СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Полноценный завтрак - крепкое здоровье

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация "Полноценный завтрак - крепкое здоровье"  знакомит  с блюдами, которые  следует готовить на завтрак, чтобы он был полноценным и как правильно сервировать стол к завтраку

Просмотр содержимого документа
«Полноценный завтрак - крепкое здоровье»

Полноценный завтрак - крепкое здоровье

Полноценный завтрак - крепкое здоровье

Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин - отдай врагу Полноценный завтрак – крепкое здоровье

Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин - отдай врагу

Полноценный завтрак – крепкое здоровье

На уроке мы узнаем  Какие блюда следует готовить на завтрак, чтобы он был полноценным   Как сервировать стол к завтраку .

На уроке мы узнаем

  • Какие блюда следует готовить на завтрак, чтобы он был полноценным

  • Как сервировать стол к завтраку

.

Понятие « завтрак» Завтрак – первый дневной приём пищи. Слово «завтрак» существует во всех языках мира. В русском языке слово «завтрак» означает «оставленное на завтра», то есть оставленное с вечера на завтра.

Понятие « завтрак»

  • Завтрак – первый дневной приём пищи.
  • Слово «завтрак» существует во всех языках мира.
  • В русском языке слово «завтрак» означает «оставленное на завтра», то есть оставленное с вечера на завтра.
Важность завтрака для организма Голодному человеку сложно думать о делах. После полноценного завтрака концентрация внимания будет лучше. Кроме того, врачи говорят, что правильный завтрак помогает контролировать уровень холестерина и сахара в организме, так как предупреждает возможность переедания во второй половине дня. Есть исследование, подтверждающее, что люди, которые завтракают, имеют более сильный иммунитет и не так часто болеют.

Важность завтрака для организма

Голодному человеку сложно думать о делах. После полноценного завтрака концентрация внимания будет лучше. Кроме того, врачи говорят, что правильный завтрак помогает контролировать уровень холестерина и сахара в организме, так как предупреждает возможность переедания во второй половине дня. Есть исследование, подтверждающее, что люди, которые завтракают, имеют более сильный иммунитет и не так часто болеют.

Полноценный завтрак – заряд  энергией на весь день!    Белки + Жиры + Углеводы + Минеральные вещества  и витамины  нежирное мясо , орехи ,сметана каши, макароны, яйца, грибы оливковое или цельнозерновой хлеб,  кунжутное масло овощи, зелень, фрукты

Полноценный завтрак – заряд энергией на весь день!

Белки + Жиры + Углеводы + Минеральные вещества

и витамины

нежирное мясо , орехи ,сметана каши, макароны,

яйца, грибы оливковое или цельнозерновой хлеб,

кунжутное масло овощи, зелень, фрукты

Меню (фр. le menu) -   перечень блюд  и напитков конкретного завтрака, обеда или ужина.

Меню (фр. le menu) -

перечень блюд  и напитков конкретного завтрака, обеда или ужина.

10 «лучших» продуктов для полноценного завтрака  Апельсиновый или грейпфрутовый сок . Дает заряд витамина С.  Куриное мясо имеет большое количество белка.   Мед позволяет справляться со стрессом, вирусами и бактериями.  Кофе или чай это источник бодрости.

10 «лучших» продуктов для полноценного завтрака

Апельсиновый или грейпфрутовый сок . Дает заряд витамина С.

Куриное мясо имеет большое количество белка.

Мед позволяет справляться со стрессом, вирусами и бактериями.

Кофе или чай это источник бодрости.

 Яйца богаты витамином А, белком, железом.  Ржаной и белый хлеб. Содержит много углеводов, а значит много энергии.  Сыр. Много белка и кальция.  Каша- источник энергии. Легко усваивается.   Кефир и йогурт. Повышают устойчивость иммунитета.

Яйца богаты витамином А, белком, железом.

Ржаной и белый хлеб. Содержит много углеводов, а значит много энергии.

Сыр. Много белка и кальция.

Каша- источник энергии. Легко усваивается.

Кефир и йогурт. Повышают устойчивость иммунитета.

Сервировка стола к завтраку Сервировка стола  — это подготовка и оформление стола к приёму пищи   При сервировке стола рекомендуется соблюдать определенную последовательность:  вначале накрывают стол скатертью; расставляют тарелки; раскладывают столовые приборы; ставят посуду; раскладывают салфетки; расставляют приборы со специями, вазы с цветами.

Сервировка стола к завтраку

Сервировка стола — это подготовка и оформление стола к приёму пищи

При сервировке стола рекомендуется соблюдать определенную последовательность:

  • вначале накрывают стол скатертью;
  • расставляют тарелки;
  • раскладывают столовые приборы;
  • ставят посуду;
  • раскладывают салфетки;
  • расставляют приборы со специями, вазы с цветами.
Порядок сервировки стола для завтрака    1. На стол кладут скатерть льняные или хлопчатобумажные салфетки.   2. На каждую салфетку расставляют посуду из расчета на одного человека: закусочную тарелку, наискосок справа - блюдце с чашкой  чайную ложку кладут справа, вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх,  нож — справа лезвием к тарелки.

Порядок сервировки стола для завтрака

1. На стол кладут скатерть льняные или хлопчатобумажные салфетки.

2. На каждую салфетку расставляют посуду из расчета на одного человека:

  • закусочную тарелку,
  • наискосок справа - блюдце с чашкой
  • чайную ложку кладут справа,
  • вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх,
  • нож — справа лезвием к тарелки.

Назначение салфетки Салфетка - непременный предмет сервировки стола. Ведь без салфетки невозможно соблюсти чистоту и опрятность за столом. Кроме того, хорошо отглаженная и красиво сложенная полотняная салфетка еще и украшает стол. Чтобы приятно удивить гостей, нужно научиться правильно складывать салфетки. При сервировке стола к небольшому празднику салфетки складывают простыми фигурами: треугольником, вчетверо, пополам.

Назначение салфетки

Салфетка - непременный предмет сервировки стола. Ведь без салфетки невозможно соблюсти чистоту и опрятность за столом. Кроме того, хорошо отглаженная и красиво сложенная полотняная салфетка еще и украшает стол. Чтобы приятно удивить гостей, нужно научиться правильно складывать салфетки. При сервировке стола к небольшому празднику салфетки складывают простыми фигурами: треугольником, вчетверо, пополам.

Виды салфеток Бумажные  Для вытирания пальцев и губ и являются одноразовыми. Их можно разрезать на треугольники и подать в специальной подставке . Полотняные  Всегда предпочтительнее для больших трапез, т.к. придают им больше изысканности и элегантности.

Виды салфеток

Бумажные

Для вытирания пальцев и губ и являются одноразовыми. Их можно разрезать на треугольники и подать в специальной подставке .

Полотняные

Всегда предпочтительнее для больших трапез, т.к. придают им больше изысканности и элегантности.

Украшение салфетки Салфетки можно декорировать кольцами, лентами, повязками, сложить ее необычным способом на тарелке

Украшение салфетки

Салфетки можно декорировать кольцами, лентами, повязками, сложить ее необычным способом на тарелке

 При сервировке стола к завтраку салфетки складывают вчетверо, треугольником, пополам, заворачивают рулетом и другими способами

При сервировке стола к завтраку салфетки складывают вчетверо, треугольником, пополам, заворачивают рулетом и другими способами

«Свеча» 1. Квадратную салфетку сложить по диагонали.   2. Отогнуть на 2-3 см. нижнюю сторону и перевернуть.   3.Скатать салфетку в плотную трубку.   4. Спрятать кончики под основание.   5. Отогнуть верхнюю часть и красиво сформировать

«Свеча»

1. Квадратную салфетку сложить по диагонали. 2. Отогнуть на 2-3 см. нижнюю сторону и перевернуть. 3.Скатать салфетку в плотную трубку. 4. Спрятать кончики под основание. 5. Отогнуть верхнюю часть и красиво сформировать

«Бриллиант» Квадратную салфетку сложить два раза, чтобы получить квадрат свободными углами вниз.  Верхний угол отогнуть вверх.  Каждый последующий слой отогнуть немного меньше.  Загнуть углы назад, чтобы получился пятиугольник.

«Бриллиант»

  • Квадратную салфетку сложить два раза, чтобы получить квадрат свободными углами вниз.

  • Верхний угол отогнуть вверх.

  • Каждый последующий слой отогнуть немного меньше.
  • Загнуть углы назад, чтобы получился пятиугольник.