Просмотр содержимого документа
«Пищевые добавки»
«Пусть твоя пища будет твоим лекарством,
а твоё лекарство – твоей пищей»
Гиппократ
Химическая азбука пищи
.
Питание человека – основа его здоровья
Состав здоровой пищи:
- Белки
- Жиры
- Углеводы
- Витамины
- Минералы
- Биологически активные вещества
Пищевые добавки-
натуральные или синтетические химические вещества, которые никогда не употребляются в пищу самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им заданных свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции, внешнего вида, продолжительного хранения
Что скрывается за буквой Е?
красители Е 100 – Е 182
консерванты Е 200 – Е 299
антиокислители Е 300 – Е 399
стабилизаторы Е 400 – Е 499
Е
эмульгаторы Е 500 – Е 599
усилители вкуса и аромата Е 600 – Е 699
пеногасители; Е 900 – Е 999
глазирующие вещества, подсластители
Е 1000 и выше
Всегда ли полезно то, что вкусно?
Е 621 глутамат натрия
Е 631 инозинат натрия
Е 627 гуанилат натрия
Е 101 рибофлавин
Е 320 бутилгидроксианизол
Детская вкуснятина
Газированные напитки
Е951,
Е9 5 4,
Е110…
Мороженое
Жевательная
резинка
Е102,
Е133,
Е407
Депрессия
Образование злокачественных опухолей
Аллергические реакции
Е414,
Е422,
Пищевая аллергия
Тошнота
Заболевания печени и почек
Токсическое действие
Повышает уровень холестерина в крови
Аллергические реакции
Е320,
Е32 1
Всегда ли полезно то, что вкусно?
Е 210 бензойная кислота
Е 211 бензоат натрия
Е 212 бензоат калия
Всегда ли полезно то, что вкусно?
Е 124 пунцовый 4 R
Е 250 нитрит натрия
Е 251 нитрат натрия
Е 620 глутаминовая кислота
Е 621 глутамат натрия
Е 407 каррагинан
Полезен ли хлеб, тот, который «всему голова»?
Для сохранения хлебных продуктов применяют пропианат кальция (Е 282)
Осторожно, фенол!
Е 230-бифенил
Е 231-ортофенилфенол
Е 232-ортофенилфенола натриевая соль
ЯДЫ
Что это – дань моде или современная опасность для здоровья человека?
ГМО – живой организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи генной инженерии
Будьте здоровы!