Просмотр содержимого документа
«Подготовка соломки для аппликации»
ЗАГОТОВКА СОЛОМЫ ДЛЯ АППЛИКАЦИИ
Подготовка соломы Соломка долговечна, с годами она не теряет своих декоративных качеств. Её можно использовать как сразу после заготовки, так и спустя продолжительное время. В качестве сырья для поделок служат ровные отрезки срединной части стеблей. Возле корня соломинка имеет толстую стенку, она достаточно грубая. Поэтому часть соломинки, примерно 15 см от корня, для работы лучше не брать. Не следует брать и тонкую верхнюю часть соломинки. Вырезаем также междоузлия, примерно 1 – 1,5 см в каждую сторону от узелка. Предназначенная для разных поделок, соломка по-разному готовится к работе. Перед началом работы злаки нужно очистить от загнивших и испорченных насекомыми участков. Следует помнить, что чем быстрее будет проведена первичная обработка сырья, его разборка и сушка, тем меньше будет потерь и выше качество соломы.
Способы подготовки соломенных пластин 1. Холодный способ. Взять примерно 10 – 15 соломин и подержать их под горячей водой 2 – 3 минуты (при необходимости можно залить кипятком минут на 20, можно запарить в термосе на полдня – день), разрезать вдоль трубочки ножом. Затем раздвинуть края в обе стороны и прогладить с лицевой и изнаночной стороны в направлении от себя. Размягченные стебли разрезать ножом-резаком: ввести острие ножа внутрь стебля (его лезвие должно быть обращено вверх) и передвигать нож вдоль соломки до конца. Полученную полоску развернуть, положить еѐ блестящей стороной вниз на пластик (пластиковый кухонный стол или пластиковую доску для рукоделия) и разглаживать при помощи ножа с острым концом. Нож держать в рабочей руке, а другой рукой придерживать край соломки. Соломку во время разглаживания надо положить перпендикулярно к себе. Нож держать перпендикулярно соломке и под наклоном примерно на 135° от себя. Разглаживание производить движениями от себя – так получатся ровные полоски. Для аппликации солому надо разгладить на ленты. Так обрабатывать 10 – 15 соломинок. Когда обрабатываем 15-ую, 1-ая уже успевает высохнуть. Высохшие соломинки прогладить ещѐ раз с лицевой и с изнаночной стороны. Полученные таким способом ленты приобретают ещѐ большую эластичность, блеск и яркость, чем при горячей обработке.
Горячий способ заключается в том, что соломку необходимо положить в посуду, залить горячей водой и кипятить минут 20. Проваренную соломку так же разрезать, как при холодном способе, вдоль, но разглаживать горячим утюгом с внутренней стороны до тех пор, пока она не станет почти сухой, а затем уже досушить, проглаживая с лица. С помощью аппликации из соломы можно создавать картины, панно, салфетки, можно делать инкрустацию на шкатулках, на вазочках и т. д. По форме аппликация может быть объёмной или плоской, по цвету – одноцветная и многоцветная, техника зависит от выбранного материала. Основа для такой аппликации должна быть плотной (фанера, древесина, картон, пластмасса). Для выполнения картин и панно необходима соломка разных тонов, несмотря на богатство природных тонов, требуется чисто белая соломка, ярко-жёлтая, коричневая и т.д. Соломку белого цвета можно получить, если светлую соломку залить кипятком, поставить на огонь и как только вода пожелтеет, слить её, залить кипятком снова и так сделать до 8 раз, а в последнюю воду добавить 1 ч. л. уксуса на 1 л. кипятка. (Этим способом я не пользуюсь, т. к. предпочитаю найти натуральную белую солому).
Чтобы получить соломку ярко-жёлтого, лимонного тонов (в зависимости от исходного материала), во время кипячения надо добавить на 1 литр воды примерно 1 чайную ложку питьевой соды. Когда вода закипит, соломку можно кипятить минут 20, дальше она уже не желтеет. Коричневые тона разного оттенка можно получить проглаживанием соломинок горячим утюгом до нужных оттенков или стонировать горячим утюгом уже готовые детали в нужных местах по рисунку. Этим способом я давно уже не пользуюсь. Для того чтобы получить соломку коричневого цвета, её жарят в духовке на противне. Жарить надо хорошо обработанные пластины. Если духовка разогрета примерно до 180 градусов, то соломка успевает прожариться до красивого коричневого оттенка за 5 – 7 минут. (За соломкой необходимо следить). Если соломка пересушится, то она станет хрупкой и при работе будет ломаться. Когда соломка приобретёт нужный оттенок, необходимо вытащить противень из духовки (прихватками) и соломку высыпать на тарелку. Если соломку оставить на горячем противне, то соломка будет продолжать сушиться, даже если противень поставить на плиту.
Хранение соломы.
Солому можно хранить в пучках в сухом проветриваемом помещении. Обработанные сухие соломенные стебли можно хранить в коробках. Удобно хранить обработанную соломку в коробках или пеналах, разложив её по оттенкам.