СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Повышение квалификации квалификации в ФГБОУ ДПО ИРПО в системе дистанционного обучения

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Повышение квалификации в ФГБОУ ДПО ИРПО в системе дистанционного обучения.

Просмотр содержимого документа
«Повышение квалификации квалификации в ФГБОУ ДПО ИРПО в системе дистанционного обучения»

«Единственный путь, ведущий к знанию, - это деятельность. Чтобы

знания становились инструментами, а не залежами ненужного старья

на задворках интеллекта, студент должен с ним работать, то есть

применять, преобразовывать, расширять и дополнять.

Задача педагога - создать для этого все условия – Б.Шоу».



ГБПОУ ИО «Усть-Ордынский аграрный техникум»

Преподаватель Хандеева Лариса Владимировна


СОВРЕМЕННЫЕ СТАНДАРТЫ И ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ

(повышение квалификации в ФГБОУ ДПО ИРПО в системе дистанционного обучения)


В настоящее время перед профессиональным образованием стоят сложные задачи по подготовке грамотного специалиста, но и конкурентоспособного выпускника, который готов к профессиональной мобильности в условиях информатизации общества.

Кулинария — это определенная человеческая деятельность, которая направлена на приготовление пищи. И, конечно же, важным при этом являются отлаженные технологические процессы, оборудование, а также рецептуры.

Почти все услуги, реализуемые в индустрии питания связанны с едой и напитками. Кроме удовлетворения потребностей потребления еды, гости предприятий питания и отдыха имеют возможность провести досуг, общение с друзьями.

Если говорить о понятии гастрономия, то можно отнести изучение взаимосвязи между едой и культурой, искусство приготовления и обслуживания, стилей приготовления и науки о хорошей еде.

На сегодня активно развивается гастрономический туризм, цель которого знакомство с национальной кухней, а также предприятия общественного питания, которые претерпевают изменения, и немного расширился их вид: элитные рестораны, стейк-хаусы, кофейни, национальные бары и кафе, суши-бары, рестораны быстрого обслуживания, уличная еда (бургеры, горячая кукуруза, пончики и прочее).

Отвечая на требования рынка труда рабочими с высокой квалификацией, наше образовательное учреждение рассматривает новые подходы, в которых взаимодействуют все стороны, заинтересованные в решении этой проблемы.

Взаимодействие с бизнес-партнёрами – предприятиями реального сектора экономики приведет нас к следующим результатам:

- максимально приблизит деятельность техникума в этой области к реальным потребностям сферы труда;

- выпускники будут соответствовать уровню подготовки специалистов требованиям квалификаций работников и конкретных работодателей;

- развиваем и укрепляем связи практической подготовки студентов с реальным

производством;

- привлекаем дополнительные источники для развития материально-технической базы и максимально приблизили ее к реальным условиям производственной сферы;

- обеспечение потребностей предприятий в кадровых ресурсах;

-повышение показателей трудоустройства выпускников, решение вопросов безработицы и одновременная максимально ранняя адаптация на рабочем месте молодых квалифицированных рабочих на этапе обучения.

Современные стандарты и передовые технологии в практической подготовке обучающихся требуют от преподавателя и мастера производственного обучения постоянного самосовершенствования, саморазвития. В этом, конечно же очень подпитывают умениями и знаниями курсы повышения квалификации и стажировки по профессии. Прошла обучение в ФГБОУ ДПО ИРПО г. Москва на стажировочной площадке изучила и применила в работе новые виды современного оборудования:

- дегидратор для сушки овощей, фруктов, грибов, трав при пониженных температурах;

- термомиксер может измельчать, нарезать, жарить, готовить, поддерживая нужную температуру, месить.

- коптильный пистолет придает блюдам необычный аромат;

- вакуумный упаковщик помогает не только при хранении продуктов, но и при приготовлении методом су-вид;

- льдогенератор, предназначен для автоматического изготовления пищевого льда.;

- сифоны-кремеры для взбивания, приспособление для взбивания сливок, газирования жидкости, и оформления соусами;

- погружной термостат; прибор нагревает воду и поддерживает её температуру в течение времени, необходимого для готовки продукта.

В техникуме таким оборудованием оснащена лаборатория «Учебная кухня ресторана», где в образовательный процесс внедряем новые технологии по приготовлению блюд, что повышает интерес и мотивацию студентов, именно в практической деятельности на лабораторных занятиях.

Проводим мастер-классы, конкурсы профессионального мастерства среди обучающихся, а также преподавателей и мастеров производственного обучения.

У нас есть возможность не только учить, а самое главное самим пробовать, разрабатывать и совершенствовать блюда национальной кухни народов, населяющих наш регион.

Я считаю преподаватель обязан владеть знаниями и уметь делиться ими со своими обучающимися. Успех в работе зависит от коммуникативных способностей, умения выслушать, наладить контакт с ребятами.

Наш курс повышения квалификации 20-ПК, в СДО в ФИРПО дал много нового и интересного. Обучались с разных областей, городов, начиная с Москвы и заканчивая Дальним Востоком. Это и общение с коллегами, и обмен опытом, и участие в Межрегиональных конкурсах, по профессии. После окончания курсов у меня есть замечательная возможность поделиться знаниями с самой благодарной аудиторией своими обучающимися.

На мой взгляд повышение квалификации нужно проходить систематически, развиваются науки и появляются новые концепции, преподаватель приобретает личностный рост и уверенность в себе, происходит осмысление своего педагогического опыта.