СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Потребительские свойства стеклянной посуды

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Потребительские свойства стеклянной посуды»

Лекция Потребительские свойства, требования к качеству, экспертиза изделий из стекла  ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Лекция

Потребительские свойства, требования к качеству, экспертиза изделий из стекла

ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Потребительские свойства стеклянных изделий обусловливают возможность их использования по назначению, удобство и надёжность в эксплуатации, красоту и художественную выразительность. Они зависят от совершенства авторского образца, свойств стекла и качества изготовления изделий.  Их основу составляют естественные свойства стекла, обусловленные его природой, составом и строением, способами получения изделий, декорирования.

Потребительские свойства стеклянных изделий

обусловливают возможность их использования по назначению, удобство и надёжность в эксплуатации, красоту и художественную выразительность.

Они зависят от совершенства авторского образца, свойств стекла и качества изготовления изделий.

Их основу составляют естественные свойства стекла, обусловленные его природой, составом и строением, способами получения изделий, декорирования.

Потребительские свойства стеклянных изделий  Основными потребительскими свойствами стеклянных бытовых изделий являются функциональные, эргономические, эстетические, свойства надёжности.

Потребительские свойства стеклянных изделий

Основными потребительскими свойствами стеклянных бытовых изделий являются

  • функциональные,
  • эргономические,
  • эстетические,
  • свойства надёжности.

Функциональные свойства стеклянных бытовых товаров (посуды) НАЗНАЧЕНИЕ

Групповые

1. Свойство принимать и сохранять пищу и напитки в неизменном количестве и качестве

Единичное

Химическая стойкость к пище и напиткам

Щёлочестойкость

Кислотостойкость

Стойкость к растворам солей

Водостойкость

Стойкость к атмосферным воздействиям

Светостойкость

Стойкость к влажной атмосфере

Стойкость к тепловым воздействиям

Термостойкость

Теплостойкость

Теплопроводность

Стойкость к механическим воздействиям

Прочность на удар

Прочность на сжатие

Твёрдость

2. Свойство отдавать пищу и напитки полностью или частично по мере необходимости

Устойчивость на поверхности

Функциональность объёмно-пространственного решения

Соответствие конфигурации назначению

Соответствие размеров назначению

Универсальность

Возможность использования различными категориями потребителей

Возможность использования для различных видов напитков и пищи

Эти свойства зависят от природы стекла, формы, размеров и назначения изделий, особенностей пищи и напитков. Все эти факторы обусловливают вариантность формы и размеров изделий.

Эргономические свойства  предопределяют удобство (комфортность) пользования и гигиеничность стеклоизделий. Комфортность бытовой посуды определяется  удобством держания и переноса, удобством выполнения функции хранения и мойки, удобством транспортирования и хранения. Это обеспечивается  общими параметрами изделия, формой, размерами, местом расположения отдельных деталей, массой.

Эргономические свойства

предопределяют удобство (комфортность) пользования и гигиеничность стеклоизделий.

Комфортность бытовой посуды определяется

  • удобством держания и переноса,
  • удобством выполнения функции хранения и мойки,
  • удобством транспортирования и хранения.

Это обеспечивается

  • общими параметрами изделия,
  • формой,
  • размерами,
  • местом расположения отдельных деталей,
  • массой.
Гигиенические свойства  обусловлены прежде всего природой, свойствами, стекла и особенностями фасона .  Они характеризуются такими групповыми свойствами, как  безвредность и загрязняемость.    Посудные стёкла химически стойки и безвредны , однако некоторые краски и составы, применяемые для отделки, могут не в полной мере отвечать этим требованиям из-за содержания в них солей тяжёлых металлов. Громоздкая, неудобная форма и конструкция изделий также могут снижать их гигиеничность, затрудняя очистку в труднодоступных местах.

Гигиенические свойства

обусловлены прежде всего природой, свойствами, стекла и особенностями фасона .

Они характеризуются такими групповыми свойствами, как

безвредность и загрязняемость.

Посудные стёкла химически стойки и безвредны , однако некоторые краски и составы, применяемые для отделки, могут не в полной мере отвечать этим требованиям из-за содержания в них солей тяжёлых металлов. Громоздкая, неудобная форма и конструкция изделий также могут снижать их гигиеничность, затрудняя очистку в труднодоступных местах.

Эстетические свойства  стеклянных бытовых товаров определяются целостностью композиции, рациональностью формы, информативностью.  Стеклянная посуда, как и другие изделия, призвана выполнять важную эстетическую функцию, тем самым удовлетворять духовные запросы потребителей, воспитывать вкус, чувство прекрасного, способствовать созданию уюта жилья, ощущения комфорта за столом. Эстетические свойства формируются ещё на стадии проектирования изделий, во многом обусловливаются уникальными свойствами стекла как материала,  зависят от качества производственного исполнения операций по формированию и отделке изделий.

Эстетические свойства

стеклянных бытовых товаров определяются

  • целостностью композиции,
  • рациональностью формы,
  • информативностью.

Стеклянная посуда, как и другие изделия, призвана выполнять важную эстетическую функцию, тем самым удовлетворять духовные запросы потребителей, воспитывать вкус, чувство прекрасного, способствовать созданию уюта жилья, ощущения комфорта за столом. Эстетические свойства формируются ещё на стадии проектирования изделий, во многом обусловливаются уникальными свойствами стекла как материала,

зависят от качества производственного исполнения операций по формированию и отделке изделий.

Надёжность Свойство надёжности стеклянных изделий определяется их долговечностью и сохраняемостью . Такие показатели долговечности, как безотказность и ремонтопригодность, не характерны для стеклянных изделий. Наибольшее значение имеет долговечность, которая характеризуется физическим и моральным износом. Оптимальным является совпадение во времени выполнения утилитарных и эстетических функций, т. е. физического и морального износа.

Надёжность

  • Свойство надёжности стеклянных изделий определяется их долговечностью и сохраняемостью .
  • Такие показатели долговечности, как безотказность и ремонтопригодность, не характерны для стеклянных изделий.
  • Наибольшее значение имеет долговечность, которая характеризуется физическим и моральным износом. Оптимальным является совпадение во времени выполнения утилитарных и эстетических функций, т. е. физического и морального износа.
Требования к качеству Требования к качеству стеклянных бытовых товаров разнообразны, они изложены в ГОСТ 30407-96, ГОСТ Р 51969-2002. Их можно сгруппировать следующим образом: требования к качеству образца-эталона, техническому исполнению изделия, маркировке, таре и упаковке.  Бытовые изделия из стекла должны удовлетворять таким общим требованиям: иметь удобную рациональную форму (фасон), необходимую механическую прочность, термическую устойчивость, соответствовать гигиеническим и эстетическим требованиям:  хорошая прозрачность (особенно для хрустальных изделий); поверхность изделий должна быть чистой, блестящей и с чётким рисунком. Кроме того, стеклянные бытовые товары должны соответствовать образцу-эталону закупки по форме, размерам, характеру и виду отделки.

Требования к качеству

  • Требования к качеству стеклянных бытовых товаров разнообразны, они изложены в ГОСТ 30407-96, ГОСТ Р 51969-2002. Их можно сгруппировать следующим образом:
  • требования к качеству образца-эталона,
  • техническому исполнению изделия,
  • маркировке,
  • таре и упаковке.

Бытовые изделия из стекла должны удовлетворять таким общим требованиям:

  • иметь удобную рациональную форму (фасон),
  • необходимую механическую прочность,
  • термическую устойчивость,
  • соответствовать гигиеническим и эстетическим требованиям:

хорошая прозрачность (особенно для хрустальных изделий); поверхность изделий должна быть чистой, блестящей и с чётким рисунком. Кроме того, стеклянные бытовые товары должны соответствовать образцу-эталону закупки по форме, размерам, характеру и виду отделки.

Контроль качества  Контроль качества этих изделий в торговле сводится к установлению их соответствия по форме, размерным характеристикам, видам обработки, подбору и количеству предметов в комплекте чертежам и образцам-эталонам, утверждённым в установленном порядке.   Без согласования замены ассортимента или в случае поставки изделий, не соответствующих образцу-эталону, торговое предприятие имеет право отказаться от приёмки товаров.

Контроль качества

Контроль качества этих изделий в торговле сводится к установлению их соответствия

  • по форме,
  • размерным характеристикам,
  • видам обработки,
  • подбору и количеству предметов в комплекте чертежам и образцам-эталонам, утверждённым в установленном порядке.

Без согласования замены ассортимента или в случае поставки изделий, не соответствующих образцу-эталону, торговое предприятие имеет право отказаться от приёмки товаров.

Контроль качества В случае полного соответствия товаров образцу-эталону на следующем этапе проверяется качество изготовления , т. е. соответствие нормативным документам и сорту, указанному в сопроводительной документации и на маркировке изделий . В соответствии с действующими нормативными документами  столовая и хозяйственная посуда из обыкновенного стекла на сорта не делится. Посуда хрустальная и хозяйственная жа ростойкая бывает 1-го и 2-го сорта . На мелких изделиях допускается не более двух дефектов; на на средних - трёх; на крупных - четырёх. Изделия из хрусталя крупные 1-го сорта могут иметь не более 4-х дефектов, 2-го сорта и прессованные -пяти, мелкие не более двух и трёх дефектов соответственно.

Контроль качества

  • В случае полного соответствия товаров образцу-эталону на следующем этапе проверяется качество изготовления , т. е. соответствие нормативным документам и сорту, указанному в сопроводительной документации и на маркировке изделий .
  • В соответствии с действующими нормативными документами

столовая и хозяйственная посуда из обыкновенного стекла на сорта не делится.

  • Посуда хрустальная и хозяйственная жа
  • ростойкая бывает 1-го и 2-го сорта .
  • На мелких изделиях допускается не более двух дефектов; на на средних - трёх; на крупных - четырёх.
  • Изделия из хрусталя крупные 1-го сорта могут иметь не более 4-х дефектов, 2-го сорта и прессованные -пяти, мелкие не более двух и трёх дефектов соответственно.
Контроль качества В соответствии с постановлением Госстандарта РФ от 01.12.2009 № 982 “Об утверждении Единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и Единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии” подлежат: обязательной сертификации : посуда из стекла детская; декларированию соответствия : посуда из стекла для взрослых; посуда хозяйственная из бесцветного жаростойкого стекла и посуда хозяйственная из ситаллов; тара стеклянная консервная, в том числе банки; бутылки стеклянные.

Контроль качества

  • В соответствии с постановлением Госстандарта РФ от 01.12.2009 № 982 “Об утверждении Единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и Единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии” подлежат:
  • обязательной сертификации : посуда из стекла детская;
  • декларированию соответствия : посуда из стекла для взрослых; посуда хозяйственная из бесцветного жаростойкого стекла и посуда хозяйственная из ситаллов; тара стеклянная консервная, в том числе банки; бутылки стеклянные.
Приёмка стеклянных изделий При приёмке стеклянных изделий 100% партии принимается на “видимый” и “слышимый” бой. При обнаружении боя проводится расчёт нормы боя. Бой в пределах установленных норм списывается на счёт “Издержки обращения” торговой организации. Нормы боя установлены для товаров отечественного и импортного производства, для предприятий оптовой и розничной торговли в зависимости от расстояния перевозки и вида транспорта. При увеличении расстояния перевозки и доставке смешанными видами транспорта нормы боя возрастают.

Приёмка стеклянных изделий

  • При приёмке стеклянных изделий 100% партии принимается на “видимый” и “слышимый” бой. При обнаружении боя проводится расчёт нормы боя. Бой в пределах установленных норм списывается на счёт “Издержки обращения” торговой организации. Нормы боя установлены для товаров отечественного и импортного производства, для предприятий оптовой и розничной торговли в зависимости от расстояния перевозки и вида транспорта. При увеличении расстояния перевозки и доставке смешанными видами транспорта нормы боя возрастают.
Дефекты стеклянных изделий  Качество стеклянных бытовых изделий зависит от наличия дефектов, отрицательно влияющих на механические, термические, оптические, эстетические и санитарно-гигиенические свойства. Дефекты стеклоизделий подразделяются на три группы: дефекты стекломассы  (недостаточная обесцвеченность; включения газообразные; включения воздушные; включения стекловидные; включения кристаллические). дефекты выработки  (отклонения от нормативов , возникающие при формовании изделия: неравномерное распределение стекломассы; кривизна изделий; несимметричность носиков и ручек; сколы; просечки; зазоры между корпусом изделия и крышкой). Дефекты обработки  (перетоп края; несимметричность деталей; осыпь края; щербины неоплавленные; косина рисунка; качание пробок; заоваленность граней рисунка; прилип стекла).

Дефекты стеклянных изделий

Качество стеклянных бытовых изделий зависит от наличия дефектов, отрицательно влияющих на механические, термические, оптические, эстетические и санитарно-гигиенические свойства.

Дефекты стеклоизделий подразделяются на три группы:

  • дефекты стекломассы

(недостаточная обесцвеченность; включения газообразные; включения воздушные; включения стекловидные; включения кристаллические).

  • дефекты выработки

(отклонения от нормативов , возникающие при формовании изделия: неравномерное распределение стекломассы; кривизна изделий; несимметричность носиков и ручек; сколы; просечки; зазоры между корпусом изделия и крышкой).

  • Дефекты обработки

(перетоп края; несимметричность деталей; осыпь края; щербины неоплавленные; косина рисунка; качание пробок; заоваленность граней рисунка; прилип стекла).

Дефекты стеклянных изделий

Дефекты стеклянных изделий

Дефекты стеклянных изделий

Дефекты стеклянных изделий

Дефекты стеклянных изделий

Дефекты стеклянных изделий

Дефекты стеклянных изделий

Дефекты стеклянных изделий

Дефекты стеклянных изделий

Дефекты стеклянных изделий

Дефекты стеклянных изделий

Дефекты стеклянных изделий

Дефекты стеклянных изделий На изделиях допускаются не портящие товарного вида : обработанные сколы, редко расположенные свиль и “мошка”, переоплавление края; следы нарушения поверхности в виде царапин, складок, морщин, поверхностных посечек и др.  Эти показатели контролируются визуально часто с применением увеличительной лупы.  Оценку дефектов допускается проводить по контрольным образцам, согласованным разработчиком стандарта или потребителем.  На изделиях не допускаются : сколы, прорезанные грани, прилипшие кусочки стекла, режущие и осыпающиеся частицы стекла при декорировании изделий “насыпью”, сквозные посечки, инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки.  Размеры инородных включений и пузырей проверяют с помощью измерительного инструмента. В стандартах приведён план и порядок проведения приёмочного контроля. Значение приёмочного уровня дефектности — 4%.

Дефекты стеклянных изделий

  • На изделиях допускаются не портящие товарного вида :
  • обработанные сколы,
  • редко расположенные свиль и “мошка”,
  • переоплавление края;
  • следы нарушения поверхности в виде царапин, складок, морщин, поверхностных посечек и др.

Эти показатели контролируются визуально часто с применением увеличительной лупы.

Оценку дефектов допускается проводить по контрольным образцам, согласованным разработчиком стандарта или потребителем.

На изделиях не допускаются :

  • сколы,
  • прорезанные грани,
  • прилипшие кусочки стекла,
  • режущие и осыпающиеся частицы стекла при декорировании изделий “насыпью”,
  • сквозные посечки,
  • инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки.

Размеры инородных включений и пузырей проверяют с помощью измерительного инструмента. В стандартах приведён план и порядок проведения приёмочного контроля. Значение приёмочного уровня дефектности — 4%.

Маркировка Особые требования предъявляются к маркировке и упаковке стеклянных бытовых товаров. Это те факторы, от которых во многом зависит сохранение их качества. Маркировка наносится на бумажную этикетку и наклеивается непосредственно на изделие,  не допускается применение силикатного клея .  Этикетка может наклеиваться также на потребительскую и транспортную тару или наноситься штампом.  Маркировка наносится на каждое изделие,  в комплекте — не менее чем на одно изделие,  в сервизах — на наибольшее изделие и не менее чем на два других.  На мелких и средних прессованных изделиях без доработки допускается наносить маркировку в процессе выработки на дно изделий.  На ящиках с изделиями из стекла должны быть нанесены манипуляционные знаки — рюмка, зонт, “ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ”, “ВЕРХ, НЕ КАНТОВАТЬ”.

Маркировка

  • Особые требования предъявляются к маркировке и упаковке стеклянных бытовых товаров. Это те факторы, от которых во многом зависит сохранение их качества.
  • Маркировка наносится на бумажную этикетку и наклеивается непосредственно на изделие,

не допускается применение силикатного клея .

Этикетка может наклеиваться также на потребительскую и транспортную тару или наноситься штампом.

Маркировка наносится на каждое изделие,

в комплекте — не менее чем на одно изделие,

в сервизах — на наибольшее изделие и не менее чем на два других.

На мелких и средних прессованных изделиях без доработки допускается наносить маркировку в процессе выработки на дно изделий.

На ящиках с изделиями из стекла должны быть нанесены манипуляционные знаки — рюмка, зонт, “ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ”, “ВЕРХ, НЕ КАНТОВАТЬ”.

Упаковка В общем виде требования к упаковке состоят в том, чтобы она максимально сохраняла потребительские свойства изделий в процессе транспортирования и хранения. К розничной упаковке предъявляют дополнительные требования в отношении её красоты и рекламной выразительности.

Упаковка

  • В общем виде требования к упаковке состоят в том, чтобы она максимально сохраняла потребительские свойства изделий в процессе транспортирования и хранения.
  • К розничной упаковке предъявляют дополнительные требования в отношении её красоты и рекламной выразительности.
Транспортирование  и хранение Изделия транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. Хранят стеклянные изделия в светлых закрытых и сухих помещениях, защищая от влияния атмосферных осадков. Оптимальные условия для хранения — температура 20 ± 5 °С, относительная влажность воздуха в помещении 60 ± 5%.

Транспортирование и хранение

  • Изделия транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
  • Хранят стеклянные изделия в светлых закрытых и сухих помещениях, защищая от влияния атмосферных осадков. Оптимальные условия для хранения — температура 20 ± 5 °С, относительная влажность воздуха в помещении 60 ± 5%.
Эксплуатация При эксплуатации посуды для длительного сохранения качества следует соблюдать некоторые правила ухода за ней. Предприятия-изготовители обеспечивают партии изделий сопроводительной документацией, которая кроме маркировочных данных содержит инструкции по уходу за изделиями , особенно для посуды со специфическими свойствами типа ситалловой, закалённой — “Дюралекс” из боросиликатного стекла. Стеклянная посуда легко моется различными моющими средствами, но при этом нельзя пользоваться металлическими ершами, щётками, чтобы не допустить образования царапин на стекле. Образующиеся при эксплуатации посуды “налёты” можно удалить раствором двух или более ложек уксуса на стакан воды. Блеск посуды усилится, если после мытья ополоснуть её сначала подсоленной, а затем обычной водой.

Эксплуатация

  • При эксплуатации посуды для длительного сохранения качества следует соблюдать некоторые правила ухода за ней. Предприятия-изготовители обеспечивают партии изделий сопроводительной документацией, которая кроме маркировочных данных содержит инструкции по уходу за изделиями , особенно для посуды со специфическими свойствами типа ситалловой, закалённой — “Дюралекс” из боросиликатного стекла.
  • Стеклянная посуда легко моется различными моющими средствами, но при этом нельзя пользоваться металлическими ершами, щётками, чтобы не допустить образования царапин на стекле.
  • Образующиеся при эксплуатации посуды “налёты” можно удалить раствором двух или более ложек уксуса на стакан воды.
  • Блеск посуды усилится, если после мытья ополоснуть её сначала подсоленной, а затем обычной водой.
Эксплуатация Хрустальные изделия после мытья рекомендуется протирать шерстяной салфеткой с подсиненным синькой крахмалом. Это улучшит их блеск. Изделия, украшенные препаратами золота, деколью, не рекомендуется мыть мыльной водой или раствором соды.

Эксплуатация

  • Хрустальные изделия после мытья рекомендуется протирать шерстяной салфеткой с подсиненным синькой крахмалом. Это улучшит их блеск.
  • Изделия, украшенные препаратами золота, деколью, не рекомендуется мыть мыльной водой или раствором соды.
Эксплуатация Посуду из закалённого, жаростойкого стекла нельзя мыть с порошками, содержащими абразивные вещества, нельзя очищать от остатков пригоревшей пищи ножами, другими царапающими предметами. При приготовлении пищи в жаростойкой посуде её следует разогревать медленно. После снятия с огня следует дать посуде остыть, а затем мыть её. Правильное обращение с посудой продлит срок её службы и сократит время по уходу за ней .

Эксплуатация

  • Посуду из закалённого, жаростойкого стекла нельзя мыть с порошками, содержащими абразивные вещества, нельзя очищать от остатков пригоревшей пищи ножами, другими царапающими предметами.
  • При приготовлении пищи в жаростойкой посуде её следует разогревать медленно.
  • После снятия с огня следует дать посуде остыть, а затем мыть её. Правильное обращение с посудой продлит срок её службы и сократит время по уходу за ней .

Экспертиза посуды из стекла При проведении экспертизы посуды из стекла руководствуются инструкцией о порядке проведения экспертизы товаров экспертными организациями и требованиями нормативно-технической документации. Порядок проведения экспертизы во многом зависит от цели экспертизы. В процессе экспертизы определяются: 1) соответствие качества товара действующим стандартам; 2) правильность наименования товара, его назначение и соответствие маркировке и сопроводительной документации; 3) снижение качества товара в процессе производства и транспортировки; 4) причины возникновения дефектов; 5) обоснованность списания испорченных товаров из подотчета материально ответственных лиц и др.

Экспертиза посуды из стекла

При проведении экспертизы посуды из стекла руководствуются инструкцией о порядке проведения экспертизы товаров экспертными организациями и требованиями нормативно-технической документации.

Порядок проведения экспертизы во многом зависит от цели экспертизы.

В процессе экспертизы определяются:

  • 1) соответствие качества товара действующим стандартам;
  • 2) правильность наименования товара, его назначение и соответствие маркировке и сопроводительной документации;
  • 3) снижение качества товара в процессе производства и транспортировки;
  • 4) причины возникновения дефектов;
  • 5) обоснованность списания испорченных товаров из подотчета материально ответственных лиц и др.
Экспертиза посуды из стекла Неоднородная по составу партия товара до проведения экспертизы должна быть рассортирована по ассортименту (наименованию, артикулам, размерам и др.). Затем проверяется каждая группа товаров на соответствие образцам-эталонам по фасонам, размерам, вместимости, массе, составу стекла, способу формования, способу декорирования. Если заказчик предъявляет одновременно несколько партий товара, каждая партия проверяется в отдельности с учётом товаросопроводительных документов.

Экспертиза посуды из стекла

  • Неоднородная по составу партия товара до проведения экспертизы должна быть рассортирована по ассортименту (наименованию, артикулам, размерам и др.). Затем проверяется каждая группа товаров на соответствие образцам-эталонам по фасонам, размерам, вместимости, массе, составу стекла, способу формования, способу декорирования.
  • Если заказчик предъявляет одновременно несколько партий товара, каждая партия проверяется в отдельности с учётом товаросопроводительных документов.
Экспертиза посуды из стекла Для проверки соответствия габаритных размеров изделия ёмкости данным документов используют миллиметровую линейку, штангенциркуль, щуп, мерный стакан или цилиндр.  Габаритные размеры (высота и диаметр) изделия определяются линейками, прямоугольными треугольниками. Овальные изделия измеряются по высоте и по большому и малому диаметрам. Точка пересечения (по вертикали и горизонтали) двух линеек — высота изделия. При проверке ёмкости воду (температура 20 °С) наливают во флаконы, бутылки, графины — до места перехода к горлу; в кувшины, банки — до нижнего обреза крышки; в остальные изделия — до краёв. Для определения толщины стенок, горлышка, дна изделия используют штангенциркуль. Для определения косины края и деформации корпуса изделия применяют клинообразную стальную пластинку или штангенциркуль. Определяется зазор между краем изделия и плоскостью, разность между максимальной и минимальной высотой.

Экспертиза посуды из стекла

  • Для проверки соответствия габаритных размеров изделия ёмкости данным документов используют миллиметровую линейку, штангенциркуль, щуп, мерный стакан или цилиндр.
  • Габаритные размеры (высота и диаметр) изделия определяются линейками, прямоугольными треугольниками.
  • Овальные изделия измеряются по высоте и по большому и малому диаметрам. Точка пересечения (по вертикали и горизонтали) двух линеек — высота изделия.
  • При проверке ёмкости воду (температура 20 °С) наливают во флаконы, бутылки, графины — до места перехода к горлу; в кувшины, банки — до нижнего обреза крышки; в остальные изделия — до краёв.
  • Для определения толщины стенок, горлышка, дна изделия используют штангенциркуль. Для определения косины края и деформации корпуса изделия применяют клинообразную стальную пластинку или штангенциркуль. Определяется зазор между краем изделия и плоскостью, разность между максимальной и минимальной высотой.

Вопросы для самоконтроля 1. Какова последовательность контроля качества товаров в торговле? 2. На какие группы подразделяются дефекты внешнего вида стеклянных бытовых товаров? 3. Какие дефекты стекломассы вы знаете? Дайте им характеристику. 4. Какие дефекты выработки и обработки вы знаете? 5. Каковы дефекты декорирования стеклянных бытовых товаров? 6. Каковы требования к качеству изделий из хрусталя и обыкновенных стекол? 7. Каковы требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению стеклянных бытовых товаров? 8. В чем сущность сертификации стеклянных бытовых изделий? 9. Назовите методы, применяемые для идентификации видов стекла. 10. Какова последовательность экспертизы качества стеклянных бытовых товаров при приемке товарной партии? 11. Назовите нормы, устанавливающие порядок списания товарных потерь стеклянных изделий. 12. Какие знаки используют при маркировке стеклянных изделий?

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Какова последовательность контроля качества товаров в торговле?
  • 2. На какие группы подразделяются дефекты внешнего вида стеклянных бытовых товаров?
  • 3. Какие дефекты стекломассы вы знаете? Дайте им характеристику.
  • 4. Какие дефекты выработки и обработки вы знаете? 5. Каковы дефекты декорирования стеклянных бытовых товаров?
  • 6. Каковы требования к качеству изделий из хрусталя и обыкновенных стекол?
  • 7. Каковы требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению стеклянных бытовых товаров?
  • 8. В чем сущность сертификации стеклянных бытовых изделий?
  • 9. Назовите методы, применяемые для идентификации видов стекла.
  • 10. Какова последовательность экспертизы качества стеклянных бытовых товаров при приемке товарной партии?
  • 11. Назовите нормы, устанавливающие порядок списания товарных потерь стеклянных изделий.
  • 12. Какие знаки используют при маркировке стеклянных изделий?


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!