БОТАНИКА ПОДГОТОВКА К ГИА 2023
Плод
- Плод - генеративный орган растения содержащий в себе семена и развивающийся из завязи цветка . Плоды очень многообразны: отличаются по строению, развитию семян и их распространению.
- Плод также называют спелой завязью покрытосеменных (цветковых), окруженной разросшимся околоплодником (плодовой оболочкой). Околоплодник - оболочка зрелого плода, образовавшаяся из стенок завязи.
Плоды и примеры:
Однолистовка - сухая многосемянная листовка, раскрывающаяся по шву (багрянник, консолида, цимицифуга)
Однокостянка - невскрывающийся плод костянка с одной косточкой (персик, абрикос, вишня, черешня)
Боб - сухой многосемянный плод растений, вскрывающийся двумя створками; семена расположены на самих створках боба вдоль шва (горох, бобы, акация желтая, фасоль, семейство бобовые )
Многокостянка - сочный плод, состоящий из множества мелких костянок ( малина, ежевика, морошка)
Многолистовка - плод, состоящий из нескольких листовок (спирея, очиток, пион)
Многоорешек - сборный сухой плод, состоящий из нескольких орешков (ложные ягоды клубники, земляники)
Тыквина - сочный многосемянный плод, обычно с сочным внутренним слоем околоплодника и твердым наружным (тыквы, арбуза, дыни, иногда сюда относят
- банан, папайя)
Коробочка - тип сухого вскрывающегося плода, который, созревая, рассыпает семена (мак, лилия, орхидеи, ива, хлопок)
Стручок - сухой многосемянный плод, состоящий из двух створок, семена располагаются на перегородке - важное отличие от боба (капуста, ярутка полевая, пастушья сумка, горчица, семейство крестоцветные )
Семянка - односемянный нераскрывающийся плод с околоплодником, большей частью кожистым, не срастающимся с семенем (подсолнечник, одуванчик, полынь, цикорий, лопух, прострел, череда, репейник)
Зерновка - сухой односемянный нераскрывающийся плод злаков с пленчатым околоплодником, срастающимся с семенем (пшеница, кукуруза, рис)
Тыквина - сочный многосемянный плод, обычно с сочным внутренним слоем околоплодника и твердым наружным (тыквы, арбуза, дыни, иногда сюда относят
- банан, папайя)
Коробочка - тип сухого вскрывающегося плода, который, созревая, рассыпает семена (мак, лилия, орхидеи, ива, хлопок)
Стручок - сухой многосемянный плод, состоящий из двух створок, семена располагаются на перегородке - важное отличие от боба (капуста, ярутка полевая, пастушья сумка, горчица, семейство крестоцветные )
Ягода - многосемянный сочный плод с тонким кожистым внеплодником и сочными меж и внутриплодником (крыжовник, смородина, картофель, вороний глаза, брусника)
Яблоко - сочный и мясистый многосемянный плод с тонкой кожицей (яблоня, груша, кизильник, боярышник, мушмула, айва, рябина)
Орех - односемянный невскрывающийся плод с твердым деревянистым околоплодником (грецкий орех, миндаль, кокосовый орех)
- Существуют различные способы распространения семян и плодов :
Зоохория - с помощью животных : семена и плоды распространяют насекомые, птицы, человек и млекопитающие (у некоторых плодов есть острые зацепки, крючки и зубчики , которые помогают прикрепиться к шерсти животного)
С помощью воды : плоды и семена перемещаются с течением воды, не тонут в ней
С помощью ветра : некоторые плоды и семена имеют крыловидные выросты, парашютики и пушистые волоски
Автохория - саморазбрасывание : некоторые растения выбрасывают свои семена реактивным движением, семена "выстреливают" и распространяются во внешней среду
Иногда на огородах рядом с посадками капусты можно встретить прутики, на которые надета яичная скорлупа . Яичная скорлупа, надетая на тонкие прутики, создает иллюзию присутствия бабочки-капустницы на огороде. Некоторые садоводы считают, что такой прием помогает отпугивать от посадок капусты бабочек-белянок.
Как объяснить то, что при долгом хранении яблоки становятся рыхлыми и безвкусными ? Как и все другие органы растения, плоды состоят из клеток и межклеточного вещества; при длительном хранении свойства межклеточного вещества меняются , оно разрушается - в результате чего клетки отделяются друг от друга.
Сахаристые вещества разрушаются при дыхании, происходит их окисление кислородом, плоды становятся менее сладкими
Почему плоды садовой земляники, созревшие в солнечную и пасмурную погоду, отличаются по вкусу? Плоды садовой земляники, которые созрели в солнечную погоду, гораздо слаще , чем плоды, созревшие в пасмурную погоду. В солнечную погоду активнее идет процесс фотосинтеза в клетках растений, за счет чего больше синтезируется углеводов, имеющих сладкий вкус.
Почему при длительном хранении апельсинов вкус их становится кислым ? В клетках плодов происходит дыхание .
Кислород окисляет сахара до углекислого газа и воды; кислый вкус при этом остается, а сладкий исчезает
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!