ГАПОУ СО «Калининский техникум агробизнеса»
Правила личной гигиены работников пищевых производств
Подготовила: Данилова Т.В.
преподаватель биологии
высшей квалификационной категории
г. Калининск, 2022
План 1. Влияние факторов внешней среды на здоровье человека 2. Правила личной гигиены работников пищевых производств, требования к внешнему виду 3. Требования к содержанию форменной одежды 4. Медицинский контроль: значение и сроки проведения медицинских обследований
Основные сведения о гигиене и санитарии труда
- рациональная организация трудового процесса,
- предупреждение производственного травматизма,
- вредные привычки,
- инфекционные заболевания, недопустимые у персонала предприятий общественного питания
Гигиена труда — отрасль гигиенической науки, изучающая воздействие трудового процесса и условий производственной среды на организм человека и разрабатывающая гигиенические мероприятия, нормы и правила, направленные на сохранение здоровья трудящихся, повышение работоспособности и производительности труда
Здоровый образ жизни способствует сохранению, укреплению и восстановлению здоровья человека
Для оздоровления необходимо соблюдать режим труда и отдыха, создавать условия микроклиматического комфорта в производственных цехах, поддерживать правильную освещенность рабочих мест, организовывать хорошие бытовые условия на производстве
Шубина Е.А.
Рациональная организация трудового процесса
правильная рабочая поза
производственная гимнастика в течение рабочего дня продолжительностью около 5 мин
степень обученности, т.е. овладение производственными навыками
чередование труда и отдыха, обеденный перерыв использовать по прямому назначению
Шубина Е.А.
Улучшение условий труда на производстве
Масса груза не должна превышать для женщин 10 кг, для мужчин — 30 кг
Необходимые санитарно-бытовые помещения
Внедрение новых видов модульного оборудования и оснащение приточно-вытяжной вентиляцией
Нормальная освещенность рабочих мест
Снижение производственного шума
Достаточное количество санитарной одежды и специальной обуви
Нельзя допускать сквозняков
Шубина Е.А.
Предупреждение производственного травматизма
Производственная травма — это механическое или тепловое повреждение ткани организма человека на производстве.
Причины: нарушение правил эксплуатации оборудования и требований техники безопасности, неправильная организация труда, утомление и болезнь работника
механические повреждения тканей – кровотечения ( капиллярные, венозные и артериальные)
поражение электрическим током
ожог — повреждение тканей действием высокой температуры
Шубина Е.А.
Правила личной гигиены работников пищевых производств, требования к внешнему виду
Личная гигиена — ряд санитарных правил, которые должны соблюдать работники общественного питания.
сан требования к содержанию тела
сан требования к содержанию рук
сан требования к содержанию полости рта
сан требования к содержанию санитарной одежды
сан требования к режиму поведения
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЗАРАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ЗНАЧЕНИЕ СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВИЛ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПИЩИ МИКРОБАМИ
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
Санитарные требования к содержанию тела
Ежедневно перед работой принимать гигиенический душ с использованием мыла и мочалки
Перед работой тщательно вымыть руки до локтя
У мужчин должна быть короткая стрижка волос, они должны быть хорошо выбриты.
Поправлять прически и расчесывать волосы можно только в туалетных комнатах.
Умеренно употреблять косметические средства и не пользоваться сильно пахнущими духами
Шубина Е.А.
Санитарные требования к содержанию рук
Руки мыть и дезинфицировать:
- перед началом работы,
- после посещения туалета,
- при переходе от обработки сырья к обработке готовой пищи
- Коротко стриженые ногти, без лака, чистое подногтевое пространство
- Запрещается носить украшения и часы
- Официанты (ухоженные ногти, производственный маникюр)
Повара, имеющие гнойничковые заболевания на руках, к работе не допускаются
Аптечка с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи
Необходимо ежедневно чистить зубы (утром и на ночь)
Официантам не следует употреблять блюда с сильным запахом чеснока, лука.
Рекомендуется использовать для полоскания рта жидкости (эликсиры), устраняющие неприятный запах
При простудных заболеваниях нельзя приступать к работе без соответствующего заключения врача
Санитарные требования к содержанию полости рта
Комплект санитарной одежды
Куртка (халат)
Колпак (косынка)
Фартук
Полотенце
Косынка для вытирания пота
Брюки (юбка)
Специальная обувь
Санитарные требования к содержанию санитарной одежды
- Три комплекта на одного работника в год.
не пользоваться булавками или иголками
содержать в чистоте и опрятности
не класть в карманы посторонние предметы
перед выходом снимать санитарную одежду, а по возвращении надевать ее, предварительно вымыв руки
менять по мере загрязнения (но не реже 3 раз в неделю) и перед раздачей пищи
не входить в санитарной одежде в туалет
запрещается стирать в индивидуальном порядке в домашних условиях
хранить отдельно от верхней одежды
Санитарные требования к режиму поведения
Следить за чистотой рабочего места, оборудования, инвентаря и посуды
Нельзя принимать пищу в производственных цехах
Запрещено курить в производственных и торговых помещениях
Медицинские обследования
проводят для предупреждения распространения инфекционных заболеваний через пищу
Медицинские обследования раз в год, санминимум 1 раз в 2 года
На каждого работника заведена личная медицинская книжка (результаты медобследований, сведения о прививках и отметку, о прохождении гигиенической подготовки и аттестации).
Хранят у руководителей предприятия
Не допускают лиц, больных туберкулезом, дизентерией, брюшным тифом, эпидемическим гепатитом, сифилисом и гонореей, кожными заразными заболеваниями (чесоткой, стригущим лишаем, паршой)