9 КЛАСС
Тест
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Выберите один ответ из четырех предложенных.
1.В ротовую полость открываются протоки:
а) печени; б)поджелудочной железы;
в) надпочечников; г) слюнных желез;
2.Протоки печени открываются в :
а) двенадцатиперстную кишку; б) тонкую кишку;
в) желудок; г) пищевод;
3. Протоки поджелудочной железы открываются в :
а) желудок; б) пищевод;
в) двенадцатиперстную кишку; г) тонкую кишку;
4. Кишечный сок вырабатывается в :
а) печени; б) железах тонкой кишки;
в) поджелудочной железе; г) железах желудка;
5. Железы желудка выделяют:
а) желчь; б) поджелудочный сок;
в) слюну; г) желудочный сок;
6. Желчь вырабатывается;
а) поджелудочной железой; б) печенью;
в) железами желудка; г) железами кишечника;
7. Поджелудочная железа вырабатывает:
а) желудочный сок; б) поджелудочный сок;
в) слюну; г) желчь;
8. Всасывание питательных веществ происходит в основном в :
а) желудке; б) пищеводе;
в) тонком кишечнике; г) печени;
9. Непереваренные остатки пищи накапливаются в :
а) толстой кишке; б) желудке;
в) тонкой кишке; г) поджелудочной железе;
10. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через:
а) двенадцатиперстную кишку; б) аппендикс;
в) толстую кишку; г) прямую кишку;
11. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием:
а) витаминов; б) воды;
в) ферментов; г) гормонов;
12. В желудке среда:
а) слабощелочная; б) нейтральная;
в) щелочная; г) кислая;
13. В желудке начинается расщепление:
а) воды; б) белка;
в) крахмала; г) минеральных солей;
14. Желчь:
а) расщепляет углеводы; б) расщепляет жиры;
в) облегчает переваривание жиров; г) расщепляет белки;
15. Ферменты поджелудочной железы расщепляют:
а) только жиры; б) только крахмал;
в) белки, жиры, крахмал; г) только белки;
16.Барьерная роль печени состоит в том , что в ней:
а) образуется гликоген; б) обезвреживаются ядовитые вещества;
в) образуется витамин А; г) происходит лимфообразование.
17. Благодаря ворсинкам кишечника:
а) увеличивается его поверхность;
б) удаляются органические вещества;
в) обеззараживаются пищевые вещества;
г) пищевые вещества могут передвигаться.
18. В лимфу ворсинок кишечника всасываются:
а) аминокислоты; б) глицерин и жирные кислоты;
в) глюкоза; г) вода.
Просмотр содержимого документа
«Тестовая работа для контроля знаний по теме "Пищеварительная система"»
9 КЛАСС
Тест
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Выберите один ответ из четырех предложенных.
1.В ротовую полость открываются протоки:
а) печени; б)поджелудочной железы;
в) надпочечников; г) слюнных желез;
2.Протоки печени открываются в :
а) двенадцатиперстную кишку; б) тонкую кишку;
в) желудок; г) пищевод;
3. Протоки поджелудочной железы открываются в :
а) желудок; б) пищевод;
в) двенадцатиперстную кишку; г) тонкую кишку;
4. Кишечный сок вырабатывается в :
а) печени; б) железах тонкой кишки;
в) поджелудочной железе; г) железах желудка;
5. Железы желудка выделяют:
а) желчь; б) поджелудочный сок;
в) слюну; г) желудочный сок;
6. Желчь вырабатывается;
а) поджелудочной железой; б) печенью;
в) железами желудка; г) железами кишечника;
7. Поджелудочная железа вырабатывает:
а) желудочный сок; б) поджелудочный сок;
в) слюну; г) желчь;
8. Всасывание питательных веществ происходит в основном в :
а) желудке; б) пищеводе;
в) тонком кишечнике; г) печени;
9. Непереваренные остатки пищи накапливаются в :
а) толстой кишке; б) желудке;
в) тонкой кишке; г) поджелудочной железе;
10. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через:
а) двенадцатиперстную кишку; б) аппендикс;
в) толстую кишку; г) прямую кишку;
11. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием:
а) витаминов; б) воды;
в) ферментов; г) гормонов;
12. В желудке среда:
а) слабощелочная; б) нейтральная;
в) щелочная; г) кислая;
13. В желудке начинается расщепление:
а) воды; б) белка;
в) крахмала; г) минеральных солей;
14. Желчь:
а) расщепляет углеводы; б) расщепляет жиры;
в) облегчает переваривание жиров; г) расщепляет белки;
15. Ферменты поджелудочной железы расщепляют:
а) только жиры; б) только крахмал;
в) белки, жиры, крахмал; г) только белки;
16.Барьерная роль печени состоит в том , что в ней:
а) образуется гликоген; б) обезвреживаются ядовитые вещества;
в) образуется витамин А; г) происходит лимфообразование.
17. Благодаря ворсинкам кишечника:
а) увеличивается его поверхность;
б) удаляются органические вещества;
в) обеззараживаются пищевые вещества;
г) пищевые вещества могут передвигаться.
18. В лимфу ворсинок кишечника всасываются:
а) аминокислоты; б) глицерин и жирные кислоты;
в) глюкоза; г) вода.