Практическая работа № 13
Наименование работы: Учет товарных потерь
Цель работы: сформировать умения обучаемых по документальному оформлению товарных потерь.
Порядок проведения работы
Основные понятия.
При перевозке и хранении товаров возникают потери, которые делятся на две группы:
1) нормируемые;
2) ненормируемые.
Нормируемые потери обусловлены различными факторами: физико-химическими свойствами товаров (естественная убыль, бой), психологией людей (потери товаров в магазинах самообслуживания и с открытой выкладкой). Вследствие своего объективного характера эти потери нормируются, то есть по каждому товару устанавливается норма убыли в процентах. Эти нормы могут определяться организациями самостоятельно.
Однако, для целей налогообложения при исчислении и уплате налога на прибыль в соответствии со ст. 254 НК РФ могут применяться только нормы, утвержденные в порядке, установленном Правительством РФ. В дальнейшем именно об этих нормах и будет говориться в книге.
Ненормируемые потери в основном возникают в результате бесхозяйственности (порча товаров, их недостача сверх норм и др.). Деление потерь на нормируемые и ненормируемые имеет значение при решении вопроса о том, за чей счет их списать. Нормируемые потери 95 списываются за счет организации, а ненормируемые должны только при отсутствии виновников списываются за счет организации.
Учет товарных потерь вследствие естественной убыли
Определение естественной убыли дано в Приложении к Приказу Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95: "Под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и/или физико-химических свойств товаров".
Естественная убыль может быть:
а) при перевозке товаров;
б) при хранении.
Нормы естественной убыли при перевозке товаров утверждаются соответствующими министерствами совместно с Министерством транспорта РФ по согласованию с Минэкономразвития России. Например, Приказом Минсельхоза России и Минтранса России от 14.01.2008 N 3/2 утверждены Нормы естественной убыли картофеля, овощей и бахчевых культур при перевозках автомобильным, железнодорожным, речным и морским
транспортом.
Для расчета потерь от естественной убыли при хранении товаров применяются нормы убыли, утвержденные Приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304 " Об утверждении Норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания" (в дальнейшем Приказ N 304). Данные Нормы используются при хранении товаров на холодильниках, складах и базах розничных торговых предприятий и
предприятий общественного питания, в розничной торговой сети, в кладовых предприятий общественного питания и др. Этим же Приказом установлены Нормы потерь от боя стеклянной тары с пищевыми товарами на складах и базах, в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания.
Естественная убыль при перевозке товаров
Нормы убыли при перевозке товаров зависят от ряда факторов: расстояния и продолжительности перевозки, вида транспорта, времени года, условий перевозки и др.
Сумма товарных потерь при перевозке определяется путем нахождения нормы убыли от массы перевозимых товаров. Эти нормы применяются только в том случае, если при приемке товаров выявлена их недостача. Если эта недостача не превышает установленных норм, то представитель транспортной организации обязан сделать соответствующую отметку в сопроводительном документе поставщика. Если фактическая недостача
превышает установленные нормы, то составляется соответствующий акт и сумма превышения должна быть возмещена виновником.
Естественная убыль при хранении товаров
Нормы убыли при хранении товаров зависят от ряда факторов: климатической группы, периода хранения, условий хранения и др.К сожалению, в Приказе N 304 не указана методика расчета потерь товаров при хранении вследствие естественной убыли. В нем приведены нормы естественной убыли (в процентах), но не сказано, от какой величины товаров нужно их находить. Поэтому порядок расчета этих потерь в книге излагается в
соответствии с Приказом Минторга СССР от 02.04.1987 N 88, которым были утверждены нормы естественной убыли, применявшиеся для целей налогообложения прибыли до 2002
Задание:
Отразить операции по учету товарных потерь.
В торговую организацию поступили сушеные ягоды в картонных коробках. Цена 1кг. Ягод составляет 70 рублей, в том числе НДС – 10-68 руб. Поступило 40 коробок. На коробке указана масса брутто – 5,4 кг., масса нетто – 5 кг. После освобождения масса тары оказалась 0,4 кг. Товар принимался по маркировке на коробке. Отразить потери от завеса тары.
Рассчитать норму естественной убыли.
Макаронные изделия хранятся 2 месяца и 15 дней. Норма естественной убыли одного месяца хранения – 0,03%, за каждый последующий месяц –0,008%.
Рассчитать применяемую норму естественной убыли за весь срок хранения.
Баранина мороженая храниться на складе 14 суток. Норма естественной убыли при 3-суточном хранении составляет 0,08%. За каждые последующие сутки хранения (до 10 суток) норма увеличивается на 0,01%, после 10-суточного хранения она увеличивается за каждые сутки на 0,005%.
Контрольные вопросы:
1. На какие группы делятся товарные потери.
2. Естественная убыль при перевозке товаров.
3. Естественная убыль при хранении товаров.