СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Правила личной гигиены работников пищевых производств

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Правила личной гигиены работников пищевых производств»

ГАПОУ СО «Калининский техникум агробизнеса»    Правила личной гигиены работников пищевых производств Подготовила: Данилова Т.В. преподаватель биологии высшей квалификационной категории  г. Калининск, 2022

ГАПОУ СО «Калининский техникум агробизнеса»

Правила личной гигиены работников пищевых производств

Подготовила: Данилова Т.В.

преподаватель биологии

высшей квалификационной категории

г. Калининск, 2022

План   1. Влияние факторов внешней среды на здоровье человека   2. Правила личной гигиены работников пищевых производств, требования к внешнему виду   3. Требования к содержанию форменной одежды   4. Медицинский контроль: значение и сроки проведения медицинских обследований

План 1. Влияние факторов внешней среды на здоровье человека 2. Правила личной гигиены работников пищевых производств, требования к внешнему виду 3. Требования к содержанию форменной одежды 4. Медицинский контроль: значение и сроки проведения медицинских обследований

Основные сведения о гигиене и санитарии труда рациональная организация трудового процесса, предупреждение производственного травматизма, вредные привычки, инфекционные заболевания, недопустимые у персонала предприятий общественного питания

Основные сведения о гигиене и санитарии труда

  • рациональная организация трудового процесса,
  • предупреждение производственного травматизма,
  • вредные привычки,
  • инфекционные заболевания, недопустимые у персонала предприятий общественного питания
Гигиена труда — отрасль гигиенической науки, изучающая воздействие трудового процесса и условий производственной среды на организм человека и разрабатывающая гигиенические мероприятия, нормы и правила, направленные на сохранение здоровья трудящихся, повышение работоспособности и производительности труда Здоровый образ жизни способствует сохранению, укреплению и восстановлению здоровья человека Для оздоровления необходимо соблюдать режим труда и отдыха, создавать условия микроклиматического комфорта в производственных цехах, поддерживать правильную освещенность рабочих мест, организовывать хорошие бытовые условия на производстве Шубина Е.А.

Гигиена труда — отрасль гигиенической науки, изучающая воздействие трудового процесса и условий производственной среды на организм человека и разрабатывающая гигиенические мероприятия, нормы и правила, направленные на сохранение здоровья трудящихся, повышение работоспособности и производительности труда

Здоровый образ жизни способствует сохранению, укреплению и восстановлению здоровья человека

Для оздоровления необходимо соблюдать режим труда и отдыха, создавать условия микроклиматического комфорта в производственных цехах, поддерживать правильную освещенность рабочих мест, организовывать хорошие бытовые условия на производстве

Шубина Е.А.

 Рациональная организация трудового процесса   правильная рабочая поза производственная гимнастика в течение рабочего дня продолжительностью около 5 мин степень обученности, т.е. овладение производственными навыками чередование труда и отдыха, обеденный перерыв использовать по прямому назначению Шубина Е.А.

Рациональная организация трудового процесса

правильная рабочая поза

производственная гимнастика в течение рабочего дня продолжительностью около 5 мин

степень обученности, т.е. овладение производственными навыками

чередование труда и отдыха, обеденный перерыв использовать по прямому назначению

Шубина Е.А.

 Улучшение условий труда на производстве   Масса груза не должна превышать для женщин 10 кг, для мужчин — 30 кг Необходимые санитарно-бытовые помещения Внедрение новых видов модульного оборудования и оснащение приточно-вытяжной вентиляцией Нормальная освещенность рабочих мест Снижение производственного шума Достаточное количество санитарной одежды и специальной обуви Нельзя допускать сквозняков Шубина Е.А.

Улучшение условий труда на производстве

Масса груза не должна превышать для женщин 10 кг, для мужчин — 30 кг

Необходимые санитарно-бытовые помещения

Внедрение новых видов модульного оборудования и оснащение приточно-вытяжной вентиляцией

Нормальная освещенность рабочих мест

Снижение производственного шума

Достаточное количество санитарной одежды и специальной обуви

Нельзя допускать сквозняков

Шубина Е.А.

 Предупреждение производственного травматизма   Производственная травма — это механическое или тепловое повреждение ткани организма человека на производстве. Причины: нарушение правил эксплуатации оборудования и требований техники безопасности, неправильная организация труда, утомление и болезнь работника механические повреждения тканей – кровотечения ( капиллярные, венозные и артериальные) поражение электрическим током ожог — повреждение тканей действием высокой температуры Шубина Е.А.

Предупреждение производственного травматизма

Производственная травма — это механическое или тепловое повреждение ткани организма человека на производстве.

Причины: нарушение правил эксплуатации оборудования и требований техники безопасности, неправильная организация труда, утомление и болезнь работника

механические повреждения тканей кровотечения ( капиллярные, венозные и артериальные)

поражение электрическим током

ожог повреждение тканей действием высокой температуры

Шубина Е.А.

Правила личной гигиены работников пищевых производств, требования к внешнему виду Личная гигиена — ряд санитарных правил, которые должны соблюдать работники общественного питания. сан требования к содержанию тела сан требования к содержанию рук сан требования к содержанию полости рта сан требования к содержанию санитарной одежды сан требования к режиму поведения

Правила личной гигиены работников пищевых производств, требования к внешнему виду

Личная гигиена — ряд санитарных правил, которые должны соблюдать работники общественного питания.

сан требования к содержанию тела

сан требования к содержанию рук

сан требования к содержанию полости рта

сан требования к содержанию санитарной одежды

сан требования к режиму поведения

  ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЗАРАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЗНАЧЕНИЕ СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВИЛ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПИЩИ МИКРОБАМИ ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЗАРАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ЗНАЧЕНИЕ СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВИЛ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПИЩИ МИКРОБАМИ

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

Санитарные требования к содержанию тела Ежедневно перед работой принимать гигиенический душ с использованием мыла и мочалки Перед работой тщательно вымыть руки до локтя У мужчин должна быть короткая стрижка волос, они должны быть хорошо выбриты. Поправлять прически и расчесывать волосы можно только в туалетных комнатах. Умеренно употреблять косметические средства и не пользоваться сильно пахнущими духами Шубина Е.А.

Санитарные требования к содержанию тела

Ежедневно перед работой принимать гигиенический душ с использованием мыла и мочалки

Перед работой тщательно вымыть руки до локтя

У мужчин должна быть короткая стрижка волос, они должны быть хорошо выбриты.

Поправлять прически и расчесывать волосы можно только в туалетных комнатах.

Умеренно употреблять косметические средства и не пользоваться сильно пахнущими духами

Шубина Е.А.

Санитарные требования к содержанию рук Руки мыть и дезинфицировать: - перед началом работы, - после посещения туалета, - при переходе от обработки сырья к обработке готовой пищи - Коротко стриженые ногти, без лака, чистое подногтевое пространство - Запрещается носить украшения и часы - Официанты (ухоженные ногти, производственный маникюр) Повара, имеющие гнойничковые заболевания на руках, к работе не допускаются Аптечка с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи

Санитарные требования к содержанию рук

Руки мыть и дезинфицировать:

- перед началом работы,

- после посещения туалета,

- при переходе от обработки сырья к обработке готовой пищи

- Коротко стриженые ногти, без лака, чистое подногтевое пространство

- Запрещается носить украшения и часы

- Официанты (ухоженные ногти, производственный маникюр)

Повара, имеющие гнойничковые заболевания на руках, к работе не допускаются

Аптечка с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи

Необходимо ежедневно чистить зубы (утром и на ночь) Официантам не следует употреблять блюда с сильным запахом чеснока, лука. Рекомендуется использовать для полоскания рта жидкости (эликсиры), устраняющие неприятный запах При простудных заболеваниях нельзя приступать к работе без соответствую­щего заключения врача Санитарные требования к содержанию полости рта

Необходимо ежедневно чистить зубы (утром и на ночь)

Официантам не следует употреблять блюда с сильным запахом чеснока, лука.

Рекомендуется использовать для полоскания рта жидкости (эликсиры), устраняющие неприятный запах

При простудных заболеваниях нельзя приступать к работе без соответствую­щего заключения врача

Санитарные требования к содержанию полости рта

 Комплект санитарной одежды   Куртка (халат) Колпак (косынка) Фартук Полотенце  Косынка для вытирания пота Брюки (юбка) Специальная обувь

Комплект санитарной одежды

Куртка (халат)

Колпак (косынка)

Фартук

Полотенце

Косынка для вытирания пота

Брюки (юбка)

Специальная обувь

 Санитарные требования к содержанию санитарной одежды   Три комплекта на одного работника в год. не пользоваться булавками или иголками содержать в чистоте и опрятности не класть в карманы посторонние предметы перед выходом снимать санитарную одежду, а по возвращении надевать ее, предварительно вымыв руки менять по мере загрязнения (но не реже 3 раз в неделю) и перед раздачей пищи не входить в санитарной одежде в туалет запрещается стирать в индивидуальном порядке в домашних условиях хранить отдельно от верхней одежды

Санитарные требования к содержанию санитарной одежды

  • Три комплекта на одного работника в год.

не пользоваться булавками или иголками

содержать в чистоте и опрятности

не класть в карманы посторонние предметы

перед выходом снимать санитарную одежду, а по возвращении надевать ее, предварительно вымыв руки

менять по мере загрязнения (но не реже 3 раз в неделю) и перед раздачей пищи

не входить в санитарной одежде в туалет

запрещается стирать в индивидуальном порядке в домашних условиях

хранить отдельно от верхней одежды

Санитарные требования к режиму поведения Следить за чистотой рабочего места, оборудования, инвентаря и посуды Нельзя принимать пищу в производственных цехах Запрещено курить в производственных и торговых помещениях

Санитарные требования к режиму поведения

Следить за чистотой рабочего места, оборудования, инвентаря и посуды

Нельзя принимать пищу в производственных цехах

Запрещено курить в производственных и торговых помещениях

Медицинские обследования проводят для предупреждения распространения инфекционных заболеваний через пищу Медицинские обследования раз в год, санминимум 1 раз в 2 года На каждого работника заведена личная медицинская книжка (результаты медобследований, сведения о прививках и отметку, о прохождении гигиенической подготовки и аттестации). Хранят у руководителей предприятия Не допускают лиц, больных туберкулезом, дизентерией, брюшным тифом, эпидемическим гепатитом, сифилисом и гонореей, кожными заразными заболеваниями (чесоткой, стригущим лишаем, паршой)

Медицинские обследования

проводят для предупреждения распространения инфекционных заболеваний через пищу

Медицинские обследования раз в год, санминимум 1 раз в 2 года

На каждого работника заведена личная медицинская книжка (результаты медобследований, сведения о прививках и отметку, о прохождении гигиенической подготовки и аттестации).

Хранят у руководителей предприятия

Не допускают лиц, больных туберкулезом, дизентерией, брюшным тифом, эпидемическим гепатитом, сифилисом и гонореей, кожными заразными заболеваниями (чесоткой, стригущим лишаем, паршой)


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!