СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Практическая работа №2. Обучение учебному предмету «Труд (технология)» в условиях внесения изменений в ФОП ООО

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Практическая работа №2. Обучение учебному предмету «Труд (технология)» в условиях внесения изменений в ФОП ООО»

Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»


Практическая работа № 2



Методическая разработка практической работы по теме

«Технология приготовления варки яиц»



Планируемые предметные результаты

Базовый уровень

В результате выполнения практической работы обучающиеся


Предметные результаты

узнают: термины, понятия, названия инструментов, приемов работы, трудовых операций

Питание и здоровье человека.

Выполнение первичной обработки яиц

Технология приготовления блюд из яиц.

научатся: выполнять трудовые операции, использовать инструменты, приспособления

Определять свежесть яиц.

Оформлять готовые блюда и подача его к столу.

смогут объяснять/характеризовать: порядок технологических операций, этапы выполнения работы

Составлять порядок технологических операций для приготовления блюд из яиц.

Научатся самостоятельно выполнять блюда из яиц. Знать и называть пищевую ценность яиц.

Приводить примеры видов яиц и сроков их хранения.

Называть и выполнять технологии приготовления блюд из яиц.

Называть и выполнять технологии определения свежести яиц;


смогут самостоятельно выполнить/сделать:

- аналогичное изделие, соблюдая технологическую последовательность;

- другое изделие, перенеся знания изученной технологии на другие объекты

Использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни: для изготовления блюд из яиц использованием имеющихся инструментов и приспособлений



Практическая работа «Технология приготовления варка яиц»

Цель:

- познакомить обучающихся с первичной обработкой яиц;

- научить выполнять варку яиц по технологической карте


Оборудование и материалы:

Задание:

1. Изучить технологическую карту.

2. Выполнить варку яиц с использованием подручной посуды

3. Заполните таблицу.

4. Оцените качество выполненной работы по карте контроля

5.Сделайте вывод по результатам практической работы:


Технологическая карта


Последовательность технологических операций

Материалы, инструменты

1. Проверить качество яиц

Яйца (4 шт.)

2. Вымыть яйца (очень грязные – с солью)

вода

3. Вскипятить воду

Кастрюля, вода

4. Осторожно снять крышу с кастрюли от себя, прихваткой

Кастрюля, прихватка

5. Опустить яйца в кипячёную воду, варить 2-2,5 мин (всмятку)

6. Выключить нагревательный прибор и слить горячую воду

7. Сваренные яйца охладить холодной водой

Холодная вода

8. Просушить яйца, положить на стол.

Чистое полотенце

9. Подать готовое блюдо на стол.

тарелка











Оцените качество выполненной работы по карте контроля


Критерии оценки


Оценка процесса

Баллы

Оценка

1

Соблюдение техники безопасности, правил безопасного труда

Выполняется - 1

Не выполняется - 0


2

Соблюдение дисциплины, правил делового общения

Выполняется - 1

Не выполняется - 0


3

Соблюдение культуры труда на рабочем месте (организация рабочего места)

Выполняется - 1

Не выполняется - 0


4

Соблюдение/качество выполнения технологических операций

Выполняется полностью верно - 1

Выполняется верно, но с нарушением отдельных технологических приемов и правил - 0,5

Нарушена технология, выполнение технологической операции: изделие изготовить/завершить невозможно (брак) - 0


5

Соблюдение последовательности этапов сборки конструкции/изделия.

В однодетальных изделиях критерий не применяется

Соблюдены все этапы, сборка завершена – 1

Последовательность нарушена – 0




Итого

5




Оценка результата




Сделайте вывод по результатам практической работы:


Вывод:

В зависимости от времени варки яйца могут быть сварены всмятку – жидкие белок и желток (2-3 мин), в «мешочек» - твёрдый белок и жидкий желток (4-5 мин), и вкрутую - тведый белок и желток (7-10 мин). Подают вареный яйца в рюмке для яиц с чайной ложкой (или тарелке).