ГАПОУ ЧАО «ЧМК» | УПРАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ | СТО СМК 4.2.01 - 2014 |
Лист 6/6 |
СОДЕРЖАНИЕ
1. | Общие положения | 2 |
2. | Задачи | 2 |
3. | Направления работы | 3 |
4. | Обязанности колледжа | 3 |
5. | Права колледжа | 3 |
6. | Обязанности бракеражной комиссии | 4 |
7. | Обязанности куратора группы | 4 |
8. | Обязанности учащихся | 4 |
9. | Права обучающихся | 4 |
Данное Положение разработано на основании следующих документов:
-Об образовании в Российской Федерации: Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ;
-О законе о техническом регулировании;
-Об утверждении Положения о предоставлении бесплатного питания обучающихся государственных образовательных организаций Чукотского автономного округа : Приказ Департамента образования, культуры и спорта Чукотского автономного округа от 10.12.2015 № 01-21/569
1.Общие положения
1.1.Горячее питание является обязательным для всех обучающихся и студентов колледжа.
1.2. Горячее питание организуется на базе столовой колледжа.
1.3.Бесплатное питание получают следующие категории обучающихся:
-иногородние обучающиеся колледжа, проживающие в общежитие колледжа (завтрак, обед, полдник, ужин)
-иногородние обучающиеся колледжа, не проживающие в общежитие колледжа (завтрак, обед, полдник, ужин)
-обучающиеся колледжа, проживающие по месту регистрации в г. Анадыре, не проживающие в общежитии колледжа (обед).
1.4.Иногородние обучающиеся колледжа проживающие в общежитии колледжа, получают бесплатное питание по месту учёбы в течение 300 календарных дней в году в виде натурального четырёхразового питания в день (завтрак, обед, полдник, ужин).
1.5.Обеспечение бесплатным питанием несовершеннолетних обучающихся колледжа и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (до 23 лет), является обязательным.
1.6.Финансовые нормативы на организацию горячего питания (стоимость питания в сутки для проживающих в общежитии и стоимость обеда для не проживающих в общежитии) определяются ежегодно, исходя из физиологически утверждённых норм на питание обучающихся и цен на продукты питания, сложившихся по месту расположения колледжа.
1.7.Средства, необходимые для организации горячего питания предусматриваются в сметах колледжа.
2.Задачи
2.1.Сохранение и укрепление здоровья обучающихся.
2.2.Оказание содействия обучающимся, находящимся в трудной жизненной ситуации, обеспечение их горячим питанием.
2.3.Повышение качества питания обучающихся.
2.4.Удовлетворение потребности обучающихся в пищевых веществах и энергии в соответствии с возрастными физиологическими потребностями.
2.5.Сбалансированность рациона по всем пищевым веществам.
2.6.Максимальное разнообразие рациона.
2.7.Технологическая отработка продуктов, обеспечивающая высокие вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности всех продуктов.
2.8.Исключение из рациона продуктов и блюд, обладающих
раздражающими, экстрактными свойствами, а также продуктов, способных привести к ухудшению здоровья обучающихся.
2.9.Соблюдение режима питания.
3.Направления работы
3.1.Мониторинг состояния здоровья обучающихся.
3.2.Организация четырёх разового горячего питания для обучающихся, проживающих в общежитии.
3.3.Стопроцентный охват обучающихся горячим питанием.
3.4.Постоянный санитарно-гигиенический контроль за правильным рационом питания и технологией приготовления блюд.
3.5.Витаминизация блюд для повышения защитных сил организма.
3.6.Формирование здорового образа жизни, навыков здорового питания, с учётом региональных особенностей.
4.Обязанности колледжа
Колледж создает условия для обеспечения горячим питанием обучающихся:
4.1.предоставляет обеденный зал, пищеблок, подсобные помещения;
4.2.обеспечивает столовую всем необходимым технологическим оборудованием;
4.3.осуществляет технический надзор, эксплуатацию инженерных коммуникаций, обслуживание технологического и холодильного оборудования;
4.4.осуществляет капитальный и текущий ремонт и реконструкцию помещений столовой (в пределах сметных ассигнаций, предусмотренных для этих целей);
4.5.предоставляет мебель для обеденного зала и пищеблока;
4.6.регламентирует организацию горячего питания в столовой: определяет ответственность сторон, график питания;
4.7.составляет расписание занятий с учетом перерывов на прием пищи;
4.8.предоставляет электроэнергию, освещение, отопление, горячую и холодную воду для приготовления пищи и соблюдения санитарных правил в соответствии с установленными нормами;
4.9.осуществляет контроль за доброкачественностью, витаминизацией, безопасностью приготовляемой пищи, за соблюдением условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, а так же охраны здоровья обучающихся колледжа.
5.Права колледжа
Колледж имеет право:
5.1. осуществлять совместно с родительской общественностью (родительский комитет) и с «Комиссией по контролю за организацией горячего питания в столовой» контроль за работой работников столовой по организации горячего питания обучающихся;
5.2.требовать соблюдения на пищеблоке санитарных норм и правил согласно СанПин;
5.3.производить входной контроль качества поступающих продуктов (при приемке продукции на склад должны быть сертификаты и другие документы, подтверждающие качество данной продукции, данные документы хранятся до момента реализации всей партии продукции), оперативный контроль в процессе их обработки и подготовки к реализации.
6.Обязанности бракеражной комиссии
6.1.Бракеражная комиссия обязана:
6.1.1.осуществлять контроль за соблюдением и выполнением установленных санитарно-гигиенических требований к функционированию:
пищеблока, соблюдением технологии приготовления пищи на основе технологических карт;
качеством питания обучающихся в столовой колледжа;
качеством поступающих продуктов, проводить оперативный контроль в процессе их обработки и подготовки к реализации;
своевременным прохождением медосмотра работниками столовой.
6.1.2.вести бракеражный журнал согласно установленной форме.
6.1.3.присутствовать в столовой при принятии пищи обучающимися.
7.Обязанности куратора группы
Куратор группы обучающихся обязан:
7.1.обеспечивать 100% охвата обучающихся горячим питанием;
7.2.вести просветительскую работу среди обучающихся и родителей по пропаганде здорового питания, здорового образа жизни.
7.3.еженедельно составлять заявку на питание обучающихся группы и подавать её заведующей столовой.
8.Обязанности учащихся
Обучающиеся обязаны:
8.1.выполнять требования куратора, социального педагога, начальника отдела воспитательной и социально-бытовой работы, по охвату горячим питанием;
8.2.выполнять требования техники безопасности и охраны труда во время пребывания в столовой.
8.3.соблюдать нормы личной гигиены и правила пребывания в столовой.
9.Права обучающихся
Обучающиеся имеют право:
9.1.получать горячее питание согласно меню;
9.2.высказывать в тактичной форме пожелания по улучшению качества.