СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Полугодовые контрольные работы по технологии

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Полугодовые контрольные работы по технологии»

Полугодовая контрольная работа по технологии 1 группа. 5 класс.

Основы производства

  1. Перечислите виды материального и не материального производства.

Методы и средства творческой и проектной деятельности

2.Выполнение проекта начинается:

А. С выбора оптимальной идеи реализации проекта

Б. С разработки конструкции изделия

В. С разработки технологии изготовления изделия

Г. С определения проблемы и темы проекта

Технологии обработки пищевых продуктов.

3. Как сварить треснувшее яйцо, чтобы оно не вытекло?

Способы варки яиц:

а. вкрутую б. в жидкую в. в « мешочек». г. всмятку.

4. Как называется кушанье из мелко нарезанных овощей, яйца, мяса, фруктов

5. Найдите ошибки. А. Перед работой с электрическими приборами необходимо проверить исправность электрошнура.

Б. Включать электроприборы следует, предварительно смочив руки водой

В. Работать с ножом осторожно, на разделочной доске.

Г. При работе с теркой избегать измельчения мелких кусков продуктов.

Д. При приготовлении фарша на мясорубке продукт проталкивается пальцами левой руки.

Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

6..Из каких растений можно получить волокно для производства нитей:

А. бамбук, Б. лен В. Крапива Г. одуванчик Д. хлопок.

7. Обведите номера, под которыми указаны правильные элементы ответа. К гигиеническим свойствам тканей относится:

А. прочность Б. намокаемость В. Драпируемость Г. воздухопроницаемость Д. пылеемкость

8. Что образуется по краям ткани при переплетении нитей __________________ и __________________________.

Социально-экономические технологии.

9. Перечислите четыре типа темпераметра.

10. Перечислите положительные и отрицательные черты характера:

А. по отношению к другим людям. Б. По отношению к вещам.

Полугодовая контрольная работа по технологии 1 группа. 6 класс.

Общая технология. 1. Объясните что такое: технологическая дисциплина, трудовая дисциплина и производственная дисциплина.

Основы производства. 2. Перечислите предметы труда:

А. Природные ресурсы______________________

Б. Животные ресурсы _______________________

В. Окультуренные ресурсы __________________

Методы и средства творческой и проектной деятельности

  1. Опешите в технологической карте процесс приготовления рисовой каши, сырников.

Название

Последовательность выполнения

Оборудование, инструменты и приспособления

Технологии обработки пищевых продуктов.

4. Перечислите виды молока. (7 видов) 5. Назовите крупы (7 видов).

6. Определите какому виду приёма пищи в течение дня соответствует указанные проценты калорийности пищи.

Прием пищи

Процент калорийности

А. завтрак

1. 30-35%

Б. перекус

2. 30%

В. Обед

3. 25 %

Г. ужин

4. 10-15%

Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

7. Какие приводы швейных машин бывают?

А. ручной. ножной, электрический. Б. ножной, горизонтальный, механический

В. Ручной ,ножной, горизонтальный. Г. электрический, механический,

8. Укажите правильную последовательность действий, обозначенных буквами, при начале работы на швейной машине.

А. опустить на ткань прижимную лапку Б. Заправить верхнюю и нижнюю нитки

В. Вытянуть нижнюю нитку наверх через отверстие в игольной пластине

Г. придерживая верхнюю и нижнюю нити левой рукой, сделать 2-3 стежка, поворчивая на себя правой рукой маховое колесо.

9. Какое количество ткани необходимо для изготовления комплекта салфеток из 6 штук размером 30*30 см для ткани шириной 110 см?

Социально-экономические технологии.

10. Перечислите профессии связанные с коммуникацией.

Полугодовая контрольная работа по технологии 1 группа. 7 класс.

Основы производства

  1. Назовите современные средства ручного труда (не менее 5).

Методы и средства творческой и проектной деятельности

  1. Объясните в чем различие между технической и конструкторской документацией?

Технологии обработки пищевых продуктов.

3. Какие ингредиенты не входят в состав песочного теста: а. маргарин б. сахар

в. Молоко г. мука д. соль е. дрожжи ж. яйца.

4. К заправочным супам относятся: а. щи б. окрошка в. рассольник г. борщ

д. молочный.

5. Назовите виды заготовки ягод на зиму: а. тушение б. варенье в. пассерование

г. замораживание д. консервирование с сахаром.

Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

6. Для предохранения средств деталий от осыпания их: а. замётывают б. обмётывают

в. примётывают г. заутюживают.

7. Найдите соответствие определения с термином:

Определение

Термин

1. Место соединения деталей

А. строчка

2. Ряд повторяющихся стежков

Б. ширина шва

3.Переплетение ниток между проколами иглы.

В.шов

4. Расстояние между двумя последовательными проколами иглы

Г. стежок

5. Расстояние от среза детали до строчки

Д. длина стежка

8. К плечевым изделиям не относятся: а. блуза б. фартук в. сарафан г. юбка с бретелями

д. пончо.

9. Участок стены кухни где будут установлены плита и мойка, рекомендуется: а. выкладывать глазурованной керамической плиткой б. клеить моющимися обоями в. закрывать клеенкой г. обклеивают обоями.

Социально-экономические технологии.

10. Перечислите методы социологических исследований.







Полугодовая контрольная работа по технологии 1 группа. 8 класс.

Основы производства

  1. Приведите примеры механизации, автоматизации и роботизации в современном производстве.

Методы и средства творческой и проектной деятельности

  1. Как Вы думаете, что такое дизайн в процессе проектирования. Какие виды дизайна вы знаете. (3)

Технологии обработки пищевых продуктов.

  1. Уксус получают из всего кроме: а. мука б. яблоки в. рис г. картофель

  2. Если общую калорийность пищи принять за 100 %, то при трёхразовом питании. Сколько % будет приходить на долю завтрака, обеда, ужина.

А. з – 5%, о – 40% , у – 45% б. з – 30%, о – 50% , у – 20%

в. з – 50%, о – 10% , у – 40% г. з – 10 %, о – 30% , у – 60%

  1. Какой вид теста будет приготовлен по этому рецепту? 3 ст. муки, 1 ст. сахара, 2 яйца, сода на кончике ножа, 1 ч. л. Лимонного сока, ванилин.

Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

6. Мерки, которые не нужны для построения чертежа основы прямой юбки:

а. Ст б. Др. в. Сб г. СгII д. Дтс

7. Соотнесите понятие и определение.

Термин

Определение

  1. Мода

А. Определяет конструктивное решение основных деталей изделия, обеспечивающее принятую форму одежды

  1. Покрой

Б. Внешнее очертания человеческой фигуры в одежде на несколько удаленном расстоянии. Определяется тремя линиями: плеча, талии, и низа.

  1. Фасон

В. Это кратковременное, принятое на один, два сезона сочетания объемных, плоскостных и линейных форм.

  1. Силуэт

Г. Замена реального объекта или явления некоторой абстрактной конструкцией с более простой структурой.

  1. Модель

Д. Это внешние черты любого изделия, определяемые формой деталей, линиями, их соотношениями, отделками.

8. Какие волокна относятся к химическим: а. асбест б. шёлк в. вискоза г. джут д. капрон е. полиэстер.

Социально-экономические технологии.

9. Напишите определение слов: нужда, потребность, запрос, спрос.

10. Соотнесите формулу бюджета и форму бюджета соответствующую формулу:

1. Д больше Р =

А. сбалансированный бюджет

2. Д. меньше Р=

Б. избыточный бюджет

3. Д=Р

В. дефицит бюджета

Полугодовая контрольная работа по технологии 1 группа. 9 класс.

Основы производства 1. Классификация роботов.

Методы и средства творческой и проектной деятельности

  1. Экономическая оценка проекта: Себестоимость: продукции, создания предприятия, оказания услуг торговли. Цена, доход, расход.

Технологии обработки пищевых продуктов.

3. Экологически чистая технология заготовки продуктов, при которой сохраняется большая часть витаминов и биологически активных веществ, масса продуктов уменьшается в 5-9 раз, а объем в 3-4 раза называется ________________

4. Использованные тарелки убирают от сидящего за столом…..

А. только с права б. только с лева в. сзади перенеся тарелку над головой.

5. Штрих код предназначен для: а. кодирования предприятия б. идентификации товара

в. контроля качества товара. Пищевые добавки ----

Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

  1. Установите соответствие между названием технологического процесса и способом обработки ткани.

Название обработки ткани

Технология обработки ткани

1. аппретирование

А. обработка тканей различными отбеливающими растворами для придания им белого цвета или для подготовки к крашению.

2. декатировка

Б. Пропитка тканей специальными составами, которые придают ткани водоотталкивающие свойства, делают ткань более жесткой, блестящей, несминаемой

3 .печатание

В. Обработка тканей паром или горячей водой для предотвращения усадки при последующей обработке и носке

4. Отбеливание

Г.. Нанесение на ткань красочного рисунка, состоящего из одного или нескольких цветов, в результате чего на ткани получаются различные узоры

7. Нити основы перекрывают две нити утка в ткацком переплетении: а. полотняном б. сатиновом в. саржевом.

8. При обработке боковых и плечевых срезов изделия применяют швы: а. стачной б. шов в подгибку в. двойной г. накладной.

Социально-экономические технологии.

9. Экономическая функция семьи – это: а. ведение домашнего хозяйства, б. организация обучения детей в. финансовая деятельность г. участие членов семьи в общественном производстве.

10. От чего в большей степени зависит успешность карьеры: а. от уровня образования б. от устремленности в. от совпадения профессионально важных качеств личности требованиям профессии г. от случая




































































































Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!