СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

«Получение из семечек подсолнечного масла»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Узнать, как получают подсолнечное масло и чем оно полезно. Объектом  исследования стало нерафинированное подсолнечное масло.

 

 

 

Просмотр содержимого документа
««Получение из семечек подсолнечного масла»»


Воронежская область

Хохольский район

МКОУ «Устьевская СОШ»



Номинация «Юные исследователи природы»




«Получение из семечек

подсолнечного масла»



Выполнила: Карпова Вера, 1 класс,

Воронежская область,

Хохольский район, с.Устье

МКОУ «Устьевская СОШ»

Руководитель: учитель начальных классов

МКОУ «Устьевская СОШ»

Пономарева Е.В.





с. Устье, 2018



Содержание:

I.Введение………………………………………………………………………3-4

II.Основная часть……………………………………………………….……...5-10

1.1 Экскурсия в мини - маслоцех с. Устье

- Опыт «Как же получить масло из семечки?»

- Опыт «Определение запаха, цвета и прозрачности»

1.2 Полезные свойства подсолнечного масла

1 .3 Противопоказания подсолнечного масла

1.4. Кто придумал способ получения масла из семян подсолнечника?

III.Заключение…………………………………………………………….…. ..11

IV.Использованная литература………………………………… …………….11

V.Приложения………………………………………………………………. 12-15

































Введение



Золотой подсолнечник,

Лепесточки-лучики.

Он сыночек солнышка

И весёлой тучки.

Каждому с детства знакомо это растение. Пожалуй, нет человека, который бы ни разу не видел подсолнух (подсолнечник), и те, кто видел его, навсегда становятся поклонниками этого удивительного растения.

Подсолнух - это крупное растение высотой до 3м. Пустой стебель и овально-сердцевидные листья покрыты щетинистыми волосками. Его плоды - всем нам хорошо знакомые семечки. Подсолнух получил своё название от двух греческих слов «солнце» и «цветок». Такое название ему дано неслучайно. Огромное соцветие подсолнуха окружено яркими лучистыми лепестками и похоже на солнышко. Кроме того, это растение имеет свойство поворачивать свою головку вслед за солнцем, прослеживая весь его путь от восхода до заката.

В нашем селе Устье подсолнухом засеяны большие поля и летом мы часто любуемся этой красотой. И стало интересно, а куда же девают такое огромное количество семечек?

Побеседовав дома с родителями, я узнала, что за нашей деревней находятся два мини-маслоцеха и там производится подсолнечное масло.

Наше исследование актуально, так как подсолнечное масло – это популярный продукт питания. И предприятие, где оно производится, находится вблизи нашей школы, а мы о нём ничего не знаем. Может, жарят семечки на большой сковороде, а затем варят из них масло?

Цель моей исследовательской работы: узнать, как получают подсолнечное масло и чем оно полезно.



Чтобы реализовать вышеуказанную цель, мне необходимо было решить следующие задачи:

1.Совершить экскурсию в мини - маслоцех с. Устье «Юность» и ознакомиться с технологией производства подсолнечного масла.

2. Из интернет ресурсов собрать материал о пользе и вреде подсолнечного масла, а также о том, кто первым придумал способ добывания чудесного масла.

3. Обобщить полученные результаты, сформулировать выводы и рекомендации.

Объектом моего исследования стало нерафинированное подсолнечное масло.







































Основная часть

1.1 Экскурсия

Мой папа работает в одном из мини - маслоцехов села Устье. Он мне все просто понятно рассказал. На сегодняшний день применяется несколько различных способов производства растительного масла, в данном хозяйстве, способ холодного отжима. Для получения масла семена подсолнечника из мешков вместе с шелухой засыпают в ёмкость, напоминающий сепаратор, и пропускают через маломощный пресс, температура внутри которого не поднимается выше сорока градусов. Жмых (отходы, шелуха), который остаётся после переработки семечек, используют как полезный корм для скота. Затем полученное масло проходит систему фильтрации, чтобы избавиться от остатков жмыха. Для этого по шлангам отжатое масло поступает в большие бочки прямоугольной формы. Так оно стоит несколько дней, где происходит естественная очистка (мусор садится на дно). Очищенное масло поступает по шлангам в ёмкость, напоминающий самовар, для разлива в бутылочки. Наполненную тару помещают в «шкафчик», закрывают дверца и через 1-2 минуты бутылки плотно закупориваются специальными крышками. Масло готово к отправке на продажу в местный магазин и магазины нашего района.

Таким образом, мы познакомились с самой технологией добывания растительного масла – семечки давят под прессом. И из них вытекает масло, которое называется нерафинированное. Всё просто! При этом процессе из семян в основном количестве «выжимаются» витамины. Поэтому эта разновидность масла – самая витаминосодержащая и полезная. Жидкость имеет тёмный, насыщенный цвет, она непрозрачна, может содержаться небольшой осадок. Единственный недостаток заключается в малом сроке годности, поэтому хранить нужно такое масло обязательно в холодильнике или в прохладном месте.



Опыт «Как же получить масло из семечки?»

Мне хотелось бы узнать, правда ли, что семечки содержат масло и как это можно доказать.

Я провела несложный опыт.

Взяла сырые семена подсолнечника, очистила от кожуры, перетёрла в ступке. Полученную кашицу перенесла на фильтровальную бумагу и придавила другим листом фильтровальной бумаги. По наличию масляных пятен сделала вывод, что в семенах действительно содержится масло.

Опыт «Определение запаха, цвета и прозрачности».

Качественное подсолнечное масло имеет яркий аромат жареных семечек и приятно на вкус (никакой горечи не должно быть). Натуральный осадок допускается. Главное, чтобы вкус был "свежим".

 Оборудование: водяная баня, термометр, стакан стеклянный, стеклянная пластинка, цилиндр стеклянный емкостью 100мл.

Подготовка к испытанию.

  Проба испытуемого масла до проведения определения запаха и цвета должна быть отстояна и отфильтрована.

  Проба испытуемого масла до проведения определения прозрачности должна быть тщательно перемешана.

 Масло, подвергшееся охлаждению, предварительно нагревают при 50 С на водяной бане в течение 30 мин. Затем медленно охлаждают до 20 С и перемешивают.

Проведение испытания.

 Определение цвета, прозрачности и запаха производят при температуре 20 С.

 Для определения запаха масло наносят тонким слоем на стеклянную пластинку или растирают на тыльной поверхности руки. Для более четкого распознавания запаха масло нагревают на водяной бане до температуры около 50 С.

 Для определения цвета масло наливают в стакан слоем не менее 50 мм и рассматривают в проходящем и отраженном свете на белом фоне.

   Для определения прозрачности 100мл масла наливают в цилиндр и оставляют в покое на 24 ч. Отстоявшееся масло рассматривают на белом фоне. Испытуемое масло считается прозрачным, если оно не имеет мути или взвешенных хлопьев.

Результаты.

Наши исследования показали, что это масло обладает высокими качествами - это натуральное  подсолнечное масло.   И мы рекомендуем употреблять масло.

1.2 Полезные свойства подсолнечного масла

Какими же полезными свойствами обладает нерафинированное подсолнечное масло?

  • Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нерафинированном подсолнечном масле важны для всего организма человека.

  • Подсолнечное масло благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, способствует снижению уровня холестерина, укрепляет стенки сосудов, служит профилактикой атеросклероза, тромбозов, инфарктов и других заболеваний сосудов и сердца.

  • Оказывает положительное воздействие на работу головного мозга, улучшает умственные способности и память.

  • Помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, справиться с запорами, полезно при гастритах и язвенной болезни.

  • Специалисты рекомендуют употреблять нерафинированное  подсолнечное масло при артритах, ревматизме и подагре.

  • Данный вид масла положительно влияет на эндокринную и мочеполовую системы человека.

  • Подсолнечное масло улучшает состояние кожи и волос.

  • Его рекомендуют включать в рацион питания детей.

  • Регулярное употребление нерафинированного подсолнечного масла помогает защитить организм от преждевременного старения.

1.3 Противопоказания подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло, как и другие растительные масла, стоит употреблять не более 20 грамм в день, но регулярно. Злоупотребление маслом может привести к нарушениям в работе внутренних органов. Перед использованием нерафинированного подсолнечного масла в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Особых противопоказаний к употреблению подсолнечного масла нет. С осторожностью его нужно употреблять только людям, страдающим от заболеваний желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Причинить вред может употребление продукта с истекшим сроком годности. Поэтому, покупая растительное масло, обращайте особое внимание на дату его производства. В бутылке с качественным свежим продуктом не должно быть никакого осадка. Нерафинированное масло необходимо хранить в стеклянной герметичной посуде. Использовать масло по истечении 30 дней с того момента, как откупорена заводская бутылка не рекомендуется.

1.4 Кто придумал способ получения масла из семян подсолнечника?

Сегодня подсолнечник для нас, прежде всего ценная техническая культура, из которой получают масло. И трудно себе представить. Что было время, когда на это растение смотрели как на декоративное. Родиной его считается Америка. Попав в Европу в начале 16века(был привезён испанцами), подсолнечник стал обитателем цветочных клумб и садов.

В России подсолнух появился в 17веке, благодаря стараниям Петра1, который пожелал получить семена этого растения из Голландии. По его приказу их сеяли в царском аптечном огороде в Петербурге. Почти 100лет никто не знал, что из семян оттого голландского цветка можно получить масло. В течение целого века в России подсолнухи сажали, чтобы иметь на своём огороде красивое «маленькое солнышко». Лишь в 1829году смекалистый крепостной крестьянин из Воронежской губернии Даниил Бокарев придумал способ получения масла из семян подсолнечника. Вдумчивый и практически мыслящий крестьянин принадлежал к тем, кто был убеждён. Что всё произрастающее в мире должно приносить пользу.

Рассуждая так, Бокарев занялся жителем своего палисадника. Он разглядывал корень, испытывал стебель, вялил и сушил листья, пробовал курить лепестки. И никакой удачи. Так настойчивый искатель дошел до головы желтого скрытника. Может быть, там прячется польза. И он не ошибся.

Вываривая, поджаривая и растирая мягкие зерна слободского новосела, Даниил Семёнович обнаружил маслянистые выделения. Прибор, с помощью которого он выбил масло, был сделан из толстого короткого пня с вырезанным квадратным отверстием. Внизу выреза выдолблено цилиндрическое гнездо, в которое закладывали порции подготовленных подсолнечных семян, завернутые в чистую мешковину или рядно. По размеру гнезда был изготовлен деревянный цилиндр «хлопчик», который ставился на подсолнечник. Нажимом двух клиньев цилиндр загонялся в гнездо, причем по концам приходилось бить молотом, отсюда и происхождение названия производства – маслобойное. Для стекания масла внизу имелось отводное отверстие. Станок для отжима масла, клинья, молот – все делалось из крепких пород дерева (в основном) из дуба.

Впоследствии Бокарев заменил «клинья» рычагом из крепкого дуба.

К своей радости получил превосходное масло. До этого подсолнечник выращивали в селах и городах, в основном, как декоративное растение. В следующем году Д.С. Бокарев сеял подсолнечник все больше и больше для производственных целей. Удовлетворив потребности хозяйства, стал подсолнечное масло продавать. Оно понравилось, быстро вошло в быт крестьян, стало незаменимым продуктом. Впоследствии Бокарев заменил «клинья» рычагом из крепкого дуба.

Через 4 года в его родной деревне Алексеевке была построена первая в мире маслобойня. А в1835году начался экспорт масла за границу. Церковь признала масло постным продуктом, откуда и появилось его второе название - постное масло.

Мы хотим сказать спасибо Даниилу Семёновичу Бокареву за то, что он придумал, как производить подсолнечное масло.

Мама говорит, что на кухне без него не обойтись!

Проведённое исследование позволило сделать следующие выводы:

1.Я познакомилась с самой технологией добывания растительного масла способом холодного отжима, т.е нерафинированного подсолнечного масла. Этот способ придумал небольшой учёный, а русский крепостной крестьянин, очень талантливый человек - Д.С.Бокарев в 1828 году.

2. Нерафинированное подсолнечное масло - самое витаминосодержащее и полезное. И оно очень востребовано

3. Я узнала о том, что нерафинированное подсолнечное масло, как и другие растительные масла, стоит употреблять не более 20 грамм в день, но и регулярно. Такое масло ни в коем случае нельзя разогревать, так как уменьшаются полезные свойства, поэтому лучше добавлять в салаты.















Заключение

Проведя исследование, я узнала много полезного и интересного о нерафинированном подсолнечном масле. Благодаря этому чудесному маслу можно улучшить свое самочувствие, наладить работу внутренних органов, омолодить кожу и укрепить волосы. Нерафинированное подсолнечное масло снижает риск развития кожных заболеваний, является эффективной профилактикой рахита у детей. Подобно целебным продуктам, это масло оказывает положительное влияние на весь организм. Теперь я с удовольствием расскажу об этом своим товарищам, учителям, родителям.


Задачи на будущее: узнать всё о сортах подсолнечника и процентном содержании в нем масла.


Литература:

1. Большая Советская Энциклопедия / Гл. ред. А.М. Прохоров / Изд.3-е.: М., «Совет. Энциклопедия», 1975.

2. Жизнь растений (в шести томах) / Гл. ред. Академик А.Л. Тахтаджян / М.:Изд. «Просвещение», 1981. Том 5, ч. 2. Цветковые растения.

3. Материалы сети Интернет.

4. Личные фотографии.











Приложение 1

Легенда о подсолнечнике такова:

«Водяная нимфа Клития полюбила бога солнца Апполона. Она так сильно влюбилась, целыми днями она сидела на земле и наблюдала за солнцем. Но Апполон никогда не замечал её.

Боги Олимпа пожалели нимфу и превратили её в подсолнечник. Её ноги стали стеблем цветка, её лицо превратилось в цветок в окружении золотых волос – лепестков.

Даже в форме подсолнечника Клития продолжает смотреть на возлюбленного, поэтому цветок подсолнечника всегда следует за солнцем».

Я С МАСЛОМ !



Приложение 2

Мини - маслоцех с. Устье «Юность»



Приложение 3

Станок Бокарева Даниила для отжима масла









Приложение 4



Памятник Д.С. Бокареву в г.Алексеевка







10