Полноценный завтрак - крепкое здоровье
Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин - отдай врагу
Полноценный завтрак – крепкое здоровье
На уроке мы узнаем
- Какие блюда следует готовить на завтрак, чтобы он был полноценным
- Как сервировать стол к завтраку
.
Понятие « завтрак»
- Завтрак – первый дневной приём пищи.
- Слово «завтрак» существует во всех языках мира.
- В русском языке слово «завтрак» означает «оставленное на завтра», то есть оставленное с вечера на завтра.
Важность завтрака для организма
Голодному человеку сложно думать о делах. После полноценного завтрака концентрация внимания будет лучше. Кроме того, врачи говорят, что правильный завтрак помогает контролировать уровень холестерина и сахара в организме, так как предупреждает возможность переедания во второй половине дня. Есть исследование, подтверждающее, что люди, которые завтракают, имеют более сильный иммунитет и не так часто болеют.
Полноценный завтрак – заряд энергией на весь день!
Белки + Жиры + Углеводы + Минеральные вещества
и витамины
нежирное мясо , орехи ,сметана каши, макароны,
яйца, грибы оливковое или цельнозерновой хлеб,
кунжутное масло овощи, зелень, фрукты
Меню (фр. le menu) -
перечень блюд и напитков конкретного завтрака, обеда или ужина.
10 «лучших» продуктов для полноценного завтрака
Апельсиновый или грейпфрутовый сок . Дает заряд витамина С.
Куриное мясо имеет большое количество белка.
Мед позволяет справляться со стрессом, вирусами и бактериями.
Кофе или чай это источник бодрости.
Яйца богаты витамином А, белком, железом.
Ржаной и белый хлеб. Содержит много углеводов, а значит много энергии.
Сыр. Много белка и кальция.
Каша- источник энергии. Легко усваивается.
Кефир и йогурт. Повышают устойчивость иммунитета.
Сервировка стола к завтраку
Сервировка стола — это подготовка и оформление стола к приёму пищи
При сервировке стола рекомендуется соблюдать определенную последовательность:
- вначале накрывают стол скатертью;
- расставляют тарелки;
- раскладывают столовые приборы;
- ставят посуду;
- раскладывают салфетки;
- расставляют приборы со специями, вазы с цветами.
Порядок сервировки стола для завтрака
1. На стол кладут скатерть льняные или хлопчатобумажные салфетки.
2. На каждую салфетку расставляют посуду из расчета на одного человека:
- закусочную тарелку,
- наискосок справа - блюдце с чашкой
- чайную ложку кладут справа,
- вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх,
- нож — справа лезвием к тарелки.
Назначение салфетки
Салфетка - непременный предмет сервировки стола. Ведь без салфетки невозможно соблюсти чистоту и опрятность за столом. Кроме того, хорошо отглаженная и красиво сложенная полотняная салфетка еще и украшает стол. Чтобы приятно удивить гостей, нужно научиться правильно складывать салфетки. При сервировке стола к небольшому празднику салфетки складывают простыми фигурами: треугольником, вчетверо, пополам.
Виды салфеток
Бумажные
Для вытирания пальцев и губ и являются одноразовыми. Их можно разрезать на треугольники и подать в специальной подставке .
Полотняные
Всегда предпочтительнее для больших трапез, т.к. придают им больше изысканности и элегантности.
Украшение салфетки
Салфетки можно декорировать кольцами, лентами, повязками, сложить ее необычным способом на тарелке
При сервировке стола к завтраку салфетки складывают вчетверо, треугольником, пополам, заворачивают рулетом и другими способами
«Свеча»
1. Квадратную салфетку сложить по диагонали. 2. Отогнуть на 2-3 см. нижнюю сторону и перевернуть. 3.Скатать салфетку в плотную трубку. 4. Спрятать кончики под основание. 5. Отогнуть верхнюю часть и красиво сформировать
«Бриллиант»
- Квадратную салфетку сложить два раза, чтобы получить квадрат свободными углами вниз.
- Верхний угол отогнуть вверх.
- Каждый последующий слой отогнуть немного меньше.
- Загнуть углы назад, чтобы получился пятиугольник.