«Тестовая работа для контроля знаний по теме "Пищеварительная система"»

9 КЛАСС

Тест

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Выберите один ответ из четырех предложенных.

1.В ротовую полость открываются протоки:

а) печени; б)поджелудочной железы;

в) надпочечников; г) слюнных желез;

2.Протоки печени открываются в :

а) двенадцатиперстную кишку; б) тонкую кишку;

в) желудок; г) пищевод;


3. Протоки поджелудочной железы открываются в :

а) желудок; б) пищевод;

в) двенадцатиперстную кишку; г) тонкую кишку;


4. Кишечный сок вырабатывается в :

а) печени; б) железах тонкой кишки;

в) поджелудочной железе; г) железах желудка;


5. Железы желудка выделяют:

а) желчь; б) поджелудочный сок;

в) слюну; г) желудочный сок;


6. Желчь вырабатывается;

а) поджелудочной железой; б) печенью;

в) железами желудка; г) железами кишечника;


7. Поджелудочная железа вырабатывает:

а) желудочный сок; б) поджелудочный сок;

в) слюну; г) желчь;


8. Всасывание питательных веществ происходит в основном в :

а) желудке; б) пищеводе;

в) тонком кишечнике; г) печени;


9. Непереваренные остатки пищи накапливаются в :

а) толстой кишке; б) желудке;

в) тонкой кишке; г) поджелудочной железе;


10. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через:

а) двенадцатиперстную кишку; б) аппендикс;

в) толстую кишку; г) прямую кишку;


11. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием:

а) витаминов; б) воды;

в) ферментов; г) гормонов;


12. В желудке среда:

а) слабощелочная; б) нейтральная;

в) щелочная; г) кислая;


13. В желудке начинается расщепление:

а) воды; б) белка;

в) крахмала; г) минеральных солей;


14. Желчь:

а) расщепляет углеводы; б) расщепляет жиры;

в) облегчает переваривание жиров; г) расщепляет белки;


15. Ферменты поджелудочной железы расщепляют:

а) только жиры; б) только крахмал;

в) белки, жиры, крахмал; г) только белки;


16.Барьерная роль печени состоит в том , что в ней:

а) образуется гликоген; б) обезвреживаются ядовитые вещества;

в) образуется витамин А; г) происходит лимфообразование.


17. Благодаря ворсинкам кишечника:

а) увеличивается его поверхность;

б) удаляются органические вещества;

в) обеззараживаются пищевые вещества;

г) пищевые вещества могут передвигаться.


18. В лимфу ворсинок кишечника всасываются:

а) аминокислоты; б) глицерин и жирные кислоты;

в) глюкоза; г) вода.