СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Пищеварительная система.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данный материал создан с целью углубления знаний о пищеварительной ситемы. Теория биомедицинского характера.

Просмотр содержимого документа
«Пищеварительная система.»

Пищеварительная система человека

Пищеварительная система человека

Пищеварение - это ..? Пищеварение — совокупность процессов механической и химической переработки пищи на компоненты, пригодные для всасывания в кровь и лимфу и участия в обмене веществ. Продукты пищеварения поступают во внутреннюю среду организма и переносятся к клеткам, где либо окисляются с выделением энергии, либо используются в процессах биосинтеза как строительный материал. Отделы пищеварительной системы человека:  ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый отделы кишечника, анальное отверстие. Стенки полых органов пищеварительного тракта состоят из трех  оболочек : наружной соединительнотканной, средней -мышечной и внутренней — слизистой. Перемещение пищи из одного отдела в другой осуществляется благодаря сокращению стенок органов тракта.

Пищеварение - это ..?

  • Пищеварение — совокупность процессов механической и химической переработки пищи на компоненты, пригодные для всасывания в кровь и лимфу и участия в обмене веществ.
  • Продукты пищеварения поступают во внутреннюю среду организма и переносятся к клеткам, где либо окисляются с выделением энергии, либо используются в процессах биосинтеза как строительный материал.
  • Отделы пищеварительной системы человека: 
  • ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый отделы кишечника, анальное отверстие.
  • Стенки полых органов пищеварительного тракта состоят из трех  оболочек : наружной соединительнотканной, средней -мышечной и внутренней — слизистой.
  • Перемещение пищи из одного отдела в другой осуществляется благодаря сокращению стенок органов тракта.
Функции  пищеварительной системы ■  секреторная  (выработка пищеварительных соков печенью и поджелудочной железой, короткие протоки которых выходят в тонкий кишечник; важную роль в пищеварении также играют слюнные железы и железы, находящиеся в стенках желудка и тонкого кишечника); ■  моторная , или  двигательная  (механическая обработка пищи, ее передвижение по пищеварительному тракту и вывод непереваренных остатков за пределы организма); ■  всасывания  продуктов расщепления пищи и других питательных веществ во внутреннюю среду организма — кровь и лимфу.

Функции пищеварительной системы

  • ■  секреторная  (выработка пищеварительных соков печенью и поджелудочной железой, короткие протоки которых выходят в тонкий кишечник; важную роль в пищеварении также играют слюнные железы и железы, находящиеся в стенках желудка и тонкого кишечника);
  • ■  моторная , или  двигательная  (механическая обработка пищи, ее передвижение по пищеварительному тракту и вывод непереваренных остатков за пределы организма);
  • ■  всасывания  продуктов расщепления пищи и других питательных веществ во внутреннюю среду организма — кровь и лимфу.
Ротовая полость Ротовая полость  сверху ограничена твердым и мягким нёбом, снизу — челюстно-подъязычной мышцей, по бокам — щеками, спереди — губами. Сзади ротовая полость при помощи  зева сообщается с  глоткой . В ротовой полости находятся  язык и зубы .

Ротовая полость

  • Ротовая полость  сверху ограничена твердым и мягким нёбом, снизу — челюстно-подъязычной мышцей, по бокам — щеками, спереди — губами.
  • Сзади ротовая полость при помощи  зева сообщается с  глоткой .
  • В ротовой полости находятся  язык и зубы .
Ротовая полость. Слюнные железы В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных  слюнных желез  — околоушных, подъязычных и нижнечелюстных. ■ Во рту анализируются вкусовые качества пищи, затем пища измельчается зубами, обволакивается слюной и подвергается действию ферментов. Слизистая оболочка рта   имеет множество желез разной величины. Мелкие железы расположены неглубоко в тканях, крупные обычно удалены от полости рта и сообщаются с ней длинными выводными протоками.

Ротовая полость. Слюнные железы

  • В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных  слюнных желез  — околоушных, подъязычных и нижнечелюстных.
  • ■ Во рту анализируются вкусовые качества пищи, затем пища измельчается зубами, обволакивается слюной и подвергается действию ферментов.
  • Слизистая оболочка рта   имеет множество желез разной величины.
  • Мелкие железы расположены неглубоко в тканях, крупные обычно удалены от полости рта и сообщаются с ней длинными выводными протоками.
Ротовая полость. Слюнные железы Слюнные железы  рефлекторно выделяют  слюну , имеющую слабощелочную реакцию и содержащую воду (98-99%),  слизь  и пищеварительные  ферменты.   Слизь представляет собой вязкую жидкость, состоящую из воды, антител (связывают бактерии) и веществ белковой природы —  муцина  (смачивает пищу во время ее пережевывания, способствуя образованию пищевого комка для проглатывания пищи) и  лизоцима  (обладает обеззараживающим действием, разрушая оболочки бактериальных клеток). ■ Слюна выделяется непрерывно (до 1,5-2 л в сутки); выделение слюны может усиливаться рефлекторно. Центр слюноотделения находится в продолговатом мозге. Ферменты слюны :  амилазы и мальтоза   начинают расщеплять углеводы, а  липаза  — жиры; при этом полного расщепления не происходит из-за непродолжительности нахождения пищи во рту.

Ротовая полость. Слюнные железы

  • Слюнные железы  рефлекторно выделяют  слюну , имеющую слабощелочную реакцию и содержащую воду (98-99%),  слизь  и пищеварительные  ферменты.  
  • Слизь представляет собой вязкую жидкость, состоящую из воды, антител (связывают бактерии) и веществ белковой природы —  муцина  (смачивает пищу во время ее пережевывания, способствуя образованию пищевого комка для проглатывания пищи) и  лизоцима  (обладает обеззараживающим действием, разрушая оболочки бактериальных клеток).
  • ■ Слюна выделяется непрерывно (до 1,5-2 л в сутки); выделение слюны может усиливаться рефлекторно.
  • Центр слюноотделения находится в продолговатом мозге.
  • Ферменты слюны
  • амилазы и мальтоза   начинают расщеплять углеводы, а  липаза  — жиры; при этом полного расщепления не происходит из-за непродолжительности нахождения пищи во рту.
Ротовая полость. Зубы У взрослого человека обычно имеются 32 зуба : по 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зубов на каждой челюсти. Зубы служат для удержания, откусывания, разгрызания и механического измельчения пищи; они также принимают участие в формировании звуков речи. ■  Резцы  расположены в полости рта спереди; имеют прямые острые края и приспособлены для откусывания пищи. ■  Клыки  расположены за резцами; имеют конусовидную форму; у человека развиты слабо. ■ Малые коренные зубы  расположены за клыками; имеют один или два корня и два бугорка на поверхности; служат для измельчения пищи. ■ Большие коренные зубы  расположены за малыми коренными; имеют три (верхние коренные зубы) или четыре (нижние) корня и четыре или пять бугорков на поверхности; служат для перетирания пищи.

Ротовая полость. Зубы

  • У взрослого человека обычно имеются 32 зуба : по 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зубов на каждой челюсти.
  • Зубы служат для удержания, откусывания, разгрызания и механического измельчения пищи; они также принимают участие в формировании звуков речи.
  • ■  Резцы  расположены в полости рта спереди; имеют прямые острые края и приспособлены для откусывания пищи.
  • ■  Клыки  расположены за резцами; имеют конусовидную форму; у человека развиты слабо.
  • Малые коренные зубы  расположены за клыками; имеют один или два корня и два бугорка на поверхности; служат для измельчения пищи.
  • Большие коренные зубы  расположены за малыми коренными; имеют три (верхние коренные зубы) или четыре (нижние) корня и четыре или пять бугорков на поверхности; служат для перетирания пищи.
Ротовая полость. Зубы Зуб   состоит из  корня  (часть зуба, погруженная в лунку челюсти),  шейки  (часть зуба, погруженная в десну) и  коронки  (часть зуба, выступающая в ротовую полость). Внутри корня проходит  канал , расширяющийся в полость зуба и заполненный  пульпой  (рыхлой соединительной тканью), содержащей сосуды и нервы. Пульпа вырабатывает щелочной раствор, просачивающийся по порам зуба наружу; этот раствор необходим для нейтрализации кислой среды, образуемой живущими на зубах бактериями и разрушающей зуб. Основу зуба составляет  дентин , покрытый на коронке  зубной эмалью , а на шейке и корне —  зубным цементом . Дентин и цемент — виды костной ткани. Зубная эмаль — самая твердая ткань в организме человека, по твердости она близка к кварцу.

Ротовая полость. Зубы

  • Зуб   состоит из  корня  (часть зуба, погруженная в лунку челюсти),  шейки  (часть зуба, погруженная в десну) и  коронки  (часть зуба, выступающая в ротовую полость).
  • Внутри корня проходит  канал , расширяющийся в полость зуба и заполненный  пульпой  (рыхлой соединительной тканью), содержащей сосуды и нервы.
  • Пульпа вырабатывает щелочной раствор, просачивающийся по порам зуба наружу; этот раствор необходим для нейтрализации кислой среды, образуемой живущими на зубах бактериями и разрушающей зуб.
  • Основу зуба составляет  дентин , покрытый на коронке  зубной эмалью , а на шейке и корне —  зубным цементом .
  • Дентин и цемент — виды костной ткани.
  • Зубная эмаль — самая твердая ткань в организме человека, по твердости она близка к кварцу.
Ротовая полость. Зубы У ребенка в возрасте около года появляются  молочные зубы , которые затем, начиная с шестилетнего возраста, выпадают и заменяются  постоянными зубами . Перед сменой корни молочных зубов рассасываются. Зачатки постоянных зубов закладываются еще в утробном периоде развития. Прорезывание постоянных зубов заканчивается к 10-12 годам; исключение составляют зубы мудрости, появление которых задерживается порой до 20-30 лет. Прикус  — смыкание верхних резцов с нижними; при правильном прикусе верхние резцы располагаются впереди нижних, что усиливает их режущее действие.

Ротовая полость. Зубы

  • У ребенка в возрасте около года появляются  молочные зубы , которые затем, начиная с шестилетнего возраста, выпадают и заменяются  постоянными зубами .
  • Перед сменой корни молочных зубов рассасываются. Зачатки постоянных зубов закладываются еще в утробном периоде развития.
  • Прорезывание постоянных зубов заканчивается к 10-12 годам; исключение составляют зубы мудрости, появление которых задерживается порой до 20-30 лет.
  • Прикус  — смыкание верхних резцов с нижними; при правильном прикусе верхние резцы располагаются впереди нижних, что усиливает их режущее действие.
Ротовая полость. Язык Язык  — подвижный мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой, богато снабженный сосудами и нервами; состоит из  тела  и задней части —  корня . Тело языка формирует пищевой комок и передвигает пищу в процессе жевания, корень языка проталкивает пищу в направлении глотки, ведущей в пищевод. При глотании пищи отверстие трахеи (дыхательной трубки) прикрывается надгортанником. Язык также является  органом вкуса  и участвует в формировании  звуков речи .

Ротовая полость. Язык

  • Язык  — подвижный мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой, богато снабженный сосудами и нервами; состоит из  тела  и задней части —  корня .
  • Тело языка формирует пищевой комок и передвигает пищу в процессе жевания, корень языка проталкивает пищу в направлении глотки, ведущей в пищевод.
  • При глотании пищи отверстие трахеи (дыхательной трубки) прикрывается надгортанником.
  • Язык также является  органом вкуса  и участвует в формировании  звуков речи .
Глотка Зев   — отверстие, через которое ротовая полость сообщается с  глоткой . По бокам зева находятся особые образования (скопления лимфоидной ткани) —  миндалины , в которых содержатся лимфоциты, выполняющие защитную функцию. Глотка  — это мышечный орган, соединяющий ротовую полость с  пищеводом  и носовую полость — с гортанью.  Глотание — рефлекторный  процесс. Во время глотания пищевой комок проходит в глотку; при этом мягкое нёбо приподнимается и перекрывает вход в носоглотку, а надгортанник перекрывает путь в гортань.

Глотка

  • Зев   — отверстие, через которое ротовая полость сообщается с  глоткой .
  • По бокам зева находятся особые образования (скопления лимфоидной ткани) —  миндалины , в которых содержатся лимфоциты, выполняющие защитную функцию.
  • Глотка  — это мышечный орган, соединяющий ротовую полость с  пищеводом  и носовую полость — с гортанью. 
  • Глотание — рефлекторный  процесс.
  • Во время глотания пищевой комок проходит в глотку; при этом мягкое нёбо приподнимается и перекрывает вход в носоглотку, а надгортанник перекрывает путь в гортань.
Пищевод Пищевод  — верхняя часть пищеварительного канала; представляет собой мышечную трубку длиной около 25 см, изнутри выстланную плоским эпителием; начинается от глотки. Мышечный слой стенок пищевода в верхней части состоит из поперечнополосатой мышечной ткани, в средней и нижней — из гладкой мышечной ткани. Вместе с трахеей пищевод проходит в грудную полость и на уровне XI грудного позвонка открывается в желудок. Мускульные стенки пищевода могут сокращаться, проталкивая пищу в желудок. Сокращения пищевода происходят в виде медленных  перистальтических волн , возникающих в его верхней части и распространяющихся вдоль всей длины пищевода. Перистальтическая волна  представляет собой распространяющийся вдоль пищеварительной трубки волнообразный цикл последовательных сокращений и расслаблений небольших сегментов трубки, продавливающих пищу в расслабленные участки. Перистальтические волны обеспечивают движение пищи через весь пищеварительный тракт.

Пищевод

  • Пищевод  — верхняя часть пищеварительного канала; представляет собой мышечную трубку длиной около 25 см, изнутри выстланную плоским эпителием; начинается от глотки.
  • Мышечный слой стенок пищевода в верхней части состоит из поперечнополосатой мышечной ткани, в средней и нижней — из гладкой мышечной ткани.
  • Вместе с трахеей пищевод проходит в грудную полость и на уровне XI грудного позвонка открывается в желудок.
  • Мускульные стенки пищевода могут сокращаться, проталкивая пищу в желудок.
  • Сокращения пищевода происходят в виде медленных  перистальтических волн , возникающих в его верхней части и распространяющихся вдоль всей длины пищевода.
  • Перистальтическая волна  представляет собой распространяющийся вдоль пищеварительной трубки волнообразный цикл последовательных сокращений и расслаблений небольших сегментов трубки, продавливающих пищу в расслабленные участки.
  • Перистальтические волны обеспечивают движение пищи через весь пищеварительный тракт.
Желудок Желудок   — расширенная грушевидная часть пищеварительной трубки объемом 2-2,5 (иногда до 4) л; имеет тело, дно и пилорическую часть (отдел, граничащий с двенадцатиперстной кишкой), входное и выходное отверстия. В желудке пища накапливается и на некоторое время (2-11 ч) задерживается. В течение этого времени она перетирается, смешивается с желудочным соком, приобретая консистенцию жидкого супа (образует  химус ), и подвергается действию соляной кислоты и ферментов .

Желудок

  • Желудок   — расширенная грушевидная часть пищеварительной трубки объемом 2-2,5 (иногда до 4) л; имеет тело, дно и пилорическую часть (отдел, граничащий с двенадцатиперстной кишкой), входное и выходное отверстия.
  • В желудке пища накапливается и на некоторое время (2-11 ч) задерживается.
  • В течение этого времени она перетирается, смешивается с желудочным соком, приобретая консистенцию жидкого супа (образует  химус ), и подвергается действию соляной кислоты и ферментов .
Желудок Главный процесс пищеварения в желудке —  гидролиз белков . Стенки  желудка состоят из трех слоев гладких мышечных волокон и выстланы железистым эпителием. Мышечные клетки наружного слоя имеют продольную направленность, среднего -циркулярную (круговую), внутреннего — косую. Такое строение способствует поддержанию тонуса стенок желудка, перемешиванию пищевой массы с желудочным соком и ее передвижению в кишечник. Слизистая оболочка  желудка собрана в складки, в которые открываются выводные протоки  желез , вырабатывающих желудочный сок. Железы состоят из  главных  (вырабатывают ферменты),  обкладочных  (вырабатывают соляную кислоту) и  добавочных   клеток  (вырабатывают слизь, которая постоянно обновляется и препятствует перевариванию стенок желудка его же ферментами).

Желудок

  • Главный процесс пищеварения в желудке —  гидролиз белков .
  • Стенки  желудка состоят из трех слоев гладких мышечных волокон и выстланы железистым эпителием. Мышечные клетки наружного слоя имеют продольную направленность, среднего -циркулярную (круговую), внутреннего — косую. Такое строение способствует поддержанию тонуса стенок желудка, перемешиванию пищевой массы с желудочным соком и ее передвижению в кишечник.
  • Слизистая оболочка  желудка собрана в складки, в которые открываются выводные протоки  желез , вырабатывающих желудочный сок.
  • Железы состоят из  главных  (вырабатывают ферменты),  обкладочных  (вырабатывают соляную кислоту) и  добавочных   клеток  (вырабатывают слизь, которая постоянно обновляется и препятствует перевариванию стенок желудка его же ферментами).
Желудок В слизистой оболочке желудка также имеются  эндокринные клетки , продуцирующие пищеварительные и другие  гормоны . ■ В частности, гормон  гастрин  стимулирует выработку желудочного сока. Желудочный сок   — это прозрачная жидкость, в состав которой входят пищеварительные ферменты, 0,5-процентный раствор соляной кислоты (pH = 1-2), муцины (защищают стенки желудка) и неорганические соли. Кислота активизирует ферменты желудочного сока (в частности, превращает неактивный пепсиноген в активный  пепсин ), денатурирует белки, размягчает волокнистую пищу и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Желудочный сок выделяется рефлекторно, 2-3 л в сутки.

Желудок

  • В слизистой оболочке желудка также имеются  эндокринные клетки , продуцирующие пищеварительные и другие  гормоны .
  • ■ В частности, гормон  гастрин  стимулирует выработку желудочного сока.
  • Желудочный сок   — это прозрачная жидкость, в состав которой входят пищеварительные ферменты, 0,5-процентный раствор соляной кислоты (pH = 1-2), муцины (защищают стенки желудка) и неорганические соли.
  • Кислота активизирует ферменты желудочного сока (в частности, превращает неактивный пепсиноген в активный  пепсин ), денатурирует белки, размягчает волокнистую пищу и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Желудочный сок выделяется рефлекторно, 2-3 л в сутки.
Желудок Ферменты желудочного сока:  ■  пепсин  расщепляет сложные белки на более простые молекулы — полипептиды;  ■  желатиназа  расщепляет белок соединительной ткани — желатин;  ■  липаза  расщепляет эмульгированные жиры молока до глицерина и жирных кислот;  ■  химозин  створаживает казеин молока. В желудок вместе с пищевым комком также попадают ферменты слюны, где они продолжают действовать в течение некоторого времени. Так,  амилазы  расщепляют углеводы до тех пор, пока пищевой комок не пропитается желудочным соком и не произойдет нейтрализация этих ферментов. Переработанный в желудке химус порциями поступает в  двенадцатиперстную кишку  — начальный отдел тонкого кишечника. Выход химуса из желудка контролируется специальной кольцевой мышцей —  привратником .

Желудок

  • Ферменты желудочного сока: ■  пепсин  расщепляет сложные белки на более простые молекулы — полипептиды; ■  желатиназа  расщепляет белок соединительной ткани — желатин; ■  липаза  расщепляет эмульгированные жиры молока до глицерина и жирных кислот; ■  химозин  створаживает казеин молока.
  • В желудок вместе с пищевым комком также попадают ферменты слюны, где они продолжают действовать в течение некоторого времени. Так,  амилазы  расщепляют углеводы до тех пор, пока пищевой комок не пропитается желудочным соком и не произойдет нейтрализация этих ферментов.
  • Переработанный в желудке химус порциями поступает в  двенадцатиперстную кишку  — начальный отдел тонкого кишечника. Выход химуса из желудка контролируется специальной кольцевой мышцей —  привратником .
Тонкий кишечник Тонкий кишечник  — самая длинная часть пищеварительного тракта (его длина 5-6 м), занимающая большую часть брюшной полости. Начальная часть тонкой кишки —  двенадцатиперстная кишка  — имеет длину около 25 см; в нее открываются протоки поджелудочной железы и печени. Двенадцатиперстная кишка переходит в  тощую , тощая — в  подвздошную кишку . Мышечный слой стенок тонкого кишечника образован гладкой мышечной тканью и способен к  перистальтическим движениям . Слизистая оболочка тонкой кишки имеет большое количество микроскопических  желез  (до 1000 на 1 мм 2 ), вырабатывающих  кишечный сок , и образует многочисленные (около 30 млн) микроскопические выросты —  ворсинки .

Тонкий кишечник

  • Тонкий кишечник  — самая длинная часть пищеварительного тракта (его длина 5-6 м), занимающая большую часть брюшной полости.
  • Начальная часть тонкой кишки —  двенадцатиперстная кишка  — имеет длину около 25 см; в нее открываются протоки поджелудочной железы и печени.
  • Двенадцатиперстная кишка переходит в  тощую , тощая — в  подвздошную кишку .
  • Мышечный слой стенок тонкого кишечника образован гладкой мышечной тканью и способен к  перистальтическим движениям .
  • Слизистая оболочка тонкой кишки имеет большое количество микроскопических  желез  (до 1000 на 1 мм 2 ), вырабатывающих  кишечный сок , и образует многочисленные (около 30 млн) микроскопические выросты —  ворсинки .
Тонкий кишечник Ворсинка  — это вырост слизистой оболочки гонкого кишечника высотой 0,1-0,5 мм, внутри которого находятся гладкие мышечные волокна и хорошо развитая кровеносная и лимфатическая сеть. Ворсинки покрыты однослойным эпителием, образующим пальцеобразные выросты  микроворсинки (длиной около I мкм и диаметром 0,1 мкм). По площади 1 см 2  расположено от 1800 до 4000 ворсинок; они вместе с микроворсинками увеличивают площадь поверх мости тонкого кишечника более чем в 30-40 раз.

Тонкий кишечник

  • Ворсинка  — это вырост слизистой оболочки гонкого кишечника высотой 0,1-0,5 мм, внутри которого находятся гладкие мышечные волокна и хорошо развитая кровеносная и лимфатическая сеть.
  • Ворсинки покрыты однослойным эпителием, образующим пальцеобразные выросты  микроворсинки (длиной около I мкм и диаметром 0,1 мкм).
  • По площади 1 см 2  расположено от 1800 до 4000 ворсинок; они вместе с микроворсинками увеличивают площадь поверх мости тонкого кишечника более чем в 30-40 раз.
Тонкий кишечник В тонком кишечнике органические вещества расщепляются до продуктов, которые могут быть усвоены клетками организма: углеводы — до простых сахаров, жиры — до глицерина и жирных кислот, белки — до аминокислот.  В нем сочетаются два типа пищеварения: полостное и мембранное (пристеночное). С помощью  полостного пищеварения  происходит первоначальный гидролиз пищевых веществ. Мембранное пищеварение   осуществляется на поверхности  микроворсинок , где находятся соответствующие ферменты, и обеспечивает заключительную стадию гидролиза и переход к всасыванию. Аминокислоты и глюкоза всасываются через ворсинки в кровь; глицерин и жирные кислоты всасываются в клетки эпителия тонкого кишечника, где из них синтезируются собственные жиры организма, которые поступают в лимфу, а затем в кровь. Большое значение для пищеварения в двенадцатиперстной кишке имеют  панкреатический сок (выделяется  поджелудочной железой ) и  желчь  (секретируется  печенью ).

Тонкий кишечник

  • В тонком кишечнике органические вещества расщепляются до продуктов, которые могут быть усвоены клетками организма: углеводы — до простых сахаров, жиры — до глицерина и жирных кислот, белки — до аминокислот.
  • В нем сочетаются два типа пищеварения: полостное и мембранное (пристеночное).
  • С помощью  полостного пищеварения  происходит первоначальный гидролиз пищевых веществ.
  • Мембранное пищеварение   осуществляется на поверхности  микроворсинок , где находятся соответствующие ферменты, и обеспечивает заключительную стадию гидролиза и переход к всасыванию.
  • Аминокислоты и глюкоза всасываются через ворсинки в кровь; глицерин и жирные кислоты всасываются в клетки эпителия тонкого кишечника, где из них синтезируются собственные жиры организма, которые поступают в лимфу, а затем в кровь.
  • Большое значение для пищеварения в двенадцатиперстной кишке имеют  панкреатический сок (выделяется  поджелудочной железой ) и  желчь  (секретируется  печенью ).
Тонкий кишечник Кишечный сок  имеет щелочную реакцию и состоит из мутноватой жидкой части и комочков слизи, содержащих спущенные клетки кишечного эпителия. Эти клетки разрушаются и освобождают содержащиеся в них ферменты, которые активно участвуют в переваривании химуса, расщепляя его до продуктов, которые могут быть усвоены клетками организма. ❖  Ферменты кишечного сока :  ■  амилазы и мальтозы  катализируют распад крахмала и гликогена,  ■  инвертаза  завершает переваривание сахаров’,  ■  лактазы  гидролизируют лактозу,  ■  энтерокиназа  превращает неактивный фермент трипсиноген в активный  трипсин , расщепляющий белки;  ■  дипептидазы  расщепляют дипептиды до аминокислот.

Тонкий кишечник

  • Кишечный сок  имеет щелочную реакцию и состоит из мутноватой жидкой части и комочков слизи, содержащих спущенные клетки кишечного эпителия. Эти клетки разрушаются и освобождают содержащиеся в них ферменты, которые активно участвуют в переваривании химуса, расщепляя его до продуктов, которые могут быть усвоены клетками организма.
  • ❖  Ферменты кишечного сока : ■  амилазы и мальтозы  катализируют распад крахмала и гликогена, ■  инвертаза  завершает переваривание сахаров’, ■  лактазы  гидролизируют лактозу, ■  энтерокиназа  превращает неактивный фермент трипсиноген в активный  трипсин , расщепляющий белки; ■  дипептидазы  расщепляют дипептиды до аминокислот.
Поджелудочная железа Поджелудочная железа  — орган смешанной секреции: - экзокринная  часть вырабатывает  панкреатический сок, - эндокринная  часть вырабатывает  гормоны , регулирующие углеводный обмен. Поджелудочная железа расположена под желудком; состоит из  головки , тела и  хвоста  и имеет гроздевидное дольчатое строение; ее длина 15-22 см, масса 60-100 г.

Поджелудочная железа

  • Поджелудочная железа  — орган смешанной секреции:
  • - экзокринная  часть вырабатывает  панкреатический сок,
  • - эндокринная  часть вырабатывает  гормоны , регулирующие углеводный обмен.
  • Поджелудочная железа расположена под желудком; состоит из  головки , тела и  хвоста  и имеет гроздевидное дольчатое строение; ее длина 15-22 см, масса 60-100 г.
Поджелудочная железа Головка  железы окружена двенадцатиперстной кишкой, а  хвостовая  часть прилегает к селезенке. В железе имеются проводящие каналы, сливающиеся в основной и дополнительный протоки, по которым панкреатический сок во время пищеварения поступает в двенадцатиперстную кишку. При этом основной проток у самого входа в двенадцатиперстную кишку (у фатерова соска) соединяется с общим желчным протоком. Деятельность поджелудочной железы регулируется автономной нервной системой (через блуждающий нерв) и гуморально (соляной кислотой желудочного сока и гормоном секретином).

Поджелудочная железа

  • Головка  железы окружена двенадцатиперстной кишкой, а  хвостовая  часть прилегает к селезенке.
  • В железе имеются проводящие каналы, сливающиеся в основной и дополнительный протоки, по которым панкреатический сок во время пищеварения поступает в двенадцатиперстную кишку. При этом основной проток у самого входа в двенадцатиперстную кишку (у фатерова соска) соединяется с общим желчным протоком.
  • Деятельность поджелудочной железы регулируется автономной нервной системой (через блуждающий нерв) и гуморально (соляной кислотой желудочного сока и гормоном секретином).
Поджелудочная железа Панкреатический сок  (сок поджелудочной железы) содержит ноны НСО 3 —  , нейтрализующие соляную кислоту желудка, и ряд ферментов; имеет щелочную реакцию, pH = 7,5-8,8. Ферменты панкреатического сока:  ■ протеолитические ферменты  трипсин, химотрипсин  и  эластаза  расщепляют белки до низкомолекулярных пептидов и аминокислот;  ■  амилаза  расщепляет углеводы до глюкозы;  ■  липаза  расщепляет нейтральные жиры до глицерина и жирных кислот;  ■  нуклеазы  расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

Поджелудочная железа

Панкреатический сок  (сок поджелудочной железы) содержит ноны НСО 3 —  , нейтрализующие соляную кислоту желудка, и ряд ферментов; имеет щелочную реакцию, pH = 7,5-8,8.

Ферменты панкреатического сока: ■ протеолитические ферменты  трипсин, химотрипсин  и  эластаза  расщепляют белки до низкомолекулярных пептидов и аминокислот; ■  амилаза  расщепляет углеводы до глюкозы; ■  липаза  расщепляет нейтральные жиры до глицерина и жирных кислот; ■  нуклеазы  расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

Печень Печень  — самая крупная пищеварительная железа, связанная с гонким кишечником (у взрослого человека ее масса достигает 1,8 кг); расположена в верхнем отделе брюшной полости, справа под диафрагмой; состоит из четырех неравных долей. Каждая доля состоит из гранул размером 0,5-2 мм, образованных железистыми клетками  гепатоцитами , между которыми находится соединительная ткань, кровеносные и лимфатические сосуды и желчные протоки, сливающиеся в один общий печеночный проток. Гепатоциты богаты митохондриями, элементами цитоплазматической сети и комплекса Гольджи, рибосомами и особенно отложениями гликогена. Гепатоциты вырабатывают  желчь , которая выделяется в желчные протоки печени, а также секретируют глюкозу, мочевину, белки, жиры, витамины и др., попадающие в кровеносные капилляры.

Печень

  • Печень  — самая крупная пищеварительная железа, связанная с гонким кишечником (у взрослого человека ее масса достигает 1,8 кг); расположена в верхнем отделе брюшной полости, справа под диафрагмой; состоит из четырех неравных долей.
  • Каждая доля состоит из гранул размером 0,5-2 мм, образованных железистыми клетками  гепатоцитами , между которыми находится соединительная ткань, кровеносные и лимфатические сосуды и желчные протоки, сливающиеся в один общий печеночный проток.
  • Гепатоциты богаты митохондриями, элементами цитоплазматической сети и комплекса Гольджи, рибосомами и особенно отложениями гликогена.
  • Гепатоциты вырабатывают  желчь , которая выделяется в желчные протоки печени, а также секретируют глюкозу, мочевину, белки, жиры, витамины и др., попадающие в кровеносные капилляры.
Печень Через правую долю в печень входят печеночная артерия, воротная вена и нервы; на ее нижней поверхности располагается  желчный пузырь  объемом 40-70 мл, служащий для накопления желчи и периодического (во время приема пищи) ее впрыскивания в кишечник. Проток желчного пузыря соединяется с общим печеночным протоком, образуя  общий желчный проток , который направляется вниз, сливается с протоком поджелудочной железы и открывается в двенадцатиперстную кишку. Через правую долю в печень входят печеночная артерия, воротная вена и нервы; на ее нижней поверхности располагается  желчный пузырь  объемом 40-70 мл, служащий для накопления желчи и периодического (во время приема пищи) ее впрыскивания в кишечник. Проток желчного пузыря соединяется с общим печеночным протоком, образуя  общий желчный проток , который направляется вниз, сливается с протоком поджелудочной железы и открывается в двенадцатиперстную кишку.

Печень

  • Через правую долю в печень входят печеночная артерия, воротная вена и нервы; на ее нижней поверхности располагается  желчный пузырь  объемом 40-70 мл, служащий для накопления желчи и периодического (во время приема пищи) ее впрыскивания в кишечник.
  • Проток желчного пузыря соединяется с общим печеночным протоком, образуя  общий желчный проток , который направляется вниз, сливается с протоком поджелудочной железы и открывается в двенадцатиперстную кишку.
  • Через правую долю в печень входят печеночная артерия, воротная вена и нервы; на ее нижней поверхности располагается  желчный пузырь  объемом 40-70 мл, служащий для накопления желчи и периодического (во время приема пищи) ее впрыскивания в кишечник.
  • Проток желчного пузыря соединяется с общим печеночным протоком, образуя  общий желчный проток , который направляется вниз, сливается с протоком поджелудочной железы и открывается в двенадцатиперстную кишку.
  • Основные функции печени:
  • ■  синтез и секреция желчи;
  • ■  метаболическая:
  • — участие в обмене  белков:  синтез белков крови, в том числе участвующих в ее свертывании, — фибриногена, протромбина и др.; дезаминирование аминокислот;
  • — участие в обмене  углеводов : регуляция уровня сахара в крови путем  синтеза  (из избытка глюкозы) и  депонирования гликогена  под воздействием гормона инсулина, а также  расщепление гликогена до глюкозы  (под действием гормона глюкагона);
  • — участие в обмене липидов: активирование  липазы , расщепляющей эмульгированные жиры, обеспечение всасывания жиров, депонирование избытка жира;
  • — участие в синтезе холестерина и витаминов А, В)2, депонирование витаминов A, D, К;
  • — участие в регуляции водного обмена;
  • ■  барьерная и защитная:
  • — детоксикация (обезвреживание) и превращение в мочевину ядовитых продуктов распада белков (аммиака и др.), попадающих в кровь из кишечника и поступающих по воротной вене в печень;
  • — поглощение микробов;
  • — инактивация чужеродных веществ;
  • — выведение из крови продуктов распада гемоглобина;
  • ■  кроветворная:
  • — печень эмбрионов (2-5-й месяцы) выполняет функцию кроветворения;
  • — печень взрослого человека накапливает железо, которое затем используется для синтеза гемоглобина;
  •   депо крови  (вместе с селезенкой и кожей); может депонировать до 60% всей крови.
Печень Желчь   — продукт деятельности клеток печени; представляет собой очень сложную слабощелочную смесь веществ (воды, солей желчных кислот, фосфолипидов, желчных пигментов, холестерина, минеральных солей и др.; pH = 6,9-7,7), предназначенных для эмульгирования жиров и активирования ферментов их расщепления; имеет желтоватый или зеленовато-бурый цвет, который определяется желчными пигментами  билирубином  и др., образующимися при расщеплении гемоглобина. Печень вырабатывает в сутки 500-1200 мл желчи. Основные функции желчи:  ■ создание щелочной среды в кишечнике;  ■ усиление двигательной активности (моторики) кишечника;  ■ дробление жиров на капельки ( эмульгирование ), что облегчает их расщепление;  ■ активизация ферментов кишечного сока и сока поджелудочной железы;  ■ облегчение переваривания жиров и других веществ, нерастворимых в воде;  ■ активизация процессов всасывания в тонком кишечнике;  ■ оказание губительного действия на многие микроорганизмы. Без желчи жиры и жирорастворимые витамины не могут не только расщепляться, но и всасываться.

Печень

  • Желчь   — продукт деятельности клеток печени; представляет собой очень сложную слабощелочную смесь веществ (воды, солей желчных кислот, фосфолипидов, желчных пигментов, холестерина, минеральных солей и др.; pH = 6,9-7,7), предназначенных для эмульгирования жиров и активирования ферментов их расщепления; имеет желтоватый или зеленовато-бурый цвет, который определяется желчными пигментами  билирубином  и др., образующимися при расщеплении гемоглобина.
  • Печень вырабатывает в сутки 500-1200 мл желчи.
  • Основные функции желчи: ■ создание щелочной среды в кишечнике; ■ усиление двигательной активности (моторики) кишечника; ■ дробление жиров на капельки ( эмульгирование ), что облегчает их расщепление; ■ активизация ферментов кишечного сока и сока поджелудочной железы; ■ облегчение переваривания жиров и других веществ, нерастворимых в воде; ■ активизация процессов всасывания в тонком кишечнике; ■ оказание губительного действия на многие микроорганизмы. Без желчи жиры и жирорастворимые витамины не могут не только расщепляться, но и всасываться.
Толстая кишка Толстая кишка  имеет длину 1,5-2 м, диаметр 4-8 см и располагается в брюшной полости и полости малого таза. В ней различают четыре отдела:  слепую  кишку с червеобразным отростком —  аппендиксом, сигмовидную, ободочную и прямую  кишки. В месте перехода тонкого кишечника в толстый располагается  клапан , обеспечивающий однонаправленное движение содержимого кишечника. Прямая кишка заканчивается  анальным отверстием , окруженным двумя  сфинктерами , регулирующими опорожнение кишечника. Внутренний сфинктер образован гладкой мускулатурой и находится под контролем вегетативной нервной системы, наружный сфинктер образован кольцевой поперечнополосатой мышцей и контролируется центральной нервной системой.

Толстая кишка

  • Толстая кишка  имеет длину 1,5-2 м, диаметр 4-8 см и располагается в брюшной полости и полости малого таза.
  • В ней различают четыре отдела:  слепую  кишку с червеобразным отростком —  аппендиксом, сигмовидную, ободочную и прямую  кишки.
  • В месте перехода тонкого кишечника в толстый располагается  клапан , обеспечивающий однонаправленное движение содержимого кишечника.
  • Прямая кишка заканчивается  анальным отверстием , окруженным двумя  сфинктерами , регулирующими опорожнение кишечника.
  • Внутренний сфинктер образован гладкой мускулатурой и находится под контролем вегетативной нервной системы, наружный сфинктер образован кольцевой поперечнополосатой мышцей и контролируется центральной нервной системой.
Толстая кишка Толстая кишка вырабатывает слизь, но не имеет ворсинок и почти лишена пищеварительных желез. В ней обитают  симбиотические бактерии , синтезирующие органические кислоты, витамины групп В и К и ферменты, под действием которых происходит частичное расщепление клетчатки. Образующиеся при этом ядовитые вещества всасываются в кровь и по воротной вене поступают в печень, где обезвреживаются. Основные функции толстой кишки:  расщепление клетчатки (целлюлозы); всасывание воды (до 95%), минеральных солей, витаминов и аминокислот, вырабатываемых микроорганизмами; образование полутвердых каловых масс; перемещение их в прямую кишку и рефлекторное выведение через анальное отверстие наружу.

Толстая кишка

  • Толстая кишка вырабатывает слизь, но не имеет ворсинок и почти лишена пищеварительных желез.
  • В ней обитают  симбиотические бактерии , синтезирующие органические кислоты, витамины групп В и К и ферменты, под действием которых происходит частичное расщепление клетчатки.
  • Образующиеся при этом ядовитые вещества всасываются в кровь и по воротной вене поступают в печень, где обезвреживаются.
  • Основные функции толстой кишки: 
  • расщепление клетчатки (целлюлозы);
  • всасывание воды (до 95%), минеральных солей, витаминов и аминокислот, вырабатываемых микроорганизмами; образование полутвердых каловых масс;
  • перемещение их в прямую кишку и рефлекторное выведение через анальное отверстие наружу.
Всасывание Всасывание  — совокупность процессов, обеспечивающих перенос веществ из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу); в нем принимают участие клеточные органеллы: митохондрии, комплекс Гольджи, эндоплазматическая сеть. Механизмы всасывания веществ: ■  пассивный транспорт  (диффузия, осмос, фильтрация), осуществляемый без затрат энергии, и ■  активный транспорт , требующий затрат энергии, источником которой служат молекулы АТФ. Посредством  диффузии  (она возникает вследствие разности концентраций растворенного вещества) в кровь проникают некоторые соли и небольшие органические молекулы;  фильтрация  (наблюдаемая при повышении давления в результате сокращения гладкой мускулатуры кишечника) способствует всасыванию тех же веществ, что и диффузия; посредством  осмоса  всасывается вода; путем  активного транспорта  всасываются натрий, глюкоза, жирные кислоты, аминокислоты.

Всасывание

  • Всасывание  — совокупность процессов, обеспечивающих перенос веществ из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу); в нем принимают участие клеточные органеллы: митохондрии, комплекс Гольджи, эндоплазматическая сеть.
  • Механизмы всасывания веществ:
  • ■  пассивный транспорт  (диффузия, осмос, фильтрация), осуществляемый без затрат энергии, и
  • ■  активный транспорт , требующий затрат энергии, источником которой служат молекулы АТФ.
  • Посредством  диффузии  (она возникает вследствие разности концентраций растворенного вещества) в кровь проникают некоторые соли и небольшие органические молекулы;  фильтрация  (наблюдаемая при повышении давления в результате сокращения гладкой мускулатуры кишечника) способствует всасыванию тех же веществ, что и диффузия; посредством  осмоса  всасывается вода; путем  активного транспорта  всасываются натрий, глюкоза, жирные кислоты, аминокислоты.

Отделы пищеварительного тракта, в которых происходит всасывание

  • Всасывание различных веществ осуществляется на протяжении всего пищеварительного тракта, но интенсивность этого процесса в различных отделах неодинакова:
  • ■ в  ротовой полости  всасывание незначительно вследствие кратковременного пребывания здесь пищи;
  • ■ в  желудке  всасываются глюкоза, частично вода и минеральные соли, алкоголь, некоторые лекарственные препараты;
  • ■ в  тонкой кишке  всасываются аминокислоты, глюкоза, глицерин, жирные кислоты и др.;
  • ■ в  толстой кишке  всасываются вода, минеральные соли, витамины, аминокислоты.

Эффективность всасывания в кишечнике обеспечивается:

  • ■ ворсинками и микроворсинками, которые в 30-40 раз увеличивают всасывающую поверхность тонкой кишки;
  • ■ высоким кровотоком в слизистой оболочке кишечника.

Особенности всасывания различных веществ:

  • ■  белки  всасываются в кровь в виде растворов аминокислот;
  • ■  углеводы  всасываются в основном в виде глюкозы; наиболее интенсивно глюкоза всасывается в верхнем отделе кишечника. Кровь, оттекающая от кишечника, направляется по воротной вене в печень, где большая часть глюкозы превращается в гликоген и откладывается про запас;
  • ■  жиры  всасываются преимущественно в лимфатические капилляры ворсинок тонкого кишечника;
  • ■ вода всасывается в кровь (наиболее интенсивно — 1 л за 25 мин -в толстом кишечнике);
  • ■  минеральные соли  всасываются в кровь в виде растворов.
Регуляция пищеварения Процесс пищеварения длится от 6 до 14 ч (в зависимости от состава и количества пищи). Регуляция и строгое согласование действий (двигательных, секреторных и всасывательных) всех органов пищеварительной системы в процессе пищеварения осуществляются с помощью нервных и гуморальных механизмов. Физиология пищеварения была детально изучена И.П. Павловым, разработавшим новый метод изучения желудочной секреции. Суть метода И.П. Павлова: оперативным путем изолируется часть желудка животного (например, собаки) так, чтобы в ней сохранились все вегетативные нервы и она обладала полноценной пищеварительной функцией, но чтобы пища в нее не попадала. В эту часть желудка вживляется фистульная трубка, через которую выделяющийся желудочный сок выводится наружу. Собирая этот сок и определяя его качественный и количественный состав, можно установить основные особенности процесса пищеварения на любом его этапе.

Регуляция пищеварения

  • Процесс пищеварения длится от 6 до 14 ч (в зависимости от состава и количества пищи).
  • Регуляция и строгое согласование действий (двигательных, секреторных и всасывательных) всех органов пищеварительной системы в процессе пищеварения осуществляются с помощью нервных и гуморальных механизмов.
  • Физиология пищеварения была детально изучена И.П. Павловым, разработавшим новый метод изучения желудочной секреции.
  • Суть метода И.П. Павлова: оперативным путем изолируется часть желудка животного (например, собаки) так, чтобы в ней сохранились все вегетативные нервы и она обладала полноценной пищеварительной функцией, но чтобы пища в нее не попадала.
  • В эту часть желудка вживляется фистульная трубка, через которую выделяющийся желудочный сок выводится наружу. Собирая этот сок и определяя его качественный и количественный состав, можно установить основные особенности процесса пищеварения на любом его этапе.
Регуляция пищеварения Пищевой центр  — совокупность структур, находящихся в центральной нервной системе, регулирующих потребление пищи; включает нервные клетки  центров голода и насыщения , расположенных в гипоталамусе ,  центров жевания, глотания, сосания, слюноотделения, выделения желудочного и кишечного сока , расположенных в продолговатом мозге, а также нейроны ретикулярной формации и определенных областей коры больших полушарий головного мозга. ■ Пищевой центр: возбуждается и тормозится  нервными импульсами , поступающими от рецепторов желудочно-кишечного тракта, зрения, обоняния, слуха и др., гуморальными агентами (гормонами и другими биологически активными веществами), поступающими к нему с кровью.

Регуляция пищеварения

  • Пищевой центр  — совокупность структур, находящихся в центральной нервной системе, регулирующих потребление пищи; включает нервные клетки  центров голода и насыщения , расположенных в гипоталамусе ,  центров жевания, глотания, сосания, слюноотделения, выделения желудочного и кишечного сока , расположенных в продолговатом мозге, а также нейроны ретикулярной формации и определенных областей коры больших полушарий головного мозга.
  • Пищевой центр:
  • возбуждается и тормозится  нервными импульсами , поступающими от рецепторов желудочно-кишечного тракта, зрения, обоняния, слуха и др.,
  • гуморальными агентами (гормонами и другими биологически активными веществами), поступающими к нему с кровью.
Регуляция слюноотделения Регуляция слюноотделения  —  сложнорефлекторная ; включает безусловный и условно-рефлекторный компоненты. ■  Безусловный слюноотделительный рефлекс :  при попадании пищи в полость рта с помощью расположенных в этой полости  рецепторов  распознаются вкус, температура и другие свойства пищи. От рецепторов по чувствительным нервам возбуждение передается в  центр слюноотделения , находящийся в продолговатом мозге. От него команда направляется к  слюнным железам , в результате чего выделяется слюна, количество и качество которой определяется физическими свойствами и количеством пищи. ■  Условно-рефлекторная реакция  (осуществляется с участием коры больших полушарий головного мозга): слюноотделение, возникающее при отсутствии пищи в полости рта, но при виде или ощущении запаха хорошо знакомых продуктов питания или при упоминании об этой пище в разговоре (при этом вид пищи, которую мы никогда не пробовали, слюноотделения не вызывает).

Регуляция слюноотделения

  • Регуляция слюноотделения  —  сложнорефлекторная ; включает безусловный и условно-рефлекторный компоненты.
  • ■  Безусловный слюноотделительный рефлекс :  при попадании пищи в полость рта с помощью расположенных в этой полости  рецепторов  распознаются вкус, температура и другие свойства пищи. От рецепторов по чувствительным нервам возбуждение передается в  центр слюноотделения , находящийся в продолговатом мозге. От него команда направляется к  слюнным железам , в результате чего выделяется слюна, количество и качество которой определяется физическими свойствами и количеством пищи.
  • ■  Условно-рефлекторная реакция  (осуществляется с участием коры больших полушарий головного мозга): слюноотделение, возникающее при отсутствии пищи в полости рта, но при виде или ощущении запаха хорошо знакомых продуктов питания или при упоминании об этой пище в разговоре (при этом вид пищи, которую мы никогда не пробовали, слюноотделения не вызывает).

Регуляция секреции желудочного сока

  • Регуляция секреции желудочного сока  —  сложнорефлекторная  (включает условно-рефлекторный и безусловный компоненты) и  гуморальная .
  • ■ Сходным (сложнорефлекторным и гуморальным) образом осуществляется регуляция секреции желчи и сока поджелудочной железы .
  • ■  Условно-рефлекторная реакция  (осуществляется с участием коры больших полушарий головного мозга): секреция желудочного сока начинается задолго до поступления пищи в желудок при мыслях о еде, ощущении ее запаха, при виде накрытого стола и т.п. Такой сок И.П. Павлов назвал «запальным», или «аппетитным»; он готовит желудок к принятию пищи.
  • ■ Шум, чтение, посторонние разговоры тормозят условно-рефлекторную реакцию. Стресс, раздражение, ярость усиливают, а страх и тоска тормозят секрецию желудочного сока и моторику (двигательную деятельность) желудка.
  • ■  Безусловный рефлекс:  усиление секреции желудочного сока в результате механического раздражения пищей (также химического раздражения приправами, перцем, горчицей) рецепторов полости рта и желудка.
  • ■  Гуморальная регуляция:  высвобождение слизистой оболочкой желудка (под воздействием продуктов переваривания пищи) гормонов (гастрина и др.), усиливающих секрецию соляной кислоты и пепсина.
  • Гуморальные агенты —  секретин  (образуется в двенадцатиперстной кишке) и  холецистокинин , стимулирующий образование пищеварительных ферментов.
Регуляция секреции  кишечного сока Регуляция секреции кишечного сока  —  безусловно-рефлекторная и гуморальная . ■  Рефлекторная регуляция :  слизистая оболочка тонкого кишечника начинает рефлекторно выделять кишечный сок, как только кислая пищевая кашица поступает в начальный отдел кишечника. ■  Гуморальная регуляция :  выделение (под влиянием слабой соляной кислоты) внутренним слоем, выстилающим тонкую кишку, гормонов  холецистокинина и секретина , стимулирующих секрецию сока поджелудочной железы и желчи. Регуляция работы пищеварительной системы тесно связана с механизмами формирования целенаправленного пищевого поведения, в основе которого лежит чувство голода, или  аппетит .

Регуляция секреции кишечного сока

  • Регуляция секреции кишечного сока  —  безусловно-рефлекторная и гуморальная .
  • ■  Рефлекторная регуляция :  слизистая оболочка тонкого кишечника начинает рефлекторно выделять кишечный сок, как только кислая пищевая кашица поступает в начальный отдел кишечника.
  • ■  Гуморальная регуляция :  выделение (под влиянием слабой соляной кислоты) внутренним слоем, выстилающим тонкую кишку, гормонов  холецистокинина и секретина , стимулирующих секрецию сока поджелудочной железы и желчи.
  • Регуляция работы пищеварительной системы тесно связана с механизмами формирования целенаправленного пищевого поведения, в основе которого лежит чувство голода, или  аппетит .
Ресурсы https:// esculappro.ru/pishhevaritelnaya-sistema-cheloveka.html

Ресурсы

  • https:// esculappro.ru/pishhevaritelnaya-sistema-cheloveka.html


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!