Тема: Изучение правил безопасной эксплуатации жарочного оборудования.
Цель работы: закрепить знания о конструкции и принципе действия сковород электрических с непосредственным и косвенным обогревом.
Объем времени, отведенный на выполнение практической работы: 2 часа.
Материально-техническое оснащение: Сковороды электрические СЭСМ-0,2-01; СКЭ – 0,3.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
На ПОП для жарения продуктов применяются сковороды, фритюрницы, жарочные шкафы и жарочные конвейерные печи. В сковородах тепловая обработка продуктов производится непосредственно на жарочной поверхности, преимущественно основным способом. По способу обогрева различают сковороды с непосредственным и косвенным обогревом, а по виду энергоносителя – электрические и газовые.
В настоящее время широко используется электрические сковороды с непосредственным обогревом – это сковороды секционно - модулированные СЭСМ-0,2, СЭСМ-0,5, а так же не модулированные СЭ-1, СЭ-2. Сковорода СЭСМ-0,2 используется как самостоятельный аппарат или в составе технологической линии. Скорода имеет прямоугольную чугунную чашу, облицованную стальными листами, покрытую белой эмалью и установленную на двух тумбах. Ее откидная крышка может удерживаться в любом положении с помощью двух пружин, размещенных внутри тумб. Между чугунной чашей и облицовкой проложен слой асбеста и фольги, служащий тепловой изоляцией.
Нагрев чаши сковороды осуществляется электрическими спиралями, расположенными в специальных канавках под ее днищем и изолированными фарфоровыми бусами.
Сковорода с правой и левой сторон крепится с помощью цапф и кронштейнов, которые смонтированы внутри тумб. Тумбы облицованы стальными листами, образуя вспомогательные столы. Внутри правой тумбы смонтирован механизм опрокидывания, который удерживает сковороду под любым углом от 0 до 90°.
Кроме этого в эксплуатации имеются сковороды с косвенным обогревов СКЭ-0,3, а так же сковороды новой конструкции СЭ-0,45 и СЭ-0,22, которые предназначены для работы с функциональными емкостями.
Сковорода СКЭ-0,3 представляет собой опрокидывающийся двухстенный глубокий противень, закрывающийся крышкой. Корпус жаровни с помощью двух цапф установлен на двух тумбах. Масло в рубашку заливается через отверстие, которое закрывается пробкой с щупом. Щупом определяют уровень масла в рубашке. Для удаления воздуха и паров масла имеется трубка с отстойником, а для слива масла трубка с пробкой. Температура регулируется с помощью терморегулятора ТК-4К, который поддерживает определенную температуру масла в рубашке. В рубашку заливается масло цилиндровое марки 52, имеющее температуру воспламенения 280°С. Для включения сковороды имеются пакетные переключатели, сверху сковорода закрывается откидной крышкой. Площадь жарочной поверхности – 0,3 м2, вместимость – 47 л. Для варки на пару имеется вкладыш – сетка, а для жарки во фритюре – сетчатая корзина с ручками. Сковорода имеет автоматику защиты от «сухого хода» при опрокидывании. Масло в рубашке нагревается тенами.
АЛГОРИТМ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ
Методика выполнения задания:
Проанализируйте конструкцию сковород электрических с косвенным и непосредственным обогревом.
Изобразите схематично и укажите все составные части сковород (чаша; крышка; тумбы; цапфа; кронштейн; механизм опрокидывания; рама; панель с электроаппаратурой), используя рисунки 1,2 (Приложение Ж)
Порядок оформления работы
Для составления отчета необходимо начертить схемы оборудования.
Выписать марки и основные части теплового оборудования, указать их назначение. Заполните таблицу 1
Таблица 1 - Основные части теплового оборудования
Марка оборудования | Основные части | Назначение основных частей и деталей |
СЭСМ-0,2-01 | Опрокидывающийся противень | Загрузка и жарка продукта |
Сделать вывод о проделанной работе.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
Чем отличается сковорода СЭСМ-0,2 от сковороды СКЭ-0,3?
Какой обогрев имеет сковорода СКЭ-0,3?
Как регулируется температура минерального масла в жаровне СКЭ-0,3?
В чем заключается автоматическая работа жаровни СКЭ-0,3?
Что такое защита от «сухого хода?
Чем отличается сковорода СЭСМ-0,2 от сковороды СЭСМ-0,5?
Как регулируется температура в сковороде СЭСМ-0,2?
Как проводят санитарную обработку сковороды СЭСМ-0,2?
Какие правила техники безопасности нужно соблюдать при работе на электросковороде?
К какому виду оборудования относятся плиты электрические ?
Назовите, как классифицируются плиты в зависимости от вида топлива?
Назовите основной рабочий элемент конструкции любой плиты.
Сформулируйте принцип действия плит с любым видом подвода энергии.
Назовите правила безопасной эксплуатации плит электрических.