СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Практикум "Экология человека"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Практикум "Экология человека"»

МБОУ «Кезская СОШ №2»





Рассмотрена на

методсовете Составлена на основе ФГОС ООО

Протокол №

от « » августа 2021 г.


Принята на педсовете

Протокол №

от « » августа 2021 г.


«Утверждено»

Директор школы:________

( Краснова О.П)


Приказ №

от « » августа 2021 г.



Рабочая программа части учебного плана, формируемой участниками образовательных отношений, по теме

Практикум «Экология человека»

8 класс


2021 – 2022 учебный год



Составитель: Ефремова Татьяна Арефиевна, учитель биологии , педстаж 34 года, первая квалификационная категория





п. Кез, 2021 год




2. Планируемые предметные результаты освоения практикума «Экология человека» в 8 классе:


2.1 Предметные результаты

1) формирование системы научных знаний о живой природе, закономерностях ее развития

2) формирование первоначальных систематизированных представлений о биологических объектах, процессах, явлениях, закономерностях, об основных биологических теориях, об экосистемной организации жизни, о наследственности и изменчивости; овладение понятийным аппаратом биологии;

3) приобретение опыта использования методов биологической науки и проведения несложных биологических экспериментов для изучения живых организмов и человека, проведения экологического мониторинга в окружающей среде;

4) формирование основ экологической грамотности: способности оценивать последствия деятельности человека в природе, влияние факторов риска на здоровье человека; выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по отношению к живой природе, здоровью своему и окружающих;

5) формирование представлений о значении биологических наук в решении проблем необходимости рационального природопользования защиты здоровья людей в условиях быстрого изменения экологического качества окружающей среды;

6) освоение приемов оказания первой помощи, рациональной организации труда и отдыха


Ученик научится:

  • выделять существенные признаки биологических объектов (животных клеток и тканей, органов и систем органов человека)

и процессов жизнедеятельности, характерных для организма человека;

  • аргументировать, приводить доказательства взаимосвязи человека и окружающей среды, родства человека с животными;

  • аргументировать, приводить доказательства отличий человека от животных;

  • аргументировать, приводить доказательства необходимости соблюдения мер профилактики заболеваний, травматизма, стрессов,

вредных привычек, нарушения осанки, зрения, слуха, инфекционных и простудных заболеваний;

  • объяснять эволюцию вида Человек разумный на примерах сопоставления биологических объектов и других материальных артефактов;

  • выявлять примеры и пояснять проявление наследственных заболеваний у человека, сущность процессов

наследственности и изменчивости, присущей человеку;

  • различать по внешнему виду, схемам и описаниям реальные биологические объекты (клетки, ткани органы, системы органов)

или их изображения, выявлять отличительные признаки биологических объектов;

  • сравнивать биологические объекты (клетки, ткани, органы, системы органов), процессы жизнедеятельности

(питание, дыхание, обмен веществ, выделение и др.); делать выводы и умозаключения на основе сравнения;

  • устанавливать взаимосвязи между особенностями строения и функциями клеток и тканей, органов и систем органов;

  • использовать методы биологической науки: наблюдать и описывать биологические объекты и процессы;

проводить исследования с организмом человека и объяснять их результаты;

  • знать и аргументировать основные принципы здорового образа жизни, рациональной организации труда и отдыха;

  • анализировать и оценивать влияние факторов риска на здоровье человека;

  • описывать и использовать приемы оказания первой помощи;

  • знать и соблюдать правила работы в кабинете биологии.

Ученик получит возможность научиться:

  • объяснять необходимость применения тех или иных приемов при оказании первой доврачебной помощи при отравлениях,

ожогах, обморожениях, травмах, спасении утопающего, кровотечениях;

  • находить информацию о строении и жизнедеятельности человека в научно-популярной литературе,

биологических словарях, справочниках, Интернет-ресурсе, анализировать и оценивать ее, переводить из одной формы в другую;

  • ориентироваться в системе моральных норм и ценностей по отношению к собственному здоровью и здоровью других людей;

  • находить в учебной, научно-популярной литературе, Интернет-ресурсах информацию об организме человека,

оформлять ее в виде устных сообщений и докладов;

  • анализировать и оценивать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по отношению к здоровью

своему и окружающих; последствия влияния факторов риска на здоровье человека.

  • создавать собственные письменные и устные сообщения об организме человека и его жизнедеятельности на основе

нескольких источников информации, сопровождать выступление презентацией, учитывая особенности аудитории сверстников;

  • работать в группе сверстников при решении познавательных задач связанных с особенностями строения и жизнедеятельности

организма человека, планировать совместную деятельность, учитывать мнение окружающих и адекватно оценивать собственный

вклад в деятельность группы.

2.2 Метапредметные результаты


2.2.1. Личностные результаты освоения основной образовательной программы:

1. Российская гражданская идентичность (патриотизм, уважение к Отечеству, к прошлому и настоящему многонационального

народа России, чувство ответственности и долга перед Родиной:

2. Готовность и способность обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию;

3. Формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения

к собственным поступкам

4. Сформированность ответственного отношения к учению; уважительного отношения к труду;

5.Осознание значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценности семейной жизни, уважительное и заботливое отношение

к членам своей семьи.

6. Осознанное, уважительное и доброжелательное отношение к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку,

вере, гражданской позиции

7.Участие в школьном самоуправлении и общественной жизни в пределах возрастных компетенций;

8. Сформированность основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления;


2.2.2. Метапредметные результаты освоения ООП

.Регулятивные УУД

  1. Умение самостоятельно определять цели обучения, ставить и формулировать новые задачи в учебе и познавательной деятельности;

  2. Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач

  3. Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией

  4. Умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности ее решения.

  5. Владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной. Обучающийся сможет:

  • наблюдать и анализировать собственную учебную и познавательную деятельность и деятельность других обучающихся в процессе взаимопроверки;

  • соотносить реальные и планируемые результаты индивидуальной образовательной деятельности и делать выводы;

  • принимать решение в учебной ситуации и нести за него ответственность;

  • самостоятельно определять причины своего успеха или неуспеха и находить способы выхода из ситуации неуспеха;

Познавательные УУД

  1. Умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное, по аналогии) и делать выводы.

  2. Умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач.

. 8. Смысловое чтение. Обучающийся сможет:

  • находить в тексте требуемую информацию (в соответствии с целями своей деятельности);

  • ориентироваться в содержании текста, понимать целостный смысл текста, структурировать текст;

  • устанавливать взаимосвязь описанных в тексте событий, явлений, процессов;

  1. Формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации. Обучающийся сможет:

  • определять свое отношение к природной среде;

  • анализировать влияние экологических факторов на среду обитания живых организмов;

  • распространять экологические знания и участвовать в практических делах по защите окружающей среды;

  • выражать свое отношение к природе через рисунки, сочинения, модели, проектные работы.

10. Развитие мотивации к овладению культурой активного использования словарей и других поисковых систем. Обучающийся сможет:

  • определять необходимые ключевые поисковые слова и запросы;

  • осуществлять взаимодействие с электронными поисковыми системами, словарями;

.

Коммуникативные УУД

  1. Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками;

работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов;

Формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение;

  1. Умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей для планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью.

  2. Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ). Обучающийся сможет:

  • целенаправленно искать и использовать информационные ресурсы, необходимые для решения учебных и практических задач с помощью средств ИКТ;

  • использовать компьютерные технологии (включая выбор адекватных задаче инструментальных программно-аппаратных средств и сервисов) для решения информационных и коммуникационных учебных задач, в том числе: вычисление, написание писем, сочинений, докладов, рефератов, создание презентаций и др.;


3. Содержание учебного предмета

Человек и его здоровье

Введение в науки о человеке

Значение знаний об особенностях строения и жизнедеятельности организма человека для самопознания и сохранения здоровья. Комплекс наук, изучающих организм человека. Научные методы изучения человеческого организма (наблюдение, измерение, эксперимент). Место человека в системе животного мира. Сходства и отличия человека и животных. Особенности человека как социального существа. Происхождение современного человека. Расы.

Общие свойства организма человека

Клетка – основа строения, жизнедеятельности и развития организмов. Строение, химический состав, жизненные свойства клетки. Ткани, органы и системы органов организма человека, их строение и функции. Организм человека как биосистема. Внутренняя среда организма (кровь, лимфа, тканевая жидкость).

Нейрогуморальная регуляция функций организма

Регуляция функций организма, способы регуляции. Механизмы регуляции функций.

Нервная система: центральная и периферическая, соматическая и вегетативная. Нейроны, нервы, нервные узлы. Рефлекторный принцип работы нервной системы. Рефлекторная дуга. Спинной мозг. Головной мозг. Большие полушария головного мозга. Особенности развития головного мозга человека и его функциональная асимметрия. Нарушения деятельности нервной системы и их предупреждение.

Железы и их классификация. Эндокринная система. Гормоны, их роль в регуляции физиологических функций организма. Железы внутренней секреции: гипофиз, эпифиз, щитовидная железа, надпочечники. Железы смешанной секреции: поджелудочная и половые железы. Регуляция функций эндокринных желез.

Опора и движение

Опорно-двигательная система: строение, функции. Кость: химический состав, строение, рост. Соединение костей. Скелет человека. Особенности скелета человека, связанные с прямохождением и трудовой деятельностью. Влияние факторов окружающей среды и образа жизни на развитие скелета. Мышцы и их функции. Значение физических упражнений для правильного формирования скелета и мышц. Гиподинамия. Профилактика травматизма. Первая помощь при травмах опорно-двигательного аппарата.

Кровь и кровообращение

Функции крови илимфы. Поддержание постоянства внутренней среды. Гомеостаз. Состав крови. Форменные элементы крови: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Группы крови. Резус-фактор. Переливание крови. Свертывание крови. Иммунитет. Факторы, влияющие на иммунитет. Значение работ Л. Пастера и И.И. Мечникова в области иммунитета. Роль прививок в борьбе с инфекционными заболеваниями. Кровеносная и лимфатическая системы: строение, функции. Строение сосудов. Движение крови по сосудам. Строение и работа сердца. Сердечный цикл. Пульс. Давление крови. Движение лимфы по сосудам. Гигиена сердечно-сосудистой системы. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Виды кровотечений, приемы оказания первой помощи при кровотечениях.

Дыхание

Дыхательная система: строение и функции. Этапы дыхания. Легочные объемы. Газообмен в легких и тканях. Регуляция дыхания. Гигиена дыхания. Вред табакокурения. Предупреждение распространения инфекционных заболеваний и соблюдение мер профилактики для защиты собственного организма. Первая помощь при остановке дыхания, спасении утопающего, отравлении угарным газом.

Пищеварение

Питание. Пищеварение. Пищеварительная система: строение и функции. Ферменты, роль ферментов в пищеварении. Обработка пищи в ротовой полости. Зубы и уход за ними. Слюна и слюнные железы. Глотание. Пищеварение в желудке. Желудочный сок. Аппетит. Пищеварение в тонком кишечнике. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении. Всасывание питательных веществ. Особенности пищеварения в толстом кишечнике. Вклад Павлова И. П. в изучение пищеварения. Гигиена питания, предотвращение желудочно-кишечных заболеваний.

Обмен веществ и энергии

Обмен веществ и превращение энергии. Две стороны обмена веществ и энергии. Обмен органических и неорганических веществ. Витамины. Проявление гиповитаминозов и авитаминозов, и меры их предупреждения. Энергетический обмен и питание. Пищевые рационы. Нормы питания. Регуляция обмена веществ.

Поддержание температуры тела. Терморегуляция при разных условиях среды. Покровы тела. Уход за кожей, волосами, ногтями. Роль кожи в процессах терморегуляции. Приемы оказания первой помощи при травмах, ожогах, обморожениях и их профилактика.

Выделение

Мочевыделительная система: строение и функции. Процесс образования и выделения мочи, его регуляция. Заболевания органов мочевыделительной системы и меры их предупреждения.

Размножение и развитие

Половая система: строение и функции. Оплодотворение и внутриутробное развитие. Роды. Рост и развитие ребенка. Половое созревание. Наследование признаков у человека. Наследственные болезни, их причины и предупреждение. Роль генетических знаний в планировании семьи. Забота о репродуктивном здоровье. Инфекции, передающиеся половым путем и их профилактика. ВИЧ, профилактика СПИДа.

Сенсорные системы (анализаторы)

Органы чувств и их значение в жизни человека. Сенсорные системы, их строение и функции. Глаз и зрение. Оптическая система глаза. Сетчатка. Зрительные рецепторы: палочки и колбочки. Нарушения зрения и их предупреждение. Ухо и слух. Строение и функции органа слуха. Гигиена слуха. Органы равновесия, мышечного чувства, осязания, обоняния и вкуса. Взаимодействие сенсорных систем. Влияние экологических факторов на органы чувств.

Высшая нервная деятельность

Высшая нервная деятельность человека, работы И. М. Сеченова, И. П. Павлова, А. А. Ухтомского и П. К. Анохина. Безусловные и условные рефлексы, их значение. Познавательная деятельность мозга. Эмоции, память, мышление, речь. Сон и бодрствование. Значение сна. Предупреждение нарушений сна. Особенности психики человека: осмысленность восприятия, словесно-логическое мышление, способность к накоплению и передаче из поколения в поколение информации. Индивидуальные особенности личности: способности, темперамент, характер, одаренность. Психология и поведение человека. Цели и мотивы деятельности. Значение интеллектуальных, творческих и эстетических потребностей. Роль обучения и воспитания в развитии психики и поведения человека.

Здоровье человека и его охрана

Здоровье человека. Соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил здорового образа жизни. Укрепление здоровья: аутотренинг, закаливание, двигательная активность, сбалансированное питание. Влияние физических упражнений на органы и системы органов. Защитно-приспособительные реакции организма. Факторы, нарушающие здоровье (гиподинамия, курение, употребление алкоголя, несбалансированное питание, стресс). Культура отношения к собственному здоровью и здоровью окружающих.




4 .Календарно -тематическое планирование с указанием количества часов, отводимых на освоение каждой темы


Тема раздела,

количество часов

№ урока

Тема урока

Дидактические единицы в соответствии с содержанием учебного предмета

Введение. Экология человека(1ч)

1

Окружающая среда и здоровье человека.

Значение знаний об особенностях строения и жизнедеятельности организма человека для самопознания и сохранения здоровья. Комплекс наук, изучающих организм человека. Научные методы изучения человеческого организма (наблюдение, измерение, эксперимент).

Общий обзор организма человека (1ч)

2

Организм человека как биосистема.



Организм человека как биосистема. Внутренняя среда организма (кровь, лимфа, тканевая жидкость).


Опора и движение (3ч)


3

Особенности скелета человека,

Лабораторная работа №1

«Изучение микроскопического строения тканей»


Соединение костей. Скелет человека. Особенности скелета человека, связанные с прямохождением и трудовой деятельностью. Влияние факторов окружающей среды и образа жизни на развитие скелета.

4

Мышцы и их функции. Практическая работа №1.

«Оценка состояния физического развития»

Мышцы и их функции. Значение физических упражнений для правильного формирования скелета и мышц.

5

Формирование правильной осанки.

Практическая работа № 2

Определение нарушения осанки и плоскостопия.


Влияние факторов окружающей среды и образа жизни на развитие скелета. Мышцы и их функции. Значение физических упражнений для правильного формирования скелета и мышц.


Кровообращение и лимфообразование (2ч)


6

Строение и работа сердца

Практическая работа№3

«Подсчет ударов пульса в покое и при физической нагрузке».



Строение и работа сердца. Сердечный цикл. Пульс. Давление крови.

7

Приемы оказания первой помощи при кровотечениях.

Практическая работа №4

«Изучение приемов остановки капиллярного, артериального и венозного кровотечений»


Гигиена сердечно-сосудистой системы. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Виды кровотечений, приемы оказания первой помощи при кровотечениях.


Дыхание (4ч)






8



Дыхательная система: строение и функции.

Дыхательная система: строение и функции. Этапы дыхания. Легочные объемы. Газообмен в легких и тканях. Регуляция дыхания.

9

Меры профилактики для защиты собственного организма.

Первая помощь при остановке дыхания, спасении утопающего, отравлении угарным газом.


10

Инфекционные заболевания дыхательных путей


Предупреждение распространения инфекционных заболеваний и соблюдение мер профилактики для защиты собственного организма

11

Урок здоровья о вреде курения по теме "Табачный туман обмана".

Гигиена дыхания. Вред табакокурения

Питание (2ч)

12

Гигиена питания.

Практическая работа №5

« Определение норм рационального питания»

Питание. Гигиена питания, предотвращение желудочно-кишечных заболеваний.


13

Определение энергозатрат, калорийности и энергопотребности человека.

Гигиена питания, предотвращение желудочно-кишечных заболеваний.

Нормы питания. Регуляция обмена веществ.


Обмен веществ и энергии

(2 ч)




14

Обмен веществ и превращение энергии.

Лабораторная работа №2

«Каталитическая активность ферментов в живых тканях»


Обмен веществ и превращение энергии. Две стороны обмена веществ и энергии. Обмен органических и неорганических веществ. Нормы питания. Регуляция обмена веществ.


15

Витамины.

Лабораторная работа №3

« Обнаружение витаминов в продуктах питания»


Витамины. Проявление гиповитаминозов и авитаминозов, и меры их предупреждения

Покровы тела (1ч)

16

Покровы тела


Покровы тела. Уход за кожей, волосами, ногтями.

Здоровье человека и его охрана (1 ч)


17

Факторы, нарушающие здоровье Практическая работа № 6.

«Анализ и оценка влияния факторов окружающей среды, факторов риска на здоровье»


Здоровье человека. Соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил здорового образа жизни. Факторы, нарушающие здоровье (гиподинамия, курение, употребление алкоголя, несбалансированное питание, стресс). Культура отношения к собственному здоровью и здоровью окружающих.




5.Контрольно-измерительные материалы с указанием критериев оценки знаний, умений, навыков обучающихся применительно

к различным формам контроля и оценки знаний.

Лабораторная работа №1.

Изучение микроскопического строения тканей.

Цель: дать представление о строении тканей (эпителиальной, соединительной, мышечной, нервной). 

Оборудование: гистологические препараты, микроскопы


Ход работы:

1.Приведите в рабочее состояние микроскоп.

2.Рассмотрите микропрепараты и заполните таблицу


Название ткани


Местоположение ткани в организме

Особенности строения

Функции

1.Эпителиальные

Внутренняя поверхность сердца и …

Сомкнуты в ряды, межклеточное вещество …




2.Соединительная

Хрящи и кости

Жировая

Кровь


Опорная

.......

.......


3.Мышечная

А) гладкая

Б) поперечно-полосатая



А)


Б)


Волокна …


Волокна …


А)


Б)

4.Нервная



Состоит из нейроглии и нервных клеток – нейронов, каждый из них состоит из тела и отростков: коротких – дендритов и длинных – аксонов.



4.Зарисуйте строение нейрона, подпишите на рисунке его части: аксон, дендрит, тело.


5. Выпишите в тетрадь:

Ткань – это …

Дендриты – отростки, …

Аксон – отросток, …

Синапс – место …


6.Выберите правильный ответ

Передача информации от одной нервной клетки к другой происходит …

А) через рецепторы;

Б) через дендриты;

В) через тело нейрона;

Г) через синапсы.





Лабораторная работа № 2

Тема: Каталитическая активность ферментов в живых клетках

Цель: выявить каталитическую функцию белков в живых клетках, сформировать знания о роли ферментов в клетках, закрепить умение работать с микроскопом, проводить опыты и объяснять результаты работы. Оборудование: сырой и варёный картофель, лист элодеи (другого растения), свежий 3% -ный раствор пероксида водорода, пробирки, пинцет, песок, ступка и пестик, тетрадь, ручка, простой карандаш, линейка.

Ход работы:

Приготовьте двепробирок, и поместите в первую немного песка, во вторую - кусочек сырого картофеля, в третью – кусочек варёного картофеляКапните в каждую из пробирок немного пероксида водорода. Пронаблюдайте, что будет происходить в каждой из пробирок.

Измельчите в ступке кусочек сырого картофеля с небольшим количеством песка.

Перенесите измельчённый картофель вместе с песком в пробирку и капните немного пероксида водорода.

Сравните активность измельчённой и целой растительной ткани.

Составьте таблицу, показывающую активность каждой ткани при различной обработке. Объясните полученные результаты. Ответьте на вопросы:

Наблюдаемые варианты


Наблюдения

Перекись водорода и сырой картофель

Выделяется кислород, белок распадается до первичной структуры и превращается в пену

Перекись водорода и вареный картофель

Реакции нет







Ответьте на вопросы: В каких пробирках проявилась активность фермента каталазы? Объясните, почему.

Каталаза фермент, катализирующий реакцию разложения перекиси водорода на воду и молекулярный кислород: Н2О2 + Н2О2 = О2 + 2Н2О. Биологическая роль К. заключается в деградации перекиси водорода, образующейся в клетках в результате действия ряда флавопротеиновых оксидаз (ксантиноксидазы, глюкозооксидазы, моноаминоксидазы и др.), и обеспечении эффективной защиты клеточных структур от разрушения под действием перекиси водорода. Генетически обусловленная недостаточность К. является одной из причин так называемой акаталазии — наследственного заболевания, клинически проявляющегося изъязвлением слизистой оболочки носа и ротовой полости, иногда резко выраженными атрофическими изменениями альвеолярных перегородок и выпадением зубов. Активность проявилась в 1,3 пробирках, т.к. в них были сырые продукты, содержащие белки. А в остальных пробирках были продукты с разрушенным в процессе варки белком и реакция не проявилась. Поэтому организмом лучше усваиваются продукты, содержащие белок.

Как проявляется активность фермента в живых и мёртвых тканях? Объясните наблюдаемое явление. В мертвых тканях активность ферментов отсутствует, т.к. белок в них был разрушен при варке. А в живых тканях при взаимодействии с перекисью водорода выделялся кислород, а белок расщепляясь до первичной структуры превращался в пену.

Как влияет измельчение ткани на активность фермента в живых тканях растений и животных? При измельчении живой ткани реакция проходит быстрее, т.к. площадь соприкосновения белка и перекиси водорода увеличивается Как бы вы предложили измерить скорость разложения пероксида водорода? v=kc(a)c(b) где v является скоростью химической реакции k – константа скорости с – изменение концентрации Как вы считаете, все ли живые организмы содержат фермент каталазу, обеспечивающий разложение пероксида водорода?

Ответ обоснуйте. Так как это фермент класса оксидоредуктаз, то он катализирует разложение токсичного для живых клеток пероксида водорода на воду и кислород. Содержится в лизосомах. Можно сделать вывод, что содержится во всех клетках живых организмов. Объясните свои наблюдения. Сформулируйте вывод.

Вывод: белок содержится только в живых продуктах, а в варенных продуктах белок разрушен, поэтому никакой реакции с ними не происходит. Если же измельчить продукты, то реакция будет проходить быстрее.



Лабораторная работа №3


Тема: Обнаружение витаминов в продуктах питания.

Оборудование: а) подсолнечное масло, FeClз, яблочный сок, вода, крахмальный клейстер, йод, рыбий жир или желток яйца


1) Определение витамина А в подсолнечном масле.


В пробирку налейте 1 мл подсолнечного масла и добавьте 2-3 капли 1 %-ного раствора FeClз.

При наличии витамина А появляется ярко-зеленое окрашивание.


2) Обнаружение витамина С в яблочном соке.


Налейте в пробирку 2 мл сока и добавьте воды до 10 мл. Затем влейте немного крахмального клейстера (1 г. крахмала на стакан кипятка). Далее по каплям добавляйте 5 %-ный раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10–15 с. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом.

Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет.


3) Определение витамина D в рыбьем жире или курином желтке.


В пробирку с 1 мл. рыбьего жира прилейте 1 мл раствора брома.

При наличии витамина D появляется зелено – голубое окрашивание.

Вывод:





Практическая работа №1.

«Оценка состояния физического развития»

Цель работы: научиться измерять и оценивать показатели физического развития.

Оборудование: ростомер, напольные весы, сантиметровая лента.


Ход работы:

1.Измерение роста Измерение роста проводится с помощью ростомера. Испытуемый должен встать на платформу ростомера, касаясь вертикальной стойки пятками, ягодицами, межлопаточной областью и затылком. Экспериментатор измеряет рост испытуемого и записывает полученный результат.

Определение массы тела Измерение проводится с помощью медицинских весов.

Полученный результат запишите.

2. Сделайте вывод о степени вашего физического развития. 
Рост мальчиков от 12 до 17 лет (см)

Возраст

Показатель

очень 
низкий

низкий

ниже
среднего

средний

выше 
среднего

высокий

очень
высокий

12 лет

136,2-140,0

140,0-143,6

143,6-154,5

154,5-159,5

159,5-163,5

163,5

13 лет

141,8-145,7

145,7-149,8

149,8-160,6

160,6-166,0

166,0-170,7

170,7

14 лет

148,3-152,3

152,3-156,2

156,2-167,7

167,7-172,0

172,0-176,7

176,7

15 лет

154,6-158,6

158,6-162,5

162,5-173,5

173,5-177,6

177,6-181,6

181,6

16 лет

158,8-163,2

163,2-166,8

166,8-177,8

177,8-182,0

182,0-186,3

186,3

17 лет

162,8-166,6

166,6-171,6

171,6-181,6

181,6-186,0

186,0-188,5

188,5



Вес мальчиков от 12 до 17 лет ( кг )

Возраст

Показатель

очень
низкий

низкий

ниже
среднего

средний

выше 
среднего

высокий

очень 
высокий

12 лет

28,2-30,7

30,7-34,4

34,4-45,1

45,1-50,6

50,6-58,7

58,7

13 лет

30,9-33,8

33,8-38,0

38,0-50,6

50,6-56,8

56,8-66,0

66,0

14 лет

34,3-38,0

38,0-42,8

42,8-56,6

56,6-63,4

63,4-73,2

73,2

15 лет

38,7-43,0

43,0-48,3

48,3-62,8

62,8-70,0

70,0-80,1

80,1

16 лет

44,0-48,3

48,3-54,0

54,0-69,6

69,6-76,5

76,5-84,7

84,7

17 лет

49,3-54,6

54,6-59,8

59,8-74,0

74,0-80,1

80,1-87,8

87,8


Рост девочек от 12 до 17 лет (см)

Возраст

Показатель

очень
низкий

низкий

ниже 
среднего

средний

выше
среднего

высокий

очень
высокий

12 лет

137,6-142,2

142,2-145,9

145,9-154,2

154,2-159,2

159,2-163,2

163,2

13 лет

143,0-148,3

148,3-151,8

151,8-159,8

159,8-163,7

163,7-168,0

168,0

14 лет

147,8-152,6

152,6-155,4

155,4-163,6

163,6-167,2

167,2-171,2

171,2

15 лет

150,7-154,4

154,4-157,2

157,2-166,0

166,0-169,2

169,2-173,4

173,4

16 лет

151,6-155,2

155,2-158,0

158,0-166,8

166,8-170,2

170,2-173,8

173,8

17 лет

152,2-155,8

155,8-158,6

158,6-169,2

169,2-170,4

170,4-174,2

174,2



Вес девочек от 12 до 17 лет (кг)

Возраст

Показатель

очень 
низкий

низкий

ниже 
среднего

средний

выше 
среднего

высокий

очень 
высокий

12 лет

27,8-31,8

31,8-36,0

36,0-45,4

45,4-51,8

51,8-63,4

63,4

13 лет

32,0-38,7

38,7-43,0

43,0-52,5

52,5-59,0

59,0-69,0

69,0

14 лет

37,6-43,8

43,8-48,2

48,2-58,0

58,0-64,0

64,0-72,2

72,2

15 лет

42,0-46,8

46,8-50,6

50,6-60,4

60,4-66,5

66,5-74,9

74,9

16 лет

45,2-48,4

48,4-51,8

51,8-61,3

61,3-67,6

67,6-75,6

75,6

17 лет

46,2-49,2

49,2-52,9

52,9-61,9

61,9-68,0

68,0-76,0

76,0




Практическая работа № 2.

Определение нарушения осанки и плоскостопия.

Цель работы: выявить нарушения осанки и плоскостопие.

Оборудование: сантиметровая лента, отпечаток стопы на белой бумаге.


Ход работы:


Проверьте, нет ли у вас плоскостопия.

Получив на белой бумаге след ступни, проведите необходимые измерения.

1.Соедините касательной след от плюсны со следом от пятки (линия АК).

2.Найдите середину линии АК, обозначаем её буквой М.

3.Проведите два отрезка, перпендикулярные линии АК, восстановив их в точке касания А и в средней точке М. Точка пересечения линии МD со следом обозначена буквой С.

4.Измерьте отрезки АВ и СD. Точка С лежит в том месте, где линия МД пересекает след ступни в средней части. У некоторых отрезок СD может равняться нулю.

5.Определите соотношение СD и АВ и сопоставьте свои результаты со следующими нормативами. Отношение СD\АВ х 100% не должно превышать 33%. Более высокие результаты говорят о плоскостопии.

Запишите полученные результаты.

1. Расстояние между головками плюсневых костей, сочленяющихся с первым и пятым пальцем, АВ =

2. Поперечник следа в средней части ступни СD=.

Если это отношение не превышает 33%, значит, норма.

Вывод на основе ваших измерений: плоскостопие есть или нет?


Проверьте свою осанку. Заполните таблицу.


Наличие нарушений


Результаты

наблюдений


Вывод

Выявление боковых искривлений



Углы лопаток на одном уровне

Один плечевой сустав расположен выше другого

З. Треугольники, образованные между ту­ловищем и опущенными руками, равны

4. Задние отростки позвонков образуют прямую линию


«Да» или «нет»

1.________________

2.________________


3._______________


4.________________

Определение сутулости


Мерной лентой измерьте расстояние между наиболее удаленными друг от друга точками плеча в области плечевых суставов« левой и правой руки:

А со стороны груди

Б со стороны спины

Разделите первый результат на второй. Чем дробь меньше, тем сутулость меньше. Если частное близко к 1, то это норма






А__________________

Б__________________


А:Б ___________________

Определение нарушений поясничного изгиба позвоночника


Встаньте спиной к стене

1. Просуньте ладонь между стеной и

поясницей

2. Попробуйте просунуть кулак

Если последнее удастся, то осанка на­рушена


Норма ____________________

Осанка нару­шена ____________________



Вывод: Возможные причины нарушения осанки: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Практическая работа №3

Подсчет ударов пульса в покое и при физической нагрузке.

Цель работы: определение зависимости пульса от физических нагрузок.

Оборудование: секундомер.

Ход работы:


1.Определить частоту сердечных сокращений в состоянии покоя. Для этого подсчитайте число пульсовых сокращений за 10 с и умножить получен­ное число на 6. В состоянии покоя измерения проводят 3 раза и берут среднее. В норме оно должно быть в пределах 65-79 сокращений в минуту.

2.Сделайте 20 приседаний.

3.После окончания выполнения упражнения быстро сядьте на свое место в течение 10 с просчитайте пульс. Такой же подсчет надо выполнять спустя 1,2,3,4,5. Прочитайте инструкцию на с. 94 учебника, проведите пробу. Запишите полу­ченные данные в таблицу.


Частота сердечных сокращений.



В состоянии покоя

После нагрузки

Спустя 1 мин.

Спустя 2 мин.

Спустя 3 мин.

Спустя 4 мин.

Спустя 5 мин.


___ ___ ____


Средняя ___









В минуту

__ х 6 = __










Постройте график возвращения работы сердца к состоянию покоя после дозированной нагрузки.

Отложите на оси ординат число сердечных сокращений (частота сердечных сокращений - ЧСС) в состоянии покоя и проведите горизонтальную линию.

Результаты измерений ЧСС после завершения работы и спустя 1,2,3,4 мин укажите на оси абцисс.

Постройте кривую.



●Сравните эти данные с нормативными, Сделайте вывод о состоянии своей сосудистой системы. Если ЧСС увеличилось меньше, чем на 1/3, - результаты хорошие, если больше – то плохие. После нагрузки пульс должен вернуться к исходному состоянию не более чем за 2 мин. Временное понижение исходного уровня является нормальной реакцией здорового организма.


Практическая работа №4

Изучение приемов остановки капиллярного, артериального и венозного кровотечений.

Цель работы: научиться практически, оказывать первую помощь при кровотечениях

Оборудование: перевязочные материалы, жгут, кусок ткани, карандаш, блокнот для записи, йод, вазелин или крем (имитатор антисептика мази), вата, ножницы.

Ход работы:

1.Прочитайте параграф учебника, заполните таблицу.

Вид кровотечения

Признаки кровотечения

Меры первой помощи

Обоснование мер первой помощи

Капиллярное




Артериальное




Венозное





2.Закрепите изученный материал на практике.

Капиллярное кровотечение.

1.Обработайте края условной раны йодом

2.Отрежьте квадратный кусок бинта и сложите его вчетверо. Нанесите на сложенный бинт мазь и приложите к ране, сверху положите вату и сделайте повязку.

Артериальное кровотечение

1. Найти на себе типичные места для прижатия артерий к костям с целью остановки кровотечения.

2. Определите место наложения жгута при условном ранении.

3. Положите под жгут кусок ткани, сделайте жгутом 2-3 оборота, пока не перестанет прощупываться пульсация.

Внимание! Жгут сразу же ослабьте!

4. Вложите записку с обозначением времени наложения жгута.

Запомните правила наложения жгута: жгут накладывают на 1. – 2 часа в тёплое время года и на 1 час в холодное. Под жгут кладут записку с указанием даты и времени наложения жгута.

Венозное кровотечение.

1.Определите условное место повреждения (на конечности).

2.Поднимите конечность вверх, чтобы исключить большой приток крови к месту повреждения.

3.При появлении венозного кровотечения наложите давящую повязку.

4.При повреждении крупного венозного сосуда наложите жгут.

Внимание: при артериальном и венозном кровотечениях после оказания первой помощи пострадавший должен быть обязательно доставлен в больницу.


Практическая работа №5.

Определение норм рационального питания.

Цель работы: учиться грамотно, составлять суточный пищевой рацион для подростков.

Оборудование: таблицы химического состава пищевых продуктов и калорийности, энергетической потребности детей и подростков различного возраста, суточных норм белков, жиров и углеводов в пище детей и подростков.

Ход работы:


Задание1.


Таблица энергетической и пищевой ценности продукции 
кафе быстрого питания


Блюда и напитки

Энергетическая ценность (ккал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Двойной МакМаффин (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, свинина)

425

39

33

41

Фреш МакМаффин (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, ветчина)

380

19

18

35

Чикен Фреш МакМаффин

(булочка, майонез, салат, помидор, сыр, курица)

355

13

15

42

Омлет с ветчиной

350

21

14

35

Салат овощной

60

3

0

10

Салат «Цезарь» (курица, салат, майонез, гренки)

250

14

12

15

Картофель по-деревенски

315

5

16

38

Маленькая порция

картофеля фри

225

3

12

29

Мороженое с шоколадным наполнителем

325

6

11

50

Вафельный рожок

135

3

4

22

«Кока-Кола»

170

0

0

42

Апельсиновый сок

225

2

0

35

Чай без сахара

0

0

0

0

Чай с сахаром (две чайные ложки)

68

0

0

14

Энергозатраты при различных видах физической активности

Виды физической активности

Энергетическая стоимость

Прогулка – 5 км/ч; езда на велосипеде – 10 км/ч; волейбол любительский; стрельба из лука; гребля народная

4,5 ккал/мин

Прогулка – 5,5 км/ч; езда на велосипеде – 13 км/ч; настольный теннис; большой теннис (парный)

5,5 ккал/мин

Ритмическая гимнастика; прогулка – 6,5 км/ч; езда на велосипеде – 16 км/ч; каноэ – 6,5 км/ч; верховая езда – быстрая рысь

6,5 ккал/мин

Роликовые коньки – 15 км/ч; прогулка – 8 км/ч; езда на велосипеде – 17,5 км/ч; бадминтон – соревнования; большой теннис – одиночный разряд; лёгкий спуск с горы на лыжах; водные лыжи

7,5 ккал/мин

Бег трусцой; езда на велосипеде – 19 км/ч; энергичный спуск с горы на лыжах; баскетбол; хоккей с шайбой; футбол; игра с мячом в воде

9,5 ккал/мин

1)Фёдор, нападающий в футбольном клубе, после вечерней игры  решил поужинать в ресторане быстрого питания.

Используя данные таблиц 1 и 2, предложите Фёдору оптимальное по калорийности, с максимальным содержанием углеводов меню из перечня блюд и напитков для того, чтобы компенсировать энергозатраты во время футбольного матча,  продолжавшегося для спортсмена 89  минут. При выборе учтите, что Фёдор обязательно закажет «Кока-Колу». 

В ответе укажите: энергозатраты спортсмена; заказанные блюда, которые не должны повторяться; количество углеводов; калорийность ужина, которая не должна превышать энергозатраты во время матча.

2)Почему при составлении рациона футболисту Фёдору недостаточно учитывать только калорийность продуктов? Приведите два аргумента.


Задание 2.


Таблица энергетической и пищевой ценности продукции 
кафе быстрого питания

Блюда и напитки

Энергетическая ценность (ккал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Двойной МакМаффин (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, свинина)

425

39

33

41

Фреш МакМаффин (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, ветчина)

380

19

18

35

Чикен Фреш МакМаффин

(булочка, майонез, салат, помидор, сыр, курица)

355

13

15

42

Омлет с ветчиной

350

21

14

35

Салат овощной

60

3

0

10

Салат «Цезарь» (курица, салат, майонез, гренки)

250

14

12

15

Картофель по-деревенски

315

5

16

38

Маленькая порция

картофеля фри

225

3

12

29

Мороженое с шоколадным

наполнителем

325

6

11

50

Вафельный рожок

135

3

4

22

«Кока-Кола»

170

0

0

42

Апельсиновый сок

225

2

0

35

Чай без сахара

0

0

0

0

Чай с сахаром (две чайные ложки)

68

0

0

14

Таблица 2 Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков

Возраст, лет

Белки (г/кг)

Жиры (г/кг)

Углеводы (г)

Энергетическая потребность (ккал)

7–10

2,3

1,7

330

2550

11–15

2,0

1,7

375

2900

16 и старше

1,9

1,0

475

3100

Таблица 3 Калорийность при четырёхразовом питании (от общей калорийности в сутки)

Первый завтрак

Второй завтрак

Обед

Ужин

14%

18%

50%

18%


1)12-летняя Ольга вместе с родителями в каникулы посетила Владимир. После посещения Золотых ворот семья решила поужинать в местном кафе быстрого питания. Используя данные таблиц 1, 2 и 3, рассчитайте рекомендуемую калорийность ужина Ольги, если она питается четыре раза в день. Предложите подростку оптимальное по калорийности, с минимальным содержанием жиров меню из перечня предложенных блюд и напитков.

При выборе учтите, что Ольга обязательно закажет салат «Цезарь» и стакан чая с одной ложкой сахара. В ответе укажите: калорийность ужина при четырёхразовом питании; заказанные блюда, которые не должны повторяться; их энергетическую ценность и количество жиров в нём.

2)Почему большинство диетологов считают углеводы незаменимыми компонентами пищи? Приведите две причины.


Задание 3.

Таблица 1. Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков

Возраст, лет

Белки (г/кг)

Жиры (г/кг)

Углеводы (г)

Энергетическая потребность (ккал)

7–10

2,3

1,7

330

2550

11–15

2,0

1,7

375

2900

16 и старше

1,9

1,0

475

3100

Таблица 2. Калорийность при четырёхразовом питании (от общей калорийности в сутки)

Первый завтрак

Второй завтрак

Обед

Ужин

14%

18%

50%

18%


Тринадцатилетний Николай вместе со своими родителями вечером посетил кафе быстрого питания. Масса тела Николая составляет 56 кг. Рассчитайте рекомендуемую калорийность и количество белков, жиров и углеводов (в г) в ужине Николая с учетом того, что подросток питается 4 раза в день.



Практическая работа № 6

Анализ и оценка влияния факторов окружающей среды, факторов риска на здоровье.


Цель работы: проанализировать и дать оценку влияния факторов окружающей среды, факторов риска на здоровье.

Ход работы:


1. Дайте экологическую характеристику своего места жительства:

а) название населенного пункта (город, рабочий поселок, село);

б) местонахождение жилища в населенном пункте относительно сторон света;

в) преобладающее направление ветра в вашей местности;

г) тип застройки микрорайона (замкнутый, разомкнутый), улицы (узкая, широкая, прямая и т. д.);

д) характеристика двора;

е) тип здания (деревянное, кирпичное, панельное, этажность, количество подъездов, наличие лифта и т. д.);

ж) наличие вблизи места жительства водоемов, характер водоснабжения;

з) характеристика почвы, способы сбора и вывоза отходов; и) наличие стационарных источников загрязнения атмосферы, предполагаемый вид загрязнения: химические вещества, шум, пыль;

к) наличие автомобильных дорог, характер и загруженность автотранспортом, отдаленность светофоров;

л) наличие предприятий бытового обслуживания, образования, здравоохранения, торговли вблизи места жительства;

м) наличие зеленой зоны, ее характеристика;

н) характеристика местности.


Сформулируйте выводы о важнейших экологических проблемах вашей местности и предлагаемые пути их решения.


2. Дайте санитарно-гигиеническую оценку состояния жилища:

а) тип жилья (отдельный дом, квартира);

б) санитарные условия жилища: высота потолка; характеристика окон; характеристика полов и их покрытий; характеристика стен и их покрытий; комнаты смежные, изолированные; характер бытовых помещений; характер отопления;

в) характеристика микроклимата: средняя температура зимой и летом; влажность; характеристика вентиляции;

г) социальные условия: количество проживающих, состав семьи и возрастная характеристика;

д) наличие" аудио-, видеотехники; среднее рабочее время техники в сутки; принцип выбора радио-, теле- и видеопрограмм; формы общения членов семьи; существование или отсутствие семейных традиций; есть ли в семье фотоальбомы (общий, личный, тематические);

е) режим питания в семье (общее время для всей семьи, различное время, организация питания в рабочие и выходные дни; какие продукты преобладают: мясные, овощные, сладкие, молочные и др.);

ж) формы занятия спортом и физкультурой в семье;

з) организация семейного отпуска и досуга;

и) формы распределения семейного бюджета.


Сформулируйте выводы об условиях, способствующих или препятствующих здоровому образу жизни.







Литература

«Биология. Человек», 8 класс, Драгомилов А.Г., Маш Р.Д.: Учебник для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений. - 2-е изд., переработ. - М.: Вентана-Граф, 2004.

Биология. Человек: Учеб. для 9 кл. общеобразоват. учеб. заведений/А.С. Батуев, И.Д. Кузьмина, А.Д. Ноздрачев и др.4 Под редакцией А.С. Батуева - М.: Просвещение, 1994.

Воронин Л.Г., Маш Р.Д. Методика проведения опытов и наблюдений по анатомии, физиологии и гигиене человека: Кн. Для учителя. – М.: Просвещение, 1983.

Драгомилов А.Г. и Маш Р.Д. "Биология. Человек" (8 класс) (М.: Вентана-Граф). 2-е изд., испр. - М.: 2013.

Жигарев И.А., Пономарёва О.Н., Чернова Н.М. Основы экологии. 10 (11) класс: Сборник задач, упражнений и практических работ к учебнику по ред Н.М. Черновой «Основы экологии. 10 (11) класс». – М: Дрофа, 2001.

Маш Р.Д.Человек и его здоровье: Сборник опытов и заданий с ответами по биологии для 9 (8) кл. общеобразоват. Учреждений. – 3-е изд., испр. И доп. – М.: Мнемозина, 2000.

Маш Р.Д. Биология: 8 класс рабочая тетрадь №1 для учащихся общеобразовательных учреждений/ Р.Д. Маш, А.Г. Драгомилов - 2-е изд., испр - М.: Вентана-Граф, 2013.

Маш Р.Д. Биология: 8 класс рабочая тетрадь №2 для учащихся общеобразовательных учреждений/ Р.Д. Маш, А.Г. Драгомилов - 2-е изд., испр - М.: Вентана-Граф, 2013.

И.В. Синько, лицей № 84, г. Новокузнецк Лабораторный практикум по анатомии, физиологии и гигиене человека http://bio.1september.ru/article.php?ID=200103606

ФИПИ. Открытый банк заданий ОГЭ. Биология. http://opengia.ru/subjects/biology-9/topics/1














Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!